A aveia é indicada para você?

Olá pessoal!

Quem não tem um pacote de aveia em casa? Se você não tem, deveria ter, pois ela pode beneficiar (e muito) sua saúde…E é este o nosso objetivo, certo?  Cuidar da saúde não é uma questão de estética, é questão de amor próprio! Você se ama? Então cuide da sua saúde, não só física como mental… Tudo começa na cabeça e se sua mente não está equilibrada, provavelmente seu corpo também não. A aveia vai te ajudar nos dois sentidos… Continue lendo!

Você pode fazer diversas receitas com a aveia, como bolos ou tortas! Pode usar a aveia em flocos ou o farelo de aveia se quiser manter a saciedade, já que possuem mais fibras que a farinha de aveia.

O que é que a aveia tem?!

Vocês sabiam que em alguns países do Centro da Europa é prática tradicional recomendar às pessoas que sofrem de nervosismo e insônia que durmam em colchões de palha de aveia? Pois é, a aveia possui efeito sedativo e é por isso que ficamos tão calminhos quando comemos aquele mingau de aveia!

A aveia é um dos cereais mais ricos em nutrientes. Possui mais carboidrato, proteína e gordura que o trigo, mas sem causar o efeito “viciante” do trigo. É rica em fósforo, ferro e vitamina B1. Os carboidratos constituem o nutriente mais abundante da aveia, porém devido a estrutura do seu grão, seus carboidratos são facilmente digeridos e absorvidos com lentidão, proporcionando energia durante várias horas depois de serem ingeridos.

Em que casos a aveia é recomendada?

Pessoas ansiosas, nervosas ou com falta de concentração

  • A aveia fornece nutrientes essenciais para o bom funcionamento dos neurônios, como a glicose, ácidos graxos, fósforo, lecitina e vitamina B1. Tudo isso equilibra o sistema nervoso e favorece a atividade intelectual. Por isso é um alimento bem indicado para estudantes, principalmente em épocas de prova. Contém avenina, um alcaloide que possui efeito sedativo sobre o sistema nervoso, para você ficar bem zen.

Pessoas com problemas digestivos

  • Devido a mucilagem e sua fácil digestão, os flocos de aveia possuem efeito emoliente (ou seja, “suavizante”). Cozidos com leite ou com caldo de legumes, são muito recomendados em casos de gastrite, úlcera duodenal, diverticulose ou colite causada por microorganismos tóxicos, medicamentos ou intolerâncias causadas por alimentos, Em qualquer um desses casos, a aveia pode constituir a principal e até única refeição, de 3 a 5 dias, enquanto passa a fase aguda e ocorre a regeneração das células da mucosa digestiva.

Diabéticos (tipo 1 e 2)

  • Apesar de seu alto conteúdo de carboidratos, a aveia é muito bem tolerada por diabéticos, principalmente quando consumida na forma de flocos integrais e farelo. Isso devido aos seus carboidratos de absorção lenta e beta-glucanos, que se encontram no farelo de aveia, principalmente.

Pessoas com colesterol LDL alto

  • A composição da aveia favorece a redução do colesterol. O efeito é potencializado pelos beta-glucanos, substância encontrada principalmente no farelo de aveia. Essas substâncias retêm e eliminam os sais biliares no intestino, reduzindo a absorção de gorduras, o que ajuda na redução do colesterol LDL, popularmente (e erroneamente, diga-se de passagem), conhecido como “colesterol ruim”.

Pessoas com arteriosclerose e hipertensas

  • Para o tratamento e prevenção dessas afecções, o consumo  de aveia ao menos uma vez por dia em qualquer forma de preparo tem dado bons resultados.

Pessoas que desejam emagrecer

  • Por conter carboidratos de absorção lenta e pela quantidade de fibras, a aveia garante energia e saciedade por horas. Além disso, promove o bom funcionamento do intestino, fundamental para manter a barriga lisinha.

Pessoas que praticam atividade física

A aveia é um bom pré-treino para você que precisa de energia para malhar. Sua digestão é fácil, então não há perigo de sentir desconforto durante os exercícios.

Estudantes

  • Como disse no início, a aveia favorece o desempenho intelectual por conter nutrientes fundamentais para o bom funcionamento dos neurônios.

Espero que gostem das dicas… Comece a semana cuidando de sua saúde, do seu corpo, que é sua casa até o final. Cada dia você tem uma nova oportunidade para fazer as coisas de uma forma diferente, e sempre melhor. Você não precisa fazer uma dieta restrita ou impor uma série de regras em sua alimentação. Comer é algo natural, e não deve ser motivo de angústia ou problema em nossas vidas. Não espere ou busque pela perfeição. Isso não existe! Faça apenas o seu melhor e vibre com cada evolução que tiver. Boa semana!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

14 Comentários

  1. por Giucemara Zimovski - 12 de março de 2015  21:28 Responder

    Parabéns pelo site, gostei muito das dicas, são simples e eficientes!! E me parece muito saborosas, vou experimentar algumas.
    Parabéns novamente e obrigada.

    • por giovana - 15 de março de 2015  19:19 Responder

      Oii Giucemara! Fico MUITO feliz que tenha gostado... Seja SEMPRE bem-vinda! Um beijão, Giovana Morbi

  2. por giani costa - 2 de maio de 2015  3:03 Responder

    Sou diabética e o médico nao deixa eu consumir aveia, e também nao me diz o porque..

    • por giovana - 6 de maio de 2015  10:24 Responder

      Oi Giani! Que absurdo... Aveia é um ótimo alimento, inclusive para diabéticos! Um beijão, Giovana Morbi

  3. por Joao Marcos Durski - 30 de julho de 2015  9:55 Responder

    Como a água de aveia controla a glicos

  4. por Maurício - 13 de abril de 2016  9:26 Responder

    Giovana, se possível tire uma dúvida para mim:
    Qual a melhor forma de consumir a aveia, como mingau ou in natura (seca) e qual a apresentação, farelo ou farinha.
    Meu objetivo é redução de peso.
    Aprecio muito o apoio/serviço prestado a comunidade.

    • por giovana - 13 de abril de 2016  10:58 Responder

      Olá Maurício!

      O farelo tem mais fibra que a farinha, por isso é o mais indicado quando o objetivo é redução de peso. Quanto mais fibras, menos fome vai sentir, certo? Por isso ajuda bastante no processo. Não tem a melhor forma.. Pode comer no mingau ou in natura. Espero ter te ajudado!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

      • por Maurício - 15 de abril de 2016  9:02 Responder

        Giovana, seus comentários e artigos sempre me ajudam.
        Te conheci na Rádio Vida e deste então acompanho seu trabalho.
        Parabéns!!!

        Maurício Amaral
        PI 124 kg PA 101 kg

        • por giovana - 20 de abril de 2016  8:23 Responder

          Olá Mauricio!

          Não imagina o quanto fico feliz em saber que eliminou 23 kg e que minhas dicas ajudam. É muito gratificante!

          Um beijo enorme,
          Giovana Morbi

  5. por Lú Figueirêdo - 28 de julho de 2016  19:10 Responder

    OI Gi, deve ser consumida todos os dias para esses efeitos, ou uma vez ou outra já se pode garantir os benefícios?? E dos 3, o flocos tem mais nutrientes?
    Bjs

    • por giovana - 1 de agosto de 2016  11:15 Responder

      Oii Lu!

      Para obter todos os benefícios é indicado o uso frequente, pelo menos uns 4 ou 5 dias da semana.

      Beijão no coração,
      Giovana Morbi

  6. por Marco Antonio Mendes Paulos - 2 de agosto de 2016  13:07 Responder

    Estou começando agora mas com a sua ajuda sei que vou conseguir preciso emagrecer urgentemente estou com 130 kilos e não está fácil.

    • por giovana - 3 de agosto de 2016  11:14 Responder

      Olá Marco,

      você vai conseguir, com certeza! Conte comigo!

      Um beijão,
      Giovana Morbi

  7. por Mara - 3 de setembro de 2017  16:53 Responder

    Olá , gostei da matéria e como tenho gastrite nervosa gostaria de saber se posso comer farelo de aveia crú com frutas? Se possível me tirar outra dúvida posso consumir trigo integral, mel e azeite? É para fazer uma torta de banana. Ou existe algo q substitua a manteiga p massas integrais?

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