Receita da semana: fundo de alcachofra recheado

Olá pessoal!

Hoje é dia de receita da semana! A queridíssima e talentosa nutricionista Carolina Bustamante, nossa parceira aqui no site, nos presenteou com essa deliciosa receita com fundo de alcachofra.

Primeiro, vou falar um pouquinho dos benefícios deste alimento maravilhoso. A alcachofra é um vegetal muito versátil, que pode ser utilizado em diversas receitas e oferece muitos benefícios: potencializa a cicatrização, controla o apetite, pode ajudar na redução do colesterol e é um ótimo remédio natural para quadros de diarreia. Os taninos, presentes em sua composição, ao serem consumidos com proteínas (presente na receita de hoje no iogurte, por exemplo), formam poderosos complexos que combatem bactérias e fungos, auxiliando no controle de intoxicações alimentares e diarreia. Além disso, ajuda a proteger nossa flora intestinal, pois possui uma fibra chamada inulina que é resistente a ação de enzimas digestivas presentes na saliva e intestino. Desta forma, ela chega ao intestino grosso intacta, mantendo sua flora intestinal saudável, fato muito importante para o bom funcionamento do organismo. E mais: as fibras da alcachofra demoram a ser eliminadas e assim retardam o esvaziamento gástrico (permanecem no estômago por mais tempo), o que quer dizer que você se sentirá saciado (a) por mais tempo.

 Os taninos também ajudam na cicatrização, formando uma espécie de camada protetora sobre os tecidos lesionados. Para obter este benefício, consuma a alcachofra associada a alimentos fontes de proteína com pouca gordura, como o iogurte desnatado ou a ricota, ambos utilizados nesta receita =)

Então, vamos a receita?

Fundo de alcachofra recheado

Por Carolina Bustamante – nutricionista esportiva.

Você vai precisar de:

  • 8 a 10 fundos de alcachofra (1 lata em conserva ou fundo de alcachofra natural ou congelado cozidos).

Para o recheio:

  • 1/2 xícara de chá de ricota amassada
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado ou requeijão light
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado (opcional)
  • Sal, ervas e azeite a gosto

Modo de preparo

Amasse a ricota, misture com o iogurte ou requeijão, temperos, ervas (na foto foi usado salsinha fresca e ervas da Provance desidratadas) e um fio de azeite.Coloque o recheio dentro de cada alcachofra. Salpique parmesão por cima. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média por cerca de 15 minutos. Bom apetite! 🙂

Pessoal, olhem que receita prática e saudável! Dizer que não tem tempo é desculpa, hein?! Em 15 minutos você tem uma receita light e deliciosa! Carol sempre arrasando! Para quem quiser se consultar com a Carolina Bustamante, ela atende na clínica Plenitas em Bauru, interior de São Paulo.

Espero que gostem!! Testem as receitas e mandem pra gente a foto e o que acharam, hein?!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

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