Bolo integral de maçã, banana e canela

Olá pessoal!

Eu adoro comer bolo no lanche da tarde (e aposto que muitos de vocês também!), mas é interessante que a receita seja bem saudável e que proporcione saciedade até a hora do jantar. Esse bolo é feito com farinha de trigo integral e aveia, por isso é cheio de fibras.

As fibras ajudam a manter saciedade e fazem com que nossa energia se mantenha por horas. Se você come um bolo pobre em fibras, feito com farinha branca e açúcar, na hora sente muita energia e bom humor. Porém, uma hora depois sente aquela “preguicinha” e a fome (e mal humor) já começa a aparecer. Por isso é interessante que seu bolo do lanche da tarde seja integral!

Aveia  + Maçã + Banana + Canela = Bom Humor, Disposição e Foco

A combinação de ingredientes desse bolo te dará muita energia. Se você estiver no trabalho ou estudando, certamente será um excelente lanche da tarde. A banana é uma fruta rica em açúcar (açúcar natural da fruta!), o que garante muita glicose ao seu cérebro. O sabor e aroma da canela nos deixa em estado de alerta e garante foco. A maçã é cheia de benefícios, mas sua quantidade de fibras (principalmente na casca) merece destaque, proporcionando saciedade e mantendo os níveis de açúcar no sangue estáveis. Combinação poderosa!

Bolo Integral de Maçã, Banana e Canela

 

Anote a receita que rende de 6 a 8 fatias médias:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo vegetal ou óleo de coco
  • 1/2 xícara (chá) de leite (da sua preferência: integral, desnatado, sem lactose ou vegetal)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo ou adoçante para forno e fogão
  • 1 colher (sobremesa) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 xícara (chá) de castanhas de caju cruas e sem sal, nozes ou amêndoas sem sal picadas – pode misturar um pouco das 3, é opcional
  • 8 castanhas do Pará picadas
  • 3 maçãs com casca picadas em pedaços pequenos
  • 3 bananas médias maduras picadas
  • Canela e lascas de amêndoas para finalizar (opcional)

Modo de Preparo

Misture a farinha de trigo com a aveia. Acrescente os 3 ovos, o óleo, o leite, o açúcar, a canela e o bicarbonato e bata tudo (pode ser na mão, no liquidificador ou na batedeira) até formar uma massa consistente. Adicione o fermento e bata mais um pouco.

Acrescente a massa as maçãs e bananas e bata ligeiramente para que fiquem pequenos pedaços na massa. Adicione as castanhas e misture-as (sem bater) a massa, deixando pedaços generosos e crocantes espalhados.

Agora é só despejar essa mistura em uma assadeira untada com um pouco do óleo (retire o excesso com papel-toalha) e farinha para não grudar.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por uns 30-40 minutos (depende da potência do forno). Para saber o ponto, faço o teste do palito: espete um palito, a ponta de um garfo ou faca no bolo. Se sair limpo, está no ponto!

Se você quiser levar como lanche para o trabalho, escola ou faculdade, faça o bolo em formas de silicone para cupcake. Viram muffins!

Teste e depois me conte o que achou.

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

2 Comentários

  1. por Ivelise - 27 de abril de 2019  22:09 Responder

    Olá Giovana tenho intolerância ao glúten e gostaria de substituir a farinha de trigo da sua receita. Vc saberia me indicar qual farinha e a quantidade que eu poderia usar? Muito obgda bj.

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