Gema: comer ou jogar fora?

Olá pessoal!

Outro dia eu estava dando aquela “zapeada” nas redes sociais e comecei a observar algo interessante na dieta das “celebridades fitness” da internet: quase ninguém usa a gema do ovo. Já perceberam? Recebo tantas perguntas a respeito desse alimento tão polêmico que resolvi fazer esse post. Espero que esclareça algumas dúvidas!

Bom, a primeira pergunta que fazem quando se fala em ovos é: mas e o colesterol?

Pessoal, há muita desinformação a respeito do assunto, por isso vou explicar para vocês esse lance de colesterol.

Quando se fala em “colesterol bom” ou “colesterol ruim” é uma maneira das pessoas identificarem o LDL e o HDL, mas a verdade é que não existe colesterol bom ou ruim. O colesterol é uma substância única e com funções extremamente importantes em nosso organismo como na produção de hormônios, vitamina D e constituição das membranas celulares. Ou seja, sem ele seu corpo não vai funcionar! Por ser algo tão importante, nosso organismo já se encarrega de sintetiza-lo e quem faz isso é o fígado.

A maior parte do colesterol que temos em nosso organismo é produzido pelo nosso próprio fígado! Para você ter uma ideia, uma pessoa que consome carnes tem 80% da produção de colesterol pelo fígado e 20% proveniente da dieta. No caso dos vegetarianos, que não consomem carnes, leite, queijo, ovos, as fontes alimentares de colesterol, 100% do colesterol é resultado de sua própria produção.

O colesterol é uma gordura e você deve saber que gordura não se mistura com água. Como não é possível lançar o colesterol diretamente na corrente sanguínea (pois ele não vai se misturar), o nosso corpo dá um jeitinho nisso. Ele envolve o colesterol em uma proteína para que ele seja transportado em nosso organismo. Essas proteínas são chamadas de LIPOPROTEÍNAS. As mais conhecidas são o LDL e o HDL.

O LDL leva o colesterol produzido pelo fígado até os tecidos que dependem dele, quase todos. O que sobra é devolvido para o fígado e quem faz isso é o HDL. Nenhum é bom ou ruim, cada um simplesmente tem sua função.

Mas qual é o problema do colesterol?

O problema aparece quando o LDL é atacado e destruído. Seus pedaços ficam depositados na parede dos vasos e formam placas de gordura, o que caracteriza a aterosclerose.

Essas “agressões” ao LDL aumentam na presença de inflamação. E o que nos deixa inflamados? Excesso de gordura. O sobrepeso nada mais é que um processo inflamatório. Se não houver nada para agredir o LDL, ele vai e volta intacto. Caso contrário, ele pode prejudicar sua saúde.

Então não devo jogar a gema fora?

Se tem uma parte do ovo que você definitivamente NÃO tem que jogar fora é a gema! É uma das poucas fontes alimentares de vitamina D, tão importante para o bom funcionamento do organismo e indispensável para absorção do cálcio da dieta. Sempre digo uma coisa: você não é o que come, e sim o que ABSORVE.

Um ovo inteiro possui 7 gramas de proteína, mas 3 gramas estão apenas na gema. Ou seja, sem ela você reduz a quantidade de proteína do ovo. Nela também estão substâncias fundamentais para a saúde dos olhos, chamadas luteína e zeaxantina, e a colina, nutriente fundamental para manter nossa memória em dia.

Na gema você também encontra o ômega-3, um tipo de gordura com diversos efeitos positivos em nosso organismo. Entre eles está seu incrível poder anti-inflamatório, o que favorece o bom funcionamento do seu corpo de forma geral. Ou seja, quando você joga a gema fora está desperdiçando todos esses benefícios.

Agora, um ovo possui 186 mg de colesterol que se encontra apenas na gema. Se você precisa controlar o colesterol da dieta e come mais que um ovo por dia, sem problemas. Coma 1 ovo inteiro e complete apenas com as claras. Tudo é uma questão de equilíbrio!

Em vez de categorizar os alimentos como “bons” ou “ruins” para sua saúde, considere sua dieta como um TODO. O que vai prejudicar seu organismo é o resultado desse TODO, e não os alimentos de forma isolada, entende? Ovos (inclusive suas gemas) são alimentos extremamente saudáveis, acessíveis e versáteis! Nada mais prático do que um omeletão quando se chega em casa com aquele cansaço, não é?

O segredo está na preparação!

Preste atenção em como tem feito seus ovos! Está fritando com muito óleo? Está servindo com bacon ou batata frita? Isso pode ter um impacto negativo nos níveis de colesterol, já que o que o aumenta é a gordura saturada e trans em excesso na dieta.

Para não correr esse risco, use o azeite, óleo de coco ou um pouco de manteiga sem sal e cozinhe seus ovos em fogo baixo!

Não tenha medo dos alimentos. Tudo depende…. Depende da quantidade, da sua alimentação como um todo, do seu estilo de vida. Tudo com equilíbrio, consciência e principalmente, respeito. Respeite seu corpo, sua mente, seus desejos, suas vontades. Não passe por cima de si mesmo.

Boa semana!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

6 Comentários

  1. por Edson Tonon D'Almeida - 3 de agosto de 2015  10:53 Responder

    Show muito boa a sua explicação bem clara e fácil de entender. Parabéns

    • por giovana - 5 de agosto de 2015  9:54 Responder

      Obrigada Edson, fico feliz, beijão!!!! Giovana Morbi

  2. por rosimeire - 3 de agosto de 2015  12:43 Responder

    Adoro seus esclarecimentos

    • por giovana - 5 de agosto de 2015  9:55 Responder

      Obrigada Rosimeire!! Fico muito feliz em ajudar... Beijão, Giovana Morbi

  3. por gi luz - 3 de agosto de 2015  18:58 Responder

    gizocaa,

    amo seus textos, parabéns pelo site!!

    love you!

    bjoss

    • por giovana - 5 de agosto de 2015  9:57 Responder

      Gi linda, minha maratonista preferida!!!!

      Obrigada meu amor, fiquei muito feliz em saber que lê os textos =D

      love you!!

      Beijo enormeeeeeeeeeeeee

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