Reeducação alimentar: como substituir a manteiga ou a margarina?
Olá pessoal!
Esta semana comecei com a série “Reeducação alimentar”, onde darei algumas sugestões de trocas para que você comece a se alimentar melhor. E como o primeiro post da série foi sobre o queridinho do café das manhãs dos brasileiros (o pão francês), hoje vou dar uma dica de como substituir o acompanhamento mais popular… A manteiga ou a margarina.
Vocês ouviram falar da manteiga clarificada ou ghee?
Eu costuma dizer que a ghee é só a “parte boa” da manteiga. É muito utilizada na culinária substituindo a margarina ou a manteiga. Quer saber os benefícios desta troca?
A manteiga clarificada (ghee) possui efeito desintoxicante, eliminando as toxinas lipossolúveis ambientais e corporais. Podemos destacar o fato dela ligar-se aos radicais livres, de forma mais efetiva que as vitaminas C e E, e assim elimina-los de nosso organismo. Além disso, é um ótimo meio de transporte para substâncias curativas, sais minerais e vitaminas lipossolúveis.
Quer mais benefícios? Elas deixam as articulações bem elásticas. Resultado: menor risco de hipertensão e doenças cardiovasculares. O ghee reforça o sabor dos alimentos quando utilizado em dose moderada. É excelente para digestão, pois estimula a produção de sucos gástricos. Na manteiga clarificada os componentes alérgicos do leite da vaca são destruídos e a proteína é desnaturada, por isso pode ser consumida por intolerantes a lactose ou por pessoas que apresentam sensibilidade a proteína do leite de vaca. Dessa forma, sua digestão é facilitada, e auxilia na digestão de outros alimentos.
Você encontra a manteiga clarificada em lojas de produtos naturais, mas se quiser produzir a sua, aqui vai a receita!
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Você vai precisar de 500 gramas de manteiga SEM SAL, uma panela de fundo grosso, peneira e um tecido de algodão.
Essa receita rende 400 gramas de manteiga clarificada e oferece 90 calorias por colher de sopa. Leva apenas 30 minutos para fazer. Congelamento: até 30 dias.
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Basta levar a manteiga ao fogo baixo em uma panela de fundo grosso por aproximadamente 20 minutos e sem tampar. Atenção: não deixe que a manteiga fique marrom, pois pode estragar o sabor, ok? Depois de 20 minutos, retire do fogo e deixe amornar. Passe a manteiga em uma peneira forrada com o tecido de algodão. Agora é só armazenar em um pote de vidro bem fechado. Pode ser conservada na geladeira por até 6 meses.
E se você tiver criatividade pode acrescentar outros sabores em sua manteiga… Ervas finas, alho, etc.
Espero que gostem da dica!
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
Gostaria de saber o que acontece com a margarina depois desse processo que vc ensinou, pra que ela fique clarificada? As propriedades dela sao alteradas, daí o beneficio pra saúde?
Oi Marcelo!
Veja bem, a manteiga não é só gordura. Ela apresenta em sua composição gorduras, água, lactose e proteínas coaguladas. Quando você faz esse método que ensinei, todos estes componentes sólidos são removidos, restando apenas o óleo puro e por isso poder ser consumida por pessoas intolerantes à lactose ou que apresentam alguma alergia à proteína do leite. Porém, a gordura saturada permanece inalterada e daí é que surgem seus benefícios. Por ser um tipo de gordura deve ser consumida com moderação também, mas oferece muitos benefícios à saúde. Espero ter te ajudado. Abraços!
Giovana bom dia,
Tenho 41 anos 1.68 mt peso 102 quilos estou muito acima do peso.
Estou fazendo caminhada e sinto muita caimbra o que devo fazer para nâo sentir essas caimbra?
no aguardo
Oi Anatercio!
Primeiramente você deve adequar sua alimentação de acordo com suas necessidades. Se está sentindo câimbra, provavelmente esteja com menos potássio que o necessário. Consuma uma banana por dia e
agua de coco antes de malhar para ver se há melhora. Mas lembre-se de procurar um (a) nutricionista para analisar o caso com mais atenção. Espero ter te ajudado! Abraços
Olá, meu nome é Luciene, sofro de Alergia à Proteína do Leite de Vaca, posso consumir Ghee ou adicioná-la `as receitas? Obrigada.
Oi Lu! Tudo bem? A ghee é isenta de lactose, porém não é indicada para pessoas que apresentam alergia à proteína do leite, infelizmente =( Beijão!
Olá! É possivel fazer a receita da ghee usando margarina?
Não minha linda, só a manteiga mesmo tá? Um beijão, Giovana Morbi
A Manteiga utilizada não pode ser com Sal???
Oi Carol! Se você não tiver nenhuma restrição ao sal e usar com moderação, liberadissimo! Beijão, Giovana Morbi ♡
Amei saber já que acabei de descobrir que tenho alergia a leite de vaca e seus derivados.
Que bom que te ajudou Mariana! Você tem a receita do leite de amêndoa? Um beijão, Giovana Morbi
Olá! Tenho colesterol no limite e minha filha tem colesterol alto...já é de família. Fiz uma redução de estômago há 2 anos técnica sleeve....uso a margarina becel. Gostaria de saber se aumenta o colesterol este tipo de manteiga. Obrigada!
Olha, tudo depende da quantidade. Eu sou muito mais da manteiga sem sal do que da margarina, acho mais saudável e saborosa. Fora que você acaba usando menos da manteiga, já que é mais consistente. Beijão, Giovana Morbi
Olá!
Fui a uma alergista a 9 anos atrás tentar descobrir o pq inchava e engordava tão rápido!Fiz vários exames no qual todos davam alergia em todos os alimentos e principalmente trigo no teste da pele!De la pra cá vivo me controlando em relação a glúten pois é só comer minha barriga dilata e engordo bruscamente ao decorrer tbm percebi que tenho algo em relação a sódio é uma retenção fora do normal além de prender meu intestino,quando vou a praia do entro no mar nos últimos dias pois o sal entra nos meus poros e viro uma bola!O que não entendo e pq pessoas com problema com glúten acharam emagrecendo e sou oposto!Existe alegria a sódio ??Gostaria de uma orientação!Na verdade acho que sou caso de estudo pq pq é completamente fora do normal meu inchaço!Não tenho problema renal!
Concluindo o texto a cima
Quando fui a alergista ainda era uma novidade essa questão do glúten e ela não entendia muito,por conta própria fui me conhecendo.Quando preciso tomar soro na veia fico muito mais inchada que o normal muita gente me pergunta o que vc tem?intolerância alegria ou é celíaca!Nao sei o que responder pois meus sintomas são o oposto do que estão acostumado a ver!!Hellp!!!Grata Ana!
Oi linda!!
Que interessante... Eu precisaria realizar alguns exames e estudar melhor o caso para te dar uma resposta mais concreta. Quais são os sintomas Ana?
Gostaria de saber se essas manteigas naturais eu encontro em suoermercado ou somente em casas naturais mesmo?
Oi Di!
Eu já vi para vender no St.Marché, sabe? Pode ser que em alguns mercados você encontre. Caso não ache, dei a receita da manteiga clarificada aqui no blog. Escreva "manteiga clarificada" no campo de busca. Um beijão, Giovana Morbi