O que é o amido resistente? Como ele pode te ajudar a emagrecer? Como aumenta-lo em suas refeições? Confira!

Olá pessoal!

Ontem fui fazer este post para vocês e meu computador não colaborou… Mas nunca é tarde, certo?! Hoje vou explicar  um pouco sobre o amido resistente e como ele pode te ajudar a emagrecer. Pessoal, existem muitas estratégias na alimentação que podem nos ajudar a melhorar nossa qualidade de vida. Nem todas funcionam para todos, pois cada organismo reage de uma maneira e por isso, o correto é não mudar a alimentação por conta própria e procurar um profissional da nutrição para te ajudar. Mas algumas dicas são sempre válidas e bem-vindas, não é mesmo?

Como o próprio nome diz, o amido é um CARBOIDRATO. Todos os carboidratos tem como principal função FORNECER ENERGIA. Até aí, tudo bem… Mas se o amido é carboidrato, como ele poderá me ajudar a emagrecer? Primeiro, para emagrecer de forma saudável todos os nutrientes são indispensáveis, inclusive o carboidrato. Quando ele é cortado da dieta, deve ser feito com acompanhamento de um profissional e por tempo determinado. Mas vamos voltar a falar do amido. Existem dois tipos dele, o disponível e o resistente. O disponível é digerido e transformado em glicose, que com a ajuda da insulina (um hormônio produzido pelo pâncreas), entra em nossas células e nos fornece energia. O amido resistente, como seu próprio nome já diz, resiste a ação das enzimas digestivas. Dessa forma, ele não é digerido, retarda o esvaziamento gástrico (ou seja, deixa a comida por mais tempo em seu estômago) e assim, aumenta a sensação de saciedade, um dos principais fatores para o sucesso de uma dieta que tenha como objetivo a perda de peso. Ele também é considerado um alimento prebiótico, ou seja, ao chegar intacto no intestino (já que resiste a ação das enzimas digestivas no estômago), é utilizado como alimento para as bactérias “do bem”que habitam nosso intestino e desta forma, mantêm a flora intestinal firme e forte, o que melhora nosso sistema imunológico. E com uma vantagem: não há aumento da produção de gases. Que maravilha! Muitos estudos mostram que se o amido resistente for consumido no café da manhã ou almoço, reduz em até 10% a quantidade de calorias consumidas nas 24 horas seguintes. Agora você deve estar se perguntando: Nossa Giovana, que ótimo! Mas o que comer para incluir o amido resistente em minha rotina?

Pessoal, a maioria dos alimentos que contêm o amido resistente também carrega o amido disponível em sua composição, e que em excesso engorda. Assim você não teria nenhuma vantagem, certo? Para você evitar isso, o segredo é aprender onde este nutriente está disponível e assim, fazer a melhor escolha. Atenção para a lista dos alimentos: batata-doce, inhame, batata, macarrão grano-duro, mandioca, feijão-branco e a banana verde. Alguns estudos afirmam que o amido resistente ao ser cozido, é perdido. Ou seja, para você obter os benefícios deste nutriente teria que consumir estes alimentos crus. Porém, outros estudos mostram que algumas estratégias na cozinha ajudam a aumentar e preservar o amido resistente.

O segredo está na gelatinização, um processo que consiste no aquecimento e em seguida, resfriamento dos alimentos. Este processo faz com que as moléculas fiquem resistentes a ação de enzimas digestivas e mesmo que o alimento seja aquecido novamente, o amido é preservado. Um detalhe: mantenha um pouco da água do cozimento no alimento. Ela ficará com o aspecto mais denso, “gelatinosa mesmo”. Você pode usar parte desta água para engrossar molhos, como por exemplo o molho de tomate para colocar no macarrão! Dica legal, hein?! A seguir, algumas técnicas de preparo para você aumentar o amido resistente de alguns alimentos:

Para aumentar o amido resistente da massa grano duro

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Técnica: cozinhe al dente e escorra em seguida.

Vantagem: feita com a sêmola, a parte nobre do trigo, a massa grano duro possui amido resistente em sua composição. Para preserva-lo, você não deve cozinhar tanto a massa, ok?

Para aumentar o amido resistente do feijão com caldo

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Técnica: deixe o feijão de molho de véspera, troque a água e cozinhe. Depois, leve á geladeira por aproximadamente 2 horas (no mínimo), e então tempere.

Vantagem: o resfriamento estimula a formação de amido resistente, que também ajuda a engrossar o molho!

Para aumentar o amido resistente da batata, batata-doce, inhame e cará

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Técnica: cozinhe e escorra, deixando 1/2 xícara de chá da água do cozimento. Espere esfriar e leve para geladeira. Use no dia seguinte sem escorrer. 

Vantagem: o processo de cozimento e resfriamento aumenta a presença de amido resistente no alimento e na água gelada. Lembrando que a água após a gelatinização fica mais densa e pode ser utilizada para engrossar molhos!

Gostaram das dicas? Façam em casa e observem se sentem menos fome! Depois me contem…

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

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