5 motivos para cortar o açúcar branco hoje

Olá pessoal!

Sempre digo que não sou nada radical. E sabe por que?

Simplesmente não acredito em nada que seja radical. Quando vivemos em algum extremo, tanto para mais quanto para menos, não conseguimos levar a situação por muito tempo sem consequências.

Quando você escuta a palavra AÇÚCAR não pode generalizar. Temos o açúcar da fruta, natural, chamado frutose. Temos o açúcar do leite, natural, chamado lactose. Enfim, tudo que é carboidrato acaba virando glicose, que também é popularmente conhecida como açúcar. Resumindo: no final tudo vira açúcar.

O que faz mal é o excesso

Não sou contra a comer um doce de vez em quando… Pelo contrário! Acho muito saudável comer algo que você sente vontade. Porém você deve saber o momento certo para isso. Quando você come o que quer a todo momento e cede a todas as suas vontades, como se fosse uma criança que não pode ouvir um ”não”, aquilo perde o valor. Você não sente mais prazer em comer e se torna escravo da comida. Como eu disse no início, os excessos (tanto para mais, quanto para menos) sempre trazem consequências. Com a alimentação não é diferente…Se você exagerar todos os dias de sua vida e comer como se não houvesse amanhã, certamente sofrerá as consequências disso em algum momento.

Você não precisa do açúcar branco para viver…

Ele pode ser gostoso, mas não traz NENHUM benefício a sua saúde. NENHUM mesmo. Não tem nutrientes, não tem fibras… Só doçura. Não me entendam mal… A maioria das pessoas não dispensa um doce, aliás nascemos preferindo o sabor doce. Mas você pode obter esse mesmo sabor de maneiras mais saudáveis, sem a necessidade do açúcar branco. Quando você cortar o açúcar de sua vida (pelo menos na maior parte dos dias) e substituir sua doçura por algo mais nutritivo, certamente notará que algumas coisas vão acontecer.

5 coisas que acontecem com seu corpo quando cortar o açúcar branco

1. Você terá mais energia e disposição

Muitas pessoas quando estão cansadas comem algo doce, como chocolate ou optam por bebidas energéticas cheias de açúcar. Isso só vai piorar o quadro… E sabe por que? Alimentos ricos em açúcar branco e sem fibras são digeridos mais rapidamente que os alimentos integrais, ricos em fibras.

Quando você come um chocolate bem no meio da tarde esperando que aquilo vai te dar um “up”, uma levantada, acontece o seguinte: seu nível de açúcar no sangue aumenta rapidamente e logo fica disponível como energia para ser usada ou armazenada. Nos primeiros 40 minutos você realmente se sente mais disposto (a) e cheio (a) de energia. Mas você já ouviu falar que quanto mais alta a subida, maior a queda? Essa frase tão popular cai como uma luva aqui em meu exemplo: quanto maior o aumento de açúcar no sangue, mais rápida a queda.

E quando cai o nível de açúcar no sangue, o que acontece? Você sente fome e fraco (a), sem energia! O corpo envia o sinal de FOME para que você coma tudo que ver pela frente para aumentar esses níveis. Varia muito de pessoa para pessoa a forma como lida com aumentos e quedas na quantidade de açúcar no sangue, mas é interessante que você mantenha seus níveis de açúcar ESTÁVEIS ao longo do dia. Dessa forma você irá manter a disposição e renderá muito mais. De quebra ainda sentirá seu humor muito melhor e não terá fome fora de hora, o que vai ajudar no controle de peso.

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Quando você tem uma alimentação rica em carboidratos simples, sem fibras, como pães e massas feitas com farinha refinada, por exemplo, demanda muita INSULINA. A insulina é o hormônio responsável pela entrada de açúcar dentro das células. Sem ela, o açúcar não entra e fica “boiando” na corrente sanguínea (isso é a glicemia alta ou alta taxa de açúcar no sangue, o que caracteriza a diabetes). Altos níveis de insulina diariamente podem levar ao aparecimento de doenças como diabetes tipo 2, Síndrome do Ovário Policístico, hipertensão e contribuem para o desenvolvimento de câncer.

2. Seu peso vai estabilizar de forma natural

Pessoal, muitos estudos mostram que o açúcar age em uma região de recompensa do nosso cérebro e vicia, assim como drogas. Muitos desequilíbrios do organismo ocorrem pelo excesso de açúcar na alimentação. O excesso de peso nada mais é que um desequilíbrio, certo? Se você varia muito de peso ou está longe do seu peso considerado ideal, com certeza há um desequilíbrio e seu corpo está tentando sinalizar isso.

Quanto mais açúcar comer, mais vai querer. Ao retirar este alimento da sua rotina você sentirá MENOS fome e MENOS vontade de comer doce.  Assim seu peso vai estabilizar de forma natural e sem nenhuma mágica.

Em um primeiro momento pode até ser que “sofra” um pouco com a falta dele, mas mantenha-se firme porque os resultados disso são incríveis! E olha, garanto que não demora tanto para aparecerem.

3. Seu intestino vai funcionar melhor

Alimentos ricos em açúcar branco são pobres em fibras. E sem fibras na alimentação seu intestino pode ficar bem “preguiçoso”. Quando você retira o açúcar da alimentação, permite que seu intestino funcione melhor e com certeza notará que vai começar a ir ao banheiro mais vezes.

4. Vai sentir menos fome

Este item é justamente o que falei ali em cima: quanto mais doce comer, mais vai querer e isso é um FATO. Depois de retirar o açúcar da sua rotina você vai ver que o desejo por doces só vai diminuir e seu paladar ficará mais “limpo”. Quando ficar um tempo sem açúcar e comer um pedaço de bolo ficará chocado (a) como aquilo lhe parecerá excessivamente doce. Um pequeno pedaço já será mais que suficiente para você.

5. Sua pele ficará mais saudável

Não adiantas gastar dinheiro em tratamentos, cremes e tudo mais se não se alimentar bem! A pele reflete nosso estilo de vida. É só notar! Quando você enfia o pé na jaca no final de semana, como se sente na segunda-feira? Acabado (a) não é? Eu também! O açúcar prejudica nosso organismo de dentro para fora… A instabilidade dos níveis de açúcar no sangue e o excesso de insulina contribuem para o aparecimento de cravos e espinhas. Por isso, quando você der um tempo do açúcar também poderá conferir o efeito disso em sua pele.

Não se engane!

Eu sei que mudar nossos hábitos não é fácil. Toda mudança gera desconforto e estranhamento no início, mas é preciso dar o primeiro passo. Não precisa prometer que NUNCA mais vai comer seu doce preferido, isso é loucura! Você vai comer sim e aproveitará cada pedaço no dia em que fizer isso. Mas abrir mão do açúcar no café ou no suco de todo dia é algo que não fará falta e só trará benefícios a sua saúde física e mental, já que sentirá os efeitos dessa atitude até em seu estado emocional. Sentirá a ansiedade diminuir e seu foco e concentração aumentar.

Na hora de cortar o açúcar refinado, é muito comum a pessoa substituir o açúcar refinado pelo mascavo ou demerara. Estes dois últimos não passam pelo processo de refinamento, o que garante mais vitaminas e minerais. Porém, por não serem refinados são menos doces e muitos acabam usando em maior quantidade. Ou seja, ficam “elas por elas”.

Concluindo…

Tudo em excesso faz mal, principalmente quando se fala em comida. Mesmo que troque pelo açúcar mascavo, demerara ou açúcar de coco, use com moderação e tenha um pouco de restrição em sua vida nesse sentido. Não dá para sair comendo tudo o que se vê pela frente, todos os dias da vida. Nem tudo é da maneira que queremos e não é diferente com nossa alimentação.

Por um instante, feche seus olhos e visualize como gostaria de estar daqui há 1 ano. Mais saudável, mais feliz, com as pessoas que ama, curtindo com muita disposição? Ótimo! Você pode e tem esse poder em suas mãos. Comece a cuidar da sua alimentação e do que coloca dentro da sua casa, que é seu corpo. Por meio do seu corpo é que você realizará tudo que deseja nessa vida, então mantenha-o saudável. Quando pensar em jogar tudo para o alto, lembre dessa imagem que idealizou.

Coma bem,  viva bem e por favor, não deixe de comer seu doce ou prato favorito e curtir bons momentos com a família ou amigos por radicalismos alimentares. Tudo é questão de equilíbrio, afinal a diferença entre o veneno e o remédio é a dose.

Lembre-se: as primeiras três semanas são as mais difíceis, mas depois compensa. Confia em mim!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

2 Comentários

  1. por Jeoás Alvez - 9 de janeiro de 2018  6:28 Responder

    Giovana gostei muito do seu artigo! Me tira uma dúvida posso usar o adoçante Stevia?

  2. por Raquel da Silva de Souza - 16 de fevereiro de 2018  10:12 Responder

    Costumo usar Sucralose em poucas quantidades e e não adoço tudo não! Uso apenas para o café uma ou duas vezes ao dia . Mas tenho dois filhos (4 e 8 anos). O de 8 está acima do peso e também adoço o suco do lanche com açúcar fit (sucralose+açúcar comum). Gostaria de saber se posso continuar ou o que seria mais saudável, lembrando que estou em processo de emagrecimento e já perdi 7 kg em 5 meses.

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