Opção para café da manhã ou lanche saudável: mingau de aveia light

Olá pessoal!

Muitas pessoas me pedem dicas do que comer no café da manhã para tornar a refeição mais saudável e garantir energia para iniciar o dia com disposição sem correr o risco de ganhar uma gordura extra. Existe uma infinidade de opções, já que cada combinação de alimentos afeta nosso organismo de uma maneira. Mas um alimento que pode (e deve) ser incluído em seu café é a aveia. Olha essa dica que eu dei na Rádio Transamérica falando sobre isso:

“Uma boa opção para seu café da manhã é a aveia. Se utilizada da maneira correta pode ajudar no emagrecimento, já que é rica em fibras e por isso garante saciedade. Além disso ajuda no controle do colesterol e dos níveis de açúcar no sangue, melhora a funcionamento do intestino e controla a pressão arterial. É um alimento fonte de carboidrato e por isso garante muita energia para você começar o seu dia. É um ótimo alimento para quem pratica atividades físicas e pode ser consumido antes ou depois do treino.” 

Depois disso fiquei pensando: se o pessoal está pedindo opções para um café da manhã saudável, por que não um mingau de aveia, ainda mais no frio!? (Aqui é assim, eu gosto de mostrar o que vocês pedem!). Quentinho, levemente adocicado, o mingau proporciona aquela sensação de aconchego! Achei legal passar para vocês uma versão light desta preparação que, se feita da maneira correta,  não só irá melhorar a sua saúde como ajudará no processo de emagrecimento ou manutenção de peso.

Que delícia começar o dia assim, não acha?!

Que delícia começar o dia assim, não acha?!

Mingau de aveia 3

Para você ficar com mais vontade…

Vamos lá? Anote a receita, que pode ser consumida também antes ou depois da atividade física:

Mingau de aveia light, leve e funcional 

Rendimento: 1 prato fundo.

Você vai precisar de:

  •  200 ml de leite de coco, leite de amêndoas, leite de arroz ou leite de vaca desnatado
  • 2 colheres de sopa de aveia de flocos (pessoal, um detalhe: a aveia pode ser substituída tranquilamente pela quinua em flocos por pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten)
  • 1 banana picada
  • 1/2 maçã picada
  • Opcional: 1/2 tampinha de essência de baunilha e 1 colher de café de canela em pó polvilhada por cima.
  • Opções para adoçar seu mingau:

             – 1 colher (chá) de mel OU

             – 1 colher (chá) de adoçante culinário OU

– 1 colher (chá) de açúcar de coco, açúcar mascavo ou açúcar demerara

Como fazer?

Coloque o leite e a aveia em uma panela. Leve ao fogo baixo e mexa por aproximadamente 5 minutos. Mexa com vontade e espere até engrossar. Enquanto mexe, pingue as gotinhas da essência de baunilha. Isso é opcional, mas fica muito bom, então se eu fosse você colocaria umas gotinhas, viu?

Depois que o seu mingau ficar bem firme, retire do fogo e coloque a banana e a maçã picadas por cima. Finalize com o mel e a canela, que dará um toque termogênico ao seu mingau. Lembram-se o que é o efeito termogênico dos alimentos? Eles têm a capacidade de elevar a temperatura corporal e aumentar o gasto calórico. A canela é um desses alimentos!

Você também pode variar as frutas que sugeri e colocar frutas vermelhas no lugar, como framboesas, amoras ou mirtilos, todas com poderosa ação anti-inflamatória!

Gostaram? Testem e me contem!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

5 Comentários

  1. por Paula - 10 de outubro de 2014  18:21 Responder

    Parabéns pelo artigo,

    Ficou muito bom, e gente, o que são essas fotos? Hummm de dar água na boca ..

    • por giovana - 14 de outubro de 2014  10:33 Responder

      Que bom que gostou Paula! Fico feliz!!! Um super beijo =D

      Com amor e saúde,
      Giovana Morbi

  2. por vagner - 15 de janeiro de 2015  14:23 Responder

    Mais um ótimo artigo, vou iniciar a incluir nos meus cafés da manhã, com certeza!

  3. por Monique - 3 de maio de 2015  21:01 Responder

    Oi, eu gostaria de saber o valor nutricional da receita!

  4. por Aline - 5 de março de 2017  8:53 Responder

    Fiz e amei a receita!
    Com açucar mascavo e maçã.
    Obrigada

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado.