Perguntas e respostas que você sempre quis e nunca teve sobre controle de peso

Olá pessoal! Como foi o final de semana? Vamos começar a semana com tudo?!

Para muitos, a decisão de mudar os hábitos alimentares é determinada pela vontade de perder peso. Se esse é seu objetivo, tudo que posso te dizer é: a perda de peso é decorrente de uma alimentação saudável. O que te fará mais feliz? Comer tudo o que tem vontade e ter um prazer momentâneo ou esperar o verão de bem com o seu corpo? Essa escolha só depende de você. A boa forma é apenas uma consequência das escolhas saudáveis que fazemos. Quando você eleger a sua saúde como seu propósito principal, você irá compreender melhor o valor dos alimentos e os fatores que influenciam o seu peso.

O fato é esse: a indústria dietética é sustentada por quem? Pelas pessoas que aceitam a pressão exercida pela mídia e indústrias da moda e beleza, segundo as quais devemos mostrar uma aparência perfeita para nos sentirmos bem aceitos. Fortunas são desperdiçadas em anúncios de alimentos, bebidas e até cosméticos “emagrecedores”. Dietas cercadas de marketing nos cercam a todo instante, seja na internet, revistas ou televisão. Para algumas pessoas, estas dietas até funcionam. Seria o psicológico ou simplesmente o fato de restringir a alimentação por se propor a um plano mirabolante que seria responsável por tal mudança? A única conclusão a que posso chegar é que fazer dieta já não funciona mais. Chegamos a um ponto em que o simples fato de se alimentar, uma necessidade do ser humano, em problema. Para que complicar algo que é simples…Algo que os primeiros micro seres da terra já faziam? Já tive pacientes que não estavam nada bem seguindo “dietas” que acreditavam ser a solução de seus problemas, aceitarem meu plano alimentar desenvolvido especificamente para que recuperassem sua vitalidade, incluindo alimentos que antes acreditavam serem “engordativos”. Outros, optaram pela dieta antiga apenas por relutar em aceitar uma nova ideia. A seguir, as perguntas mais frequentes sobre controle de peso e dieta e as respostas que você nunca teve.

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1) Por que as dietas não funcionam para a maioria das pessoas?

Vocês perceberam como a cada nova semana, surgem novas dietas, novos alimentos milagrosos…O ovo faz bem…Não, agora o ovo faz mal…O chocolate é inimigo…Você deve comer um tablete de chocolate amargo todas as noites…Comer carboidrato à noite engorda…Comer carboidrato à noite, na verdade, emagrece. Nos primeiro dias da dieta da moda realmente alguns quilos são perdidos e isso ocorre pela perda de líquidos e não gordura. A frustração é inevitável. Você viverá até quando no efeito sanfona? Já vi muitos pacientes que se submeteram a dietas perigosas- determinadas por calorias, em vez de nutrição – que resultaram em problemas de saúde. Já falei aqui e repito: a dieta das proteínas, se feita por muito tempo, pode resultar em problemas renais e deterioração de ossos. A dieta com baixa gordura pode prejudicar sua saúde hormonal e o funcionamento do cérebro, afetando diretamente seu humor e estado de atenção.

2) Vi na capa de uma revista uma dieta que prometia eliminar 3 Kg em uma semana. É possível?

Primeiro você deve ter em mente o que exatamente está perdendo. Compreender o que é realmente eliminado e o que não é, esse é o segredo para o controle seguro e efetivo de peso. Quando você faz uma dieta, consome menos alimentos que o habitual e isso faz o organismo recorrer as suas reservas (o glicogênio) para fornecer energia. Esse glicogênio, armazenado no fígado e nos músculos a base de que? De água! Entendeu? O peso perdido no início da dieta é resultado da perda de líquidos! Está explicado o porquê da sua empolgação no início da dieta. E essa explicação é a base por trás destas “dietas milagrosas” que eliminam 3 Kg em 1 semana. Mas você não perdeu gordura. Você simplesmente perdeu líquidos e é exatamente por isso que o resultado é temporário. Como você ficou muito empolgada, continuou a dieta da revista. Mas o seu organismo entendeu essa restrição calórica como potencial inanição: “Meu Deus, o que aconteceu com essa pessoa que não come mais?” pergunta-se seu corpo. Diante da possibilidade de inanição, seu organismo passa a guardar qualquer entrada de comida como energia e reposição de glicogênio. E essa é a explicação para as pessoas que não entendem como não emagrecem, já que comem tão pouco.

0e4c0647818f3a4683651d7ed1b6722c Boa forma é uma das consequências boas das escolhas saudáveis e exercícios físicos!

3) Estou com efeito sanfona sem mudar minha alimentação. O que pode ser?

O efeito sanfona é muito comum em pessoas que fazem uma dieta atrás da outra. Vivem na maçante briga com o peso. O sentimento de frustração é imenso e muitas vezes acompanhado de depressão, distúrbios hormonais e baixa autoestima. O efeito sanfona confunde o delicado equilíbrio dos hormônios que se nutrem e não nutridos pela tireoide, glândula situada na base da garganta responsável pelo controle da velocidade com que queimamos os alimentos para convertê-los em energia, causando a desaceleração do metabolismo. Na verdade, quando o funcionamento da tireoide é prejudicado, seja lá qual for o motivo, há maior ganho de peso. Alguns nutrientes contribuem para bom funcionamento da tireoide: selênio, encontrado em moluscos, semente de girassol, gergelim, castanha-do-Pará e castanha de caju; potássio, presente em frutas, verduras e legumes frescos e o iodo, fornecido pelos vegetais marinhos.

4) Estou muito estressado e percebi que ganhei peso. Pode ser o estresse?

Quando estamos estressados, dois hormônios são liberados: DHEA e o cortisol. O estresse altera o equilíbrio hormonal e pode estimular o armazenamento de gorduras, mesmo quando o consumo de alimentos é restrito. No emagrecimento, o estresse também atrapalha: a pessoa não consegue emagrecer por estar estressada e armazenar mais gordura e a dieta em si se torna outro fator de estresse. é um ciclo.

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5) Não consigo emagrecer de forma alguma. Pode ser alergia ou intolerância a algum alimento?

Temos o costume de comer sempre as mesmas coisas. Acordamos e para evitar o esforço, abrimos o mesmo armário, pegamos o mesmo pão, passamos o mesmo requeijão light, tomamos sempre o mesmo leite e assim vai…Podemos desenvolver intolerâncias quando comemos os mesmos alimentos todos os dias. Quando isso acontece, o corpo passa a reter líquidos para proteger as regiões potencialmente vulneráveis, como o seu trato intestinal. Outra coisa que pode acontecer quando você come o mesmo alimentos todos os dias: pode desenvolver uma intolerância, que gera inflamação celular e assim, aparece o ganho de peso e a retenção de líquido. Um exemplo: se a pessoa possui intolerância a trigo, o fato dela comer seu pãozinho integral pela manhã, macarrão no almoço e mais um sanduíche de pão integral no jantar, ela vai engordar, pois todo o carboidrato consumido no dia tinha em sua composição um alimento pelo qual essa pessoa desenvolveu intolerância. Esse ingrediente terá o efeito de reduzir seu metabolismo e tornar seu organismo mais lento. Por isso é necessário cortar o glúten por um período determinado pela sua nutricionista para observar o resultado da retirada desse alimento do plano alimentar. Alguns pacientes, ao cortarem o glúten de sua alimentação, relatam muito mais energia e melhoras significativas da digestão, desincharam e emagreceram. Se você suspeita que tenha intolerância a algum alimento, você poderia desenvolver um diário alimentar e escrever tudo que comeu durante o dia, assim você poderá observar se está consumindo os mesmos alimentos todos os dias. Ao escrever e ler mais tarde, temos mais percepção do que estamos ingerindo durante o dia.

6) O distúrbio glicêmico e o controle de peso

É constatado que  todas as pessoas que têm dificuldade de emagrecer possuem um considerável distúrbio glicêmico. Mas o que seria isso? Distúrbio glicêmico é ocorre quando há uma instabilidade da glicemia, ou seja, ora alta, ora baixa. Isso resulta em uma espécie de “fome descontrolada”. Sabe aquela sensação de que acabou de comer e está com fome? Então, isso é resultado de um distúrbio glicêmico, mesmo que temporário. Resolver esse problema é o primeiro passo para eliminar  de fato a gordura. Também reduzirá a inflamação, melhorará seu humor, a concentração, seus níveis de energia e acabará de vez com seu surto de fome.

Nunca se esqueça disso: NADA substitui frutas, verduras e legumes frescos, coloridos e orgânicos. Seus nutrientes auxiliam o bom funcionamento de todo o organismo e fornecem todos os nutrientes que nosso organismo precisa. Seus nutrientes também auxiliam a tireoide e mantém seu ritmo metabólico saudável. Suas fibras ajudam a remover o excesso de gordura no corpo. O ideal é consumi-los crus, pois o aquecimento destrói fibras e nutrientes.

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Bom, espero que gostem e que reflitam sobre tudo isso hoje…Você é o responsável por suas escolhas.

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

2 Comentários

  1. por Lú - 18 de julho de 2015  21:14 Responder

    Amei, o pao com requeijão e café com leite de todo dia foi pra mim rsrs.

    • por giovana - 22 de julho de 2015  18:28 Responder

      Oba, fiquei feliz que gostou! Beijos, Giovana Morbi

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