Por que os franceses são magros?

Você deve se perguntar: os franceses comem croissants maravilhosos, chocolates, vinhos deliciosos e não engordam! O que eles fazem de diferente?

A alimentação tradicional francesa é baseada em “comida de verdade”. Isso quer dizer que eles priorizam alimentos frescos, ricos em nutrientes e minimamente processados, o que facilita a manutenção de peso. Os franceses até hoje seguem a tradição de comprar os alimentos que irão consumir todos os dias. Na maioria das vezes, eles não estocam alimentos. Se você foi à França, provavelmente reparou na quantidade de feiras livres e mini mercados. Sua alimentação é rica em óleos monoinsaturados saudáveis, como o azeite de oliva, nozes e ômega-3 dos peixes frescos. Não se preocupam muito com os ingredientes listados nos rótulos dos alimentos, já que quase não consomem alimentos “empacotados”. E esse é o grande segredo da alimentação. A alimentação moderna é muito prejudicada pela correria do dia a dia. Eu, como nutricionista, defendo o consumo de alimentos frescos, orgânicos e incentivo totalmente o consumo. Prefiro que meu paciente coma adequadamente do que dê mil cápsulas para ele tomar. Porém, como moradora de cidade grande, sei das nossas dificuldades para se alimentar de forma natural hoje em dia. Sou otimista e acredito que isso ainda irá acontecer, pois as doenças que estão surgindo em decorrência da má alimentação da população só cresce. Também aumentam as alergias e intolerâncias alimentares. É não é para menos: o seu corpo, seu DNA, não reconhece uma série de substâncias químicas presentes nos alimentos. Essas substâncias podem modificar seus genes e causar uma série de malefícios para sua saúde. Não sou radical, mas sempre que puder, vou falar sobre isso.

feiras frança

Feira francesa: tudo é consumido fresquinho!

Enfim, continuando com a alimentação dos franceses: além de comer alimentos frescos e sem rótulos (sonho!), os franceses comem menos. Sim, nenhum segredo…Eles comem porções menores. Se você já foi em algum restaurante na França, provavelmente sabe do que estou falando. Os brasileiros ficam até decepcionados ao ver o tamanho das porções. Mas esse é o correto. Outro detalhe: podemos dizer que os franceses são adeptos ao movimento slow-food. Eles comem DEVAGAR. Além dos alimentos que consomem serem absorvidos lentamente (integrais e frescos), eles mastigam, sentem o sabor, relaxam no momento da refeição. Eles comem de modo inconsciente, sem usar vários recursos sociais (na hora da refeição, por favor, esqueça o celular) e procuram ambientes relaxantes e agradáveis para tornar o momento da refeição um momento relaxante, o que ajuda na metabolização e digestão dos nutrientes. Tente fazer refeições com pelo menos 20 minutos de duração, tempo que o estômago leva para comunicar ao cérebro que está satisfeito.

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Hora da refeição é sagrada na França: todos comem devagar, apreciam os sabores e relaxam!

Outro encanto das cidades francesas, é que podemos andar por toda parte. Isso estimula a população a caminhar. Quando foi a última vez que você foi andando até o mercado? Ou pedalando? A população brasileira está cada vez mais sedentária e isso é fato. A construção dos centros franceses ocorreu muito antes do surgimento dos automóveis, por isso foram projetadas em uma escala humana em que tudo fica perto o suficiente para que as pessoas possam ir a pé. Resultado de tudo isso que contei para vocês: perda de peso e melhora do metabolismo. Que tal incorporar um pouquinho que seja o estilo de vida francês?

 

Cuide sempre da sua saúde!

Até a próxima.

3 Comentários

  1. por Rafael - 18 de outubro de 2015  15:25 Responder

    E o paradoxo francês? ouvi dizer que eles comem comidas muito gordurosas e não apenas gordura boa, dizem que o clima de lá afeta no seu metabolismo e o fato de beberem bastante vinho.

    • por giovana - 19 de outubro de 2015  11:21 Responder

      Olá Rafa,

      A verdade é que os franceses sabem viver. Comem um pouco de tudo, não cometem excessos e sabem aproveitar o sabor dos alimentos. É assim que todos nós deveríamos nos comportar com os alimentos. Não existe vilão ou mocinho na nutrição. O que nos prejudica são os excessos. Beijão, Giovana Morbi

    • por Max Evangelista - 19 de julho de 2017  12:29 Responder

      As pessoas engordam não pela gordura natural que comem, mas pelo excesso de glicose no sangue. Os franceses tem uma dieta básica próximo ao paleolítico. Sendo essa base de sua alimentação, eles não terão muita fome e muitos menos problemas com metalismo.

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