Marmita saudável: como montar uma + 2 receitas

Olá pessoal!

Comer fora é muito gostoso, mas fazer isso com frequência pode fazer você ganhar peso de uma hora para outra. Geralmente acontece por dois motivos: o primeiro é que quando se come fora as opções são muitas e você acaba escolhendo coisas que não comeria se estivesse em casa. Quem nunca foi a um restaurante self-service e pegou um pouquinho de cada coisa no buffet? Com tantas opções saborosas fica realmente difícil escolher uma. O outro motivo é a preparação dos alimentos. Alguns restaurantes exageram na quantidade de óleo e sal na hora de preparar a comida, até mesmo das consideradas saudáveis como o arroz integral, o campeão de óleo no buffet dos restaurantes por quilo.

Para resolver o problema, que tal fazer uma marmita e levar ao trabalho? O sabor da comida caseira é outro, ainda mais quando feita com muito amor e carinho. Isso é um verdadeiro presente para sua saúde! Dá um pouco mais de trabalho? Sim, mas considere isso um investimento em si mesmo. Afinal, o que é mais valioso que sua saúde e bem estar?Tudo é uma questão de organização e praticidade. É preciso ter em mãos receitas práticas, que não tomem muito do seu tempo (e não façam aquela sujeira na cozinha!). Hoje em dia os minutos são contados, eu entendo. Mas tudo tem um jeito, por isso hoje vou te ajudar a montar sua marmita saudável e ainda darei 2 ideias para clarear sua mente.

Para montar uma marmita completa, nutritiva e saudável, combine:

  • Folhas e legumes variados de sua preferência, temperados com azeite para aumentar a absorção das substâncias boas para saúde encontradas nesses alimentos
  • 1 tipo de carboidrato – que pode ser arroz ou massas integrais, batata, mandioca, inhame, batata-doce, quinoa…
  • 1 tipo de proteína – ovo, frango, carne, peixe, cogumelos ou tofu
  • 1 tipo de leguminosa – feijão, ervilha, lentilha, grão de bico..

Para facilitar, vou te dar 2 ideias de marmitas completas, balanceadas e muito saudáveis:

MARMITA 1

  • Salada de folhas verdes com tomate, grão de bico e pepino temperadas com limão, azeite e sal + Abobrinha recheada ao forno (receita abaixo) + arroz integral

MARMITA 2

  • Salada de folhas verdes com lentilhas temperada com azeite, limão e sal+ Frango desfiado rápido de panela + abóbora assada com flor de sal e alecrim

RECEITAS DAS MARMITAS

Abobrinha recheada ao forno (receita vegetariana)

Você vai precisar de:

  • 1 abobrinha cortada ao meio
  • Sal a gosto
  • 150 gramas de lentilhas cozidas (pode substituir por patinho moído ou frango desfiado)
  • 4 colheres (sopa) de queijo light (como cottage, ricota, tofu…)
  • 2 colheres (sopa) de cenoura ralada
  • 1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão light ralado (opcional)

Modo de preparo: retire a polpa das duas partes da abobrinha com uma colher. Pique e reserve a polpa. Misture a polpa com a lentilha e a cenoura. Coloque o queijo dentro das “barcas” de abobrinha, polvilhe com o queijo ralado ou acrescente uma fatia de queijo light por cima e leve ao forno aquecido a 180 graus por uns 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar. Tempera a mistura de lentilhas e cenoura com sal marinho, pimenta do reino moída na hora a gosto e sirva dentro da abobrinha. Rende 2 porções com 130 calorias, em média.

Frango desfiado rápido de panela

Você vai precisar de:

  • 450 gramas de peito de frango sem osso e cortado em pedaços médios
  • 1 dente de alho picado ou esmagado
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Gengibre em pó a gosto
  • 1 copo (200 ml) de água
  • Suco de 1/2 laranja
  • 1/2 tomate picado em cubos, sem a pele e sem as sementes

Modo de preparo: tempere o frango com o alho, o limão, sal, pimenta, azeite e gengibre em pó. Deixe o frango “marinar” nesse molho por umas 2 horas, se conseguir. Quanto mais ficar, mais sabor vai pegar. Coloque os filés em uma panela de pressão e cubra-os com água. Deixe uns 3 dedos de água acima do frango para garantir que não vai ressecar e queimar. Tampe a panela e assim que a válvula começar a chiar, deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Espere o vapor sair antes de abrir a panela. Depois abra, retire a água da panela e deixe o frango lá dentro. Agora fecha a panela e dê umas chacoalhadas nessa panela com força. Ao abrir, mágica: o frango estará lindamente desfiado, mas um pouco branco. Então leve a frigideira com um pouco de azeite e com o suco de laranja para pegar uma cor, juntamente com o tomate, até o frango ficar dourado e o tomate cozido. Depois é só guardar em um recipiente hermeticamente fechado e usar na sua marmita durante a semana! Rende 3 porções com 170 calorias, em média.

Gostaram?

Eu espero te ajudar com essa dica!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

 

1 Comentário

  1. por Fatima elena leanos - 3 de julho de 2018  18:27 Responder

    Eu quero aprender presciso bajar de peso

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