Dicas e receitas para sua ceia ficar mais light!

Olá pessoal!

Com a chegada do fim do ano, muitas festas e comemorações acontecem. Na maioria das vezes, as opções servidas nessas festas são bem calóricas, com muita gordura e açúcar, além das bebidas alcóolicas e refrigerantes. Mas, não há como recusar as delícias natalinas, não é verdade? Você não precisa deixar de  comer, mas é possível fazer algumas trocas para você passar o ano novo em forma. Hoje passarei algumas dicas de como deixar seu Natal mais saudável e gostoso!

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  •  No início da festa, evite exagerar nos petiscos, como queijos, azeitonas, salames, alimentos muito calóricos e que na espera pelo jantar são consumidos em excesso. Uma boa alternativa para aperitivo saudável são torradas integrais com patê a base de iogurte natural. Você pode utilizar alho, cebola, ricota e especiarias como açafrão, pimenta e ervas como alecrim e manjericão.

pate saudavel Patê de iogurte natural desnatado (1 pote de 200 ml) + 2 xícaras de chá de creme de ricota light + hortelã  a gosto + sal a gosto + manjericão para decorar… E pronto! Patê saudável… Basta servir com palitinhos de cenoura e pepino ou torradinhas integrais para começar sua ceia com aperitivos mais leves!

  • As frutas secas, como damasco, abacaxi, ameixa, maçã são ótimas opções no Natal. Além de deixarem a mesa linda, podem substituir as sobremesas mais calóricas, além de oferecerem muitos nutrientes. Você pode consumi-las na farofa, salada, molhos e no arroz.

frutas natal Olha que fofa essa ideia! Deixa qualquer mesa de Natal linda…

  •  Por falar em arroz, uma boa troca é o arroz branco pelo integral. Você pode cozinha-lo com cenoura, vagem, brócolis, uva-passa, pimentão vermelho, que darão cor e sabor ao arroz. Uma alternativa muito mais saudável e que vai controlar seu apetite.

 arroz integral Boa troca para deixar sua ceia mais saudável: arroz branco pelo integral ou pela quinua em grãos cozidas… Ela oferece proteína de boa qualidade e menos carboidrato que o arroz! Excelente para quem quer manter a forma no Natal!

  • As carnes brancas como o peru, o frango e o chester, tradicionais no Natal, além do peixe, são ótimas fontes de proteína magra e o ideal é que sejam assados ou grelhados. Evite as carnes gordurosas, como o tender, o leitão, a costela e as preparações fritas.

A seguir, três receitas para deixar seu Natal mais light! Dois pratos principais e um doce maravilhoso!

Mini tender com purê de damasco

Rendimento: 10 porções.

Calorias: 484 por receita.

Ingredientes

– 200 gramas de damasco secos hidratados em água fria por uma noite
– ½  xícara (chá) de açúcar light ou 1/4 de xícara de adoçante culinário
– 6 pêssegos maduros sem caroço
– 500 ml de vinho branco seco
– 1 mini tender
– Cravo-da-índia a gosto
– 1 colher (sopa) de manteiga clarificada (GHEE)
– Frutas secas da estação para decorar

Modo de preparo

Numa panela, cozinhe os damascos adicionando açúcar à água em que ficaram de molho. Quando estiverem quase desmanchados, junte os pêssegos e cozinhe em fogo baixo até ficar com consistência de purê. Adicione uma xícara de chá de vinho, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos. Reserve.

Pré-aqueça o forno em temperatura média (200 graus Celsius). Com a ponta de uma faca bem afiada, faça riscos superficiais em forma de losangos por todo o Tender, e espete um cravo-da-índia em cada junção. Coloque o tender em uma assadeira, pincele a manteiga e regue com o vinho branco restante.  Cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 30 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê de damascos e arroz com amêndoas.

 

Pernil na laranja com mini cebolas

Rendimento: 18 porções.

Calorias: 503 por receita.

Ingredientes

– 1 pernil congelado temperado 
– Raspas e suco de uma laranja
– 10 dentes de alho sem casca
– 20 mini cebolas descascadas
– 2 colheres (sopa) de margarina cremosa
– 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
– 1 colher (sopa) de pimenta da Jamaica em grãos

Ingredientes para o arroz

– 3 colheres (sopa) de manteiga clarificada (GHEE)
– 1 xícara (chá) de cebola cortada em cubos pequenos
– 3 dentes de alho pequenos picados
– 6 colheres (sopa) de uva-passa preta
– 3 xícaras (chá) de arroz 7 grãos Ráris lavado e escorrido
– Sal a gosto

Ingredientes para o crispies de abobrinha

2 xícaras (chá) de óleo de soja
– 3 Abobrinhas Italianas cortada em rodelas bem finas
– Pimenta-do-reino preta moída na hora a gosto
– Sal a gosto

 

Modo de fazer o pernil

 Descongele o pernil seguindo as instruções da embalagem. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (250 graus Celsius). Retire o pernil da embalagem e acomode numa assadeira. Polvilhe as raspas de laranja e comece o preparo básico seguindo as instruções da embalagem.  No momento de colocar o papel alumínio, antes adicione o suco de laranja e retorne ao forno, abaixando a temperatura para 200 graus Celsius.  Retire o papel alumínio e acrescente os dentes de alho e as mini cebolas. Pincele o pernil com a manteiga e polvilhe o açúcar mascavo e a pimenta da Jamaica sobre as cebolas e o pernil e volte ao forno para terminar de assar. Enquanto o pernil finaliza no forno, prepare o arroz e as abobrinhas.

Modo de fazer o arroz

Ferva 6 xícaras (chá) de água. Em uma panela, aqueça a manteiga, refogue a cebola e as uvas passas. Adicione o arroz, misture e tempere com sal. Junte toda a água quente, mexa e quando começar a ferver abaixe o fogo. Cozinhe em panela semitapada até a água secar. Reserve aquecido.

Modo de fazer o crispies

Em uma panela, aqueça o óleo e frite as rodelas de abobrinha até ficarem crocantes. Escorra sobre papel absorvente, tempere com sal e pimenta e salpique sobre o arroz.  Transfira o pernil para uma travessa, ao redor acomode as cebolas, os dentes de alho e sirva em seguida com o arroz.

Rabanada de chocolate light

Rendimento: 6 unidades

Calorias: 75 por unidade

Ingredientes

– 2 unidades de bisnaga de leite integrais médias
– 1 vidro de leite de coco light
– 2 claras batidas em neve
– 4 col.(sopa) de achocolatado em pó light

 Modo de fazer

Corte as bisnagas em 06  fatias e dispense as pontas. Passe as fatias uma a uma no leite de coco, deixe embeber nas claras e, por último, no achocolatado. Acomode as fatias em uma fôrma antiaderente e leve ao forno médio por 20 minutos, virando-as na metade do tempo.

Experimentem e depois me contem se fez sucesso!

Desejo a todos vocês um Natal com muita paz, alegria e muita saúde!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

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