Clara versus Gema de ovo: quem é mais saudável?
Olá pessoal!
Hoje vim falar de um dos protagonistas da nossa cozinha: o ovo! Lotados de proteína, os ovos são uma maneira fácil e rápida de obter esse nutriente essencial. De omeletes na parte da manhã a um quiche no jantar, ele está sempre presente, principalmente no cardápio de quem deseja perder gordura e aumentar massa muscular. Já fiz um post sobre ele, mas muitas pessoas têm dúvidas e me mandam perguntas sobre como ou quanto consumir de ovo por dia. Como já falei por aqui, os estudos são extremamente contraditórios, mas muitos deles defendem o consumo tanto da clara como da gema. A grande questão é: quanto consumir? É seguro consumir quantas gemas você quiser por dia? Isso varia muito de acordo com a conduta do profissional, mas se a pessoa já possui o colesterol elevado, é necessário olhar o caso com mais atenção.
Mas a gema não pode ser deixada totalmente de lado e levar a fama de vilã… Apesar de oferecer gordura, ela fornece MUITAS vitaminas e nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do seu organismo.
Se você procura por vitamina A, vitamina B12, vitamina D, cálcio, ácido fólico e Ômega-3, coma a gema. Além disso, ela oferece retinol, nutriente essencial para a regeneração da pele e mucosas e a colina, vitamina do complexo B fundamental para o funcionamento das células do sistema nervoso, melhorando a sua memória e concentração (se você é estudante, experimente acrescentar de 1 a 2 ovos cozidos em seu café da manhã … Facilita o aprendizado e deixa sua memória afiada!) A colina também previne o envelhecimento precoce das células e por isso é considerada um nutriente essencial na prevenção de doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer.
Alô grávidas e mulheres que estão amamentando: um aporte adequado de colina é MUITO IMPORTANTE para a formação do cérebro do bebê!
A gema do ovo também é rica em biotina, outra vitamina do complexo B importante para o bom funcionamento do sistema nervoso e para você manter unhas e cabelos saudáveis, fortes e bonitos! E o que seria de cabelos e unhas bonitas se os olhos não estiverem bons para olhar?! Por isso, mais uma boa notícia: a gema também é fonte de luteína e zeaxantina, carotenoides essenciais para saúde dos olhos, prevenindo a catarata.
Olhem a tabelinha que fiz para vocês compararem os nutrientes da clara e da gema e tirarem suas conclusões:
1 clara | 1 gema | |
Calorias |
16 |
54 |
Gordura total (gramas) |
0 |
5 |
Gordura saturada (gramas) |
0 |
2 |
Colesterol (miligramas) |
0 |
210 |
Sódio (miligramas) |
55 |
8 |
Carboidrato (gramas) |
0 |
1 |
Fibras (gramas) |
0 |
0 |
Açúcares (gramas) |
0 |
0 |
Proteína (gramas) |
4 |
3 |
Vitamina A (IU) |
0 |
245 |
Vitamina B12 (microgramas) |
0 |
0.3 |
Vitamina D (IU) |
0 |
18.2 |
Cálcio (miligramas) |
2.3 |
21.9 |
Folato (microgramas) |
1.3 |
24.8 |
Potássio (gramas) |
53.8 |
18.5 |
Selênio (microgramas) |
6.6 |
9.5 |
Omega-3 (mg) |
0 |
38.8 |
Se sua preocupação é o colesterol, saiba que a recomendação diária desse nutriente é de 300 miligramas por dia. Isso significa que você pode desfrutar de uma gema por dia com tranquilidade. Na realidade, alguns estudos mostram que o colesterol da gema do ovo é inofensivo, mas na dúvida, fique de olho no consumo exagerado de outros alimentos ricos em colesterol quando consumir ovos, como carne vermelha, leite e derivados.
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
PECO QUE PASSE ALGUMAS INFORMAÇÕES QUERO QUE AS PLAQUETAS DA MINHA FILHA SUBA QUAL A MELHOR ALIMENTAÇÃO QUE POSSO DA PARA MINHA FILHA
GOSTARIA DE SABER OS MELHORES ALIMENTOS QUE AJUDA A SUBIR AS PLAQUETAS
Olá Doranice!
Primeiro precisaria saber a causa da queda de plaquetas no caso de sua filha. Mas em caso de anemia é necessário aumentar o consumo de ferro. Inclua alimentos como espinafre, filão, agrião, lentilhas, fígado... A cenoura, o aipo e a beterraba também são alimentos indicados, crus ou cozidos. O alho também pode ajudar e a alimentos ricos em vitamina C como kiwi, morangos, limão, melão, laranja, acerola... Espero ter te ajudado e qualquer coisa me procure. Super beijo!
Obrigada por nos fornecer esta culinaria saudavel aqui deixo os meus agradecimentos
OBRIGADA Doranice!!!
Fico feliz em fornecer essas informações a todos vocês. Espero ajudar SEMPRE!
UM SUPER BEIJO,
GIOVANA MORBI
Olá . É domingo e espero que o seu seja ótimo. Preciso saber quais alimentos são mais ricos em ferro. Parabéns por suas dicas na Transamérica. Obrigado.
eu adorei esse texto muito obrigada me ajudou muito, existem muitos mitos se a gema de ovo é saudavel ou nao