Como incluir o gengibre na dieta? E mais: receita de suco delicioso!
Olá pessoal!
“Se você quer dar uma acelerada em seu metabolismo de forma natural, o gengibre é uma boa opção. Ele é considerado um alimento termogênico, ou seja, tem a capacidade de aumentar a temperatura corporal e assim, queima umas calorias a mais. Além disso, possui ação anti-inflamatória e é muito indicado para dores de cabeça e náuseas. O responsável pelo sabor marcante e acentuado do gengibre, muito agradável ao paladar por sinal, é uma substância chamada gingerol, que possui propriedades antioxidantes e ajuda a proteger o organismo do ataque de bactérias e fungos”.
Essa dica foi passada na Rádio Transamérica e muitas pessoas me mandaram mensagens perguntando como incluir o gengibre no dia-a-dia. Aqui vai a resposta, galera!
Muito bem… Realmente o gengibre possui propriedades excelentes e pode ajudar na queima de gordura, obviamente que quando consumido dentro de uma dieta equilibrada. Afinal, não adianta nada você comer o dia todo e achar que por consumir um chá de gengibre no final da tarde seus problemas estarão resolvidos.
Mas não é apenas no emagrecimento que o gengibre tem uma ação interessante. Grávidas podem se beneficiar muito deste alimento , já que ele trata náuseas. Na medicina chinesa, mastigar um pedaço de gengibre envolvido com mel é um santo remédio para o problema.
Está com congestão nasal? Dor de garganta? Lá está ele novamente! Dores nas articulações? Por possuir ação anti-inflamatória, o gengibre pode ajudar a aliviar os sintomas. Está sem apetite? Segundo a medicina chinesa, tomar chá de gengibre antes da refeição estimula o apetite. E se tomar depois, ajuda na digestão! Que alimento maravilhoso! Mas aí surge a pergunta:
Como incluir esta maravilha em minha alimentação?
Chás: um pequeno pedaço, com no máximo 1 cm, já é suficiente para se obter o sabor acentuado e benefícios que o gengibre pode oferecer à saúde. O chá de gengibre com limão é muito utilizado para o tratamento de gripes e resfriados. Basta cortar um pequeno pedaço e colocar para ferver juntamente com o suco de um limão. Para adoçar aconselho o mel, que também possui excelentes efeitos terapêuticos.
Na cozinha: o gengibre realça o sabor dos alimentos e por isso é um alimento muito versátil, e pode ser utilizado em diversas preparações, tanto doces como salgadas. Você encontra o gengibre em pó, desidratado, cristalizado, em conserva… Lembre-se apenas de utilizar em pouca quantidade, já que seu sabor é forte e pode roubar a cena. Eu sou suspeita para falar porque gosto muito…Com carnes brancas, cogumelos, saladas e peixes fica simplesmente sensacional! Você pode cozinha-lo no vapor para amolecer ou consumir cru.
Sucos: o gengibre em sucos favorece a eliminação de toxinas, por isso é um santo remédio em dias que você exagera na comida ou bebida, e também facilita a digestão. Possui efeito anti-inflamatório e por isso ajuda no tratamento para perda de peso, já que o excesso de gordura nada mais é que um processo inflamatório. Além disso, possui aquele efeito termogênico que nós A-DO-RAMOS! Assim aumenta a temperatura do corpo e eleva o gasto calórico.
Mas como tudo na vida, o gengibre tem seus prós, mas também tem seus contras! Veja abaixo algumas contra-indicações:
- Grávidas devem usar com moderação ( veja, não há comprovação de que o gengibre faça mal à grávidas. Muitas pessoas fazem um terrorismo com relação a isso, mas como eu já disse, NÃO HÁ COMPROVAÇÃO CIENTÍFICA. Em minha experiência clínica só vi casos em que ajudou E MUITO! Nos EUA, inclusive, você encontra muitas balas e pirulitos feitos com gengibre para reduzir a sensação de náuseas em GRÁVIDAS. Por isso, não acreditem em tudo que está na internet. Há muito informação sem nenhum tipo de embasamento científico e sim com base em “achismos” de pessoas que sequer estudaram nutrição).
- Pessoas com menopausa devem evitar o consumo excessivo, já que o gengibre eleva a temperatura corporal e por isso, pode causar desconforto. APENAS por isso, ok?
- Pessoas hipertensas também devem evitar o consumo excessivo de gengibre, que pode aumentar a pressão arterial.
SÓ ISSO: moderação! Todos podem consumir, mas não em excesso. Um pedaço pequeno todos os dias não faz mal. O exagero faz mal. E ponto. Sem terrorismos nutricionais… Por favor!
Agora vou passar uma receita de um suco DELICIOSO e com GENGIBRE! Este suco tem um sabor bem doce, por conta do abacaxi, amoras e água de coco, por isso é uma boa maneira de incluir o gengibre sem estranhar o seu sabor picante! Anote a receita:
- 200 ml de água de coco
- 2 fatias médias de abacaxi
- 1 xícara (chá) de amoras congeladas ou in natura
- 1 pedaço pequeno de gengibre (com 1 cm no máximo)
- Opcional: folhas de hortelã
- Para adoçar: mel, açúcar de coco, açúcar mascavo, demerara ou adoçante de sua preferência
Basta bater tudo e beber! Dica: deixe uns pedacinhos de amora dentro do suco para você mastigar enquanto toma. Além de garantir mais saciedade por estimular a mastigação, é simplesmente deliciosoooooo! Espero que gostem do post e que ele te ajude de alguma forma…
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
Giovana, acho muito boas suas dicas de nutrição, Parabens
Obrigada Sergio!!!
Fico muito feliz mesmo... =D
Super beijo,
Giovana Morbi
Terceiro artigo seu e já é mais um alimento que pretendo adicionar à minha reeducação alimentar, obrigado pelas informações!
muito bom msm
Obrigada Sérgio! Abraços, Giovana Morbi
Amei! Gi, na minha gestação usei muito aquelas balas de gengibre e mel por causa das náuseas , geralmente usava quando me dava a náusea e não mais que uma e o resultado era muito bom! Bjks
Oi Marcela!
Amei seu depoimento.. Realmente funciona!
Mil beijos,
Giovana Morbi
Adoro suas dicas!!!! Sou fã !!!
Oii Nanda,
LINDA!! Amei sua mensagem!
Mil beijos,
Giovana Morbi