Tudo que você queria saber sobre Diabetes

Olá pessoal!

Uma doença cada vez mais comum é a Diabetes Mellitus. Para começar essa matéria vou explicar os dois tipos básicos da doença, assim você não vai se confundir mais quando ouvir falar disso!

Os 2 tipos básicos da Diabetes Mellitus

  • Diabetes tipo 1: comum em crianças e adolescentes, o diabetes tipo 1 ocorre quando as células beta do pâncreas param de produzir insulina, hormônio responsável por colocar a glicose dentro das células e assim garantir energia.
  • Diabetes tipo 2: comum em pessoas com excesso de peso ou idosos (e infelizmente cada dia mais comum em crianças, atualmente), na diabetes tipo 2 o indivíduo produz insulina, mas ela se torna resistente a ação da mesma, ou seja, a insulina produzida não faz efeito.

Há outros tipos como a diabetes gestacional, desenvolvida por mulheres que exageram na quantidade de carboidratos refinados durante a gestação.

O tratamento da doença

O tratamento da diabetes tipo 1 é por meio da aplicação de injeções de insulina. Mas não fiquem assustados… Hoje já existem diversas maneiras de se fazer isso. Entre os métodos está a bomba de insulina, um aparelho parecido com um pequeno celular que injeta o hormônio ao longo do dia, sem a necessidade da pessoa “se picar” várias vezes. Não vou explicar com muitos detalhes sobre isso porque é um pouco complexo para quem não entende muito bem a doença, mas quem ficar interessado deixe um comentário que eu entro em contato para explicar melhor, certo? O tratamento da diabetes tipo 2 geralmente é feito com o uso de hipoglicemiantes orais e em alguns casos há necessidade do uso de insulina, mas não é sempre que isso acontece.

diabetes Bomba de insulina: o que há de mais moderno no tratamento da diabetes tipo1

O que ambas têm em comum?

 A base do tratamento da diabetes, além da insulina ou medicamentos, é sem dúvida alguma pela alimentação.Para quem não sabe, sou diabética tipo 1 desde os meus 7 anos de idade. Naquela época não havia muitos tratamentos e sabia-se relativamente pouco sobre a doença. Mas uma coisa que sempre soube é que era MUITO importante cuidar da minha alimentação. Aos 7 anos comecei a entender sobre nutrição. O que os carboidratos fazem? E as proteínas? O que posso comer? O que não posso?

Confesso que quando você descobre a doença surge um certo medo. Afinal, será que minha vida será a mesma? Sim, sua vida será a mesma. Claro que você terá que cuidar mais de sua saúde, mas isto é o que TODOS deveriam fazer, certo? Se alimentar de forma adequada e praticar atividades físicas não são “tarefas” apenas para diabéticos ou hipertensos…São obrigações de todas as pessoas. Afinal, o que pode ser mais valioso que nossa saúde e bem estar? Se você não tem saúde, nada é possível em sua vida.

Sem disposição e alegria de viver, como poderá realizar projetos, ir atrás de seus objetivos? Nada flui quando nossa saúde (física e mental) não está boa! A questão é que as pessoas se acostumaram a se sentir mal e acham normal ter dores, desconfortos, sentir tristeza e angústia. Isso não é normal!

A dieta ocidental

A dieta ocidental atual contribui (e muito) para a epidemia de diabetes. O estilo da dieta americana se espalhou pelo mundo. O consumo de alimentos processados, industrializados e o tamanho das porções aumentaram drasticamente.

A dieta americana é composta basicamente de carboidratos refinados, açúcares e óleos vegetais (também refinados), ou seja, todas as coisas que tornam o ganho de peso fácil por aumentarem o nível de insulina no corpo rapidamente. Mas Giovana, o que a insulina tem a ver com o ganho de peso?

Como os carboidratos em excesso contribuem para o ganho de peso

Pessoal, insulina é um hormônio anabólico, ou seja, faz crescer…Para os lados!

Quando você ingere um alimento que aumenta o nível de açúcar no sangue rapidamente seu pâncreas secreta a insulina, que por sua vez coloca todo o açúcar que está em sua corrente sanguínea dentro das células, o que gera energia. Só que se isso acontecer toda hora e você não gastar a energia estocada, ela vira gordura. Resumindo: quanto mais insulina você produzir, mais você engordará. Mas então insulina engorda? O que engorda é comida, mas quanto mais você comer, mais insulina vai utilizar e provavelmente ganhará peso.

O mesmo acontece com diabéticos: come demais, toma insulina demais, engorda! E quando consumimos alimentos de alto índice glicêmico (que fazem os níveis de açúcar no sangue subirem rápido) e, pior, que não oferecem nutrientes, como doces, salgadinhos, etc, ficamos superalimentados, mas ao mesmo tempo desnutridos. Afinal, esse tipo de alimento oferece muitas calorias, mas poucos nutrientes. Com isso, nos tornamos doentes.

diabete 2Faça o exame de glicemia em jejum. Para resultado negativo, sua glicemia deve ficar até 99 mg/dL.

O ciclo vicioso

Quando exageramos na comida todos os dias, o pâncreas não consegue produzir insulina suficiente para sustentar todo excesso de gordura corporal que este tipo de dieta cria e chega a um ponto que o organismo simplesmente não responde mais ao hormônio como deveria… E isso vira um ciclo.

No momento em que a insulina não responde mais como deveria, sua glicemia (taxa de açúcar no sangue) passa a ficar alta, afinal a insulina não está desempenhando seu papel de forma adequada e o açúcar fica lá…Passeando pelo sangue, já que não entra na célula, certo? Sem glicose (açúcar) dentro da célula ficamos fracos, sem energia. Essa glicemia alta (já que o açúcar está lá “boiando” no sangue) causa irritabilidade, sono em excesso, indisposição e fome! Sim, fome! Então a pessoa come mais e mais, a insulina não desempenha seu papel e a glicemia continua alta…E assim vira um ciclo vicioso.

Sinais e sintomas da doença

Nesse momento a pessoa começa a sentir sede, muita sede. Ela bebe água e urina com uma frequência fora do comum, o que pode levar a um quadro severo de desidratação. No caso do diabetes tipo 1 há uma perda de peso drástica que acontece pelo seguinte motivo: seu corpo não tem energia, certo? Afinal a insulina não está colocando glicose (açúcar) dentro da célula. Então da onde retirar energia? Primeiro da gordura estocada, depois dos músculos e por fim, cabelos e unhas. Pessoas com diabetes descompensado (fora de controle) ficam desnutridas, apáticas e a cetoacidose diabética pode levar a morte.

E por que urinam tanto? Isso é uma tentativa do corpo de expelir o excesso de glicose. O rim fica filtrando o sangue desesperadamente na tentativa de eliminar aquele excesso de açúcar de sua corrente sanguínea . Resultado: sede em excesso.

Como deve ser a alimentação de um diabético?

Igual a de uma pessoa que quer ser saudável: rica em fibras, que ajudam no controle da glicemia, legumes e verduras. Quanto as frutas, as melhores que os diabéticos podem consumir são as com baixo teor de açúcar e ricas em fibras, como maçã verde, kiwi, ameixa, banana…

É importante ressaltar uma coisa: diabético não tem restrição ao açúcar, e sim ao excesso de carboidratos. Ele pode comer de tudo, desde que tome insulina! A única diferença é que ele deve injetar sua insulina, pois não a produz. E não é interessante tomar (ou produzir) muita insulina, pois o excesso dela provoca ganho de peso, prejudica a circulação, aumenta pressão arterial, etc. Não é interessante que um diabético aumente o peso porque esse aumento nunca vem sozinho… Sempre vem acompanhado de um colesterol alto ou alguma alteração preocupante, e realmente os diabéticos são mais suscetíveis a esses problemas, mas nada fora do comum.

É preciso ter cuidado com o que se fala. Muitas pessoas não possuem informação para falar sobre isso (inclusive já ouvi profissionais da saúde falando muita besteira ). Ser diabético não é o fim do mundo e se alguém te disser isso, não acredite! Você pode e deve ter uma vida normal, sempre cuidando da saúde, algo que todos nós (diabéticos ou não) devemos fazer!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

10 Comentários

  1. por ivson ferreira de oliveira - 17 de setembro de 2013  15:20 Responder

    Onde encontra o yacon?

    • por giovana - 17 de setembro de 2013  16:47 Responder

      Olá! Você encontra yacon em supermercados e feiras! Abraços, Giovana Morbi

    • por P Moreira - 20 de setembro de 2013  8:06 Responder

      Giovana,
      O YACON é encontrado em feiras, nas barracas de verduras. Aliás a feira tem coisas fantásticas, mas os feirantes são proibidos por lei de dizer, por exemplo, que a banana tem ferro.
      Eis aí uma causa que você e a transamérica poderiam abraçar. Os produtores e pessoas preocupadas em dietas, como eu, iriam aderir e agradecer.
      Um abraço e parabéns pelas dicas.
      Paulino

      • por giovana - 20 de setembro de 2013  18:16 Responder

        Oi Paulo! Muito obrigada! Boa dica...Esse tipo de informação ajudaria muito as pessoas preocupadas com a alimentação! Vamos pensar nisso com carinho! Beijos, Giovana Morbi

  2. por diogo - 19 de setembro de 2013  21:15 Responder

    muito legal a sua matéria parabéns!

  3. por diogo - 19 de setembro de 2013  21:17 Responder

    oi Giovana td bem? sou diabético e gostaria de saber se tem como eu egordar um pouquinho pq perdi muito peso e não recuperei obrigado bju.

    • por giovana - 20 de setembro de 2013  18:13 Responder

      Oi Diogo! Muito obrigada! Para ganhar peso aumente as porções dos alimentos! Essa é a maneira mais fácil de engordar e mantenha seu diabetes controlado, pois o diabetes descompensado favorece a perda de líquidos e músculos, o que leva a perda de peso. Espero ter te ajudado! Beijos, Giovana Morbi

  4. por diogo - 20 de setembro de 2013  21:12 Responder

    ajudo sim muito obrigado Giovana

  5. por Tamires - 28 de setembro de 2013  14:57 Responder

    Boa Tarde!!

    Minha mãe tem 42 anos e perdeu peso está entrando no peso ideal porém tem diabetes e agora está com anemia, além disso a diabetes dela tem oscilado bastante, gostaria de saber o que fazer para reverter isto e se existe algum tempero ou cereal que usando diariamente controle está situação ou ajude a controlar?

    • por giovana - 1 de outubro de 2013  0:09 Responder

      Oi Tamires! Veja, a anemia ela deve consumir alimentos ricos em ferro, como carne vermelha, leguminosas, vegetais verdes-escuros associados com alimentos ricos em vitamina C! Então seria interessante o consumo de sucos como o de limão, caju, maracujá, acerola, depois das refeições. Quanto a diabetes, ela precisa fracionar as refeições e apostar no consumo de carboidratos complexos, como batata-doce, arroz, massa e pão integral sempre associado a proteína e gordura do bem (encontradas no abacate, castanhas, nozes, azeite de oliva extravirgem, farinha de linhaça, etc.) A farinha de maracujá e de banana verde ajuda bastante no controle glicêmico. Ela deve consumir de 1 a 2 colheres de sopa por dia em sucos, vitaminas, receitas de bolos ou polvilhada em frutas. Espero ter ajudado! Beijos!

Deixe uma resposta para diogo Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado.