Guia prático de suplementação: conheça os prós e contras dos tipos de proteína disponíveis

Olá pessoal!

Todos prontos para o final de semana? Só uma dica: NÃO ABANDONEM A DIETA! Essa história de chutar o pau da barraca no final de semana atrapalha o processo de emagrecimento. Deixe para comer muito em ocasiões especiais…Ok, ok… Esse final de semana tem o Dia dos Pais, então tratem de se comportarem no sábado, combinado?

Vamos lá! Hoje a onda de suplementação está em alta. Todos querem tomar algo para verem os benefícios da malhação aparecerem mais rápido, porém  têm muitas dúvidas sobre o que usar, como usar e quando usar. A questão é que sem orientação você NÃO DEVE USAR. Sempre digo que tudo em excesso faz mal, inclusive proteína. O uso indiscriminado desse tipo de suplemento pode causar sérios danos a sua saúde, como insuficiência renal e provocar o efeito contrário ao desejado, fazendo você ganhar peso. Proteína em excesso também vira glicose! Sim, sim, sim!

A proteína pode ajudar a promover um peso saudável e  na recuperação muscular após um bom treino. Mas o que é exatamente proteína? E quando se trata de suplementos, qual tipo de proteína é melhor? Leia mais para aprender com esse guia prático  sobre as diferentes fontes de proteína e os prós e contras de cada uma!

O que é proteína?

proteínas fontes

Proteína é um macronutriente encontrado em muitos alimentos como carnes, laticínios, nozes, feijão, entre outros…Esse macronutriente é composto por aminoácidos, que funcionam como blocos de construção de tecidos, tanto dos músculos como dos cabelos, unhas e pele. A proteína proveniente dos suplementos é bem absorvida quando a marca é confiável. Hoje a indústria engana muito os consumidores colocando matéria-prima de péssima qualidade em muitos suplementos e por isso deve-se ficar atento ao que se está consumindo.  Antes de colocar todas as fontes desse nutriente e falar sobre os prós e contras, é importante que você compreenda como os suplementos são classificados.

Proteína Concentrada versus Isolada

Muitos não sabem a diferença. A proteína derivada de várias fontes alimentares , removendo as partes não-proteicas é conhecida como “concentrada”. Resultado: um pó que é 70-85% de proteína pura e 15-30% composta por carboidratos e gorduras. Sua absorção é mais lenta, sendo mais indicada para os períodos entre as refeições. Já a isolada remove uma porcentagem muito maior do conteúdo não-proteico. Sua absorção é mais rápida, sendo indicada para o período logo após o treino.

Proteína Completa versus Incompleta

Alguns aminoácidos não são produzidos pelo organismo e por isso são chamados de aminoácidos essenciais. As proteínas consideradas completas são aquelas que apresentam todos aminoácidos essenciais, enquanto as consideradas incompletas contêm alguns, porém não todos os aminoácidos essenciais. As completas também são conhecidas como Proteínas de Alto Valor Biológico.

Agora você está pronto para começar. Vou expor aqui um olhar bem detalhado sobre algumas proteínas encontradas no mercado atualmente e algumas fontes alimentares. Eu sou a favor da suplementação natural e acredito que em um futuro próximo as pessoas começarão a voltar ás raízes e preferir alimentos DE VERDADE! Suplementos artificiais não são só proteína, têm muitas coisas que não fazem bem ao seu trato gastrointestinal. Só espero que essa geração não sofra com as consequências no futuro.

Comprando os tipos de proteína

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Whey Protein

Quem nunca ouviu falar no famoso whey? Atualmente é o suplemento de proteína mais popular. Esse tipo de proteína vem do soro do leite, subproduto do processo de transformação do leite em queijo.

Prós: muitos estudos mostram que a proteína do soro do leite promove crescimento da massa magra e ajuda da redução de gordura corporal (obviamente que isso acontece se você fizer exercício. Senão o efeito será exatamente o contrário). Hoje há inúmeras marcas de whey e você deve ficar atento á qualidade do que está comprando, pois existe muita propaganda enganosa (infelizmente) e como nutricionista preciso alertá-los. Também há uma grande variedade de sabores, desde baunilha até chocolate com menta.

Contras: o whey protein pode ser indigesto para algumas pessoas e provocar alergias alimentares em outras. Muitos não se adaptam e sentem um desconforto estomacal muito grande quando tomam. Algumas marcas também contêm adoçantes (extremamente) artificiais e produtos químicos que ao longo do tempo podem causar danos á sua saúde.

Caseína

A caseína é produzida a partir de um processo de separação aplicada ao leite que pode concentrar ou isolar a proteína a partir dos hidratos de carbono e gorduras. Esse assunto é polêmico e rende grandes discussões entre os profissionais da saúde. Recentemente saíram estudos condenando esse tipo de proteína, por causar uma inflamação celular considerável e ser altamente indigesta.

Prós (se é que existem): oferece benefício semelhante a proteína do soro do leite, porém com um processo de liberação diferente. A digestão da caseína é muito lenta (o que pode irritar o estômago) e portanto seria considerada uma ótima opção de proteína antes de dormir.

Contras: é um subproduto do leite, assim como o whey protein e por esse motivo pode ser alergênico para muitas pessoas. Não é um bom suplemento para usar no pós-treino, pois é absorvida lentamente. Após a atividade física, principalmente treinamento de força, ocorre o que chamamos de “janela metabólica”. Nesse período seu corpo anseia por nutrientes para repor e construir músculos. Por isso o ideal seria o whey protein isolado, com rápida absorção ou uma mistura do isolado com o concentrado, que dessa forma garante mais saciedade. Geralmente a caseína também possui muitos ingredientes artificiais para torna-la mais palatável, já que seu gosto não é dos mais agradáveis.

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Proteína dos ovos

Prós: A proteína proveniente dos ovos é bem completa! A albumina, que seria a proteína do ovo em pó e é rica em vitaminas e minerais. Pode contribuir (e muito) para uma dieta saudável. Aconselho comer o ovo (ALIMENTO DE VERDADE) do que o pó. Mas o efeito colateral do uso da albumina você deve imaginar qual é e garanto que não é nada agradável. Faça uma omelete mesmo e seja feliz!

Contras: alergia a ovos também é comum, semelhante às alergias do leite, especialmente em crianças e adultos jovens.

Proteína da soja

A soja é uma fonte de proteína vegetal que oferece todos os aminoácidos essenciais.

Prós: a proteína da soja pode melhorar a função imunológica do organismo e promover saúde óssea. Também pode prevenir doença cardiovascular e o risco de certos tipos de câncer.

Contras: nos últimos anos a soja tornou-se objeto de muitos estudo. O grande problema desse alimento é quando consome-se a versão geneticamente modificada, cultivada dessa forma para aumentar a quantidade produzida. De acordo com alguns estudos, a soja geneticamente modificada pode interferir nos níveis hormonais, principalmente de homens, já que a isoflavona da soja imita o estrógeno (hormônio feminino). Os estudos são controversos e não há consenso sobre o assunto.

Proteína do arroz

Quem iria imaginar que logo o arroz é fonte vegetal de proteína hein? Logo ele… Um dos  reis dos carboidratos. Pois é, a nutrição é realmente surpreendente. O arroz integral tornou-se matéria-prima de suplemento em pó!

Prós: a proteína  do arroz é uma boa fonte de vitaminas do complexo B, fibras e até mesmo de carboidratos complexos. Também é hipoalergênico, ou seja, o risco da pessoa desenvolver algum tipo de alergia ao consumir esse suplemento é muito mais baixo em ralação aos tipos falados anteriormente. Resumindo, é de fácil digestão e portanto, quase totalmente utilizada pelo organismo. Acredite, em muitos casos a pessoa toma a proteína achando que está garantida, mas algumas marcas têm mais água do que proteína em sua composição. Daquela quantidade ingerida, além da menos parte ser proteína de verdade, grande parte não é absorvida pelo organismo. E o que isso quer dizer? Quer dizer que você jogou seu dinheiro fora.

Proteína da semente de cânhamo

Ah, essa eu sou fã! Proteína pura, de verdade! A proteína de cânhamo é derivada da planta cannabis, que está ganhando cada vez mais popularidade. Afinal, os estudos mostram cada vez mais os benefícios dessa planta a nossa saúde.

Prós: muitas vezes referida como superalimento devido sua mistura de ácidos graxos essenciais, o cânhamo melhora o metabolismo como um todo, o funcionamento do cérebro e da circulação. Também pode ajudar a tratar uma série de condições médicas. Possui 21 tipos de aminoácidos, o que faz dela uma proteína SUPER completa. Além disso tudo, é hipoalergênica (digestão fácil) e rico em fibras (mais uma vez, excelente para digestão e sensação de saciedade), o que faz da semente de cânhamo um excelente alimento para perda de peso.

Contras: o cânhamo é colhido em grandes quantidades, porém em países selecionados. É caro e ainda não é encontrado por aqui.

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Proteína da ervilha

Já ouviu falar dela? A proteína da ervilha é proveniente da divisão da ervilha amarela, tornando-se uma escolha popular entre veganos e vegetarianos.

Prós: como a maioria das proteínas de origem animal, é hipoalergênica. Sua taxa de digestão é de 98%, ou seja, digestão bem leve e tranquila: o organismo é capaz de processar a grande maioria de cada porção. É uma proteína com grande poder de manter a saciedade e assim ajudar  na perda de peso.

Contras: apesar de apresentar os aminoácidos essenciais, a proteína da ervilha é deficiente em certos aminoácidos e não deve ser usada como principal fonte de proteína da dieta.

Hipercalóricos

Esse é usado para quem quer ganhar peso mesmo! Este tipo de suplemento combina proteínas, a maioria derivadas do soro do leite, com uma mistura de ingredientes ricos em carboidrato que faz com que esse alimento seja extremamente calórico. Geralmente é usado por fisioculturistas ou por atletas sérios que precisam consumir uma quantidade de calorias muito (muito mesmo) alta, para compensar a quantidade que queimam no treinamento intenso, sem perder massa magra.

Prós: permite que as pessoas consumam uma quantidade elevada de calorias, que seria difícil alcançar por meio da alimentação (quem consegue consumir 10.000 calorias por dia tão fácil?).

Contras: Nenhuma surpresa. Geralmente contêm muitos aditivos químicos e adoçantes artificiais. Também vale mencionar que essa quantidade exorbitante de calorias não necessariamente se traduzem em músculos. Na verdade essas calorias extras são armazenadas como gordura, se não forem necessárias para recuperação após o exercício intenso.

Conclusão:

Pessoal, atenção. O que vou falar aqui é triste, mas é sério: proteínas de baixo custo (aquelas baratinhas) usam misturas nada boas de ingredientes, tornando a digestão difícil e causando danos ao seu organismo como um todo. A inflamação celular pode resultar em ganho de peso. E quer saber? É aquele peso difícil de perder, sabe? Aquele que a pessoa parece mais inchada do que qualquer outra coisa.

Também é importante lembrar que: A QUANTIDADE DE PROTEÍNA EXIGIDA PELO ORGANISMO DEPENDE DO NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DO INDIVÍDUO EM QUESTÃO, COMPOSIÇÃO CORPORAL, GÊNERO, IDADE, OBJETIVO…NÃO TOMEM SUPLEMENTO SEM SABER! POR FAVOR! Vocês podem se arrepender mais tarde. Isso NÃO É BRINCADEIRA! Já ouvi casos terríveis no meio médico de pessoas que perderam os rins por tomarem whey protein como se fosse água! Suplementos, como o próprio nome diz, servem para SUPLEMENTAR. E você só SUPLEMENTA ALGO QUANDO SUA ALIMENTAÇÃO NÃO DÁ CONTA DO RECADO.

Com um cardápio balanceado, você é capaz de mudar seu corpo, sua saúde e sua mente.

Nossa relação com os alimentos vai muito além da forma física. Até nossos pensamentos estão relacionados com o que comemos. Se uma pessoa é agressiva, ao comer carne vermelha, açúcar, aditivos químicos e conservantes, a tendência é que ela se torne cada vez mais agressiva e irritada.

Pensem nisso!

Ótimo final de semana com muita saúde.

Beijos,

Giovana Morbi

 

 

 

4 Comentários

  1. por Diogo Negreiros - 16 de agosto de 2013  15:54 Responder

    Giovanna, comecei a acompanhar recentemente seu blog e acho muito bom Parabéns. Li em outro post seu você meio que condenando os suplementos, dizendo que seria melhor (e mais barato) e muito mais saudável retirar todos os nutrientes de fontes naturais. O que você diria sobre um BLEND proteico? Visto todas estas informações ele seria uma boa opção por ter vários tipos de proteina, você concordaria com esta afirmação?

    • por giovana - 16 de agosto de 2013  18:05 Responder

      Oi Diogo!

      Obrigada!

      Diogo, acredito que os suplementos tenham sua importância na alimentação moderna, afinal com a correria e essa vida agitada que levamos muitos de nós não conseguem se alimentar de uma maneira adequada. Porém deve-se ter cuidado...Com essa moda, a indústria de suplementos se aproveita dos consumidores e acaba vendendo produtos de qualidade inferior. O blend é uma boa opção para atletas ou desportistas que fazem treinos intensos e que precisam de uma quantidade superior de nutrientes, especialmente proteína. Seria uma alternativa de lanche entre as refeições, já que mistura tipos de proteínas com diferentes tempos de absorção, ou seja, a absorção é mais lenta e garante saciedade. Se for seu caso, procure um (a) nutricionista para calcular suas necessidades e sua saúde não correr risco e fique sempre atento as marcas que usa!

      Continue acompanhando!

      Espero ter te ajudado...Abraços!

  2. por Leandro Duarte - 18 de dezembro de 2013  11:58 Responder

    Olá, ótimo post! Aqui no Brasil tem a Max Rice Protein que é fabricada em Curitiba, tem um perfil de aminoácidos bem completo (vide site) e é bem mais barata que as importadas. Fica a dica.

    • por giovana - 20 de dezembro de 2013  19:36 Responder

      Legal!!! Obrigada pela dica! Beijoss

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