Receita: batata doce que parece frita, mas é assada!

Olá pessoal!

Muitas pessoas pediram a receita daquela batata doce deliciosa que coloquei a foto há alguns dias. A receita é MUITO simples!

A batata doce é um alimento muito benéfico para sua dieta se seu objetivo é perder peso ou ganhar massa muscular, tanto que é a “queridinha” dos atletas. E o grande protagonista desse benefício é o amido resistente presente nela. Apesar de ser um carboidrato, ele age em nosso organismo como uma fibra insolúvel. Como assim? Ele resiste a ação de enzimas digestivas e com isso te mantém sem fome e com energia por mais tempo. Além disso, ele tem a capacidade de “atrair” moléculas de gordura e açúcar (glicose), fazendo com que sejam absorvidas lentamente. Resultado: mais saciedade por mais tempo. A batata doce é rica em vitamina A, essencial para saúde da pele e olhos e vitaminas do complexo B, que atua no sistema nervoso e equilibra seu humor. Também fornece magnésio, um nutriente muito importante para o organismo responsável pela ativação de diversas enzimas. A batata-doce “amarela” é rica em betacaroteno e a roxa é rica em antocianina, um antioxidante que protege o organismo da ação dos radicais livres e assim, previne o envelhecimento precoce. Já te dei motivos suficientes para adicionar a batata-doce ao seu cardápio? Então, vamos a essa receita (cuidado para não viciar, porque é boa demaissss!!!)

Batata-doce frita, que não é frita!

Tempo de preparo: entre 40 e 50 minutos, dependendo do forno.

Porção: serve de 4 a 6 porções.

Pessoal, o tempo de cozimento varia muito de acordo com o forno e espessura do corte da batata. Tente corta-las mais ou menos do mesmo tamanho para que cozinhem de forma uniforme, ok? Para obter melhores resultados, asse uma leva de cada vez. Não coloque uma grande quantidade de uma vez, para que fiquem bem crocantes. E o segredinho para elas ficarem tão douradinhas é o açúcar mascavo!!! Simmm… É esse o detalhe para elas não ficarem branquinhas! Ajuda na caramelização e intensifica o sabor doce da batata. A criançada AMA! Mas se preferir não usar, sem problemas!

Anote os ingredientes:

  • 3 batatas doces grandes
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva virgem
  • 1-2 col. sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de café de sal (eu usei o sal marinho)
  • 2 colheres de sopa de tempero ou combinação de especiarias de sua preferência: usei páprica e alecrim, mas você pode usar sua imaginação!

Olha como você fará:

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus Celsius (para mais “crocância”, pré-aqueça o forno a 260 graus Celsius).
  2. Descasque as batatas-doces e corte as pontas. Corte as batatas ao meio e depois longitudinalmente. Na verdade você pode cortar no formato que quiser: em tiras, rodelas finas… Quanto menor o pedaço, mais crocante.
  3. Coloque as batatas com o azeite em uma tigela e misture bem. Polvilhe o sal, o açúcar e as especiarias de sua escolha. Use as mãos para misturar bem e veja se todas as batatas estão com os ingredientes.
  4. Espalhe as batatas em uma assadeira. Unte a assadeira com um pouco de azeite de oliva virgem. O ideal é usar uma assadeira antiaderente para não usar mais óleo, ok?
  5. Asse por 30-40 minutos. Após os primeiros 15 minutos, retire a assadeira do forno e vire as batatas. Retorne ao forno e asse por mais 20-30 minutos (sempre dando uma olhadinha para ver como está, hein?). Pronto! Ótimo aperitivo para servir para os amigos no final de semana e muito mais saudável que batata frita comum.

preparação batata  preparação batata 2

Espero que gostem!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

35 Comentários

  1. por Debi - 13 de janeiro de 2015  11:55 Responder

    Quantas calorias tem? é menor que a comum (frita)? Posso apenas pincelar óleo, vai ter a mesma crocancia? Poossso usar óleo de coco?
    Obrigada!
    Debi

    • por giovana - 20 de janeiro de 2015  15:11 Responder

      Pode sim Debi!

      Lembre-se sempre disso: não se apegue às calorias e sim a QUALIDADE. Batata doce assada é mil vezes mais saudável que a batata frita!

      Um beijão,
      Giovana Morbi

  2. por Andrea - 2 de fevereiro de 2015  15:03 Responder

    Fiz essa receita hoje e amei! todos aqui de casa gostaram muito. Será incorporada ao cardapio familiar. Muito obrigada!!!!

    • por giovana - 5 de fevereiro de 2015  13:31 Responder

      Que maravilha Andrea! Fiquei feliz =D Um beijão!!!!
      Giovana Morbi☮

  3. por Samira - 28 de março de 2015  11:37 Responder

    Não é necessário cozinhar as batata antes de levar ao forno?

    • por giovana - 31 de março de 2015  9:33 Responder

      Pode cozinhar antes, se preferir a batata mais "mole". Um beijão, Giovana Morbi

  4. por Bruna - 6 de abril de 2015  21:42 Responder

    Adorei a receita! Já tinha feito de outras maneiras mas nenhuma tinha ficado gostosa assim! Acho que o açúcar mascavo dá um gostinho especial mesmo, além da "crocancia".

    • por giovana - 7 de abril de 2015  9:15 Responder

      Oi Bru!

      É ele mesmo... O açúcar de coco também funciona super bem e é tão saudável quanto o mascavo!

      Um beijo,
      Giovana Morbi

    • por giovana - 7 de abril de 2015  9:15 Responder

      Oi Bru!

      É ele mesmo... O açúcar de coco também funciona super bem e é tão saudável quanto o mascavo!

      Um beijo,
      Giovana Morbi

  5. por cynthia - 22 de abril de 2015  13:35 Responder

    Ótima receita!!!! Fiz ontem e todos lá em casa adoraram....entrou p o cardápio.
    Fiz ela assada sem cozinhar e depois fiz assada cozida. Na minha opinião ficou melhor cozida antes.
    recomendo!!!

    • por giovana - 23 de abril de 2015  21:32 Responder

      Olá Cynthia,

      Concordo PLENAMENTE com você! Um dia cozinhei antes e ficou BEM melhor =D Obrigada pela dica!Um beijão, Giovana Morbi

      • por Marina - 3 de novembro de 2015  20:27 Responder

        Olá pessoal! Se cozinhar antes, quanto tempo deixo no forno?

        • por giovana - 5 de novembro de 2015  11:30 Responder

          Oii Marina!!

          Pré-aqueça o forno a 190 graus e deixa de 30 a 40 minutos, até ficarem bem douradas e crocantes (o tempo em média é esse... Vai depender da potência do forno, ta? Então fica de olho quando fizer).
          Beijão,
          Giovana Morbi

  6. por Andrea - 13 de maio de 2015  13:36 Responder

    Faço sempre a batata doce assada, porque também não gosto de fritura. Porém, meu filho me disse que assando-a eu destruo todas as suas qualidades!!!! E que o certo é cozinhar em água. Procede???

    • por giovana - 18 de maio de 2015  10:14 Responder

      Oii Andrea!

      Não destrói não, pode assar tranquilamente. Na água também perdem-se nutrientes... Mas nada que tire os benefícios da batata doce. Um beijão!

  7. por Joliane - 7 de agosto de 2015  10:45 Responder

    Olá, gostei da receita, mas estou sem o açúcar mascavo, será que posso substituir pelo demerara?

    • por giovana - 10 de agosto de 2015  10:29 Responder

      Com certeza!!! Beijão, Giovana Morbi

  8. por Rubia - 12 de janeiro de 2016  11:36 Responder

    Olá andrea, eu cozinho no vapor. Fica macia sem perder nutrientes. Uma delícia. Abraços

  9. por NL - 18 de março de 2016  8:29 Responder

    Posso guardar? Por quanto tempo?

    • por giovana - 18 de março de 2016  18:51 Responder

      No máximo 2 dias, senão oxida e não é bom. Um beijo, Giovana Morbi

  10. por Rosane - 2 de maio de 2016  15:08 Responder

    oi,o azeite nao deve chegar a uma temperatura muito elevada,como posso substitui-lo,posso usar o sal rosa.

    • por giovana - 2 de maio de 2016  16:56 Responder

      Oi Roseane,

      Cozinha com óleo de canola ou óleo de coco, que resistem a altas temperaturas sem sofrerem oxidação. Pode usar manteiga também!

      E o sal rosa é ótimo, deve usa-lo!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  11. por Janet e Cssal - 15 de junho de 2016  8:05 Responder

    Olá Giovanna. Parabéns pela receita e sua página, você sempre interage com as pessoas. Fique com Deus.

    • por Janete Casal - 15 de junho de 2016  8:14 Responder

      Olá Giovana.
      Gostei muito dessa receita da batata doce. O legal ,vc interage com as
      pessoas. Acho que se fizer com a casca fica também bom. Parabéns

      • por giovana - 15 de junho de 2016  16:34 Responder

        Oii Janeta,

        Fica incrível!! E a casca tem muitos nutrientes também... Mil beijos e obrigada!!

        Giovana

    • por giovana - 15 de junho de 2016  16:33 Responder

      Oii lindona!!!

      Interagir com vcs é a melhor parte de tudoooo!!!

      Mil beijos,
      Giovana Morbi

  12. por Ivanice Oliveira - 25 de junho de 2016  13:52 Responder

    Fiz agora há pouco, amei! Excelente receita!

    • por giovana - 27 de junho de 2016  16:59 Responder

      Oi Ivanice,

      Que bom que gostou, lindona!!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  13. por Suellen Pereira ramos - 14 de abril de 2017  15:15 Responder

    Uma delícia parabéns quero mais receitas .parabéns

  14. por Cristina - 16 de maio de 2017  12:25 Responder

    Fiz a receita e ficou ótima. ...

    • por giovana - 17 de maio de 2017  11:38 Responder

      Que bom, Cris!

      Fico feliz em saber =D

  15. por Leticia Barcellos - 4 de outubro de 2017  16:52 Responder

    Pode ser assado e armazenado? Mantém a crocancia?

    • por giovana - 4 de outubro de 2017  18:03 Responder

      Infelizmente não... Mas pode armazenar. Sempre acho gostoso!

      Beijos,
      Giovana

  16. por Matheus - 19 de junho de 2018  18:11 Responder

    Muito bom mesmo parabéns

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