Reeducação alimentar: como substituir o pão francês no café da manhã

Olá pessoal!

Vocês sabem que não há fórmula mágica quando o assunto é perda de peso, bem-estar ou saúde. Primeiramente, você deve estar disposto (a) a mudar. Depois, precisa de uma boa dose de disciplina. Foco é fundamental. E por fim, você deve ter persistência. Depois de passar pela pior parte (o início), você começa a perceber que cada esforço valeu a pena. Você poderia ter comido a torta de chocolate depois do macarrão no almoço de domingo, mas recusou e agora desfruta de uma disposição invejável. Ou você pode simplesmente ter optado pela torta (depois de comer o macarrão) e se sentiu frustrado (a) mais uma vez.

Uma boa saúde começa com a alimentação. Tanto é que, desde sempre, uma das primeiras perguntas que os médios fazem é “Como está sua alimentação?”. A boa notícia é que esse processo não precisa ser traumático… Muito pelo contrário! Comer de maneira saudável é bem gostoso… Basta fazer algumas substituições em seu cardápio e você logo sentirá os benefícios destas trocas.

Farei uma série de posts ao longo do mês mostrando como substituir alimentos do dia a dia com opções práticas. O primeiro é o alimento mais popular da mesa do brasileiro no café da manhã: o pão francês. Ele entra no grupo dos carboidratos simples, ou seja, faz parte da categoria de alimentos que são transformados em glicose em um piscar de olhos. Como expliquei no post de ontem, quando isso acontece a insulina é liberada depressa. Sua glicemia (taca de açúcar no sangue) que antes estava alta, despenca, afinal a insulina é responsável pelo transporte de glicose para as células. Com isso, você continua com fome e tende a comer mais um pão… E mais um… Uma xícara de café com leite integral… Adoçado com açúcar. Nossa, que bomba para o organismo metabolizar logo de manhã, não acham? Além disso, o pão branco é proveniente da farinha reinada e oferece pouquíssimos nutrientes e minerais e ainda possui glúten, rico em proteínas que não são digeridas de forma adequada pelo organismo.

1) Muitas pessoas têm dúvidas sobre como substituir o pão no  café da manhã quando o objetivo é melhorar a alimentação. Você pode começar trocando o pão francês tradicional pela versão integral. Na padaria em que você compra o seu pãozinho, certamente oferece o integral, é só pedir. E qual a vantagem?

pao francespao integral

                                Pão francês                                                                         Pão francês integral

O pão integral é feito com farinha de trigo INTEGRAL… Ou seja, o grão continua inteiro! Isso garante um alto teor de fibras, responsáveis pela sensação de saciedade e pelo bom funcionamento do intestino. As calorias e a quantidade de carboidrato é praticamente a mesma. O que muda é a velocidade com que o açúcar é absorvido, entendem? Se a absorção é mais lenta, você fica com a sensação de saciedade por mais tempo, além da versão integral oferecer mais nutrientes que a versão tradicional.

Dica: Ao comprar pão de fôrma integral, consulte os ingredientes no rótulo do produto. Para ser considerado integral, o primeiro ingrediente da lista deve ser farinha de trigo integral. Caso esteja escrito farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, procure outra opção.

pão integral rótulo Vejam esse exemplo: o primeiro ingrediente é a farinha de trigo INTEGRAL. Aprovado aprovado

2) Outra opção é a aveia, em especial o farelo de aveia.

O farelo de aveia é uma espécie de capa fibrosa que envolve o grão de aveia, que por sua vez é rico em açúcares de absorção rápida. E aí é o “x” da questão. O farelo de aveia, que cobre o grão, é pobre em açúcares de absorção rápida, é rico em proteína e em fibras solúveis. Esse tipo de fibra encontrado no farelo de aveia tem um papel medicinal: ele absorve mais de vinte vezes seu volume de água. E o que isso quer dizer? Isso quer dizer que ela funciona como uma esponja… Ao chegar no estômago incha e dessa forma, garante saciedade. Além disso, esse tipo de fibra impede a reabsorção do colesterol, que é eliminado por meio das fezes. Tomem cuidado apenas com a quantidade: duas colheres de sopa de aveia oferecem as mesmas calorias que um pão francês, portanto, cuidado para não exagerar.

pao francesOat-Bran-Pure

                               Pão francês                                                                                              2 colheres de sopa de  Farelo de aveia                

3) Uma opção de carboidrato saudável (e sem glúten) para seu café da manhã é a tapioca.

Por muito tempo comer tapioca não era recomendado para quem precisava perder peso. Na realidade, o que torna a tapioca uma bomba calórica é o recheio. Não adianta come-la recheada de leite condensado… A grande sacada é consumi-la com um recheio magro, como queijo branco, queijo cottage ou ricota, por exemplo. Você também pode fazer o recheio com ovos mexidos, um fio de azeite, tomate e orégano. E se preferir uma versão doce de tapioca light, dê preferência a geleia de frutas sem açúcar.

Outra vantagem é que a tapioca não possui a gliadina, proteína presente no glúten, que em excesso pode causar inflamação das células do organismo e assim contribuir para o aumento da gordura abdominal.

E se você está achando essa opção complicada, esqueça! Ela é muito prática! Você compra a farinha prontinha do mercado. Algumas são mais fininhas… Mas se não for, basta peneirar ao colocar na frigideira. Coloque a farinha em formato de panqueca ou pizza. Em formato de pizza é uma opção de salgado light para o jantar. Basta regar com molho de tomate, acrescentar mussarela de búfala e manjericão. Voilá! Para acrescentar nutrientes a sua tapioca, misture 1 colher de sopa de semente de chia ao fazer a massa.

pao francestapioca-lightgetty

                                 Pão francês                                                              Tapioca recheada com ovos mexidos e fio de azeite

Para quem está começando a se alimentar melhor, uma dica: comecem aos poucos… Fazendo uma troca aqui e outra li, as mudanças já começam a aparecer, acredite! Se você tem dúvidas, não deixe de comentar!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

125 Comentários

  1. por Hélio de Melo - 28 de janeiro de 2014  10:01 Responder

    Oi Gionana, por hábito tomo 2 copos de água pela manhã em jejum, com a sua dica de acrescentar um limão, estou me sentindo melhor, sempre curto seus comentários na Transamérica. obrigado!

    • por giovana - 29 de janeiro de 2014  19:01 Responder

      Oii Hélio! Que bom!!! Fico muito feliz... Realmente faz muito bem! Continue acompanhando as dicas! Beijos ;)

  2. por Vanessa Vasconcelos - 5 de março de 2014  9:52 Responder

    POSSO BEBER O QUE NO CAFÉ DA MANHÃ PARA ACOMPANHAR A TAPIOCA?

    • por giovana - 6 de março de 2014  11:56 Responder

      Oi Vanessa!
      Pod tomar chá, café puro, café com leite desnatado, suco natural... Beijos!

  3. por [email protected] - 17 de junho de 2014  10:43 Responder

    Bom Dia,

    Faço musculação, por tanto necessito de carboidrato mas tenho medo de exagerar. Gostaria de susbtituir o pão por iorgute e granola, sera uma boa ideia?

    • por giovana - 22 de junho de 2014  23:30 Responder

      Olá Carlos,

      Tudo bem?
      o pão é carboidrato e o iogurte, proteína. Você pode substituir o pão por tapioca, aveia, quinua ou granola. O iogurte substituiria o queijo, por isso você pode trocar o pão pela granola sem problemas. Um pão equivale em média a duas ou três colheres de sopa de granola. Espero ter te ajudado.

      Com amor e saúde,
      Giovana Morbi

  4. por Renato - 1 de julho de 2014  21:35 Responder

    Gostaria de saber como se faz uso do vinagre de maca organica, pois sei que e fico.

    • por giovana - 3 de julho de 2014  13:37 Responder

      Oi Renato!

      Use no tempero da salada, fica ótimo! Super beijo!

  5. por deborah - 20 de julho de 2014  19:57 Responder

    Olá ! Eu ja troquei o pão de sal normal por integral e possivelmente batata doce. Porem meu problema é o pão e a Manteiga. O que eu posso colocar no lugar da manteiga?

    • por giovana - 21 de julho de 2014  12:57 Responder

      Débora, tenta a manteiga clarificada ou GHEE. Tem a receita aqui no site, mas você também encontra em lojas de produtos naturais... Super beijo!

  6. por [email protected] - 23 de julho de 2014  8:50 Responder

    Ola tenho 48 anos e estou com um problema no figado nao posso mais com gordura o que eu como no cafe da manha? me ajude obrigada

    • por giovana - 23 de julho de 2014  19:39 Responder

      Oi Tati!

      Opte por pão e cereais integrais, queijos magros, leite e iogurte desnatado, frutas, tapioca... Com essas opções você consegue fazer uma café da manhã saudável!

      Super beijo,

      Giovana Morbi

  7. por waldir - 8 de setembro de 2014  11:28 Responder

    Ola bom dia.... Estou fazendo aos poucos e eu gostaria de saber algo que possa me ajudar Pelo fato de minha Pelé ficar amarela devido a má alimentação

    • por Andre - 20 de novembro de 2015  2:28 Responder

      Procure um médico urgente! Vc esta com cirrose!

  8. por Lea Alves Coelho Lima - 11 de setembro de 2014  11:18 Responder

    Oi gostaria de obter receitas para o cafe da manha sem lactose e sem trigo

    • por giovana - 12 de setembro de 2014  21:57 Responder

      Oi Lea!

      Pode ideia! Colocarei umas receitas aqui!

      Beijos,

      Giovana Morbi

  9. por Sarah - 28 de setembro de 2014  7:13 Responder

    Adorei as dicas!

    • por giovana - 29 de setembro de 2014  11:14 Responder

      Obrigada querida Sarah! Um beijo enorme para você,

      Giovana Morbi

  10. por Aline Coltro - 17 de novembro de 2014  13:51 Responder

    Giovana, tudo bem?

    Posso substituir o pão por batata doce? Se sim, qual a quantidade ideal batata doce? Posso incluir a batata doce entre as refeições?

    • por giovana - 22 de novembro de 2014  13:24 Responder

      Oii Aline!!

      A batata doce é uma fonte EXCELENTE de carboidrato! Pode substituir sim... A quantidade depende bastante dos seus objetivos, mas de 100 a 150 gramas. Ah, você me deu uma boa ideia! Vou colocar a receita de um pão de batata doce de microondas delicioso!!!! Você pode comer com algum queijo com pouca gordura nos lanches entre as refeições. Mas tente dar uma variada na alimentação para não fica com carência de nutrientes, tá?! UM BEIJO LINDONA, GIOVANA MORBI

  11. por madleine - 8 de dezembro de 2014  12:05 Responder

    Olá
    Adorei as dicas. Gostaria de mais sugestões de cardápio para emagrecimentos. Meu maior problemas é a gordura abdominal. Gostaria de dicas para café da manha e jantar sem glúten também. Bjs

    • por giovana - 10 de dezembro de 2014  9:18 Responder

      Olha a matéria de hoje que tem uma sugestão de cardápio, mas é bem geral... Para uma dieta personalizada, que atenda suas necessidades, marque uma consulta comigo!!! =D Um beijo linda!

      Giovana Morbi

  12. por livia - 8 de dezembro de 2014  12:53 Responder

    Oi..tenho 24 anos e preciso urgente emagrecer..por onde comeco? Estou muito incomodada com meu corpo..ja tiver corpo perfeito e me descuidei

    • por giovana - 10 de dezembro de 2014  9:19 Responder

      Oie Livia!

      Tome uma atitude: marque uma consulta com um (a) nutricionista, procure uma academia e comece... Pequenas mudanças já fazem grandes diferenças! E comece ainda essa ano para entrar no ano que vem em um novo esquema!

      Tenho certeza que você consegue!

      Beijos,
      Giovana Morbi

  13. por Flávia Cristina Silva Montalvão - 11 de dezembro de 2014  11:27 Responder

    Olá, minha filha tem 9 anos está com colesterol e triglicérides alto...além da reeducação alimentar a atividade física, criança pode fazer uso de chia e linhaça?

    • por giovana - 12 de dezembro de 2014  10:58 Responder

      Com certeza Flávia! São ótimos alimentos para qualquer pessoa, inclusive crianças... Um beijão, Giovana Morbi

  14. por Fabiana Rossi - 7 de janeiro de 2015  20:02 Responder

    Olá Giovana. Gostei muito das dicas, mas gostaria de saber se pode trocar o pãp francês da manhã pelo pão de queijo. Ouço muito falar nisso, mas não sei se é vantajoso.

    • por giovana - 20 de janeiro de 2015  15:08 Responder

      É uma troca bem válida em alguns casos. Pode trocar o pão francês por um pão de queijo médio e veja como se sente...

      Um beijão,
      Giovana Morbi

  15. por Sandra Regia da silva - 11 de janeiro de 2015  10:29 Responder

    Estou com sério problema de intestino preso, preciso mudar minha alimentaçaõ gostaria de tirar o trigo sou viciada em pão me ajude subistituilo .

    • por giovana - 20 de janeiro de 2015  15:10 Responder

      Olá Sandra,

      Tudo bem?

      Hoje existem várias marcas de pães sem glúten bem gostosos, viu? Mas você também pode trocar pela tapioca...

      Grande beijo,
      Giovana Morbi

  16. por fran - 20 de janeiro de 2015  16:03 Responder

    Boa tarde! Faço Musculação e gostaria de melhorar na alimentação, de manha uso pão integral fit com requeijão será que posso continuar ou melhor trocar?
    Obrigada

    • por giovana - 21 de janeiro de 2015  16:18 Responder

      Oi Fran!

      Então, dá para melhorar isso aí, hein? Pode começar a troca do pão pela tapioca e o requeijão pelo creme de ricota ou queijo cottage... Passa em consulta comigo para gente dar uma turbinada nessa dieta aí! O que vc acha??! =D Beijão!

  17. por cassia - 25 de fevereiro de 2015  0:19 Responder

    como posso marcar consulta contigo,moro em campo grande no Rio de Janeiroou vc conhece alguém aqui perto ?Preciso emagrecer urgente

    • por giovana - 25 de fevereiro de 2015  11:33 Responder

      Poxa Cassia, não conheço!

      Se vier a SP será um prazer te atender =D

      Beijos,
      Giovana Morbi ♥

  18. por Gabi - 25 de fevereiro de 2015  22:59 Responder

    Olá, mutio bom o seu site, queria saber como posso preparar a aveia no café da manhã para substituir o pão? Normalmente tomo café com leite, pão e só.

    • por giovana - 2 de março de 2015  12:53 Responder

      Pode usar a aveia ni lugar do pão! Sempre bom variar a alimentação =D

      Um beijo,
      Giovana Morbi ♡

  19. por Marinete Bossatto Messner - 2 de março de 2015  11:04 Responder

    Me tire uma duvida por favor ..
    Pão francês sem miolo ... porém passado manteiga e adicionado uma colher de flocos de aveia .. qual o efeito que causa?

    • por giovana - 2 de março de 2015  13:00 Responder

      Oi Marinete,

      Depende de muitos fatores: o que você vai comer depois, qual seu objetivo, com que frequência comerá esse pão... O efeito dependerá da dose e frequência com que come isso. Além disso, o efeito que um alimento causa em nosso organismo dependerá muito de como o corpo assimilará estes alimentos. Se você tem dificuldade em digerir o pão, a manteiga ou a aveia, pode ter um efeito ruim. Se não tiver problemas com isso e comer em quantidade moderada, terá um efeito positivo, ainda mais se você GOSTAR de comer pão com aveia e manteiga. Não dá para generalizar! Espero ter te ajudado linda... Um beijo! Giovana Morbi ♡

  20. por Tatiane Silva Xavier - 12 de março de 2015  20:41 Responder

    Oi Giovana se possível gostaria de tirar 2 duvidas...eu faço dieta para ganho de peso...eu como todos os dias um iorgute integral, mas depois que comecei a comer sinto minha barriga mais inchada, será que é impressão minha, ou devo trocar ele pelo desnatado? E o pão branco e o arroz branco, mesmo eu querendo ganhar peso devo troca-los? Desde já agradeço

    • por giovana - 15 de março de 2015  19:19 Responder

      Oi Tati!

      Então, experimente trocar o iogurte por uma versão sem lactose e veja como se sente. Observar o seu corpo é a chave para controlar o peso de uma vez por todas. Quanto ao pão e arroz, mesmo em dietas para ganhar peso eu indico a versão integral, por ser mais nutritiva que a versão refinada. Então fique com os integrais mesmo... Um beijão, Giovana Morbi

  21. por Luciana - 16 de março de 2015  18:33 Responder

    Ola, já vi que pode sim substituir o pão por batata doce, ms gostaria de saber se posso come-la todo dia como fazia com o pão?

    • por giovana - 21 de março de 2015  20:07 Responder

      Pode comer sim! Mas é sempre bom variar a alimentação, então come o pão um dia, a batata em outro, tapioca... Enfim, varie sempre para não enjoar de nada! Um beijo, Giovana Morbi

  22. por Luciana - 16 de março de 2015  18:36 Responder

    Obs: nas matérias que li, poucos falam na troca pela batata doce, outra obs é que não malho, por enquando, e mesmo quando começar, a minha intenção não é ganhar muitaaa massa, Grata :)

    • por giovana - 21 de março de 2015  20:09 Responder

      A batata doce sozinha não faz ganhar massa. Tudo depende da quantidade! Comer uma quantidade razoável, que te deixe saciada não fará você ganhar massa, já que isso depende de vários fatores como o seu tipo de treino e dieta ao longo do dia, certo? Um beijo linda, Giovana Morbi

  23. por Luciana - 18 de março de 2015  7:42 Responder

    Bom dia, gostaria de saber se posso substituir por inhame, e se pode pode ser consumido todos os dias, no café da manha e no lanche da tarde?

    • por giovana - 21 de março de 2015  20:12 Responder

      Com certeza Luciana! Inhame é um alimento excelente, principalmente para mulheres. Um beijo enorme, Giovana Morbi

  24. por sebastiao - 31 de março de 2015  20:07 Responder

    Giovana tenho gastrite e hemorroidas e como pao francês três vezes por dia as 5 horas e 8 horas e as 14e 30 almoço arroz e feijão e carne e as 19 horas como outro pao com café e leite em po integral ta ceto o que você me indica e sinto também a barriga inchada.

    • por giovana - 2 de abril de 2015  11:28 Responder

      Oi Sebastiao,

      Eu acho que você poderia variar um pouco sua alimentação. Por exemplo, troque um dia o pão por uma tapioca ou coma um mingau. Tente comer comida as 19 horas, como um frango assado ou grelhado com legumes e salada. A digestão será mais fácil e você não ficará com essa sensação de inchaço, o que atrapalha o sono também.

      Espero ter te ajudado =D

      Um beijo,
      Giovana Morbi

  25. por Dulce - 15 de abril de 2015  8:13 Responder

    Tenho lido que faz bem tomar água com limão em jejum, mas tenho a síndrome do intestino irritável será possível fazer uso desse recurso?

    • por giovana - 15 de abril de 2015  16:55 Responder

      Eu gosto bastante dessa terapia, viu? Tem gente que não acredita, mas já tive excelentes resultados. Pode tomar sim... Um beijo, Giovana Morbi

  26. por Dulce - 23 de abril de 2015  14:28 Responder

    Gostaria de uma sugestão para o café da manhã e diminuir o pão e café.

    • por giovana - 23 de abril de 2015  21:36 Responder

      Oi Dulce!

      Para substituir o pão no café da manhã, experimente tapioca, aveia, granola ou cereais integrais! Frutas também são boas fontes de energia! Que tal essa combinação: mamão com granola ou aveia e um pouco de iogurte? Ou uma tapioca recheada com uma fatia de queijo branco com um pouco de geleia de frutas (melhor sem açúcar, né? A fruta já é docinha!). Para substituir o café, tome um chá... Você gosta? Espero ter te ajudado um pouco... Beijão, Giovana Morbi ♡

  27. por Dulce - 26 de abril de 2015  1:54 Responder

    Lendo a respeito da tapioca fiquei sabendo que possui alto teor glicemico. Diabéticos podem
    Fazer uso?

    • por giovana - 29 de abril de 2015  15:59 Responder

      Oi Dulce!
      Podem sim, mas deve-se tomar cuidado com a quantidade de farinha/goma utilizada no preparo. O ideal é não ultrapassar 3 colheres de sopa, certo? Caso fique difícil preencher toda a frigideira com essa quantidade, eu aconselho que compre aquelas frigideiras pequenas para ovos, sabe? Para diminuir o índice glicêmico da tapioca você pode acrescentar 1 colher (sobremesa) de semente de chia na massa, certo? Espero te ajudar! Um beijo, Giovana Morbi

  28. por glauco donato silva - 4 de maio de 2015  7:55 Responder

    Dra. Giovana Morbi muito boa sua explicação , eu estava procurando uma explicação dessa , parabéns pelo site desde
    agora em diante vou acompanhar seus comentários valeu !!!!!!!!!!

    • por giovana - 6 de maio de 2015  10:32 Responder

      Obrigada Glauco!!!!! Seja bem-vindo e venha sempre =D Um beijão, Giovana Morbi

  29. por Roberto - 16 de maio de 2015  18:46 Responder

    Oi amiga,

    Tapioca é um alimento que não se encontra facilmente no RS. Então, o que poderia vir a substituí-lo?
    (já sou discípulo do Lair Ribeiro e faço quase tudo o que ele recomenda).

    Meu objetivo: comer saudavelmente (excluindo o glúten, açúcar, adição de fortificação e enriquecimento de ...) SEM ficar faquir.. Eu quero ganhar massa muscular e, portanto, vejo-me numa sinuca de bico (tb como ovo, mas, isto não basta para o crescimento de massa muscular). O carboidrato é fundamental e o que mais como é um bolo feito a partir de farinha de arroz, o qual não contém glúten tampouco açúcar, porém, dizem que devemos moderar nos carboidratos (eu como 01 bolo de 500gramas a cada 02 dias, pois, este é o meu principal alimento fora o que como no almoço e janta).

    O que vc me indica?
    Granola= nem pensar (contém açúcar e um monte de porcarias).
    Eu já como castanha do pará, nozes, chia, farelo de aveia, linhaça de cerveja e afins, contudo isto NÃO SACIA A FOME, de jeito algum

    • por giovana - 18 de maio de 2015  10:20 Responder

      Olá Roberto!!

      Bolacha de arroz você encontra aí com facilidade? Outra coisa que você pode colocar em seu café da manhã é a panqueca de banana. Sacia MUITO e é deliciosa. Basta bater 2 ovos + 1 banana prata + 2 colheres (sopa) de aveia OU quinua em flocos. Depois de bater, passe a massa para uma frigideira untada com óleo de coco e espere endurecer. Depois vire a panqueca para dourar do outro lado e pronto!! Fica deliciosa e é bem nutritiva. Creio que vai te deixar saciado pela manhã. Experimente e me conte! Um beijo, Giovana Morbi

      • por roberto - 18 de maio de 2015  17:14 Responder

        Muito agradecido por seus estimáveis préstimos e esclarecimentos!!!

        Se encontro bolacha de arroz no sul? Não sei lhe responder, pois, nunca fiz uma pesquisa minuciosa para saber (é possível que tenha).. Compreendi que esta seria uma opção válida em alimento saudável (entretanto, me parece que eu estaria trocando 6 por meia dúvida, uma vez que o bolo que mais como no dia a dia já é produzido, justamente, com farinha de arroz).

        Doravante, o terrorismo que alguns fazem (inclusive médicos que fazem a linha mais naturalista) em relação à simples ingestão de carboidratos é o que me deixa sempre confuso ( e isto incluiria qualquer tipo de farináceo, bem como a farinha de arroz).

        O aipim, por exemplo, não seria muito indicado para quem já teve problemas de esteatose (ainda que leve), sendo este o meu caso, mas, como já melhorei significativamente de 01 ano para cá, ainda há pouco fiz aipim para comer em casa (após muito tempo sem comer aipim e até mesmo batata, que me foram desaconselhados por um médico com quem me consultei há cerca de 01 ano.

        Quanto a sua valiosa dica e receita, eu até posso pensar a respeito (uma vez que tenho todos os ingredientes à mão, inclusive o óleo de coco). A única ressalva que eu faria é que, segundo o Lair Ribeiro, o liquidificador é peça que nem deveria existir, pois, quando o alimento em forma de fruta se transforma em líquido (ou tão somente "se quebra", afetando sua textura e estrutura originais) a frutose proveniente da fruta é absorvida com mais velocidade quando fazemos a ingestão do respectivo alimento (em suco). Não que a sua receita consista em fazer da banana um suco, porém, ela se desintegrará no liquidificador, acelerando o processo de frutose.

        Dicas são sempre bem-vindas!! Escreva-me quando quiser!!!
        Abs

        • por giovana - 21 de maio de 2015  10:08 Responder

          Olá Roberto!

          Acho que colocar mais restrições em nosso dia a dia só dificulta a alimentação. Na verdade, nunca vi ninguém ter problemas com vitaminas por usar o liquidificador. Quanto a frutose, açúcar natural presente nas frutas, já foi comprovado que não há malefícios quando consumido por meio de desses alimentos, já que as frutas contêm compostos bioativos que interagem com a frutose e "amortecem" seu impacto em nossa glicemia. A frutose PODERIA(poderia porque há muitos estudos contra e outros a favor) ser prejudicial quando utilizada isoladamente. Mas respeito a linha do Dr. Lair Ribeiro, embora discorde de muitos aspectos. Cada um segue a linha que acredita... Um beijão, Giovana Morbi

  30. por roberto - 16 de maio de 2015  18:49 Responder

    Outra dúvida: o certo é comer de 3h em 3 horas (já sei a história do pico de insulina e tal) , correto? Só não compreendo se, isto significa que NÃO devemos comer nada (pequenos lanches, o meu bolo com farinha de arroz e frutas, por ex.) ANTES de fechar 3 horas ou isto significa que não devemos PASSAR de 3 horas para comer?
    Obrigado

    • por giovana - 18 de maio de 2015  10:21 Responder

      Então Roberto, na verdade isso não é uma regra. Você deve comer na hora em que seu corpo sinalizar fome. Preste atenção nos sinais que ele te envia (fome é diferente de "vontade de comer"). Quando começar a sentir aquele "vazio" no estômago, coma algo... Mesmo que não dê 3 horas da última refeição. Um beijo, Giovana Morbi

  31. por maisa França - 17 de maio de 2015  6:38 Responder

    Bom dia dra. Eu entrei na menopausa e tenho enxaqueca e não posso comer certas coisas ataca a labirintopatia ai queria umas dicas de café da manhã. Ja não como nenhum tipo de gordura se. Não fico tonta. Tento comer o mais natural possível mas ta difícil me de uma luz obrigada bjm.

    • por giovana - 18 de maio de 2015  10:23 Responder

      Oi Maisa!!!

      Farei uma matéria sobre os alimentos que ajudam na menopausa. Eu aconselho que você tire leite e derivados dessa refeição. Que tal uma tapioca recheada com ovos mexidos OU uma salada de frutas com um pouco de aveia ou granola? Outra coisa que pode ajudar é suco de limão. Tente começar o dia com um copo de água com limão espremido OU tome uma limonada pela manhã. Depois me conte se ajudou! Um beijo, Giovana Morbi

      • por Marta Rocha - 2 de julho de 2018  0:52 Responder

        Adorei a ideia. Estou na menopausa egordei 20 quilos em cinco anos. Ja fiz todos oa exames e tenho gordura no figado apenas. Vao ser de grande ajuda suas dicas pois vou começar uma reeducaçao alimentar e fazer caminhadas. Obrigada

  32. por Washington Luís Leite - 8 de junho de 2015  16:47 Responder

    Tudo bem, mas faço apenas uma restrição ao uso frequente da tapioca: prende o intestino. Muito.

    • por giovana - 9 de junho de 2015  14:00 Responder

      Oi Washington!! Para não acontecer isso, acrescente uma colher de sobremesa de semente de chia na goma de tapioca. Dessa forma não prende o intestino! Beijão, Giovana Morbi

  33. por Giovanna Politano - 20 de julho de 2015  18:39 Responder

    Olá Giovana.
    A um tempinho estou querendo mudar, aos poucos, minha rotina alimentar. Procurei no google algo para me livrar daquele que mais gosto, O PÃO FRANCÊS, confesso que morri de vontade, mas depois de um tempo me acostumei. Troquei o pão por aveia ou tapioca, quase nunca tem os dois aqui em casa pois moro com mais 4 pessoas e os mesmos não estão muito afim de mudar os hábitos. Eu costumo misturar leite com achocolatado e aveia, fica uma delicia e me sacia muito. Gostaria muito de saber o que eu posso fazer para trocar ou tirar o açúcar das minhas refeições. O que eu posso colocar no lugar? Os achocolatados lights fazem a diferença?
    Obrigado pela atenção e meus parabéns pelo post, simplesmente maravilhoso. Bjs

    • por giovana - 22 de julho de 2015  18:32 Responder

      Oi linda! Tudo bem? Fico feliz que gostou do post!
      Bom, você pode trocar o açúcar pelo mel, açúcar de coco ou mesmo por algum adoçante como a estévia ou a sucralose. Achocolatado você pode substituir pelo cacau em pó solúvel, mas em uma reeducação alimentar acho válido tomar esses lights. Com o tempo você vai evoluindo, melhorando cada dia mais. Você vai saber o momento de "avançar" na dieta. Nada é bom ou ruim, o segredo está na quantidade. É só saber como usar: com consciência! Beijão, Giovana Morbi

  34. por Dado - 23 de julho de 2015  15:04 Responder

    Olá
    Todas as manhãs tomo meu leite desnatado acrescentado de linhaça dourada, germe de trio e quinoa.
    Isso é saudável?

    • por giovana - 25 de julho de 2015  11:44 Responder

      Oi Dado! Sim, é saudável. Beijos, Giovana Morbi

  35. por Dayse Eliane - 5 de agosto de 2015  21:52 Responder

    Oi gostaria de saber a quantidade de tapioca que substitui o pão? quanto posso comer no café e no jantar? bjs obrigada

    • por giovana - 6 de agosto de 2015  15:43 Responder

      Oi Dayse!
      Olha, é difícil eu te dar uma quantidade sem conhecer sua alimentação e seus hábitos. Mas é a tapioca é um alimento altamente energético, então é melhor consumir no café da manhã, já que a noite não precisamos de TANTA energia para dormir. No geral, a tapioca deve ser feita com umas 3 colheres de sopa para não ficar muito calórica. Espero ter te ajudado! Um beijão, Giovana Morbi

  36. por Joana Maria - 14 de setembro de 2015  18:02 Responder

    Quero tirar o leite da minha dieta. Vai fazer falta?
    Joana

    • por giovana - 16 de setembro de 2015  11:33 Responder

      Oi Joana!

      Pode ser que sim... Depende da sua dieta de forma geral, ao longo do dia. Eu sugiro que não faça isso sem um bom acompanhamento. Farei uma matéria sobre o leite! Beijão, Giovana Morbi

  37. por Lilian Rejane - 17 de setembro de 2015  17:16 Responder

    Olá, Giovana.
    Ameeeeei o seu post!!!
    Suas dicas são ótimas! Vou tentar iniciar esse processo de substituição. É difícil, pois quem não gosta de um pãozinho quentinho pela manhã?! Mas, a gente sabe e, lendo todas essas informações, percebe-se que é fundamental mudar os hábitos.
    Obrigada por você ser tão pontual.

    • por giovana - 21 de setembro de 2015  15:00 Responder

      Oiii Lilian!!!

      Mas de vez em quando um pãozinho pela manhã é muito necessário!!! Não precisa restringir nada, é só variar!!!

      Fico feliz que tenha gostado Lilian!!

      Um beijão,
      Giovana Morbi

  38. por Matheus - 18 de setembro de 2015  16:31 Responder

    O que posso comer de uma padaria pq trabalho e nao sei o que posso comprar, ou tambem de um super mercado ajuda ai por favor da dicas do q posso comer :D

    • por giovana - 21 de setembro de 2015  15:02 Responder

      Oi Matheus!

      Olha, o pão de fôrma integral é uma boa. Pão de queijo também vale, viu? Pão francês integral é uma boa pedida na padaria e o queijo minas frescal quente pode acompanhar como fonte de proteínas. Vitamina com leite e frutas é outra alternativa interessante. Não precisa restringir nada! Se comer em uma quantidade adequada, sem problemas! O legal é variar sempre a alimentação para garantir nutrientes diferentes! Beijão,
      Giovana Morbi

  39. por Maria Emilia - 3 de outubro de 2015  16:13 Responder

    Oi Giovana, gostaria de saber se posso consumir a tapioca no café da manhã e no jantar para perder peso?

    • por giovana - 5 de outubro de 2015  12:42 Responder

      Pode sim Maria... Só tenta fazer a tapioca com umas 2 a 3 colheres de sopa da farinha para não correr o risco de exagerar na quantidade. Se tiver aquelas frigideiras para ovos, de tamanho pequeno, sabe? Melhor ainda! Quando fizer a tapioca à noite, acrescenta + ou - 1 colher (sobremesa) de semente de chia ou linhaça na massa, se puder!
      Beijão,
      Giovana Morbi

  40. por Guilherme - 20 de outubro de 2015  14:39 Responder

    Boa tarde!

    Em primeiro lugar pelo post. Escreveu de forma clara e direto ao ponto.

    Segundo: estou voltando a correr como atividade física. Gostaria de saber alguma sugestões para comer antes de depois do treino.. Inicio a atividade as 06:45 da manhã...

    Obrigado

    • por giovana - 21 de outubro de 2015  14:12 Responder

      Olá Guilherme,

      Muito obrigada! Fico feliz que tenha gostado.
      Vou fazer um post sobre isso, ta?
      Beijão,
      Giovana Morbi

  41. por Taina - 30 de novembro de 2015  19:04 Responder

    Ola, queria sabe em qual estado e seu consultorio?
    E nao quero perde peso so definir a barriga, tenho q eliminar o pão frances ? ou posso comer 1 vez na semana?
    você diz substituir por Aveia, mais como mingau,com frutas,com iogurte?
    Ja como mingau de aveia a noite no lugar da janta com leite desnatado .

    • por giovana - 3 de dezembro de 2015  19:01 Responder

      Olá Taina,

      Atendo em consultório sim, fica em SP.
      Não precisa eliminar totalmente, pode comer de vez em quando com certeza.
      Isso, no mingau, com frutas, iogurte e até em preparações como panquecas e bolos.
      Legal, mas se você quer definir barriga, não é muito legal comer a aveia nessa hora do dia, já que ela vai te dar muita energia e á noite você não precisa de tanta, afinal logo vai para a cama. Por isso é mais indicada pela manhã, certo?
      Um beijo,
      Giovana Morbi

  42. por Lucilene - 27 de janeiro de 2016  19:43 Responder

    Olá gostaria de saber se posso trocar o pão integral pela batata doce e tapioca, alternando-os. Obrigada.

    • por giovana - 2 de fevereiro de 2016  14:51 Responder

      Com certeza!!!! Beijão, Giovana Morbi

  43. por Lucilene - 27 de janeiro de 2016  19:45 Responder

    ha me esqueci de perguntar se tem algum problema comer aveia, uma vez que, a mesma contém glúten. Obrigada.

    • por giovana - 2 de fevereiro de 2016  14:51 Responder

      Não, de jeito nenhum! Aveia é ótima! beijão, Giovana Morbi

  44. por Adélio C Prado - 31 de janeiro de 2016  21:16 Responder

    Boa noite, Drª Giovava Morbi.

    Esta é a primeira que vejo suas indicações.

    Confesso que gostei muito, embora já tenha
    perseguido outros vários, inclusive os do Dr. LAIR RIBEIRO.

    Tenho esteatose hepática crônica, venho lutando contra ela desde 2006 e não tenho logrado êxito, apesar de seguir várias opiniões de vários Nutricionistas.

    Já fiz uso de Silimaria e outros medicamentos, mas ela persiste em não me deixar.
    Gostaria de que a Senhora me sugerisse algo de seu conhecimento, que realmente seja efetivo no combate e controle dessa maldosa.
    Trato com gastro e hepatologista e eles inicialmente me recomendaram deixar de beber.
    Aí, brinquei com os dois, deixar de beber água, chá, um cafezinho ou dois por dia, ou sucos? Gozaram de mim, nada disso, deixe de fazer uso de bebidas alcoólicas. Aí eu lhes disse, eu não nenhum dose de vinho tinto ou uma cervejinha nos fins de semana.
    Ficaram abismados com minhas afirmações, mas tive testemunhas que confirmaram minhas citações.
    Obrigado por sua atenção.
    Deixo inicialmente de marcar uma consulta pessoal porque estou em Brasília e está difícil de ir a São Paulo.
    Parabéns pelo Blog

    • por giovana - 2 de fevereiro de 2016  14:57 Responder

      Olá Adélio,

      Muito obrigada pelo comentário.

      Você está acima do peso ou algo parecido? Segue algum tipo de dieta específica?

      Um beijo,
      Giovana Morbi

  45. por Adélio C Prado - 31 de janeiro de 2016  21:20 Responder

    Complementando, Drª Giovana: Aí eu lhes disse... eu não tomo... nenhuma dose de vinho....

  46. por luciano - 18 de fevereiro de 2016  17:54 Responder

    ola , gostaria de saber se uma vitamina de bananas por volta das 19 h atrapalha o emagrecimento .

    • por giovana - 19 de fevereiro de 2016  13:53 Responder

      Depende do que você comer no resto do dia!

  47. por Realdo - 8 de abril de 2016  11:08 Responder

    Bom Dia hoje eu medi glicemia no meu aparelho,quase cai da cadeira deu 233 mg/dl pressão 133/78/73 apesar que eu exagerei 4 pastel 2 carne,2 de palmito e bem tarde um carne e uma cerveja sem álcool,eu acho que o segredo está na alimentação normalmente eu faço caminhada de 1 hora e a glicemia dava 118 mg/dl chegou dar 97 mg/dl agora só sobe o café da manha é um drama tomo ele sem açúcar tomo metformina no almoço 500 mg/dl estava tomando umas capsula de erva Diabético e voltei tomar Gero vital e tomo 2 copos em jejum todos os dias,não sei o que fazer devo consultar um médico especialista em endro,porque eu sinto formigamento nos pés inferiores e abdome talvez no quadril o que você me aconselha .

    • por giovana - 11 de abril de 2016  15:11 Responder

      Olá Realdo,

      Eu te aconselho a procurar um profissional da nutrição para você entender mais a respeito dos alimentos e usa-los a seu favor!

      A vida do diabético é completamente normal e tranquila quando se descobre a melhor maneira de combinar alimentação e atividade física da melhor forma possível. Espero ter te ajudado!

      Um grande beijo,
      Giovana Morbi

  48. por erika dias - 19 de abril de 2016  11:21 Responder

    bom diaa ... estou tentando tirar opão integral da minha dieta tbm, mas nao sei o correto, estou comendo banana com aveia no cafe da manhã? seria melhor a tapioca nessa substituição? outra duvida seria se é vantajoso trocar o arroz com feijão no almoço pela tapioca?

    • por giovana - 20 de abril de 2016  8:28 Responder

      Oii Erika,

      Pode comer a aveia ou a tapioca no lugar do pão sim, mas substituir o arroz com feijão por tapioca, NÃO!

      A combinação do arroz com feijão é muito completa e garante vários nutrientes importantes para nosso corpo.

      Espero ter te ajudado!

      Beijão,
      Giovana Morbi

  49. por Maiara - 22 de abril de 2016  10:01 Responder

    Bom dia.

    A minha questão seria substituir o pão na hora do jantar.
    Desde criança minha janta sempre foi pão (com nata, maionese, queijo, requeijão, presunto, etc.) e café com leite e açúcar.
    De uns tempos pra cá venho comendo só o pão integral.
    No começo eu enjoava e sentia a necessidade de substituí-lo por pão branco, mas agora já me acostumei só com o integral.
    O problema é que de tanto pesquisar ultimamente tenho lido muito sobre dietas low-carb e paleo. Lá diz que alimentos como nata, requeijão, leite e queijos integrais não seriam o problema.
    No final das contas eu acabo misturando tudo e provavelmente estou deixando de tirar da minha alimentação os alimentos chaves, que me fazem engordar.
    No final eu acabo comendo, tanto de manhã quanto de noite duas fatias de pão integral, geralmente com nata, as vezes uma banana e tomo uma xícara de café com leite e açúcar.
    Eu já tentei por várias vezes substituir o pão da noite por salada com frango grelhado ou ovo cozido, mas se eu comer isso por três dias já me dá uma irritação e eu abandono! Eu ODEIO comer "comida salgada" de noite, pois sou acostumada no pão.
    O que eu poderia usar para substituir de vez o pão no jantar?
    Eu preciso muito emagrecer e acho que isso seria fundamental, pois geralmente o meu almoço já é bastante regrado e quanto ao pão integral no café da manhã acho que não seria tão prejudicial assim né?

    • por giovana - 26 de abril de 2016  11:32 Responder

      Oii Maiara!

      No café de manhã é mais tranquilo porque é um momento em que precisamos de energia, mas se seu desejo é emagrecer, talvez te prejudique come-lo a noite. Tenta fazer o seguinte: bata 2 ovos com 1 colher (sopa) de farelo de aveia e sal, coloca na frigideira. Espera endurecer de um lado e depois vira para dourar o outro. Fica uma espécie de panqueca com poucos carboidratos. Pode ser uma alternativa. Tenta e depois vem me contar?!

      Beijão,
      Giovana Morbi

  50. por Rodrigo de Andrade ribeiro - 30 de maio de 2016  13:57 Responder

    Substituir o pão francês por uma banana seria uma boa?

    • por giovana - 1 de junho de 2016  9:46 Responder

      Oi Rodrigo!

      Sim, pode ser uma boa...

      Beijão,
      Giovana Morbi

  51. por LAUDICEA - 31 de maio de 2016  22:00 Responder

    Boa noite, descobri que sou pré-diabética, estou encontrando dificuldade de baixar meu índice glicêmico, GOSTARIA DE SUA AJUDA POIS TENHO DIFICULDADE NO TIPO DE ALIMENTACAO DIARIA QUE TENHO QUE COMSUMIR E QUAL O TIPO.

    • por giovana - 1 de junho de 2016  9:52 Responder

      Oi Laudicea!!

      Aqui no blog tem várias matérias sobre isso, só colocar no campo de busca "diabetes" que aparece, mas vou escrever e fazer um vídeo sobre isso em breve!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  52. por Priscila - 4 de julho de 2016  13:17 Responder

    oi boa tarde
    Quero substituir 3 colheres de sopa por batata doce. Qual a quantidade de batata doce devo comer para fazer esta substituição

  53. por Priscila - 4 de julho de 2016  13:19 Responder

    Seu comentário está aguardando moderação. Responder
    oi boa tarde
    Quero substituir 3 colheres de sopa de arroz por batata doce. Qual a quantidade de batata doce devo comer para fazer esta substituição

  54. por Antônia - 6 de julho de 2016  20:40 Responder

    Ótima orientação!! Pão francês é sempre um martírio pra se tirar da dieta.

    • por giovana - 7 de julho de 2016  15:57 Responder

      Obrigada, lindona!

      Beijão,
      Giovana Morbi

  55. por maria rosangela de almeida - 24 de agosto de 2016  22:26 Responder

    boa noite tenho 48 anos e tenho fibromialgia e estou tentando tirar o glutem da minha vida mas ta dificil pois amo pao posso comer cuscuz ( feito com agua e uma pitada de sal) e depois deixou cozinhando por 20 minutos e como com manteiga ou requeijao tomo leite com cafe e so e me sinto satisfeita ate o almoco gostaria de saber se estou errada o u nao e adorei esse vlog giovanna se puder me ajudar agradeco pois ter dores nao e facil obrigada

    • por giovana - 25 de agosto de 2016  15:35 Responder

      Olá Maria,

      Olha só, você deve tomar cuidado ao retirar o glúten da dieta por conta própria. Se a restrição for drástica você pode desenvolver uma intolerância real a ele e passar mal quando ingerir algo que o contenha. De qualquer maneira, reduzir a quantidade é realmente bom para diminuir o quadro inflamatório.
      Um nutriente excelente para o tratamento é o magnésio. Tente incluir alimentos fontes desse nutriente, como castanhas, aveia, frutas, legumes, etc. O gengibre também é ótimo para fibromialgia. Cerca de 1 colher de café por dia.

      Espero ter te ajudado!

      Beijos,
      Giovana Morbi

  56. por Jonathas - 12 de setembro de 2016  11:28 Responder

    Ola, minha duvida é sobre a quantidade de aveia indicada para o café da manha e o iogurte se deve ser light ou algo assim, obrigado pela atenção. Iogurte e a aveia seriam um bom café da manha?

    • por giovana - 13 de setembro de 2016  12:07 Responder

      Oi Jonathas!

      Olha, a quantidade varia de acordo com a pessoa e objetivo de cada um. Mas para você ter uma ideia, 2 colheres de sopa da aveia equivalem a 1 pão francês em termos de calorias, certo? Mas é muito mais nutritiva que o pão, por isso a troca vale MUITO a pena! Iogurte e aveia seria perfeito, ainda mais se acrescentar uma fruta. Aí fechou!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  57. por Poli - 11 de outubro de 2016  21:08 Responder

    Olá, tudo bom?
    Estou com uma séria dúvida, me ajuda?
    Estou buscando emagrecer e alimentar-me de forma mais saudável possível. Há algum tempo ja nao como pão e não sinto a mínima falta, mas acabei acostumando a comer uma banana da terra cozida todos os dias como café da manha, uma banana inteira, sempre fico na duvida se ela é uma boa opção, se tenho ingerido muita caloria, pois sempre como acompanhada de um ovo mexido ou um pouco de frango desfiado.
    O que me diz?

    Outra coisa, eu almoço salada e legumes todos os dias, nao como arroz ou feijão porque nao me sinto bem.
    No lanche sempre como umas oleaginosas ou um mamao com chia ou uma laranja
    Na janta faço uma tapioca com 3 fatias de banquete de peru e uma colher de queijo cottage e alface, café preto sem açúcar.
    Na ceia um iogurte grego com chia ou um copo de leite, ou uma banana da prata...
    Queria saber se esse cardápio esta errado ou muito calórico ja que quero perder peso?

    Eu pratico atividade física por 1h de 3 a 4x por semana.
    Aguardo resposta.
    Obrigada!

  58. por Poli - 11 de outubro de 2016  21:13 Responder

    Também gostaria de saber sua opinião sobre o consumo do bacon? Por exemplo, nao utilizo óleos ou manteigas para fazer nenhuma alimentação, mas quando quero fritar um ovo corto uma fatia de bacon e deixo o ovo fritar no óleo que sai do bacon. Ainda assim o bacon nao é boa opçao? É muito calórica essa forma de fazer o ovo? O bacon não contem gorduras boas?

  59. por Jaqueline - 24 de outubro de 2016  18:02 Responder

    Odorei seu post em relação a tapioca! Minha dúvida é se será um grande prejuízo comer com um pouco de manteiga...

    • por giovana - 25 de outubro de 2016  16:00 Responder

      Não tem problema, linda! Pode comer sem culpa!

      Beijão,
      Giovana

  60. por Pimenta - 7 de janeiro de 2017  11:27 Responder

    Olá Giovana...
    Não sei se seu post foi só para mulheres mas gostaria de tirar uma dúvida!
    Eu sou magro e com aquela famosa barriga.
    Eu quero substituir o pão por outra coisa mais saudável de manhã mas que, em contrapartida, não me fizesse perder peso.
    Gostaria de uma orientação do que eu posso comer.
    Desde já agradeço pelos seus posts.

    • por giovana - 30 de janeiro de 2017  11:11 Responder

      Pode substituir por aveia ou fazer uma panqueca com ovos e aveia. Fica ótimo e é bem nutritivo!

      Beijão,

      Giovana

  61. por cristiane - 14 de março de 2017  14:01 Responder

    nossa adorei as suas dicas, tento fazer dieta mais e muito dificil amo demais pao e nao consigo ficar sem gostaria que me indicasse uma dieta de 1200 calorias se fosse possivel pra eu ver se dou conta de seguir na risca. ja nao bebo refri tem mais de cinco anos. minha dificuldade e doces, chocolate e pao. desde ja agradeço

  62. por aluizio cesar - 2 de maio de 2017  12:48 Responder

    boa tarde dra tenho uma dificuldade em deixar o pão frances e o cafe com leite integral e acontece desse jeito que vc falo a combinação pão frances margarina qualy e café com leite int e acucar refinado esta me derrubando estou com 30kg acima do meu peso tenho 38 anos 1.80 107kg comprei uma esteira faço duas vezes na semana mas preciso emagreçer!!!

  63. por Domingos Ayres da Cunha Neto - 15 de agosto de 2017  20:39 Responder

    Boa noite dra. eu faço atividades fisicas e gostaria de saber a alimentação que ajuda diminuir a barriga.
    Obrigado.

    • por giovana - 17 de agosto de 2017  16:56 Responder

      Olá Domingos,

      Depende. Nenhum corpo é igual. Quem pode te indicar um plano alimentar adequado aos seus objetivos e estilo de vida é uma nutricionista. Vale a pena uma consulta!

      Abraços,
      Giovana Morbi

  64. por Amanda - 27 de janeiro de 2019  10:04 Responder

    Olá! Qdo eu inclui tapioca substituindo o pão passei a ter problema de intestino preso. Qual a melhor opção que sacia a fome, sustenta e não prende o intestino?

    • por Giovana Morbi - 22 de abril de 2019  16:19 Responder

      Melhor opção para saciar a fome e não prender o intestino são frutas, aveia ou pão integral caseiro =)

      Beijos,
      Giovana

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