Os benefícios (e como fazer) farinha da casca do maracujá

Olá pessoal!

Na quarta-feira (20/01/2016) publiquei a receita do mousse de maracujá. Sou uma pessoa que não suporta desperdício e fiquei pensando que naquela casca existe algo muito poderoso e que me ajudou bastante em uma determinada fase da minha vida: a farinha da casca do maracujá.

Já contei para vocês que sou diabética tipo 1 desde meus 7 anos de idade, né? Muito do que aprendi sobre os alimentos foi por isso, afinal tive que usar a alimentação a meu favor. Há muitos anos atrás minha mãe me mostrou essa farinha e disse que poderia ajudar a baixar minha glicemia. Eu topava tudo! Opa, vamos testar!

Na época eu colocava cerca de 1 colher de sopa da farinha nos meus sucos ou vitaminas, apenas uma vez ao dia, porém eu fazia isso TODOS OS DIAS. E sabe de uma coisa? FUNCIONA! De forma natural, minha glicemia ficou mais controlada. Claro que não abri mão da insulina (e nem posso!), me alimentava bem em todas as refeições e ainda fazia exercícios, mas depois da farinha passei a tomar menos insulina de forma inexplicável, o que ajuda MUITO a vida do diabético.

Mas o que faz da casca do maracujá um alimento tão especial?

Ela tem muita, mas muita fibra! Um dos tipos de fibra encontrado nessa casca recebe o nome de pectina. Ao chegar em seu estômago ela vira uma espécie de gel e é aí que a mágica acontece. Esse gel faz com que a comida permaneça por mais tempo no estômago, o que vai proporcionar sensação de saciedade. OPA, bom para quem quer perder uns quilinhos, né? (lembrando: NADA de emagrecerá de forma isolada. ABSOLUTAMENTE NADA. Apenas mudanças no seu estilo de vida de uma forma geral farão isso a você. Alguns alimentos podem AJUDAR, mas nenhum fará milagre). Agora, como isso ajudaria os diabéticos no controle da glicemia? Simples.

A pectina (a fibra que encontramos na casca do maracujá) também torna a absorção da glicose mais lenta. Isso quer dizer que os carboidratos presentes em sua refeição são liberados em pequenas doses na sua corrente sanguínea. Legal, mas por que isso é bom?

Dessa forma, você libera MENOS insulina, o hormônio que coloca o açúcar (= glicose, que deriva da digestão dos carboidratos) dentro das células. A insulina é um hormônio ANABÓLICO, ou seja, faz crescer. Ela favorece o acúmulo de gordura corporal, portanto quanto MENOS insulina você precisar, melhor para seu emagrecimento e para NÓS, diabéticos.

Pessoas que precisam controlar o colesterol também serão beneficiadas ao usar a farinha da casca do maracujá, já que o gel formado pela pectina também reduz a absorção do colesterol! Ao se ligar ao gel, o excesso de colesterol será eliminado no fim da digestão. MARAVILHA!

E nem preciso dizer que para as pessoas com prisão de ventre isso é um verdadeiro remédio natural, né? Tem MUITA fibra! Apenas lembre-se que… não adianta comer fibra sem beber água, certo?!

Quando surgiram essas descobertas devem ter pensado: “Que maravilha!!! Mas como vamos usar essa casca, hein? Bora fazer uma farinha!!!!!!!”.

Anota aí o que você vai precisar para fazer a farinha da casca do maracujá.

Você vai precisar de: 

  • 4 a 6 cascas de maracujá (use o que tiver)
  • liquidificador e forno

Modo de preparo

Retire a parte branca dentro da casca. Leve as cascas ao forno até que fiquem bem secas, a ponto de quebrar (só não deixa queimar, hein?). Bata no liquidificador até virar uma farinha e guarde em um recipiente hermeticamente fechado. Não precisa armazenar na geladeira.

Você pode usar essa farinha em receitas de bolos, tortas, quiches ou polvilhar em frutas, iogurte, sucos e vitaminas. De 1 a 2 colheres de sopa por dia são mais que suficientes. Muitas pessoas relatam que ao consumir alguma bebida com a farinha 3o minutos antes de comer reduz bem a fome, mas cada caso é um, né? Então fica como curiosidade!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

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