O verdadeiro problema do adoçante

Olá pessoal!

Um estudo israelense, publicado dia 17 de setembro de 2014 na revista Nature mostrou que a ingestão de uma média da quantidade de sacarina, aspartame e sucralose (e podemos contar com outros alimentos adoçados artificialmente, como refrigerante diet) poderia alterar a composição bacteriana de nosso intestino. Com isso, a ação da insulina seria prejudicada levando a um quadro de intolerância a glicose e assim, o indivíduo poderia desenvolver diabetes tipo 2 pelo uso da substância. Além disso, os pesquisadores sugeriam que os adoçantes artificiais são encontrados em muitos alimentos atualmente, desde refrigerantes até pastilhas e doces sem açúcar e que isso realmente pode estar contribuindo para a epidemia da obesidade que vivemos hoje.

Antes de qualquer coisa, precisamos analisar o estudo com cuidado para que a nutrição não caia em descrédito. Afinal, a população acaba ficando perdida em meio a tantas informações desencontradas. Esta pesquisa traz informações muito interessantes e relevantes que devemos considerar, porém está longe de ser algo definitivo para os seres humanos já que foi feita PRINCIPALMENTE em camundongos. Além disso, o estudo analisa três tipos de adoçantes artificiais mais utilizados no mercado, porém eles variam muito em termos de estrutura química (todos eles teriam efeitos similares em nosso organismo, mesmo com estruturas diferentes?!). Sem dúvida, precisamos interpretar o estudo com cautela.

Independente disso, sei que muitas pessoas ficam confusas e receosas com o uso da substância depois de tanta especulação da mídia a respeito do assunto. Eu sempre digo que o equilíbrio é a solução para todos os nossos problemas! Tanto o adoçante como o açúcar precisam ser utilizados com MODERAÇÃO.

Quanto de adoçante você coloca em seu café? E quantos cafés você toma por dia? Veja se não está exagerando no final de dia!

Outra doença relacionada diversas vezes ao uso de adoçante é o câncer. Não há comprovação científica sobre isso até agora, mas ha muitas especulações. O fato é que NÃO SABEMOS ATÉ HOJE A CAUSA DO CÂNCER. Com tantos fatores envolvidos no desenvolvimento dessa doença e em nosso dia-a-dia (como poluição, alimentação inadequada, toxinas, estresse, ressentimentos, angústias, etc) por que é o ADOÇANTE a causa do câncer? Ou por que seria culpa APENAS dos embutidos, por exemplo? Eles podem AUMENTAR AS CHANCES DE DESENVOLVER A DOENÇA? SIM, PODEM. MAS SERIAM OS ÚNICOS “CULPADOS”? QUAL A CAUSA DO CÂNCER? NÃO SEI, VOCÊ NÃO SABE, A CIÊNCIA AINDA NÃO SABE. Vamos cuidar da nossa saúde de forma geral, e não focar toda nossa atenção apenas em um dos “suspeitos”.

O que me deixa um pouco intrigada é o descaso com que grande parte da população trata sua saúde hoje em dia. Comer fast-food, pizza, doces no meio da semana e a hora que bem entender, tudo bem. Agora colocar um pacote de adoçante no café é decretar a morte, é veneno? Não entendo essa preocupação exagerada, já que come uma série de outros alimentos industrializados e tão piores quanto!

Tomar refrigerante a semana toda, tudo bem…  “Mas o adoçante é o pior dos vilões para a saúde e não vou consumir por nada” (hein????). Vamos repensar sobre nossas escolhas e cuidar melhor do corpo que temos, a única coisa que levamos ate o final.

O verdadeiro problema do adoçante

Tem gente que utiliza cerca de 90 gotas de adoçante por dia. Isso quer dizer que elas desenvolverão diabetes tipo 2 ?! Não sei, mas que o paladar delas está totalmente alterado, com certeza. Adoçantes artificiais possuem um poder de adoçar muito maior que o açúcar.

Ao utilizar muito adoçante, sabe o que acontece? Você quer cada vez mais! Nosso corpo se acostuma com todas as situações, por isso se você retirar o adoçante e o açúcar de suas bebidas pode ser que estranhe no começo, mas depois você certamente se acostumará e essa é a melhor opção. Reduzir seu desejo por sabores doces é difícil, mas não impossível. Prometo para você: depois de algumas semanas você não precisará mais de nada para adoçar seus alimentos e aprenderá a sentir o verdadeiro sabor deles… Tenha força de vontade e paciência! Não deixe seu paladar viciado com sabores artificiais e excessivamente doces. Isso prejudica sua saúde, física e mental.

Açúcar x Adoçante: o poder do adoçante é maior que do açúcar e você poderá viciar seu paladar, já que precisará aumentar cada vez mais a quantidade utilizada da substância. Com isso, cometerá EXAGEROS… E é aí que está o PROBLEMA!

E se você está preocupado (a) com sua flora intestinal, sabe como preserva-la e mante-la saudável? Cuidando da alimentação ao longo do dia, dando preferência a alimentos naturais sempre que puder, bebendo água, fazendo atividade física. Hoje já sabemos que além da parte de absorção e excreção, o intestino é também um órgão endócrino que produz hormônios e participa ativamente no controle de peso. Se seu intestino não funciona bem, sua saúde não está tão boa assim. Cuidar da sua saúde intestinal é o primeiro passo para o sucesso da sua dieta. Antes de qualquer mudança na alimentação, é preciso analisar o intestino da pessoa. Se não tiver nas condições ideais, nenhuma dieta que você fizer vai funcionar.

O que quero dizer é que não adianta você reduzir o adoçante (algo que é algo bom para se fazer, por sinal), e não cuidar do que come no resto do dia.

Ou seja, não culpe apenas o adoçante, pois quando se fala em SAÚDE não há apenas um culpado ou um fato isolado. Devemos analisar o ser humano como um todo, constituído de corpo e mente.

Resumindo: utilize adoçante com moderação, de preferência os mais naturais, e se conseguir, fique sem.

Se você é daqueles que precisa de uma quantidade absurda de adoçante para se satisfazer  (porque seu paladar está viciado), é melhor utilizar uma colher (chá) de açúcar mesmo (isso só não vale para os diabéticos). Para aproveitar alguns benefícios do açúcar (já que o adoçante e o açúcar refinado não têm benefícios para a saúde), opte pelo:

  •  Açúcar mascavo
  • Açúcar demerara
  • Açúcar de coco

Esses três tipos possuem mais nutrientes que o açúcar refinado. O açúcar de coco possui baixo índice glicêmico e pode ser utilizados por diabéticos com moderação. O mel e o melado de cana também são opções nutritivas e saudáveis, porém também devem ser utilizados com moderação. Vale lembrar que muitas pessoas sentem desconforto com o uso de mel e se é o seu caso, vale investigar com a nutri (ou o nutri).

Antes de tomar qualquer decisão, PROCURE AJUDA DE UM PROFISSIONAL.

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

2 Comentários

  1. por Lú Figuirêdo - 16 de junho de 2016  20:18 Responder

    Gi uma amiga começou tomara doçante agora, ela disse que toma 10 gotas do café da manhã e 10 no lanche da tarde(kkk), pois tomava 2 colheres de sopa de açúcar ...Nem soube o que falar mas ja tomo a muitos anos então ja me acostumei. São muitas gotas né? Seria melhor continuar com o açúcar? Bjs linda, Obrigada :)

    • por giovana - 21 de junho de 2016  15:16 Responder

      Oi lindeza!!

      É bastante, mas não causará mal. Melhor que açúcar... Com o tempo ela pode ir reduzindo, pq o ideal é sentir o sabor natural dos alimentos, né? Mas é tranquilo!

      Beijão enorme!

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