Você é viciado em trigo? Como o trigo pode te engordar? Descubra!

Você está acima do peso, já fez de tudo para emagrecer, mas nada parece adiantar? Sabia que o trigo pode ser o culpado? E pior, você pode ser VICIADO em trigo!

Ele parece inofensivo e está na maioria dos alimentos integrais, mas esse ingrediente pode dificultar a perda de peso e você pode estar prejudicando o funcionamento do seu organismo com os produtos com trigo em sua composição.

Os sintomas da dependência do trigo

viciado em trigo

Você se sente viciado em pão? Massas? Fast-food? Pode ser o efeito do trigo! O trigo que consumimos hoje em dia é muito diferente daquele consumido antigamente. Ele é resultado de alguns processos químicos que ocorreram por volta dos anos 50. A planta originária destes experimentos em laboratório possui uma quantidade maior de amido e glúten, o que torna esse alimento prejudicial para o ser humano. O trigo integral não é muito melhor que o refinado. Vejam bem, não estou dizendo que deve abolir o trigo completamente de sua alimentação, mas é necessário ter períodos sem alimentos com esse ingrediente. Cada pessoa, dependendo da resposta do seu organismo, fica sem o glúten um período determinado e quem define isso é o (a) nutricionista. Agora responda as seguintes perguntas. Mais de 2 “sim” pode representar  vício em trigo!

– Você sente vontade comer fast-food com frequência?

– Sente um peso extra na região abdominal?

– Se você é homem, percebeu desenvolvimento do tecido mamário? (Atenção homens: excesso de gordura abdominal aumenta estrógeno, hormônio feminino. Isso não apenas resulta em crescimento das mamas, como também aumenta o risco de câncer, acidente vascular cerebral e doenças cardiovasculares).

– Você sabe que deve reduzir a quantidade de comida, anda se sentindo mal, mas não consegue?

Quer saber como o vício ao trigo acontece? O trigo age como um ópio no corpo, despertando seu desejo compulsivo por comida. É o único grão que se comporta dessa maneira, por isso não é considerado um “grão da beleza”, como a quinua por exemplo. Pode perceber que é difícil se sentir satisfeito por muito tempo quando se consome alimentos com farinha de trigo refinada. Uma das teorias é que quando seu corpo digere o trigo, polipeptídeos denominados exorfinas estimulam os receptores opioides do cérebro, assim como a heroína. As exorfinas aumentam a fome e assim levam a um verdadeiro vícios no consumo de produtos derivados do trigo. Resumindo: o trigo é um poderoso estimulante do apetite.

O trigo também provoca inflamações por todo o corpo e seu consumo tem sido associado a outras doenças. Alguns dos efeitos colaterais e condições associadas ao consumo de alimentos com trigo em sua composição incluem:

– Diabetes insulino-dependente (ou seja, aquele que PRECISA tomar insulina);

– Doença celíaca;

– Artrite reumatoide;

– Úlcera peptídica;

– Alergias;

-Doenças autoimunes;

– Redução da energia;

– Inflamações pelo corpo;

– Obesidade

O glúten não é o único culpado

O glúten é um problema na alimentação, mas o problema do trigo não é apenas o glúten que ele contém. O vício em trigo e a somatória de problemas relacionados ao seu consumo não afetam apenas as pessoas com doença celíaca. Esse problema afeta hoje em dia a maioria das pessoas.

A gliadina, uma proteína encontrada no trigo e em todos os alimentos com glúten faz você querer comer mais e mais! Não prejudicará apenas seu intestino, tornando sua parede mais permeável e suscetível a infecções bacterianas, como poderá afetar outros órgãos também.

Mas como reduzir o consumo de trigo?

trigo

Embora seja muito bom para você desistir do trigo, sei que é difícil, afinal a nossa alimentação é regada de alimentos com este ingrediente. Mas fique tranquilo! Não é difícil arrumar bons substitutos…Primeiro, certifique-se de sempre olhar os ingredientes no rótulo! Onde você menos imagina o trigo pode estar presente. Em suas preparações, substitua a farinha de trigo pela farinha de coco, de arroz, batata ou até de mandioca.  Hoje há no mercado produtos excelentes sem glúten, que não deixam a desejar em nada em relação á versão tradicional. Se cortar de uma vez os produtos com trigo parecer assustador, tente reduzir o consumo para 3 a 4 vezes por semana.

Quando você retirá-lo da alimentação, poderá ter sintomas de abstinência, como por exemplo:

– Irritabilidade;

– Depressão;

– Depressão;

– Fadiga.

Esses sintomas são temporários e só algumas pessoas apresentam durante o Detox, enquanto outras, ao retirarem esses alimentos da rotina alimentar, sentem a disposição aumentar e a sensação de inchaço desaparecer. Vale a pena!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

 

17 Comentários

  1. por andrea medeiros - 20 de dezembro de 2014  13:55 Responder

    São 7 dias sem o trigo. Acho que estou tendo uma crise depressiva. Estou também ingerindo mais açúcar e não consigo comer nada que tem trigo. Parece que meu organismo esta rejeitando inconscientemente.

    • por giovana - 21 de dezembro de 2014  18:43 Responder

      Oi Andrea! Você resolveu tirar o trigo porque sente que seu organismo está rejeitando este alimento, certo? Sente que depois disso ficou depressiva? Ou já vinha assim? Gostaria de te ajudar! Um beijo, Giovana Morbi

  2. por Iza - 22 de julho de 2015  6:43 Responder

    Ola!
    Retirei o gluten e sinto uma falta de saciedade absurda! Eu passei a comer o tempo inteiro! Ansiedade, falta de saciedade e irritabilidade. Não paro de pensar no pão francês quentinho que eu Amo! Pra mim ta bem difícil.:(
    Quando emagreci 15 kg eu nao deixei de comer pão no café da manha. Pq sei que sem ele fico mal. Parece um vício :(
    Preciso parar por questões de saúde. O que fazer? Pelo que substituir meu pãozinho sagrado? Rs
    Grata!

    • por giovana - 22 de julho de 2015  18:41 Responder

      Oi Iza!

      Você não precisa retirar o glúten radicalmente da alimentação linda. Isso pode ser prejudicial, como no seu caso que ficou com mais fome! Faz o seguinte... Alterna! Um dia come uma tapioca, outro dia come o pão francês, no outro bolachas de arroz, no outro torrados integrais. Essa é a melhor maneira de manter sua saúde mental e física! E tem mais: se você não tem intolerância e tira o glúten radicalmente da alimentação, torna-se uma forte candidata a se tornar REALMENTE intolerante e aí é um problema. Nada de radicalismos, certo? Respeite seu organismo e suas vontades acima de tudo! Beijão, Giovana Morbi

  3. por Vanessa - 27 de abril de 2016  9:15 Responder

    Olá estou fazendo uma dieta restritiva de glúten e lactose e estou sentindo muito mas muito mal!!! Sinto dor de cabeça, dor no estômago, sudorese, fraqueza... isso tudo é da abstinência?? Estava pensando em desistir mas depois pensei se esses alimentos estão me fazendo tão mal assim é necessário desintoxicar meu organismo dele não é??
    Abraços.
    Vanessa

    • por giovana - 28 de abril de 2016  14:39 Responder

      Oi linda!

      Vanessa, uma dieta que restringe glúten e lactose costuma restringir a quantidade de açúcar da rotina. Com a queda dos níveis de açúcar no sangue, esses sintomas são normais. Portanto, não dá pra saber se é por conta do glúten e da lactose ou da falta de açúcar/calorias a que você estava acostumada. É um período de adaptação, mas vai passar. Se não passar, aconselho que reveja sua dieta, ta minha linda?

      Um beijo enorme,
      Giovana Morbi

  4. por Marina - 10 de julho de 2016  20:33 Responder

    Eu sou viciada em pão,já tentei parar varias vezes mas no final sempre como e passo mal e depois me sinto culpada por ser tao fraca e nao ter determinaçao.
    preciso de uma ajuda profissional qual a melhor profissional nutrologa ou nutricionista

    • por giovana - 11 de julho de 2016  19:44 Responder

      Oii Marina,

      Não se culpe! Seu corpo deve pedir pão por algum motivo!

      Eu considero nutricionista a melhor opção, mas uma BOA nutri, né? Alguém que te auxilie de verdade! Qualquer coisa estou aqui =D

      Beijão,
      Giovana Morbi

  5. por silma - 15 de maio de 2017  12:12 Responder

    me sinto fragil e com um pouco de dor de cabeça quando como alguma coisa que contenha trigo pela manhã. o que eu faço

    • por giovana - 16 de maio de 2017  10:36 Responder

      Troque o pão por tapioca, bolacha de arroz ou escolha algum pão livre de glúten, se for o caso, e observe se reduzem os sintomas!

  6. por Aline - 15 de outubro de 2017  0:45 Responder

    Retirei o glúten da minha alimentação e nesse período tive crise de ansiedade e episódios de pânico. Voltei a consumi-lo em pequenas quantidades e tenho aumento excessivo de flatulência,falta de ar, ansiedade.. isso é normal?

    • por giovana - 16 de outubro de 2017  15:09 Responder

      Normal não é. Você precisa ver se não está com Síndrome do Pânico. Após o diagnóstico é necessário um tratamento. Procure ajuda, minha linda!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  7. por Cecilia Martins Rodrigues - 31 de janeiro de 2018  15:56 Responder

    Engraçado! No meu caso! Eu como um pãozinho sem glutem e fico satisfeita muito muito tempo! Não estou acreditando! Como esta me fazendo bem.????. Antes tinha vontade e voltar a comer comer.

    • por Giovana Morbi - 6 de fevereiro de 2018  16:52 Responder

      Provavelmente você tem alguma sensibilidade ao trigo, linda. Que bom que essa troca te fez bem!!
      Super beijo!!!!

  8. por PATRICIA DA SILVA CORREA - 25 de março de 2018  2:49 Responder

    Gente se vcs estão com fraqueza, isso é falta de sal, não de açúcar. Comam mais carnes, frangos, peixes e ovos. Muitas verduras, temperos naturais, limão, frutas cítricas, com menos açúcar. Legumes. E muita água. Vcs vão ficar melhor. Leiam sobre a alimentação paleo primal. Comida de verdade. Melhoras a todos.

  9. por Gevania - 11 de julho de 2018  23:11 Responder

    Faço , faco, dieta e não consigo emagrecer. Parece que quando perco 2 quilos meu corpo desispera para recuperar. Aí acabou voltando ao peso inicial. Não consigo tirar o pão só café da manhã e nem a noite. Não consigo comer uma omelete com salada a noite. Mas se colocar a omelete no pão francês e a salada aí como muito bem. Sou viciada em pão. O que posso fazer pra substituir, livrar desse vício?

    • por Giovana Morbi - 23 de agosto de 2018  8:07 Responder

      Gevania,

      Tira o NÃO da frente. Não consegue? Claro que consegue!
      Fazer uma dieta cheia de restrições pode causar danos ao corpo. Procure acompanhamento e tenha em mente que somos mais poderosos que pensamos. A força está dentro de vc, acredite!

      Um super beijo,
      Giovana Morbi

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