Proteínas poderosas: como obter proteínas da melhor qualidade pelos alimentos?

 

Olá pessoal!

A proteína é um nutriente essencial para nosso organismo. Para você entender do que se trata esse nutriente, feche os olhos e visualize uma longa corrente de salsichas. O elo das cadeias são os aminoácidos, conhecidos por serem os blocos construtores das proteínas. Ou seja, sem aminoácidos, não há proteína.

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O seu corpo está cheio de proteínas. Elas estão presentes nas membranas interiores e exteriores de cada célula viva. Também aparecem no cabelo e unha, no tecido muscular, nos ossos, e nos glóbulos vermelhos que contêm hemoglobina, um composto proteico que carrega oxigênio por todo o corpo. E a lista de onde aparecem em nosso organismo é longa…

O nosso organismo utiliza as proteínas para manter os tecidos, construir novas células e sintetizar novas proteínas que possibilitam o bom funcionamento do organismo. Cerca de metade da proteína dietética consumida todos os dias é destinada à criação de enzimas, as proteínas que realizam trabalhos específicos, como por exemplo, na digestão dos alimentos. Por isso, quando uma pessoa deseja desenvolver massa muscular, aumentar o aporte de proteínas da dieta é fundamental.

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Todos os dias você reutiliza mais proteínas do que aquelas ingeridas nos alimentos consumidos, portanto, precisamos de um suprimento diário e contínuo para manter o estado proteico em dia. Se sua dieta não contém uma quantidade suficiente de proteínas, você começa a digerir as proteínas do seu corpo. E quando se faz a famosa dieta da proteína, o que acontece? Sem carboidrato, seu corpo precisa de algum combustível para transformar em energia. Primeiro utiliza a gordura, mas isso gera os corpos cetônicos, compostos químicos extremamente tóxicos ao organismo e principalmente ao cérebro. Depois passa a utilizar as proteínas, incluindo as proteínas dos músculos. Com isso, você perde massa magra e gasta menos calorias.

Os tipos de proteína

Podemos dividir as proteínas entre completas e incompletas. Uma proteína completa é aquela que contém grandes quantidades de aminoácidos essenciais (são chamados de essenciais porque nosso organismo não produz estes aminoácidos e devem ser provenientes da dieta). Já a proteína incompleta não possui. Uma proteína com um nível baixo de determinado aminoácido é chamada de proteína limitante. É possível melhorar a qualidade da proteína dos alimentos contendo proteínas limitadas, combinando-os com alimentos que contenham quantidades suficientes desses aminoácidos limitados. Entendeu? Não? Então vamos simplificar: a combinação correta dos alimentos faz com que você obtenha uma proteína de boa qualidade. Quer um exemplo?

O arroz possui um baixo nível do aminoácido essencial lisina e o feijão, um baixo nível do aminoácido essencial metionina. Ao comer arroz com feijão, você estará melhorando e completando as proteínas de ambos. Por isso essa combinação brasileira é tão popular. Outro exemplo é o macarrão com queijo. A massa possui pouca lisina e isoleucina, enquanto os laticínios, como o queijo, possui uma boa quantidade deles. Salpicar queijo na massa cria um prato de proteínas de maior e melhor qualidade. Outros exemplos: pão com pasta de amendoim e leite com cereais. Em todos esses casos, um alimento complementa o outro e assim formam proteínas poderosas. A seguir, veja como combinar alimentos para complementar proteínas:

  • Grãos integrais complementam leguminosas = arroz com feijão ou cevadinha com lentilha.
  • Laticínios complementam grãos integrais = macarrão integral com queijo ou pão integral com queijo branco.
  • Leguminosas complementam nozes e/ou sementes = salada de lentilha e nozes.
  • Laticínios complementam leguminosas = chili com queijo.
  • Laticínios complementam nozes e sementes = iogurte com nozes picadas.

iogurte e nozes

A combinação arroz com feijão e iogurte com nozes

Aprenderam como combinar e obter proteína da melhor qualidade? Uma ressalva pessoal:

Está na moda usar suplementos proteicos em academia. Mas quero e preciso salientar que o excesso de proteínas pode resultar em problemas nos rins e fígado. Portanto, antes de tomar qualquer coisa, procure um profissional da saúde RESPONSÁVEL e COMPETENTE, para que não se arrependa mais tarde, combinado?

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

 

2 Comentários

  1. por Fátima - 28 de julho de 2015  19:32 Responder

    Olá!!
    Gostei muito da matéria! Eu sou vegetariana e quero aumentar a quantidade de proteína na minha dieta, até porque, vou começar a exercitar-me.
    Obrigada!

    • por giovana - 30 de julho de 2015  18:33 Responder

      Oiii Fatima!
      Que bom que te ajudou de alguma forma... Fico feliz! =D
      Beijão,
      Giovana Morbi

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