Top 5: hoje vou revelar alguns mitos alimentares

Oi pessoal?? Todo mundo animado com a vitória do Brasil ontem, né? Então vamos aproveitar e começar essa semana com tudo!

Não sei se perceberam, mas é incrível a quantidade de pessoas que falam de nutrição hoje. Por esse motivo, começam a surgir inúmeras dúvidas a respeito do que devemos comer e o que não devemos. Já virou clichê em redes sociais, mas é a pura verdade: cada um, cada um. Quer dizer, a dieta funcionou para uma pessoa e não provocou nenhum efeito em outra. Simples assim. Mas com essas suposições de pessoas que ”acham” que entendem do assunto surgem uma série de mitos.  Hoje revelarei 5 mitos alimentares para vocês. Acompanhem…

Mito # 1 : você não consome proteína o suficiente.

Dietas ricas em proteína são o centro das atenções no momento e sugerem que se você comer carboidrato sua silhueta está arruinada. Nas academias a moda é a mesma: um shake de whey para começar, outro para tomar durante as atividades e quem sabe um no final. Gente, parem com isso! Whey, sem acompanhamento e para pessoas que NÃO PRECISAM SUPLEMENTAR, é furada. Você só vai gastar seu dinheiro por nada! Sério! Ainda mais que aqui no Brasil, a qualidade do whey protein não é das melhores. Colocam mais água do que proteína isolada na composição e muitas vezes essa proteína não é bem o que você deveria consumir. Quem precisa suplementar dessa maneira são atletas que gastam MUITA energia. De todos os macronutrientes (carboidratos, gorduras e proteínas), a proteína foi a única a sobreviver modismos alimentares sem levar uma fama ruim. A verdade é que se você consumir diariamente mais proteína do que seu organismo necessita, você pode ter efeitos devastadores. Você sabe qual é o produto final da proteína? Amônia, que no fígado é convertida em uréia e eliminada por meio da urina, certo? Porém, se você consome mais proteína do que precisa, o fígado não consegue converter toda amônia, que por sua vez, é extremamente tóxica ao organismo. Dietas ricas em proteínas podem resultar uréia e amônia altas, tornar seu organismo mais ácido, causar insuficiência renal em pessoas com doença renal pré-existente, náuseas, mau hálito, irritabilidade, diarréia ou prisão de ventre. Está bom ou quer mais? Além das complicações da própria proteína, as carnes sempre têm um pouco de gordura saturada. Se você consumir muitaaaa carne, e negligenciar os carboidratos ricos em fibras, ainda corre o risco de aumentar seus níveis de colesterol e colocar sua saúde cardiovascular em risco. Outro problema da dieta sem carboidrato está ligado à saúde do cólon. Um estudo recente mostrou que uma dieta pobre em carboidratos e fibras aumenta as chances do desenvolvimento de câncer de cólon.

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Mito # 2: frutas têm muito açúcar e devem ser eliminadas da dieta de quem quer emagrecer

Hã? Nunca ouvi besteira maior que essa! Frutas são os alimentos mais naturais que existem no planeta e cheias de nutrientes importantes para o bom funcionamento do nosso organismo. Se você se perdesse na selva, sabe o que comeria por instinto natural? Figos, laranjas, goiaba… Se houvesse disponível, claro. A digestão das frutas é fácil e eficiente, fornece combustível imediato e ajuda a eliminar toxinas do nosso organismo. A frutose só se torna um problema quando consumida em excesso ou quando consumida em forma concentrada (no caso do agave). Você sabe por que tem esse açúcar natural nas frutas? Sabiamente a natureza fez isso para justamente incentivar nosso consumo. Tem coisa melhor? É saudável e gostoso! A natureza joga ao nosso favor. Dica: coma apenas a fruta crua! As frutas secas, ao passarem pelo processo de desidratação, tornam-se ácidas em nosso organismo e seus principais benefícios sÃo perdidos. E as frutas vão muito além da frutose: apresentam muitas vitaminas, minerais, água, fibras…Ou seja, excelente para nutrir seu corpo. Acho engraçado pessoas que evitam frutas porque teoricamente têm açúcar (natural, diga-se de passagem) e comem doces com chocolate, tomam litros de café, etc. Desde que aumentei minha ingestão de frutas, reduzi drasticamente o consumo de sobremesas e perdi peso. Óbvio! Somos feitos para comer carboidratos! Nasa mais lógico do que comer o carboidrato fornecido pela natureza…Fonte natural de energia.

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Olha a lista de frutos com pouco açúcar:

  • Abacate
  • Pepino
  • Tomate
  • Amora
  • Mirtilos
  • Cramberry
  • Groselha
  • Toranja
  • Maçã verde
  • kiwi
  • limão
  • romã
  • morango

Mito # 3: começar o dia com um belo iogurte industrializado é a melhor maneira de começar o dia…#NOT

Esteja consciente do que coloca em seu corpo. Sou contra o iogurte? Não totalmente. Acho uma boa opção de lanche e muito versátil, afinal podemos fazer milhões de coisas com um iogurte. Porém, que iogurte você está ingerindo? Você perdeu a consciência do que ele realmente é, só porque a embalagem é fofa?????? ALÔ!!!! HORA DE ACORDAR! Iogurte que já vem adoçado, com pedaços de alguma coisa…NÃO SÃO SAUDÁVEIS E PONTO! Você quer ser saudável, mas não é radical? Então você não quer ser saudável. Se você quer ter o melhor de sua saúde e ser a melhor versão de você mesmo, alimente-se de maneira adequada. Ponto. Deixe seu “jaca day” para um dia que vale a pena e em seu dia dia opte por opções saudáveis de verdade. Vocês notam que todas as doenças, até as psicológicas, que surgiram nesse século têm a ver com alimentação. Por que as pessoas ainda querem lutar contra esse fato???? Outra coisa que já disse aqui: tem profissionais a favor e outros contra o consumo de leite e derivados. Tenho minha opinião formada como profissional e acredito que não somos adaptados para o consumo de leite depois de uma determinada fase, ok? Minha posição sobre o assunto. E não se trata de moda nem nada. Se trata de filosofia de vida e estudos profundos na área. Eu AMAVA leite! Tomava muito mesmo. Nunca passei mal, nem nada. Mas quando parei de tomar, minha vida foi outra…Minha vida, minha pele…Enfim, tudo! A lactose cria um muco em nosso trato gastrintestinal e dificulta o processo digestivo, causando desconforto e inchaço na região abdominal. Isso pode de fato prejudicar seu emagrecimento.

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Mito # 4: barras de proteína são ótimas opções para uma refeição rápida

Pessoal, vocês já pararam para ler os ingredientes das barras de proteína?  Açúcar, soja (transgênica), caseína (inflamatória), fora os conservantes né? Nossaaa!!!! Mas eu achei que era saudável!!!! Mas não é!! Além da qualidade ruim da soja, a proteína do soro do leite dessas barrinhas geralmente são altamente processados e péssimos para sua saúde. As linhas mais naturais também possuem ingredientes suspeitos e são lotados de adoçantes artificiais muito ácidos, que contribuem para o ganho de peso e reduzem as bactérias boas do intestino em até 50%. NÃO!!!! Isso é péssimo! Você precisa das bactérias boas em seu organismo.

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Mito # 5: agave é um ótimo adoçante

O agave sempre teve uma boa reputação de adoçante. Eu usei muito, durante muito tempo, afinal me parecia uma escolha inteligente: com baixo índice glicêmico, eu como diabética me empolguei! Opa, um adoçante que posso usar em minhas sobremesas sem preocupação. O agave realmente possui baixo índice glicêmico, mas tem mais frutose que xarope de milho! Em outras palavras, isso é destrutivo para sua pele, fígado e saúde em geral. Opte pela estévia, xilitol ou extrato de frutas secas para adoçar suas preparações. Quando você usa o agave como adoçante de adição (adicionado em preparações) , não é o mesmo que consumir a frutose de frutas secas, e consumir a frutose de forma concentrada como no agave, isso sim pode prejudicar sua perda de pesdo.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Planta de onde é retirado o extrato do agave…

Por favor, seja consiente com seu corpo, com sua vida! Sua alimentação afeta sua energia de uma forma geral. Não coloque lixo em seu corpo! Você se ama? Então seu corpo merece tudo de melhor. Você merece tudo de melhor em todas as áreas de sua vida e precisa se esforçar para fazer boas escolhas diárias. Assim você alcançara o topo de seu potencial mais elevado!

Com saúde e amor,

Giovana Morbi

 

 

 

 

2 Comentários

  1. por marcio simioni - 1 de julho de 2013  19:12 Responder

    Oi doutora Giovana, tudo bem contigo, minha pergunta é sobre um artigo que li a muitos anos e que quando me propus a pesquisar, não encontrei nada que fosse negativo a essa teoria: as frutas devem ser consumidas com o estomago vazio, pois, são digeridas no duodeno e se o estomago estiver cheio, em pleno processo de digestão, elas serão digeridas ali mesmo e o organismo não terá 100% de absorção de seus nutrientes e vitaminas, ao passo que se digerida no duodeno, a absorção seria muito maior. Esse fato é verídico ou não, essa teoria tem fundamento ?. um abraço...

    • por giovana - 2 de julho de 2013  13:21 Responder

      Oi Marcio!

      Já li bastante sobre isso também e em minha opinião há fundamento em partes. Se você ingerir qualquer alimento em jejum com certeza sua digestão será facilitada,por isso aconselho a tomar o suco verde em jejum, por exemplo, para dessa forma nada atrapalhar ou comprometer o processo de digestão e assim absorver as vitaminas e minerais. Porém se comer uma fruta de sobremesa, você obterá seus benefícios de qualquer forma. Não é uma regra isso. Mas essa teoria realmente existe e isso mostra que você está muito bem informado sobre Nutrição. Gostei de ver! Abraços!

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