Arroz integral germinado: entenda como este alimento pode ajudar a combater a depressão e reduzir a ansiedade

Olá pessoal!

Os alimentos são muito poderosos. Na natureza nada é por acaso e tudo que precisamos para nutrir nosso organismo se encontra nela. Já está mais que comprovado o poder medicinal dos alimentos. Muitas doenças podem ser prevenidas e ate mesmo combatidas com o auxílio da alimentação e é por isso que esta ciência sempre me fascinou. Muitas pessoas associam nutrição apenas com academia, corpos sarados, emagrecimento… Mas a Nutrição é muito mais do que isso. Você já pensou como o ato de comer é necessário ao homem? Sentar em frente a TV e comer um balde de pipoca é nutrição. Estar com amigos em um restaurante e comer é nutrição. Dar alimentos ao seu corpo, fornecer vitaminas, minerais, enzimas e todos os nutrientes que ele precisa é uma tarefa que só cabe a você… E TUDO que você oferece ao seu corpo é uma forma de nutri-lo, seja bom ou ruim.

Um alimento consumido pelos japoneses há décadas, que nutri o corpo e pode ser preparado de diversas maneiras é o arroz integral GERMINADO. Lotado de nutrientes, ele ainda contém GABA, um aminoácido que ajuda a combater a depressão e reduz a ansiedade. Hoje em dia a depressão é uma doença comum entre as pessoas. Seja pela alimentação inadequada, estresse, pressão do dia a dia, ela atinge e prejudica a vida de muitos… Tristeza inexplicável, angústia, desmotivação. Todos estes sintomas aparecem na depressão, acompanhados de uma ansiedade absurda, que não permite que a pessoa viva o presente e se desespere pensando no futuro.

Com muitos nutrientes potentes, o arroz integral germinado proporciona resistência e energia. Embora pareça com o arroz integral comum, sua versão germinada conta com a ilustre presença do GABA, neurotransmissor com a capacidade de acalmar o cérebro. Além disso, é rico em vitaminas do complexo B e enzimas que estimulam a atividade cerebral e possui nutrientes com a habilidade de relaxar todo o corpo. A vitamina B12 e B6, juntamente com o cálcio e magnésio presentes na composição deste alimento germinado, aumentam a atividade do sistema imunológico, e consequentemente a imunidade. Sem falar na quantidade de fibras e proteínas que esta maravilha pode oferecer ao seu corpo, que podem ajudar na redução e controle do peso corporal, pois mantém o níveis de açúcar no sangue por mais tempo, evitando episódios de hipoglicemia que leva a episódios de compulsão alimentar.

Os transtornos de ansiedade podem perturbar o sono e aumentar a tensão durante todos os dias, horas, minutos e segundos da vida de uma pessoa. Entre os sintomas estão a sensação de “aperto no peito”, tomada de decisões erradas e irritabilidade. É muito importante um diagnóstico médico preciso para que o tratamento correto para doença seja oferecido ao paciente. A alimentação entra como coadjuvante no tratamento, pois muitos alimentos possuem propriedades calmantes, e entre eles está o arroz integral germinado, rico em GABA, produzido por meio das bactérias “do bem”, responsáveis pelo processo de germinação do arroz integral.

Baixos níveis deste neurotransmissor têm sido associados a transtornos de ansiedade, vícios e depressão. Produzido nas células do cérebro, sua função é bloquear os impulsos nervosos. Os níveis de GABA são mais baixos durante o ciclo menstrual (está explicada nossa tristeza e sensibilidade naqueles dias!) e em pessoas diagnosticadas com depressão.

Não há dado suficientes que demostrem que suplementos sintéticos sejam mais eficientes que o GABA presente nos alimentos. Segundo Dr.Michel Murray, autor de diversos livros sobre medicina natural, suplementos sintéticos não são tão seguros quanto o GABA natural, que atravessa a barreira hemato-encefálica com maior facilidade e, por isso, torna-se altamente eficaz. Por todos esses motivos, acho que você deveria inclui-lo em sua alimentação. Com textura crocante, o arroz integral germinado leva menos tempo para cozinhar que o arroz integral comum e manterá todos mais felizes e com a digestão muito mais tranquila!

Quer saber como germinar o arroz? Faça da seguinte maneira: coloque 1/2 xícara de chá de arroz INTEGRAL uma noite de molho. Deixe-o secando durante o dia em uma peneira e molhe-o de vez em quando, pelo menos 3 vezes. Depois deixe mais uma noite de molho e na manhã seguinte já terá seu arroz germinado e cheio de nutrientes!

Espero que gostem da dica. Utilizando este arroz durante um período, certamente você sentirá benefícios em seu organismo.

Com amor e muita saúde,

Giovana Morbi

34 Comentários

  1. por luiz - 31 de março de 2014  18:19 Responder

    Boa noite Giovanna,

    Fiz conforme orientado no texto mas não germinou. Tem que ser um arroz integral especifico?

    grato

    • por giovana - 31 de março de 2014  19:11 Responder

      Oi Luiz! Arroz integral normal mesmo... Deixa um dia a mais e veja se dá certo! O meu germinou neste período... Deixe perto de uma janela com claridade! Depois me conte se deu certo! Beijoss

    • por Gabriel antunes - 16 de agosto de 2014  0:30 Responder

      Amigo, depois de germinado eu tenho que cozinhar ele pra comer? Ou posso usar cru na salada por exemplo?

      • por giovana - 18 de agosto de 2014  21:47 Responder

        Coma cru na salada! Bjs, Giovana Morbi

  2. por sergio hungria - 23 de março de 2015  19:26 Responder

    o arroz sem casca germina??

    • por giovana - 30 de março de 2015  11:12 Responder

      Oi Sergio, precisa ser o integral! Beijos, Giovana Morbi

  3. por alcione - 20 de outubro de 2015  18:52 Responder

    oie onde posso conprar o arroz integral germinado? obrigada

    • por giovana - 21 de outubro de 2015  14:13 Responder

      Olá Alcione,

      Na verdade você pode comprar o arroz integral normal e germinar em casa!

      Beijão,
      Giovana Morbi

  4. por Ana Maria - 8 de abril de 2016  19:01 Responder

    Boa noite Giovana, depois de germinado quanto tempo para consumir, obrigada

    • por giovana - 11 de abril de 2016  15:12 Responder

      O melhor é consumir no mesmo dia, lindona.

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  5. por Renato - 28 de setembro de 2016  14:04 Responder

    Olá Giovana, gostei muito do tópico, mas ficou uma dúvida quanto ao modo de preparo, diz que precisa cozinhar menos que o arroz integral, cozinhei ele aqui e ficou uma "papa"... O ideal seria comer ele cru?

    • por giovana - 28 de setembro de 2016  19:09 Responder

      Não, tem que cozinhar para comer. Tenta colocar menos água na próxima ou cozinhar por menos tempo que dá certo!

      Beijão,
      Giovana Morbi

    • por Ellen Pirollo - 4 de dezembro de 2018  16:17 Responder

      Renato,

      Não pode cozinhar nenhum grão ou semente ou cereal que germinou, pois o cozimento mata o grão que estava vivo. Você precisa consumir cru e aí você está ingerindo toda a vida e energia que está no alimento germinado. Leia esse material e você vai se surpreender.

      https://arrozintegralorganico.wordpress.com/about/

  6. por Carlos - 24 de novembro de 2016  12:00 Responder

    Pois o arroz já a vários dias e ainda não germinou

    • por giovana - 24 de novembro de 2016  14:39 Responder

      Muito estranho...

  7. por Cristiano - 13 de janeiro de 2017  13:57 Responder

    Muito legal! Preciso de GABA rs qual a dose diária que vc recomenda comer?!

    Parabéns pela matéria!

  8. por Cristiano - 13 de janeiro de 2017  20:23 Responder

    Ah e eu comprei em supermercado dá minha cidade não germinou , aí comprei em uma loja de produtos dieta natural, outra coisa germinou em 2 dias o outro não germinou nem com vários dias . Fica a dica é custou apenas um real a mais.

  9. por JOHN NASCIMENTO - 22 de março de 2017  15:51 Responder

    E uma pergunta!

    O recipiente que usarei, mantenho ele tampado ou aberto?

  10. por Camila Pereira Harvey - 3 de abril de 2017  15:48 Responder

    Ha necessidade de ser arroz integral orgânico?

    • por giovana - 3 de abril de 2017  16:04 Responder

      Não precisa!

  11. por Raquel - 30 de maio de 2017  20:57 Responder

    Boa noite doutora,
    Posso germinar o arroz cateto com vermelho comum comprado na zona cerealista e cozinha-lo depois no vapor?

    • por giovana - 1 de junho de 2017  10:48 Responder

      Pode sim Raquel!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  12. por Margarete - 14 de junho de 2017  19:05 Responder

    Olá Dr.Giovana,
    Eu consumo: arroz negro, arroz vermelho, arroz agulhinha, trigo em grão, lentilha, ervilha seca em grão, grão de bico, lentinha rosa, quinoa, feijão azuki. Eu os germino, e quando eles tem um "narizinho" de mais ou menos 0,5cm, eu os cozinho no vapor até ficarem molinhos e palatáveis. Gostaria de saber se essa forma de consumir cereais/leguminosas/grãos germinados é de alguma forma, prejudicial à saúde. Poderia me responder? Grata.

    • por giovana - 21 de junho de 2017  10:48 Responder

      Olá Margarete!

      Não é prejudicial de forma alguma, só traz benefícios a germinação de cereais integrais e leguminosas.

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  13. por Eliete de Andrade Rodrigues Manso - 19 de junho de 2017  17:28 Responder

    É a casca?Como também?
    Super obrigada
    Eliete

  14. por Paula Cury Leão Martins - 4 de setembro de 2017  9:14 Responder

    Olá, Estou tentando germinar meu arroz integral cateto da mãe terra e nada. Já tem mais de 3 dias....fiz todo o processo curtinho...o que está acontecendo? Já estou desiludida. É a segunda vez que tento.

  15. por Giovanna Giulis - 30 de setembro de 2017  0:30 Responder

    Parabens pela matéria! Excelente conteúdo.

  16. por Priscila - 27 de outubro de 2017  11:38 Responder

    Maravilha matéria

  17. por Vivian Valenti - 24 de abril de 2018  15:26 Responder

    Oi, Giovana! Sou professora, vegetariana e apaixonada pelo estilo de vida saudável...
    Adoro yoga e meditação....
    É estou encantada com as diversas possibilidades na Alimentação Viva é consciente!!!
    Hoje comi arroz preto germinado com creme de brócolis e castanhas hidratadas...
    Ficou uma delícia!!!
    Obrigada por compartilhar, Querida!!!
    Muita luz na sua trajetória!!!

    • por Giovana Morbi - 25 de abril de 2018  11:42 Responder

      Oi, Vivian!

      Que mensagem mais linda...Eu que fico grata por compartilhar isso comigo!

      Muita Luz!

      Beijos,
      Giovana

  18. por Silvana de Almeida Fajardo - 16 de agosto de 2018  22:21 Responder

    Oi Giovana
    Já fiz mais de uma vez o arroz germinado, demora um pouco mais que o trigo, mas germina sim, quero deixar uma dica de cozimento: cozinhe no vapor e depois tempere com óleo de oliva, sal de ervas e curry, fica uma delíiiiicia! Bjsss

  19. por Laila Brito - 5 de janeiro de 2019  11:52 Responder

    Olá, Giovana!
    Primeiro queria te agradecer por compartilhar esse conhecimento incrível! Isso realmente pode mudar a vida de muita gente! =)
    Eu tenho buscado informações sobre germinação de sementes para meu suco verde (suco da luz do sol), e como estou fazendo com arroz integral vermelho atualmente, felizmente encontrei sua matéria! Minha dúvida é: por que não posso consumir as sementes germinadas no suco? Tenho que cozinhar de qualquer jeito? Agora fiquei até preocupada, pois já consumi as sementes germinadas cruas algumas vezes. Se puder me elucidar essa questão, te agradeço imenso! Abraço forte de gratidão ;)

    • por Giovana Morbi - 22 de abril de 2019  16:15 Responder

      oi Laila,

      Pode sim, preciso atualizar o texto... É antigo, já mudei de opinião sobre muita coisa.

      mil beijos,

      Giovana

Deixe uma resposta para Giovana Morbi Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado.