Manteiga clarificada: uma maneira saudável de substituir a margarina
Olá pessoal!
Vocês ouviram falar da manteiga clarificada?
O GHEE, mais conhecido como manteiga clarificada, é muito popular na cozinha indiana. Na verdade, pessoal, se você conversar com um verdadeiro indiano ele dirá que ghee e manteiga clarificada não são a mesma coisa. Porém, há pouquíssima diferença entra ambas e essa diferença está apenas em uma das etapas do processo de produção (mínimos detalhes mesmo, por isso sempre que eu me referir a manteiga clarificada como GHEE no texto, não se apegue a esse pequeno detalhe).
MAS GIOVANA, FIQUEI COM CURIOSIDADE. QUAL A DIFERENÇA DA GHEE E DA MANTEIGA CLARIFICADA? ME CONTE!
Vamos lá (se não quiser saber, pule essa parte, mas continue lendo o texto… Será bom para você, que deseja melhorar a alimentação). No processo de produção da manteiga clarificada, parte da água e componentes sólidos do leite são retirados nas etapas iniciais do processo. A manteiga é aquecida em fogo baixo e bem controlado, resultando em uma gordura pura, livre de toxinas, sal e lactose.
Já no processo de produção da ghee, a manteiga é fervida juntamente com os sólidos do leite por um tempo prolongado, resultando em um líquido com cor, aroma e sabor meio “acastanhados”, o que caracteriza o verdadeiro ghee. Por isso tem muita gente que se adapta com a manteiga clarificada, mas acha o sabor da ghee muito forte e estranho.
Ou seja: além da técnica de preparo, elas se diferem no sabor, cor e aroma também, certo?
QUAL A VANTAGEM DA MANTEIGA CLARIFICADA E DO GHEE PARA SAÚDE?
Vocês assistem a novela “Caminho das Índias?” . Já viram como as vacas são sagradas lá? Pois é, como o ghee é preparado a partir do leite da vaca, um animal sagrado, é considerado um alimento muito poderoso, usado em rituais de purificação, casamentos , etc.
Eu gosto muito de estudar medicina alternativa porque acredito de verdade que muito do que precisamos já esteja a nossa disposição na natureza (mas também tem industrializados muito bons, pra não dizer que sou TOTALMENTE “natureba”), e quando descobri a manteiga clarificada (ou o ghee), fiquei muito curiosa. Na Ayurveda, o ghee é considerado um alimento regenerador e rejuvenescedor, com muitos benefícios a saúde, entre eles:
- bom para o fígado, órgão-mestre do nosso organismo;
- bom para problemas gastrintestinais, inclusive é muito utilizado no tratamento de úlceras
- fortalece defesas naturais do organismo
- favorece a saúde dos pulmões
- melhora memória
Quer mais benefícios? Também tem a capacidade de deixar as articulações mais elásticas. Resultado: menor risco de hipertensão e doenças cardiovasculares. O ghee (ou manteiga clarificada) também é excelente para digestão, pois estimula a produção de sucos gástricos.
RESUMINDO…
A manteiga clarificada (ou ghee) nada mais é que um óleo puro, sem toxinas e sal extraído da… manteiga (o próprio nome diz), em que a água, os componentes sólidos e toxinas provenientes da gordura do leite da vaca são removidos, inclusive a lactose. Por isso pode ser consumida por intolerantes a esse componente.
No calor, as proteínas do leite são desnaturadas e teoricamente removidas. Porém, pessoas com alergias sérias a esse alimento devem consumir com cautela, certo? Como o organismo da pessoa vai reagir dependerá muito do nível de sensibilidade da alergia, ok? Mas de uma forma geral, a digestão desse tipo de manteiga é bem mais fácil!
Outra vantagem é que assim como a manteiga normal, ela suporta bem altas temperaturas. Eu já falei para vocês que alguns óleos não suportam temperaturas muito altas e quando submetidos a elas por muito tempo podem produzir substâncias extremamente nocivas para nossa saúde, lembram (por isso muita fritura é ruim)? Com a manteiga clarificada isso não acontece! Por isso é um bom alimento para usar em preparações que vão ao fogo por muito tempo.
Apesar de ser excelente, não coma a vontade. Aliás, tem alguma coisa que a gente possa fazer A VONTADE, nessa vida? Difícil, né? É aquilo: é um bom alimento, mais saudável e puro que a manteiga normal, porém tem calorias e é uma gordura saturada. Coma com consciência!
Você encontra a manteiga clarificada em lojas de produtos naturais, mas se quiser produzir a sua, aqui vai a receita! Há várias maneiras de preparar e hoje ensinarei uma delas. Caso você não entenda direito, escreva nos comentários: QUERO UM VÍDEO! Pode me escrever pelo facebook e instagram também!
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Você vai precisar de 500 gramas de manteiga SEM SAL, uma panela alto ou de fundo grosso, e um tecido de algodão.
Essa receita rende 400 gramas de manteiga clarificada. Não precisa guardar na geladeira, mas é bom pra durar mais! Ela não fica rançosa e tem validade de 3 meses.
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Em uma panela alta, coloque toda a manteiga e leve ao fogo BAIXO para que ela derreta lentamente. POR QUE DEVO USAR UMA PANELA ALTA? Para que a manteiga não queime!!!!!! A mesma coisa sobre a importância de manter o fogo baixo! Se a manteiga queimar, não vai ficar legal, certo?
- Deixe cozinhar até formar uma espuma branca na superfície. (observação: essa espuma branca nada mais é que LACTOSE).
- Retire essa espuma lentamente com uma escumadeira ou colher grande.
- Repita esse processo até que a espuma para de se formar (demora? depende da quantidade de manteiga que usar e da qualidade dela. Mas vai retirando até parar de aparecer essa espuma).
- Depois de retirar tudoooooo que formar de espuma branca, deixe a manteiga descansar por uns 30 minutos para que o restante dos sólidos desçam para o fundo da panela.
- Coe o líquido com cor de ouro (é lindo!). Você pode usar um pano limpo de algodão ou gaze estéril para te auxiliar.
- Coloque em um pote de vidro com tampa e armazene na geladeira para durar mais.
E se você tiver criatividade pode acrescentar outros sabores em sua manteiga… Ervas finas, alho, etc. Fica DELICIOSO!
Espero que gostem da dica!
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
Gi, eu ouvi dizer que o melhor pra usar na cozinha é a banha de porco. Isso procede????
Oiiii Lu linda!
Parece que sim, mas na minha opinião é melhor cozinhar usando a menor quantidade de óleo possível mesmo!
Um super beijo no coração, minha linda!
Giovana Morbi
Olá Giovana,
Você me ajudou muito! Essa semana descobri que meu filho de 2 anos tem alergia ao leite de vaca, fui ao mercado hj e me vi louca, ele adora pão com manteiga, Requeijão, tudo o que não pode mais! Cheguei em casa desapontada, mas ainda bem que achei seu site pelo Google! Mto obrigada!
Sempre que puder postar dicas para alergicos estarei aqui ligada!
Bjs
Oii Bru!!!
Nossa, você não imagina o quanto fico feliz em saber disso, linda!!
Pode deixar que vou postar mais sobre alergia ao leite...
Um beijão,
Giovana Morbi
Bom dia Giovana
Esse processo pode ser feito com margarina?
Obrigada
Não, Fe. Apenas manteiga mesmo!
Beijos,
Giovana Morbi