Você é viciado em açúcar?

Olá pessoal!

Hoje vou falar de um assunto muito sério: o vício.

Quando uma pessoa usa alguma droga cria-se uma onda de moléculas de prazer no cérebro graças aos efeitos da serotonina e dopamina, neurotransmissores envolvidos na sensação de prazer, bem-estar e… vício. Ambas agitam as moléculas do seu cérebro e impedem a degradação da substância – dois fatos que aumentam seus efeitos. Isso causa uma sensação muito boa em você, pelo menos até seus receptores cerebrais se acostumarem com isso.

O que acontece é que quando passa o efeito da droga, a sensação boa dá lugar a uma sensação muito ruim. A pessoa quer  sentir novamente o prazer e para se satisfazer, acaba usando cada vez mais daquela substância, já que o corpo se torna resistente e precisa de mais e mais dela para que se tenha prazer. As drogas não são as única que fazem isso. E não, não estamos falando de drogas ilícitas. Estamos falando sobre algo que muitas pessoas já devem ter consumido ainda hoje: açúcares simples e seus xaropes equivalentes.

Espera, você está comparando açúcar com droga? Como começa o vício em açúcar…

Não considero o açúcar branco o principal culpado por todas as doenças que assombram a população hoje em dia, e muito menos uma droga (aliás, é bem gostoso), mas ele pode SIM se tornar um vício em sua vida, assim como uma droga. Quanto mais comer, mais vai querer. Nosso paladar fica VICIADO no sabor doce e isso pode começar ainda na infância. Quanto mais cedo seu paladar ficar viciado no sabor doce, pior será. A necessidade só vai aumentar.

Quando bebês somos submetidos e totalmente dependentes de cuidados, certo? Não temos a capacidade de provar o leite e dizer se está muito doce ou não, simplesmente por não conhecer as coisas e por não conseguirmos nos comunicar. Quem geralmente prova a comida para dar ao bebê é a mãe, certo? Se essa mãe se basear em seu próprio paladar, ela pode dar início a um (grande) problema. Nós, adultos, temos o paladar mais “desgastado”, vamos dizer assim. Já é acostumado a certos sabores e a maioria dos adultos está com o paladar viciado, principalmente no doce.

Ou seja, o doce já não é mais TÃO doce assim. Precisamos de cada vez mais para nos satisfazer. Mas o paladar do bebê é puro, limpo, fresco. É tudo mais forte para ele! O mesmo acontece com o sal: se a mãe se baseia em seu próprio paladar para salgar a comida, corre-se o risco de viciar o paladar do bebê em sal.

Então mamães, lembrem-se disso: não se baseie em seu paladar para dosar açúcar ou sal na comida do bebê. Acostume-o com o sabor natural dos alimentos. É o melhor que você tem a fazer para preservar a saúde da criança.

É gostoso comer um doce? SIM, é maravilhoso! Eu também adoro, a maioria de nós. Quem não gosta de comer uma torta, bolo, pudim ou brigadeiro? É muito gostoso mesmo. Não vamos negar… A vida também é feita de prazeres, celebrações, bons momentos e sim, tudo isso envolve comida e muitas, açúcar. O que acontece é que o excesso desses alimentos pode se tornar um problema em sua vida.

Vale a pena descontar as angústias e tristezas no chocolate e sorvete?

Não vou negar que tem vezes que vale sim. A comida reconforta e tem dias que só um doce para animar. Concordo com você. Mas é tudo MOMENTÂNEO.

Consumir açúcar faz você se sentir bem por alguns instantes: estimula a liberação da serotonina e dopamina, que impedem sua degradação (você acabou de ler isso lá em cima, falando das drogas). Quando o efeito passa, você quer mais e por isso vai em busca de outro doce. Nunca se sente realmente feliz, satisfeito e o pior: sente culpa. Mesmo assim, não consegue interromper esse ciclo. Falta de força de vontade ou disciplina? Não! Só falta CONSCIÊNCIA! Consciência do seu próprio corpo e dos seus sentimentos.

Se você está triste, precisa nomear esse sentimento e descobrir o porquê de se sentir assim. O doce pode até te acalmar, porém por pouco tempo. Você não resolverá a raiz do problema, apenas vai mascara-lo. Ele vai continuar ali, te afligindo. E nessa você terá 2 problemas: o que te deixou chateado (a) inicialmente e a culpa, uma das piores coisas que você pode sentir depois de uma refeição.

O fato é que muitas pessoas são realmente viciadas em açúcar, e nesse caso temos um agravante: estamos RODEADOS por comidas açucaradas. Para controlar a quantidade desses alimentos, você precisa estar CONSCIENTE.

O que é “estar consciente”?

ESTAR CONSCIENTE = viver o momento presente; Prestar atenção no AGORA!

Fazemos as coisas já pensando em outras, percebem?

Você está almoçando já pensando nas milhares de coisas para fazer a tarde ou olhando no celular.  Essa ansiedade em que vivemos faz com que a gente se desconecte do próprio corpo. Você sabe como seu corpo funciona? O que te faz bem ou mal? Qual foi a última vez que parou para pensar em si?

Quando você se ver em alguma situação que envolva o açúcar, PARE, PENSE E RACIOCINE:

Qual o benefício terei com essa refeição?

PERGUNTE-SE ISSO AO MENOS UMA VEZ! Se você chegar a conclusão que aquele doce vale a pena, ou tiver a consciência de que não exagerou no prato principal e pode se dar um luxo de comer uma bela sobremesa, por favor, COMA COM PRAZER, sem culpa.

E que o doce que você escolha realmente te satisfaça! Não adianta comer um chocolate só porque está ali, mesmo sem gostar TANTO assim de chocolate. Se seu doce preferido é torta de limão, deixe para comer no dia que ela estiver disponível. Ou seja, se a vontade não for grande (e você está comendo apenas por “força do hábito”), reflita antes de colocar o doce em sua boca.

E quando eu quiser comer um doce, qual o melhor momento para isso?

Açúcares simples, encontrados em bolos, doces, alimentos embalados, pão branco, refrigerantes, são absorvidos rapidamente e caem direto em sua corrente sanguínea. Sua glicemia (quantidade de açúcar no sangue) sobe rápido e cai rapidamente. Resultado: seu desejo por açúcar aumenta! Por isso, comer um doce sozinho, no meio da tarde, pode ser bem ruim para sua saúde e controle do apetite. No dia que estiver afim de atacar um doce, faça isso na hora da sobremesa, logo depois do prato principal. Além de estar com menos apetite, os outros alimentos da refeição reduzem o impacto do açúcar na corrente sanguínea. Outro momento interessante para se comer um doce seria antes da atividade física, hora em que você precisa de muita glicose na veia!

É isso, pessoal. Escolham suas batalhas e sejam felizes, sem neuroses!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

 

 

8 Comentários

  1. por Andreia - 20 de junho de 2013  16:01 Responder

    Giovana, AMO seus textos! Entro todos os dias!!!!!!!!!!! Indico para todos....

    • por giovana - 20 de junho de 2013  16:07 Responder

      Obrigada Andreia!! Fico muito feliz!!

  2. por Luciana - 20 de junho de 2013  16:03 Responder

    Noosa, que post top! Achei que eu era um caso perdido! Giovana, vi que vc faz o exame de nutrigenetica! Vou marcar...quero mtoooooooo....vi no danilo gentilli ontem!

    • por giovana - 20 de junho de 2013  16:07 Responder

      Obrigada querida!!!! Faço o exame sim! Fico te esperando...beijos!

  3. por Rodrigo - 20 de junho de 2013  16:04 Responder

    Giovana, muito esclarecedor e bem escrito o texto. Eu era obeso e parei de comer doce. Hoje estou chegando ao meu peso ideal! Alimentação é tudo! Abs

    • por giovana - 20 de junho de 2013  16:07 Responder

      Parabéns Rodrigo!!! Sucesso total! Beijos

  4. por Marina - 20 de junho de 2013  16:05 Responder

    Giovana, parabéns pelo site lindo e cheio de matérias legais e pelas dicas na rádio transamérica! Estão me ajudando mto!!!!!!!!!!! muito obrigada mesmo!

    • por giovana - 20 de junho de 2013  16:08 Responder

      Marina, fico tão feliz com esses comentários! Vocês não imaginam! Amei ter site por esse contato diário com as pessoas! Beijos!

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