Farinha de pipoca: tudo sobre essa nova opção sem glúten para sua dieta + receita de pão

Oi pessoal!

Aposto que você nunca imaginou que a pipoca poderia virar farinha, né? E se eu disser que além de saborosa, essa farinha oferece vários benefícios para a saúde e poucos calorias?

Farinha de aveia, de arroz, de linhaça, farinha de coco, de amêndoas… São tantas opções que ficamos confusos. Qual a melhor opção para minhas receitas? Eis que surge mais uma no Reino das Farinhas: a farinha de pipoca. E olha, essa merece destaque. Veja!

Farinha de pipoca: essa merece destaque

A farinha de pipoca é feita a base do milho (para pipoca, óbvio!) já estourado e triturado. Fornece uma quantidade excelente de fibras para o organismo e por esse motivo proporciona MUITA saciedade, além de controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é uma super vantagem para os diabéticos.

Outra vantagem do uso dessa farinha está em seu valor calórico reduzido: uma xícara tem (apenas) 60 calorias, enquanto a mesma medida da farinha branca refinada oferece aproximadamente 250 a 300 calorias. Muita diferença, hein?

Assim como a pipoca, possui substâncias que protegem nossas células do envelhecimento precoce e de doenças degenerativas.

Essa farinha é cara?

Não mesmo… Inclusive você pode fazer a sua. O preparo é super simples: basta colocar o milho para a pipoca em uma panela sem óleo e sem sal para estoura-los e depois levar os grãos já estourados para o liqüidificador ou processador. Pronto! Agora, se você quiser poupar o trabalho, a farinha de pipoca pronta é vendida em lojas de produtos naturais.

Como usar?

Esse ingrediente pode ser usado em várias receitas como substituta da farinha de trigo tradicional. Por não ter glúten, é uma ótima opção para pessoas com doença celíaca ou com algum nível de sensibilidade a esse componente. Serve como base para bolos, tortas e pães e pode ser complemento de farofas, caldos e molhos. Veja a receita do Pão de Pipoca e teste essa nova farinha que tem tudo para virar a nova febre das dietas para emagrecimento!

Pão de Pipoca

  • Rendimento: cerca de 15 pães médios/ 170 calorias por pão
  • Indicação: café da manhã/lanches
  • Essa receita tem glúten/sem lactose

Você vai precisar de:

  • 6 xícaras (chá) de farinha de pipoca estourada
  • 1 xícara (chá) de água
  • 4 colheres (chá) de fermento biológico seco
  • 2 colheres (sopa) de melado de cana batido
  • 2 colheres (chá) de sal marinho
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem ou óleo de coco
  • 3 colheres (sopa) de gergelim
  • 1 ovo grande OU 2 ovos pequenos

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande, misture a farinha de pipoca com a farinha de trigo e o fermento e reserve.
  2. Em uma panela, misture a água, o melado, o sal, o óleo e leve ao fogo baixo para esquentar.
  3. Faça um buraco no centro das farinhas e adicione a mistura morna. Incorpore até virar uma massa.
  4. Deixe a massa descansar em uma bacia coberta com um pano (limpo!) por 1 hora em um local morno.
  5. Divida os pães em 15 bolinhas de tamanho médio e disponha em uma forma, mantendo distância entre elas.
  6. Pincele as bolinhas com o ovo batido e polvilhe o gergelim por cima.
  7. Leve ao forno pré aquecido a 190 graus até dourar (isso deve levar de 30 a 40 minutos, dependendo da potência do seu forno).

Dicas extras

  • Para saber se está pronto, faça o teste do palito: espete um palito de dente ou garfo no pão. Se sair limpo é porque está bem assado por dentro.
  • Para aumentar ainda mais o teor de fibras, acrescente algumas sementes, como a de abóbora, girassol, chia ou linhaça.

Gostaram na novidade?

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

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