Dieta anti-inflamatória: descubra como controlar suas dores corrigindo erros em sua alimentação

Você acordou sentindo algum tipo de dor essa manhã? Está culpando seus joelhos pelo treino de ontem? Ou pior, você tem dores constantes, dores crônicas, como por exemplo dores diárias na cabeça…

Muitas vezes pensamos em nutrição só quando precisamos entrar em forma, mas hoje você vai conhecer um novo conceito de nutrição. A alimentação pode melhorar uma série de questões relacionadas à saúde (entendeu por que TODOS deveriam ter uma nutricionista?). Tudo começa pelos seus hábitos alimentares…Está com queda de cabelo? Unhas fracas? Sua alimentação está envolvida…Tem dores crônicas de cabeça? A nutrição pode te ajudar a controlar…Está com acne? Os alimentos tem uma grande parcela de culpa…Enfim, independente de peso, a forma como nos alimentamos interfere em todas as esferas de nossa vida, inclusive nosso humor. Hoje escolhi 3 casos de dores em que a alimentação pode atenuar o problema, para mostrar o quanto você mesmo pode estar se machucando.

Você sente dores constantes na barriga ou após fazer uma refeição?

Embora casos de crises graves de alergia alimentar (daquelas que fazem seu rosto inchar e seu pulmão contrair) sejam mais raras, é muito comum as pessoas apresentarem sensibilidade a um alimento sem ao menos saberem. Ao longo do tempo, com a exposição a alimentos a que você é sensível (sem saber), o revestimento do intestino delgado e cólon são prejudicados. O intestino começa a ficar “poroso”, permitindo que toxinas ou partículas do bolo alimentar passem diretamente para a corrente sanguínea. O corpo, por sua vez, ativa o sistema imunológico, pois não reconhece tais substâncias. O sistema imune libera substâncias químicas que desencadeiam as dores abdominais, para sinalizar que algo está errado. Essas dores podem permanecer no abdômen, como podem refletir em outras partes do corpo.

O que fazer?

Dieta de Eliminação Básica. Se você sente dores ou desconforto na região abdominal com frequência, preste atenção quando os sintomas são exacerbados. Ou seja, preste atenção no que comeu antes das dores se manifestarem. Dessa forma, você deve eliminar alimentos que prejudicam seu sistema gastrintestinal. Se você não consegue identificar alimentos específicos que causem a reação, elimine os alimentos que causam mais comumente esse tipo de reação no organismo. No caso, esses alimentos são: soja, glúten (presente na aveia, centeio, cevada e trigo), leite, ovos, amendoim, nozes, açúcar refinado, adoçantes e milho. Em seguida, uma vez que o corpo teve a chance de acalmar a reação imune  a estes alimentos, você pode adiciona-los novamente na alimentação. O ideal é que isso seja feito com acompanhamento de uma nutricionista e de um médico, pois realizando o exame de intolerância alimentar o diagnóstico é facilitado.

Você tem inflamação crônica?

Quando você se corta ou se machuca, o que acontece? A área fica vermelha, edemaciada (inchada), dolorida e quente, certo? Esses são sinais normais e saudáveis de cura! No entanto, quando seu organismo todo ou uma área específica apresenta uma inflamação crônica – vermelha, edemaciada, quente e dolorosa – isso torna-se um problema.

Existem causas para o aparecimento da inflamação crônica, como o estresse crônico a que somos submetidos diariamente ou exposição crônica a toxinas ambientais. Vivendo em SP, estamos expostos a poluição (do ar e sonora), alimentação inadequada, cigarro, álcool, etc. Uma das causas mais comuns é a exposição crônica a alimentos pró-inflamatórios, como proteínas do leite, glúten, proteína de fontes animais que tiveram sua química alterada por métodos agrícolas industriais. Estas proteínas alteradas podem ter efeitos semelhantes a endotoxina, o que significa que eles possuem toxinas em suas membranas celulares. O problema disso tudo é que se você comeu de forma incorreta sua vida toda, o se intestino provavelmente é mais permeável, e essas toxinas passam para as células do corpo todo. Um exemplo do extravasamento dessas toxinas: essas células alteradas podem se depositar dentro das paredes arteriais e contribuírem para a formação de placas. Tais placas restringem o fluxo sanguíneo para áreas dolorosas e dessa forma, as células de defesa não conseguem chegar até as áreas inflamadas. A inflamação não é controlada e torna-se crônica. Entenderam?  A combinação das endotoxinas, provenientes das proteínas alteradas e o intestino permeável contribuem para a inflamação atacar o corpo todo. Resultado: fadiga e dor em todo o seu corpo.

O que fazer?

Consuma alimentos anti-inflamatórios. Conhece a pirâmide alimentar anti-inflamatória? Foi desenvolvida pelo Dr.Andrew Weil. Essa pirâmide pode te ajudar a começar. O caso da soja é um pouco complicado, pois as pesquisas são conflitantes. A minha opinião profissional é que você pode consumir a soja se não for sensível a ela e se a soja consumida não for geneticamente modificada. A seguir vou explicar como interpretar essa pirâmide:

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  • Observem que na base da pirâmide, temos os alimentos que devem ser consumidos com frequência, como frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas. Para quem não entende a pirâmide, os alimentos que devem ser consumidos começam na base: dos que devem ser mais consumidos até os menos consumidos (localizados no topo).

 

  • No meio da pirâmide, encontramos as gorduras saudáveis (azeite, óleo de linhaça, óleo de abacate,etc), as proteínas animais e vegetais (carne vermelha, branca, ovos, queijo, soja, edamame, etc). O leite não entra nessa pirâmide e segundo a nova pirâmide de Harvard deve ser retirado da alimentação dos adultos.

 

  • E no topo da pirâmide anti-inflamatória encontramos as ervas e temperos naturais, como gengibre, canela, alho, cúrcuma; Chás, como o chá verde, branco, vermelho; Suplementos nutricionais (vitaminas, não whey ok?); Vinho tinto, não mais que 2 taças por dia e finalmente no topo, doces saudáveis e antioxidantes, como o chococolate amargo, recomendado esporadicamente.

 

 

 

 

Não mate suas bactérias amigas!

Nosso corpo possui bactérias que trabalham ao nosso favor. Quando consumimos carnes ou frangos ricos em antibióticos, matamos TODAS as bactérias do nosso organismo. Não só as ruins, como as boas também. Isso nos torna extremamente suscetíveis a inflamações. Por isso sempre falo da necessidade dos orgânicos. Evite o uso desnecessário de antibióticos! As frutas e vegetais que não são orgânicos também contribuem para o quadro, pois são lotadas de pesticidas e herbicidas. Mesmo uma exposição a curto prazo pode afetar significativamente a fisiologia, estrutura e expressão gênica das bactérias do bem de seu intestino.

O que fazer? 

Escolher alimentos que não são processados, sem aditivos químicos e orgânicos é um ótimo começo. E não venham com a desculpa que é caro! Você prefere gastar dinheiro com médicos e remédios ou com alimentação saudável? Sua saúde é prioridade e não tem preço. Consuma probióticos! Pode ser em forma de suplemento, porém também estão presentes em alimentos fermentados e vão te ajudar a reconstruir sua flora intestinal.

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Como você pode ver, há uma série de possíveis razões para sua dores, e uma das razões pode ser sua alimentação. Fazendo essa dieta, além de acabar com as dores, você afina a silhueta. Descubra a quais alimentos seu corpo é sensível e comece a elimina-los agora. Em seguida, coma alimentos anti-inflamatórios: legumes coloridos, frutas, alimentos ricos em ômega-3 como o salmão selvagem, nozes e nossa querida linhaça, óleo de coco rico em ácido láurico, azeite, especiarias como açafrão, canela, alho, cebola também são bem-vindos e alimentos ricos em anti-oxidantes como o chá verde ou branco e até mesmo o chocolate amargo (Hmmm, muito melhor que um remédio em cápsula vai?)

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E finalmente, mantenha-se longe de produtos químicos e antibióticos desnecessários!

Viu como o alívio da dor pode ser delicioso?

Até a próxima!

Com amor e saúde, 

Giovana Morbi

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