A solução para os “chocólatras”: conheça TUDO sobre a alfarroba!

Olá pessoal!

Sabe aquela hora da tarde em que você sente que seu nível de energia cai e tem a necessidade de comer algo doce, cheio de açúcar? Isto acontece com muitas mulheres, principalmente: é durante o período da tarde ou noturno que a vontade de detonar uma barra inteira de chocolate aparece. E o que fazer nesta hora?

 Você tem duas opções: comer o bendito chocolate ao leite ou optar por algo com menos calorias, mais nutrientes e com um sabor tão incrível quanto ao do seu companheiro chocolate. Mas o que? Existe algo assim? Pode ficar feliz porque este alimento existe e se chama alfarroba.♥

Ainda pouco conhecida, a alfarroba entrou no mercado brasileiro para ficar. Seu sabor e cor lembram a do chocolate, porém com algumas vantagens. E quem vai imaginar que esta delícia saudável é na verdade uma leguminosa?! Isso mesmo! A alfarroba vem da alfarrobeira, uma árvore nativa do terreno rochoso do Mediterrâneo que dá origem a uma vagem comestível de sabor adocicado muito parecida com o feijão e tem sido usada há milhares de anos por diversos povos, principalmente espanhóis e portugueses que apreciam muito o sabor deste alimento.

Parece chocolate, mas não é…

Estudos recentes feitos com a alfarroba mostram as razões pelas quais ela é uma boa alternativa para os chocólatras de plantão: contém proteínas, vitaminas e minerais. Entre eles estão as vitaminas do complexo B, que participam no nosso metabolismo energético e sistema nervoso central, melhorando não só nossa disposição como o raciocínio, concentração e memória. Coloca-la como uma alternativa de lanche da tarde, por exemplo, em que muitas pessoas sentem uma queda do nível energético pode ajudar. Também é fonte de vitamina A, boa para pele e visão. Fornece cobre, manganês, selênio e uma quantidade significativa de cálcio, ferro e magnésio, nutrientes interessantes para pessoas que praticam atividade física.

Pedaços do tablete de alfarroba

Outro fator que chama a atenção neste alimento é seu baixo índice glicêmico, o que torna a alfarroba uma excelente opção de sobremesa para os diabéticos e pessoas que precisam manter o apetite sob controle. Rica em fibras, ela é digerida e absorvida lentamente, o que faz com que os níveis de açúcar no sangue fiquem mais estáveis. Ao contrário do que acontece quando comemos um chocolate rico em açúcar: ao comermos uma barra de chocolate cheia de açúcar a glicemia sobe muito. O corpo passa a liberar insulina, hormônio que coloca este açúcar que está solto na corrente sanguínea dentro das células. Como o açúcar é absorvido rapidamente e o corpo precisa de muita insulina para retirar todo o açúcar circulante, temos uma queda brusca da glicemia. Resultado: hipoglicemia, ou falta de açúcar no sangue, o que te leva a buscar por mais doce, mais alimentos ricos em açúcar.

As fibras também melhoram o funcionamento do intestino e ajudam na redução do colesterol considerado ruim, mais conhecido como LDL. A pectina, tipo de fibra encontrada na alfarroba, também auxilia na eliminação de toxinas. O acúmulo de toxinas pode levar ao excesso de peso, por isso é tão importante incluir a pectina na dieta. Além de todas essas maravilhas, a alfarroba tem uma ação antioxidante poderosa, assim como o cacau, e ajuda a combater os radicais livres, substâncias que em excesso podem levar ao envelhecimento precoce e ao desenvolvimento de doenças degenerativas.

✼ Mas por que devo trocar o chocolate pela alfarroba de vez em quando? Quais as vantagens que ela oferece em relação ao chocolate?

O chocolate contém substâncias estimulantes como a teobromina e a cafeína, naturalmente presentes no cacau que podem prejudicar pessoas sensíveis aos efeitos estimulantes destes componentes ou alérgicas a estas substâncias. Ao consumir a alfarroba no lugar do cacau você também evita o consumo de feniletilamina, uma substância associada a enxaqueca. Se você sofre com este problema, substituir o chocolate por um tablete de alfarroba é uma ótima alternativa.

Com essa troca você também foge do ácido oxálico, um componente do chocolate que atrapalha a absorção de nutrientes, principalmente de cálcio. Livre de glúten e lactose, a alfarroba também é uma boa opção para pessoas com doença celíaca ou intolerância a lactose que não dispensam um docinho.

Apesar de lembrar muito o cacau, os frutos são bem diferentes quando comparamos suas propriedades nutricionais. Enquanto temos em 100 gramas de cacau cerca de 23% de gordura, a alfarroba possui 0,7%. A gordura é o nutriente que fornece mais calorias: a cada 1 grama de gordura são fornecidas 9 calorias ao organismo. Por isso a alfarroba é menos calórica que o cacau. Apesar de ter mais carboidratos, os açúcares presentes na alfarroba são naturais e de liberação lenta, o que não tem um impacto significativo nos níveis de açúcar do sangue, mais conhecido como glicemia.

O cacau tem um sabor um pouco amargo. Esse sabor é disfarçado pela adição exagerada de açúcar e xarope de milho no chocolate, que com a presença de gordura fica muito saboroso, mas não TÃO saudável. Fora que essa combinação mexe (e muito!) com seu cérebro, o que te faz querer comer mais e mais.

Como a alfarroba é naturalmente adocicada, dispensa uma quantidade excessiva de adoçantes na composição. Ela também possui mais cálcio que o chocolate e por não ter o ácido oxálico que o chocolate possui, este nutriente é absorvido pelo corpo.

 Mas nem tudo são flores: embora a alfarroba ofereça muitos benefícios a saúde, deve ser consumida com moderação, como tudo na vida, né minha gente?! Ela possui uma quantidade significativa de taninos, uma substância que quando ingerida em quantidades adequadas é boa para a saúde das artérias e coração. Mas o perigo está no excesso: em quantidades exageradas, os taninos podem prejudicar a absorção de proteínas e outros minerais pelo organismo.

Outro cuidado que você deve ter ao comprar um produto feito com alfarroba: a adição de outros ingredientes como o açúcar podem transformar a alfarroba em um doce tão calórico quanto o chocolate, por isso é muito importante verificar os ingredientes nos rótulos dos alimentos para não levar gato por lebre. O interessante é escolher os produtos sem adição de açúcar, já que a alfarroba é naturalmente doce e suave.

Como consumir a alfarroba?

Você pode encontrar a alfarroba em pó, que pode ser utilizada na preparação de pães, bolos, tortas, panquecas e também como uma boa alternativa ao achocolatado no leite. Esta dica é muito boa para as mães que querem trocar o achocolatado de crianças sensíveis ao chocolate, alérgicas a algum componente deste alimento ou que desejam algo mais nutritivo para a alimentação dos pequenos.

Alfarroba em pó: substitui bem o achocolatado…

Ela também é encontrada em tabletes, barras, como creme (tipó nutella) e bombons, assim como o chocolate, em lojas de produtos naturais ou alguns supermercados. O preço médio de uma barra de alfarroba é R$2, 50, enquanto 200 gramas da alfarroba em pó saem por volta de R$14 reais.

Isso não quer dizer que você precisa abandonar para sempre o chocolate. Os mais ricos em cacau são muito bons para saúde e fonte de energia rápida, sendo uma boa alternativa de lanche antes ou depois do exercício físico. Fora seu potencial antioxidante que é bem alto. Minha dica: como a alfarroba tem o sabor mais doce que os chocolates amargos, substitui melhor o chocolate ao leite. Por isso, intercale: coma um dia o chocolate em um momento e a alfarroba em outro, assim você garante outros nutrientes para o seu organismo e fica feliz… Vale a pena experimentar!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi 

2 Comentários

  1. por Regina Celia Mongelli - 28 de janeiro de 2015  11:43 Responder

    como sempre sensacional a dica aliás todas as dicas de Dra Giovana Morbi sao maravilhosas vale a pena

    • por giovana - 31 de janeiro de 2015  12:20 Responder

      Obrigada lindona!!!!

      Você sempre aqui me prestigiando... AMO!

      Beijão,
      Giovana Morbi☮

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