O pão te engorda?

Oi pessoal!

Hoje vamos falar sobre um dos alimentos que causa polêmica quando se fala em emagrecimento: o pão. Será que ele é o vilão?

A composição do pão

Vamos começar a falar do pão mais popular na dieta do brasileiro: o famoso pão francês, sempre presente acompanhando o café da manhã de muitas pessoas.

Uma unidade de pão francês tem 130 calorias, cerca de 30 gramas de carboidratos e 4 gramas de proteínas, pouquíssima gordura e quase nada de fibras. Possui poucos ingredientes.

Lendo isso, você o classificaria como um alimento “perigoso”?

Mas, afinal, pão engorda?

Coloque uma coisa na cabeça quando o assunto é nutrição: NADA, nenhum alimento é capaz de engordar uma pessoa sozinho. Sabe como faz para ganhar gordura? É um processo complexo, demorado… Você não ganha gordura do nada. Isso acontece quando você consome mais calorias do que gasta. Então por que o pão é eliminado das dietas logo de cara?

Por que o pão é eliminado das dietas?

Na verdade, o que acontece depois de se comer o pão é o que pode prejudicar a dieta. Por ter uma quantidade muito pequena de fibras e ser fonte de carboidratos, ao comer um pãozinho seu corpo libera insulina, hormônio responsável por colocar a glicose (os carboidratos do pão) dentro das células e gerar energia. Porém, pela ausência de fibras, a taxa de açúcar no sangue sobe e depois cai rapidamente, pela ação da insulina.

Quando isso acontece, você sente fome rapidamente de novo. Então vamos supor que você tomou café da manhã as 8h e comeu pão francês com manteiga. Pela falta de fibras na refeição, quando for 10h da manhã, você estará com fome de novo.

Ou seja, isso pode fazer com que você consuma mais calorias durante o dia, e com o passar do tempo aumente a quantidade de gordura do corpo por ter ingerido mais calorias do que gastou por um determinado período.

O que fazer para manter o pão na dieta?

Concluindo: o pão não é vilão e nem um alimento perigoso. Nenhum alimento tem a capacidade de te engordar sozinho. Tudo vai depender do contexto da sua dieta e dos seus hábitos de vida de forma geral.

Você definitivamente não precisa deixar de comer o seu pãozinho, mas fique atento a qualidade da sua dieta: inclua mais frutas, vegetais, sementes, brotos, cereais, leguminosas, etc. para garantir uma quantidade boa de fibras do seu dia.

Isso vai garantir bastante volume as refeições sem aumentar a quantidade de calorias, algo que favorecerá a perda de gordura sem te deixar com fome.

Outra coisa que você pode fazer é melhorar a qualidade nutricional do seu pão: escolha um integral de verdade, com grãos e de preferência com fermentação natural. Isso vai garantir mais saciedade e fará com que você não exagere nas calorias ao longo do dia.

Nutrição sem restrições severas, com equilíbrio e amor. A comida é afeto, é carinho. Vamos comigo tornar isso mais leve!

 

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

 

2 Comentários

  1. por Celane - 24 de janeiro de 2022  20:53 Responder

    Sempre arrasando nos post Gi. ☺️

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