Sal e sódio: qual a diferença?

Olá pessoal!

Outro dia eu estava lendo algumas notícias e me deparei com uma que com certeza vai gerar muita discussão e polêmica: entrou em vigor uma lei estadual que proíbe bares e restaurantes do Espírito Santo de deixarem o sal de mesa exposto e acessível aos clientes. Os donos dos estabelecimentos não gostaram e alegaram que tal medida, além de não resolver o problema, irá tumultuar o atendimento, já que quem quiser sal deve pedir ao garçom.

Como toda história tem dois lados, vou analisar alguns pontos e darei minha opinião sobre o assunto (se quiser, deixe a sua nos comentários!).

Sal de cozinha versus Sódio

Vamos começar com o básico. Muitas pessoas confundem sal com sódio, e na verdade são duas coisas distintas. Entender o que é cada coisa facilitará sua compreensão.

O sódio é o sexto elemento mais abundante da Terra e é encontrado naturalmente nos alimentos. É  fundamental para o bom funcionamento do organismo: ele equilibra o nível de água nas células, estimula impulsos nervosos e contrações musculares, inclusive do coração, além de controlar o volume de sangue, o que faz dele um mineral essencial para a saúde do sistema cardiovascular.

O sal de cozinha nada mais é que a combinação do cloreto + sódio. Ele é composto por 40% de sódio e 60% cloreto, em média. No passado os hipertensos tinham ordem expressa para eliminar por completo o sal da dieta. Porém, hoje sabemos que seus minerais são muito importantes para a saúde e a falta deles pode levar a alguns problemas, como a fadiga adrenal (leia mais sobre isso AQUI).

***LEMBRE-SE: 1 grama de sal = 400 mg de sódio***

O consumo de sódio aumentou drasticamente quando as pessoas passaram a comer mais alimentos industrializados do que naturais: alimentos em conserva, embutidos, enlatados, bolachas, salgadinhos de pacote, miojo… Tudo isso precisa de sódio para que durem mais tempo na prateleira. Com a correria do dia a dia, muitos buscam praticidade mas esquecem da qualidade do que estão colocando dentro do corpo. O problema SEMPRE está no excesso! É AÍ QUE ESTÁ O PROBLEMA!

Quando o problema aparece?

Cerca de 60% das pessoas apresentam uma sensibilidade exagerada ao sal. Esses organismos acumulam sódio com mais facilidade, retêm líquidos em excesso e são fortes candidatas à hipertensão e problemas cardiovasculares. Para vocês terem uma ideia, a cada 9 gramas de sal ingerido o corpo retém 1 litro de água!

Os mais sensíveis são geralmente homens acima de 65 anos, mulheres, pessoas com familiares sensíveis ao sódio ou portadores de diabetes.

Quanto de sódio e sal devo consumir por dia?

Antes a recomendação era de, no máximo, 5 gramas de sal por dia, o que equivale a 2000 mg de sódio. Agora a recomendação, segundo a Organização Mundial da Saúde, é de MENOS de 2000 mg de sódio por dia. Isso equivale a MENOS de uma colher de chá rasa ou MENOS que 5 saquinhos de sal desses que servem em restaurantes. Algumas estimativas mostram que a população consome, em média, 12 gramas de sal por dia. Ou seja, mais que o dobro recomendado.

***NOVA RECOMENDAÇÃO: MENOS de uma colher de chá rasa ou MENOS que 5 saquinhos de sal desses que servem em restaurantes***

Retirar o sal de cozinha resolve ou previne o problema?

Não basta retirar o sal de cozinha para controlar a ingestão de sódio. A qualidade, a quantidade e a frequência do consumo de certos alimentos são itens que precisamos considerar quando se fala de PREVENÇÃO, pois grande parte dele vem do excesso de alimentos processados e embalados.

Não adianta você deixar de consumir sal nos alimentos e comer alimentos industrializados em excesso, entendeu?

Ao escolher esses alimentos, dê uma olhada no rótulo: os que apresentam mais de 480 mg/sódio por porção devem ser evitados. E fique de olho, pois o sódio está escondido por trás de outros nomes como glutamato monossódico, MSG, citrato de sódio, nitrato de sódio, bicarbonato de sódio e benzoato de sódio.

Acho que essa lei é uma medida bem radical e mostra que o excesso do consumo de sal virou um problema de saúde pública. Será que vai ajudar? Pode ser. Se o destaque que isso tudo teve na mídia servir para conscientizar as pessoas dos “abusos” cometidos na alimentação, está valendo. Muitos ao não verem o sal na mesa podem “esquecer” de adicionar mais na comida, o que seria muito bom. Porém podem compensar em outra refeição em casa, já que nosso paladar se acostuma com tudo e sente falta dos excessos. Nesse caso, a lei não serve para nada!

Ou seja pessoal, tudo vai depender do conhecimento e consciência de cada um. TODOS nós sabemos que os excessos são prejudiciais a saúde e a vida, mas muitos não têm a consciência do mal que podem fazer a  própria saúde e vivem de modo automático, esperando algo acontecer e “empurrando os sintomas e problemas de saúde com a barriga”.

Sei que se conselho fosse bom a gente não dava, e sim vendia, mas preciso te dizer algo: não desperdice sua saúde ou sua vida. Os dias estão passando na velocidade da luz, por isso vamos aproveitar e nos cuidar da melhor maneira possível para ter uma boa qualidade de vida e se sentir bem. Cada dia é uma nova oportunidade para ser feliz! Viva bem, feliz, sem restrições ou neuroses… Literalmente sem uma HIPER tensão!

Boa semana!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

4 Comentários

  1. por Deborah Helena - 1 de novembro de 2015  13:15 Responder

    Olá Giovana, o sal marinho é realmente melhor?

    • por giovana - 3 de novembro de 2015  9:33 Responder

      Oi Deborah!

      Ele possui mais sais minerais que o sal refinado, mas deve ser utilizado com moderação também.

      Um beijo,
      Giovana Morbi

  2. por Osório - 17 de maio de 2017  15:35 Responder

    Olá Giovana, vi uma palestra de um nutrólogo falando para tomar água com sal do himalaia ou sal integral, um colher de café em 1 litro de água, que isso faria bem a saúde devido os minerais. Isso é verdade?

    • por giovana - 22 de maio de 2017  13:17 Responder

      É verdade Osório! Essa água pode ajudar em tratamentos para falta de disposição, etc. Beijos!

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