Bolo integral de maçã, banana e canela
Olá pessoal!
Eu adoro comer bolo no lanche da tarde (e aposto que muitos de vocês também!), mas é interessante que a receita seja bem saudável e que proporcione saciedade até a hora do jantar. Esse bolo é feito com farinha de trigo integral e aveia, por isso é cheio de fibras.
As fibras ajudam a manter saciedade e fazem com que nossa energia se mantenha por horas. Se você come um bolo pobre em fibras, feito com farinha branca e açúcar, na hora sente muita energia e bom humor. Porém, uma hora depois sente aquela “preguicinha” e a fome (e mal humor) já começa a aparecer. Por isso é interessante que seu bolo do lanche da tarde seja integral!
Aveia + Maçã + Banana + Canela = Bom Humor, Disposição e Foco
A combinação de ingredientes desse bolo te dará muita energia. Se você estiver no trabalho ou estudando, certamente será um excelente lanche da tarde. A banana é uma fruta rica em açúcar (açúcar natural da fruta!), o que garante muita glicose ao seu cérebro. O sabor e aroma da canela nos deixa em estado de alerta e garante foco. A maçã é cheia de benefícios, mas sua quantidade de fibras (principalmente na casca) merece destaque, proporcionando saciedade e mantendo os níveis de açúcar no sangue estáveis. Combinação poderosa!
Bolo Integral de Maçã, Banana e Canela
Anote a receita que rende de 6 a 8 fatias médias:
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal ou óleo de coco
- 1/2 xícara (chá) de leite (da sua preferência: integral, desnatado, sem lactose ou vegetal)
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo ou adoçante para forno e fogão
- 1 colher (sobremesa) de canela em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
- 1 xícara (chá) de castanhas de caju cruas e sem sal, nozes ou amêndoas sem sal picadas – pode misturar um pouco das 3, é opcional
- 8 castanhas do Pará picadas
- 3 maçãs com casca picadas em pedaços pequenos
- 3 bananas médias maduras picadas
- Canela e lascas de amêndoas para finalizar (opcional)
Modo de Preparo
Misture a farinha de trigo com a aveia. Acrescente os 3 ovos, o óleo, o leite, o açúcar, a canela e o bicarbonato e bata tudo (pode ser na mão, no liquidificador ou na batedeira) até formar uma massa consistente. Adicione o fermento e bata mais um pouco.
Acrescente a massa as maçãs e bananas e bata ligeiramente para que fiquem pequenos pedaços na massa. Adicione as castanhas e misture-as (sem bater) a massa, deixando pedaços generosos e crocantes espalhados.
Agora é só despejar essa mistura em uma assadeira untada com um pouco do óleo (retire o excesso com papel-toalha) e farinha para não grudar.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por uns 30-40 minutos (depende da potência do forno). Para saber o ponto, faço o teste do palito: espete um palito, a ponta de um garfo ou faca no bolo. Se sair limpo, está no ponto!
Se você quiser levar como lanche para o trabalho, escola ou faculdade, faça o bolo em formas de silicone para cupcake. Viram muffins!
Teste e depois me conte o que achou.
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
Olá Giovana tenho intolerância ao glúten e gostaria de substituir a farinha de trigo da sua receita. Vc saberia me indicar qual farinha e a quantidade que eu poderia usar? Muito obgda bj.
Pode sim!