Receita: batata doce que parece frita, mas é assada!
Olá pessoal!
Muitas pessoas pediram a receita daquela batata doce deliciosa que coloquei a foto há alguns dias. A receita é MUITO simples!
A batata doce é um alimento muito benéfico para sua dieta se seu objetivo é perder peso ou ganhar massa muscular, tanto que é a “queridinha” dos atletas. E o grande protagonista desse benefício é o amido resistente presente nela. Apesar de ser um carboidrato, ele age em nosso organismo como uma fibra insolúvel. Como assim? Ele resiste a ação de enzimas digestivas e com isso te mantém sem fome e com energia por mais tempo. Além disso, ele tem a capacidade de “atrair” moléculas de gordura e açúcar (glicose), fazendo com que sejam absorvidas lentamente. Resultado: mais saciedade por mais tempo. A batata doce é rica em vitamina A, essencial para saúde da pele e olhos e vitaminas do complexo B, que atua no sistema nervoso e equilibra seu humor. Também fornece magnésio, um nutriente muito importante para o organismo responsável pela ativação de diversas enzimas. A batata-doce “amarela” é rica em betacaroteno e a roxa é rica em antocianina, um antioxidante que protege o organismo da ação dos radicais livres e assim, previne o envelhecimento precoce. Já te dei motivos suficientes para adicionar a batata-doce ao seu cardápio? Então, vamos a essa receita (cuidado para não viciar, porque é boa demaissss!!!)
Batata-doce frita, que não é frita!
Tempo de preparo: entre 40 e 50 minutos, dependendo do forno.
Porção: serve de 4 a 6 porções.
Pessoal, o tempo de cozimento varia muito de acordo com o forno e espessura do corte da batata. Tente corta-las mais ou menos do mesmo tamanho para que cozinhem de forma uniforme, ok? Para obter melhores resultados, asse uma leva de cada vez. Não coloque uma grande quantidade de uma vez, para que fiquem bem crocantes. E o segredinho para elas ficarem tão douradinhas é o açúcar mascavo!!! Simmm… É esse o detalhe para elas não ficarem branquinhas! Ajuda na caramelização e intensifica o sabor doce da batata. A criançada AMA! Mas se preferir não usar, sem problemas!
Anote os ingredientes:
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3 batatas doces grandes
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1/4 de xícara de azeite de oliva virgem
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1-2 col. sopa de açúcar mascavo
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1 colher de café de sal (eu usei o sal marinho)
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2 colheres de sopa de tempero ou combinação de especiarias de sua preferência: usei páprica e alecrim, mas você pode usar sua imaginação!
Olha como você fará:
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Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius (para mais “crocância”, pré-aqueça o forno a 260 graus Celsius).
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Descasque as batatas-doces e corte as pontas. Corte as batatas ao meio e depois longitudinalmente. Na verdade você pode cortar no formato que quiser: em tiras, rodelas finas… Quanto menor o pedaço, mais crocante.
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Coloque as batatas com o azeite em uma tigela e misture bem. Polvilhe o sal, o açúcar e as especiarias de sua escolha. Use as mãos para misturar bem e veja se todas as batatas estão com os ingredientes.
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Espalhe as batatas em uma assadeira. Unte a assadeira com um pouco de azeite de oliva virgem. O ideal é usar uma assadeira antiaderente para não usar mais óleo, ok?
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Asse por 30-40 minutos. Após os primeiros 15 minutos, retire a assadeira do forno e vire as batatas. Retorne ao forno e asse por mais 20-30 minutos (sempre dando uma olhadinha para ver como está, hein?). Pronto! Ótimo aperitivo para servir para os amigos no final de semana e muito mais saudável que batata frita comum.
Espero que gostem!
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
Quantas calorias tem? é menor que a comum (frita)? Posso apenas pincelar óleo, vai ter a mesma crocancia? Poossso usar óleo de coco?
Obrigada!
Debi
Pode sim Debi!
Lembre-se sempre disso: não se apegue às calorias e sim a QUALIDADE. Batata doce assada é mil vezes mais saudável que a batata frita!
Um beijão,
Giovana Morbi
Fiz essa receita hoje e amei! todos aqui de casa gostaram muito. Será incorporada ao cardapio familiar. Muito obrigada!!!!
Que maravilha Andrea! Fiquei feliz =D Um beijão!!!!
Giovana Morbi☮
Não é necessário cozinhar as batata antes de levar ao forno?
Pode cozinhar antes, se preferir a batata mais "mole". Um beijão, Giovana Morbi
Adorei a receita! Já tinha feito de outras maneiras mas nenhuma tinha ficado gostosa assim! Acho que o açúcar mascavo dá um gostinho especial mesmo, além da "crocancia".
Oi Bru!
É ele mesmo... O açúcar de coco também funciona super bem e é tão saudável quanto o mascavo!
Um beijo,
Giovana Morbi
Oi Bru!
É ele mesmo... O açúcar de coco também funciona super bem e é tão saudável quanto o mascavo!
Um beijo,
Giovana Morbi
Ótima receita!!!! Fiz ontem e todos lá em casa adoraram....entrou p o cardápio.
Fiz ela assada sem cozinhar e depois fiz assada cozida. Na minha opinião ficou melhor cozida antes.
recomendo!!!
Olá Cynthia,
Concordo PLENAMENTE com você! Um dia cozinhei antes e ficou BEM melhor =D Obrigada pela dica!Um beijão, Giovana Morbi
Olá pessoal! Se cozinhar antes, quanto tempo deixo no forno?
Oii Marina!!
Pré-aqueça o forno a 190 graus e deixa de 30 a 40 minutos, até ficarem bem douradas e crocantes (o tempo em média é esse... Vai depender da potência do forno, ta? Então fica de olho quando fizer).
Beijão,
Giovana Morbi
Faço sempre a batata doce assada, porque também não gosto de fritura. Porém, meu filho me disse que assando-a eu destruo todas as suas qualidades!!!! E que o certo é cozinhar em água. Procede???
Oii Andrea!
Não destrói não, pode assar tranquilamente. Na água também perdem-se nutrientes... Mas nada que tire os benefícios da batata doce. Um beijão!
Olá, gostei da receita, mas estou sem o açúcar mascavo, será que posso substituir pelo demerara?
Com certeza!!! Beijão, Giovana Morbi
Olá andrea, eu cozinho no vapor. Fica macia sem perder nutrientes. Uma delícia. Abraços
Rubia, depois que vc. cozinhou no vapor voce assou no forno?
Posso guardar? Por quanto tempo?
No máximo 2 dias, senão oxida e não é bom. Um beijo, Giovana Morbi
oi,o azeite nao deve chegar a uma temperatura muito elevada,como posso substitui-lo,posso usar o sal rosa.
Oi Roseane,
Cozinha com óleo de canola ou óleo de coco, que resistem a altas temperaturas sem sofrerem oxidação. Pode usar manteiga também!
E o sal rosa é ótimo, deve usa-lo!
Super beijo,
Giovana Morbi
Olá Giovanna. Parabéns pela receita e sua página, você sempre interage com as pessoas. Fique com Deus.
Olá Giovana.
Gostei muito dessa receita da batata doce. O legal ,vc interage com as
pessoas. Acho que se fizer com a casca fica também bom. Parabéns
Oii Janeta,
Fica incrível!! E a casca tem muitos nutrientes também... Mil beijos e obrigada!!
Giovana
Oii lindona!!!
Interagir com vcs é a melhor parte de tudoooo!!!
Mil beijos,
Giovana Morbi
Fiz agora há pouco, amei! Excelente receita!
Oi Ivanice,
Que bom que gostou, lindona!!
Super beijo,
Giovana Morbi
Uma delícia parabéns quero mais receitas .parabéns
Fiz a receita e ficou ótima. ...
Que bom, Cris!
Fico feliz em saber =D
Pode ser assado e armazenado? Mantém a crocancia?
Infelizmente não... Mas pode armazenar. Sempre acho gostoso!
Beijos,
Giovana
Muito bom mesmo parabéns