10 alimentos que favorecem sua imunidade e saúde

Hoje gostaria de compartilhar com vocês alguns alimentos que favorecem as defesas naturais do organismo e previnem doenças crônicas, como o câncer. Esses alimentos realmente fazem a diferença na saúde e consequentemente no dia a dia. E é incrível como a natureza é perfeita! Fico impressionada como tudo foi criado com um propósito. Todos os nutrientes que precisamos para que nosso corpo funcione como uma máquina perfeita está na natureza. É uma pena que o homem está destruindo tudo! E pior: tudo para incentivar o consumo desenfreado de produtos industrializados que prejudicam a saúde da população ou para produzir vegetais em grande escala. As populações rurais da China, Japão e sudoeste da Ásia, que tiveram pouco acesso a alimentos gordurosos e processados, apresentam um índice baixo de ataques cardíacos. Coincidência? De maneira nenhuma. Tudo que precisamos está na natureza e quando é orgânico, sem pesticidas, os benefícios são bem maiores. Mas vamos voltar aos alimentos que fortalecerão seu organismo! Só dei uma pausa para reflexão.

DEZ ALIMENTOS FUNCIONAIS QUE FAVORECEM  SUA SAÚDE

Soja: 25 gramas de proteína de soja por dia podem ajudar a reduzir o nível de colesterol e o risco de doenças cardiovasculares. A soja também ajuda a combater a osteoporose. Olha, hoje há estudos que são contra o consumo de soja, porém há muito mais estudos a favor de seu consumo. Também há uma ideia de que não é bom para homens consumirem esse alimento, pois um de seus componentes, a isoflavona, imita o estrógeno (hormônio feminino). Essa história começou quando foi publicado um estudo da prestigiada Universidade de Harvard, nos Estados Unidos. No estudo, observaram que em um grupo dos voluntários o consumo de soja reduziu o número de espermatozóides. Será que homens em idade fértil devem abolir esse alimento de sua vida? Gente, é preciso uma leitura cautelosa desse trabalho para chegar a alguma conclusão. A redução do número de espermatozóides foi observada principalmente em homens acima do peso, que por esse motivo (o excesso de peso e não a soja) apresentam  redução da testosterona (hormônio masculino) e aumento do estrógeno (hormônio feminino). Não podemos culpar a soja! Além de tudo isso, a amostra do trabalho era pequena (apenas 99 homens) e há poucos estudos que falam sobre isso. Então a conclusão é que não se tem conclusão. Precisamos de mais estudos para bater o martelo e absolver ou condenar a soja. De qualquer forma, recomendo o uso da soja fermentada, como encontrada no tofu. Outro tipo de soja interessante para o consumo é a soja verde (ou edamame. A diferença é que o edamame tem a vagem em volta e a soja é o grão dentro da vagem). A diferença é que seu amadurecimento não é completo e por isso tem menos carboidratos e mais proteínas e fibras. Bom alimento para acrescentar em sua rotina alimentar. 

Esse é o edamame! A soja verde é o grão dentro da vagem. Não se come a vagem, apenas o grão!

Tomate: cozidos ou na forma de molho, os tomates protegem contra o câncer de próstata quando 10 porções são ingeridas semanalmente. O responsável é o licopeno, que neutraliza os danosos radicais livres que podem, quando em excesso no organismo, destruir células e desencadear o câncer. Se não conseguir comer essa quantidade de tomate, a suplementação é interessante nesse caso. Mas sempre com acompanhamento de um profissional, hein pessoal. O licopeno também protege os diabéticos da ação dos radicais livres, pois essa população é mais suscetível ao estresse oxidativo.

Aveia: esse alimento tem mostrado eficiência na redução dos riscos das doenças do coração. Isso porque também ajuda a reduzir o colesterol. De 1 a 2 colheres (sopa) por dia!

Uvas: os polefenóis ou flavonóides nas uvas vermelhas podem reduzir o risco de derrame e doenças do coração.

Chá preto ou verde: 1 xícara do chá verde ou chá preto por dia diminui o risco de ataques cardíacos em 44%. Segundo estudos recentes, 4 xícaras de chá preto ao dia por 6 semanas seguidas reduziriam os riscos de doenças, entra elas as cardiovasculares, por ajudar na redução da circunferência abdominal dos participantes do estudo.

Frutas cítricas: frutas e sucos com alto teor de vitamina C, potássio e ácido fólico. Quer um suco para acabar com o resfriado? Suco de 1 limão + 1 lasca de gengibre + 1 colher (sopa) de mel orgânico + 100 ml de água. Faça e tome imediatamente em temperatura ambiente.

Ervas frescas: as ervas são utilizadas para acentuar o sabor natural dos alimentos, e assumi diminuem o consumo exagerado de sal e manteiga nas preparações. Isso sem falar nas propriedades que possuem! Acrescentar hortelã em suas refeições, por exemplo, favorece as defesas naturais do seu organismo e a digestão!

Espinafre: 1 porção de espinafre por semana pode proteger contra o câncer de cólon e 2 vezes por semana pode prevenir cataratas. A vitamina K presente nesse alimento ajuda a construir ossos fortes.

Folhas verde-escuras: ingeridas 2 ou 3 vezes por semana podem prevenir contra o câncer de cólon e pulmão. Isso sem falar na quantidade de nutrientes que oferecem! Com seu corpo bem nutrido, o sistema imunológico ficará preparado para qualquer parada!

Vegetais  amarelos e laranjas: estes protegem contra doenças cardiovasculares, derrame, alguns tipo de câncer, gripes, resfriados e infecções bacterianas.

Só mais uma curiosidade: tem muita gente perguntando sobre o vinho :”Posso tomar vinho todos os dias?”. Segundo estudos, 1 taça de vinho por dia faz bem ao coração. Porém, muitos não conseguem parar na primeira taça e aí o efeito acaba sendo ao contrário: esse hábito passa a te prejudicar. Isso porque o álcool além de ser tóxico ao organismo quando consumido em excesso (a ressaca é a prova disso), possui 7 calorias por grama. O carboidrato possui 4 calorias por grama. Sim, álcool á mais calórico que carboidrato. Então se você quer se beneficiar do poder antioxidante das uvas vermelhas, tome o suco de uva integral sem açúcar (se for orgânico é ainda melhor!) Deixe o vinho para o fim de semana, uma ocasião especial ou contente-se com uma taça ao dia.

suco de uva

 

 Vai um suco de uva integral ?

 

É isso pessoal! Espero que gostem…

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

6 Comentários

  1. por Jose Bonifacio de Almeida Neto - 8 de junho de 2013  9:04 Responder

    Giovana, voce e toda equipe estao de Parabens. Web site incrivel e com dicas realmente pertinentes. Na internet encontramos muito "lixo eletronico" e as vezes o publico se confunde ao tentar filtrar as dicas saudaveis de profissionais competentes, assim como voces. Reitero minhas consideracoes parabenizando a equipe e a Transamerica pela apoio e divulgacao cultural. E isso ai, meninas ! Forca nesta empreitada! Forte abraco.

    • por giovana - 8 de junho de 2013  20:43 Responder

      Oii José! Não imagina o quanto fico feliz com seu comentário! Faço meu trabalho com muito amor e muito respeito pelas pessoas. Obrigada de verdade! Continue acompanhando e qualquer dúvida é só entrar em contato!

      Abraços, Dra.Giovana Morbi

  2. por Maria Aparecida de Freitas - 1 de agosto de 2013  22:14 Responder

    Gosto muito do seu site,e gostaria muito que você falasse a respeito de alimentos favoráveis no caso de Exclerose Multipla .No caso eu sou portadora e tenho batalhado bastante para ter uma sobrevida saudável e gostaria muito de saber mais...

    • por giovana - 2 de agosto de 2013  10:14 Responder

      Maria, hoje vou fazer o post pensando em você!

      Beijos,

      Giovana Morbi

  3. por Regina Mongelli - 29 de março de 2016  17:25 Responder

    sensacional post Nutri 10 Gostaria muito de saber nós comemos todos os dias salada de tomate será que podemos? e a banana? comemos também todos os dias como devemos comer e a quantidade , amassando ela é melhor que come-la naturalmente? beijos querida muito obrigada

    • por giovana - 1 de abril de 2016  18:06 Responder

      Oii minha linda,

      Pode sim! O tomate tem nutrientes importantes e entre eles o licopeno, um antioxidante que previne vários tipos de câncer, principalmente o de próstata, ótimo para os homens! A banana também é excelente e pode comer amassada sim, meu amor, sem problema nenhum. Aliás, é deliciosa! Experimente amassada com um pouco de pasta de amendoim integral sem açúcar e finaliza com um pouquinho de mel. Fica sensacional!

      Um super beijo no coração,
      Giovana

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