Reeducação alimentar: como substituir a manteiga ou a margarina?

Olá pessoal!

Esta semana comecei com a série “Reeducação alimentar”, onde darei algumas sugestões de trocas para que você comece a se alimentar melhor. E como o primeiro post da série foi sobre o queridinho do café das manhãs dos brasileiros (o pão francês), hoje vou dar uma dica de como substituir o acompanhamento mais popular… A manteiga ou a margarina.

Vocês ouviram falar da manteiga clarificada ou ghee?

Eu costuma dizer que a ghee é só a “parte boa” da manteiga. É muito utilizada na culinária substituindo a margarina ou a manteiga. Quer saber os benefícios desta troca?

manteiga

A manteiga clarificada (ghee) possui efeito desintoxicante, eliminando as toxinas lipossolúveis ambientais e corporais. Podemos destacar o fato dela ligar-se aos radicais livres, de forma mais efetiva que as vitaminas C e E, e assim elimina-los de nosso organismo. Além disso, é um ótimo meio de transporte para substâncias curativas, sais minerais e vitaminas lipossolúveis.

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Quer mais benefícios? Elas deixam as articulações bem elásticas. Resultado: menor risco de hipertensão e doenças cardiovasculares. O ghee reforça o sabor dos alimentos quando utilizado em dose moderada. É excelente para digestão, pois estimula a produção de sucos gástricos. Na manteiga clarificada os componentes alérgicos do leite da vaca são destruídos e a proteína é desnaturada, por isso pode ser consumida por intolerantes a lactose ou por pessoas que apresentam sensibilidade a proteína do leite de vaca. Dessa forma, sua digestão é facilitada, e auxilia na digestão de outros alimentos.

Você encontra a manteiga clarificada em lojas de produtos naturais, mas se quiser produzir a sua, aqui vai a receita!

  • Você vai precisar de 500 gramas de manteiga SEM SAL, uma panela de fundo grosso, peneira e um tecido de algodão.

Essa receita rende 400 gramas de manteiga clarificada e oferece 90 calorias por colher de sopa. Leva apenas 30 minutos para fazer. Congelamento: até 30 dias.

  • Basta levar a manteiga ao fogo baixo em uma panela de fundo grosso por aproximadamente 20 minutos e sem tampar. Atenção: não deixe que a manteiga fique marrom, pois pode estragar o sabor, ok? Depois de 20 minutos, retire do fogo e deixe amornar. Passe a manteiga em uma peneira forrada com o tecido de algodão. Agora é só armazenar em um pote de vidro bem fechado. Pode ser conservada na geladeira por até 6 meses.

E se você tiver criatividade pode acrescentar outros sabores em sua manteiga… Ervas finas, alho, etc.

Espero que gostem da dica!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

19 Comentários

  1. por Marcelo - 11 de janeiro de 2014  17:24 Responder

    Gostaria de saber o que acontece com a margarina depois desse processo que vc ensinou, pra que ela fique clarificada? As propriedades dela sao alteradas, daí o beneficio pra saúde?

    • por giovana - 13 de janeiro de 2014  15:59 Responder

      Oi Marcelo!
      Veja bem, a manteiga não é só gordura. Ela apresenta em sua composição gorduras, água, lactose e proteínas coaguladas. Quando você faz esse método que ensinei, todos estes componentes sólidos são removidos, restando apenas o óleo puro e por isso poder ser consumida por pessoas intolerantes à lactose ou que apresentam alguma alergia à proteína do leite. Porém, a gordura saturada permanece inalterada e daí é que surgem seus benefícios. Por ser um tipo de gordura deve ser consumida com moderação também, mas oferece muitos benefícios à saúde. Espero ter te ajudado. Abraços!

  2. por Anatercio ferreira Silva - 12 de janeiro de 2014  12:31 Responder

    Giovana bom dia,
    Tenho 41 anos 1.68 mt peso 102 quilos estou muito acima do peso.
    Estou fazendo caminhada e sinto muita caimbra o que devo fazer para nâo sentir essas caimbra?
    no aguardo

    • por giovana - 13 de janeiro de 2014  16:01 Responder

      Oi Anatercio!

      Primeiramente você deve adequar sua alimentação de acordo com suas necessidades. Se está sentindo câimbra, provavelmente esteja com menos potássio que o necessário. Consuma uma banana por dia e
      agua de coco antes de malhar para ver se há melhora. Mas lembre-se de procurar um (a) nutricionista para analisar o caso com mais atenção. Espero ter te ajudado! Abraços

  3. por Luciene Rochael - 3 de abril de 2014  13:45 Responder

    Olá, meu nome é Luciene, sofro de Alergia à Proteína do Leite de Vaca, posso consumir Ghee ou adicioná-la `as receitas? Obrigada.

    • por giovana - 4 de abril de 2014  13:36 Responder

      Oi Lu! Tudo bem? A ghee é isenta de lactose, porém não é indicada para pessoas que apresentam alergia à proteína do leite, infelizmente =( Beijão!

  4. por Helane - 8 de março de 2015  18:57 Responder

    Olá! É possivel fazer a receita da ghee usando margarina?

    • por giovana - 9 de março de 2015  17:49 Responder

      Não minha linda, só a manteiga mesmo tá? Um beijão, Giovana Morbi

  5. por Carol Façanha - 15 de abril de 2015  17:40 Responder

    A Manteiga utilizada não pode ser com Sal???

    • por giovana - 23 de abril de 2015  20:59 Responder

      Oi Carol! Se você não tiver nenhuma restrição ao sal e usar com moderação, liberadissimo! Beijão, Giovana Morbi ♡

  6. por Mariana Pinheiro - 21 de abril de 2015  19:30 Responder

    Amei saber já que acabei de descobrir que tenho alergia a leite de vaca e seus derivados.

    • por giovana - 23 de abril de 2015  21:31 Responder

      Que bom que te ajudou Mariana! Você tem a receita do leite de amêndoa? Um beijão, Giovana Morbi

  7. por Juliana - 27 de julho de 2015  17:37 Responder

    Olá! Tenho colesterol no limite e minha filha tem colesterol alto...já é de família. Fiz uma redução de estômago há 2 anos técnica sleeve....uso a margarina becel. Gostaria de saber se aumenta o colesterol este tipo de manteiga. Obrigada!

    • por giovana - 30 de julho de 2015  18:31 Responder

      Olha, tudo depende da quantidade. Eu sou muito mais da manteiga sem sal do que da margarina, acho mais saudável e saborosa. Fora que você acaba usando menos da manteiga, já que é mais consistente. Beijão, Giovana Morbi

  8. por Ana - 5 de agosto de 2015  14:39 Responder

    Olá!
    Fui a uma alergista a 9 anos atrás tentar descobrir o pq inchava e engordava tão rápido!Fiz vários exames no qual todos davam alergia em todos os alimentos e principalmente trigo no teste da pele!De la pra cá vivo me controlando em relação a glúten pois é só comer minha barriga dilata e engordo bruscamente ao decorrer tbm percebi que tenho algo em relação a sódio é uma retenção fora do normal além de prender meu intestino,quando vou a praia do entro no mar nos últimos dias pois o sal entra nos meus poros e viro uma bola!O que não entendo e pq pessoas com problema com glúten acharam emagrecendo e sou oposto!Existe alegria a sódio ??Gostaria de uma orientação!Na verdade acho que sou caso de estudo pq pq é completamente fora do normal meu inchaço!Não tenho problema renal!

  9. por Ana - 5 de agosto de 2015  14:54 Responder

    Concluindo o texto a cima
    Quando fui a alergista ainda era uma novidade essa questão do glúten e ela não entendia muito,por conta própria fui me conhecendo.Quando preciso tomar soro na veia fico muito mais inchada que o normal muita gente me pergunta o que vc tem?intolerância alegria ou é celíaca!Nao sei o que responder pois meus sintomas são o oposto do que estão acostumado a ver!!Hellp!!!Grata Ana!

    • por giovana - 6 de agosto de 2015  15:41 Responder

      Oi linda!!

      Que interessante... Eu precisaria realizar alguns exames e estudar melhor o caso para te dar uma resposta mais concreta. Quais são os sintomas Ana?

  10. por Dinelle - 12 de setembro de 2015  8:31 Responder

    Gostaria de saber se essas manteigas naturais eu encontro em suoermercado ou somente em casas naturais mesmo?

    • por giovana - 14 de setembro de 2015  10:50 Responder

      Oi Di!
      Eu já vi para vender no St.Marché, sabe? Pode ser que em alguns mercados você encontre. Caso não ache, dei a receita da manteiga clarificada aqui no blog. Escreva "manteiga clarificada" no campo de busca. Um beijão, Giovana Morbi

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