Por que não consigo emagrecer? As toxinas e seus efeitos no controle de peso

Olá pessoal!

Muitas pessoas se alimentam de forma saudável e praticam exercícios, porém não emagrecem. O que pode ser? O que está te impedindo de concretizar suas metas de emagrecimento? Posso dizer que uma das causas mais comuns são as toxinas liberadas pelo tecido adiposo onde costumas ficar armazenadas e prejudicam o metabolismo, impedindo seu emagrecimento.

Muitos estudos indicam que uma perda de peso rápida seria perigosa, pois se as toxinas estão estocadas em nosso tecido adiposo, ao elimina-lo, elas seriam liberadas causando uma espécie de “envenenamento” no organismo. Acho essa teoria um tanto quanto radical. Até pode fazer sentindo, se não houvesse uma maneira de nos livrar delas. Existem MUITAS maneiras de cuidar com carinho de seu fígado e eliminar as toxinas. Acompanhe!

De que modo as toxinas afetam nosso metabolismo?

Um estudo publicado na Obesity Review reviu 63 pesquisas científicas sobre a ligação entre as toxinas químicas e obesidade e relataram uma série de mecanismos. Em primeiro lugar, pessoas com mais gordura tendem a armazenar mais toxinas e elas interferem em muitos aspectos do metabolismo, como por exemplo, reduzindo os níveis do hormônio da tireoide. Como? As toxinas simplesmente competem com o hormônio da tireoide, bloqueando os receptores dessa glândula (os locais na células em que os hormônios da tireoide afetam o metabolismo) e disputando as proteínas de transporte de tireoide, para que os hormônios dessa glândula não consigam chegar até a área onde desempenham sua ação. Para você entender melhor, farei uma analogia. A toxina é o ladrão e você o hormônio. A toxina rouba seu carro e vai embora e você não tem como chegar ao seu trabalho para desempenhar sua função. Entenderam? Resultado: os níveis do hormônio da tireoide são reduzidos, afetando sua função e consequentemente, tornando seu metabolismo mais lento.

Outro fato: pessoas que perdem peso muito rápido sofrem com a estagnação do peso após o emagrecimento. Mas por que isso acontece? Segundo estudos (eu e os meus estudos… Ressalva: tudo que publico aqui no site é baseado em pesquisas!) pessoas que liberavam mais toxinas dos depósitos de gordura durante a perda de peso ficavam com o metabolismo mais lento após o emagrecimento. Depois de levarem em consideração todos os fatores possíveis, os pesquisadores concluíram que a redução da queima de gordura foi uma consequência da exposição a pesticidas. Outra pesquisa revelou que o aumento das toxinas durante a perda de peso em homens inibiu a função normal das mitocôndrias e dessa forma, reduziu sua capacidade de queimar calorias, tornando o emagrecimento mais lento. Essa fato sugere que as toxinas não afetam apenas a função da tireoide como também danificam as mitocôndrias e assim prejudicam sua capacidade de queimar gordura e calorias. E mais: a leptina, hormônio que avisa ao cérebro quando estamos saciados, também é prejudicada pelas toxinas. Metais pesados, como alumínio, mercúrio e toxinas químicas bloqueiam os sinais enviados pela leptina e o resultado você deve conhecer: fome o tempo todo. Por isso, a exposição a toxinas também parece aumentar o apetite.

Tudo isso que escrevi para vocês são algumas provas de que as toxinas exercem uma grande interferência no controle de peso e na sua capacidade de emagrecer. O nosso organismo é muito complexo e deve funcionar em perfeita harmonia. A dança dos hormônios é fundamental para o equilíbrio metabólico e uma vez afetada pela ação das toxinas, prejudica o funcionamento do organismo e impede a perda de peso.

Outra questão de saúde ainda mais prejudicial do que o excesso de toxinas é… Gordura no fígado. Esse é realmente um grande problema, pois o fígado é o órgão mestre e quanto mais complicações temos nele, mais dificuldade encontramos para processar qualquer tipo de toxina. Antes de apresentar algumas maneiras de eliminar essas substâncias terríveis do organismo, vou falar um pouco sobre esse problema de gordura no fígado, que é mais comum do que imaginamos.

Qual a causa de gordura no fígado? Drogas, vírus, poluição? A causa desse mal é a  toxina mais abundante na alimentação moderna: o açúcar! O consumo excessivo de açúcar, carboidratos refinados e xarope de milho ou agave (que todos ACHAM que é saudável, mas não é!) com alto teor de frutose, aumentam drasticamente os níveis de insulina e a resistência a esse hormônio. Isso provoca um acúmulo de gordura nas células do fígado. O açúcar, por sua vez, se transforma em triglicerídeos (gordura no fígado), que então invadem as células desse órgão, e outras células também. As calorias em excesso do açúcar também intensificam o estresse oxidativo e danificam as mitocôndrias, as nossas fábricas de energia. As mitocôndrias “envenenadas” não conseguem queimar adequadamente as gorduras e nem as calorias, tornando o metabolismo lento e promovendo ganho de peso. E assim começa o círculo vicioso que milhares de pessoas passam. O pior é que o açúcar tem efeito viciante cientificamente comprovado. Ou seja, elimina-lo pode causar abstinência. Nos primeiros dias é difícil e realmente dá uma sensação ruim, mas depois você sente seu corpo revigorado e cheio de energia. É nesse momento que você decide seguir uma alimentação saudável pelo resto da vida! Você sente seu corpo liberando uma energia deliciosa e essa sensação é muito boa e tão viciante quanto o açúcar.

Agora, vamos a prática! Como eliminar as toxinas do meu organismo?

É provável que você tenha ficado preocupado(a) ao analisar como as toxinas bloqueiam seu metabolismo e interferem na perda de peso. Mas fique tranquilo(a). Bastam algumas mudanças no estilo de vida para que sejamos capazes de reduzir a exposição a essas substâncias tão prejudiciais e aumentar nossa capacidade de elimina-las.

1) Consuma alimentos orgânicos.

A poucos dias, vi um estudo dizendo que não há diferença entre alimentos orgânicos e os comuns, cultivados com pesticidas. A única pergunto que me faço é: por que os trabalhadores rurais expostos a esses pesticidas desenvolvem câncer, ficam cegos, com mãos necrosadas? Vocês realmente acham que aquele veneno pulverizado em vegetais e frutas são insignificantes para nossa saúde? Com certeza NÃO! Imaginem que todas as verduras que vocês consomes (e frutas também) são lotadas de VENENO. Sim, porque pesticidas são venenos. E por que a cultura orgânica não é incentivada em nosso país como lá fora? Talvez porque não gere lucro e hoje a única coisa que parece importar é o dinheiro. E não é só das verduras, frutas e legumes que estamos falando. A carne dos animais criados em cativeiro e lotados de antibióticos também não faz mal? É mito? Não é mito coisa nenhuma! Os antibióticos presentes nessas carnes matam todas as bactérias benéficas do nosso organismo e nos tornam suscetíveis a muitas doenças. Vamos nos conscientizar disso! Infelizmente nosso país não incentiva o consumo desses alimentos, mas se tivessem preços mais acessíveis, garanto que fariam uma grande economia com a saúde pública.

toxinas 2 Tem certeza que orgânico não tem vantagem?

2) Sue e elimine toxinas.

Aquela história de fazer exercício parece clichê, mas vai muito além da preocupação com a forma física. Além de melhorar a saúde, o suor produzido durante exercícios físicos elimina muitas toxinas. Sauna seca e a vapor também são indicadas, pois ajudam a equilibrar o sistema nervoso autônomo, reduz o estresse, diminui o nível de açúcar no sangue e auxilia na queima de calorias e na eliminação dos pesticidas e metais pesados por meio da pele.

3) Consuma alimentos que ajudam a te desintoxicar e evite aqueles que te contaminam.

A eficácia do nosso sistema de desintoxicação depende do equilíbrio correto de proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e fitonutrientes. Consumir alguns alimentos específicos ajudam a melhorar esse sistema. Atenção: o processo de detoxificação é muito mais complexo do que parece. Envolve uma série de enzimas e alimentos específicos em momentos específicos. Portanto, consulte um profissional sério antes de embarcar nesse tipo de tratamento. Muitos utilizam essa palavra hoje em dia como puro MARKETING para ganhar dinheiro, ok?

Consumir alimentos errados contribui para bloquear a capacidade que o organismo tem de se livrar das substâncias tóxicas. Os alimentos listados a seguir te ajudarão a desintoxicar seu organismo:

  • Hortaliças crucíferas (brócolis, couve, couve-de-bruxelas, couve-flor, repolho…)
  • Alho
  • Alcachofra
  • Cacau
  • Frutas cítricas (principalmente a casca)
  • Chá verde
  • Coentro
  • Dente de leão (erva)
  • Romã

Alguns medicamentos a base de ervas ajudam o organismo no processo de desintoxicação. O melhor para o fígado é o cardamomo e é essencial tomar o chá verde todos os dias.

Pessoal, espero que gostem dessa matéria e tirem dela o máximo de proveito!

E não se esqueça: cuide SEMPRE  de sua saúde!

Com amor,

Giovana Morbi

4 Comentários

  1. por [email protected] - 1 de setembro de 2015  14:52 Responder

    Muito boa a matéria, só faltou no cardápio para desintoxicação a nossa querida ÁGUA em média tomar 2 Litros ao dia, onde libera muita toxina pela via urinaria. ok!
    Obrigado - Jonas

    • por giovana - 2 de setembro de 2015  10:33 Responder

      Perfeito Jonas! É isso aiii! Beijão, Giovana Morbi

  2. por Márcio Greiço - 17 de novembro de 2015  16:57 Responder

    Olá Giovana gostaria de saber quais as fontes de pesquisas.
    Pois trabalho com um produto de saúde que ajuda a eliminar as toxinas. E isto (seus estudos ) me ajudaram muito. Obrigado.

    • por giovana - 18 de novembro de 2015  10:18 Responder

      Olá Marcio,

      Essa matéria é antiga, né? Preciso procurar os artigos que usei. Me passa seu e-mail que quando achar te encaminho.
      Beijos,
      Giovana Morbi

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