Farinha de pipoca: tudo sobre essa nova opção sem glúten para sua dieta + receita de pão
Oi pessoal!
Aposto que você nunca imaginou que a pipoca poderia virar farinha, né? E se eu disser que além de saborosa, essa farinha oferece vários benefícios para a saúde e poucos calorias?
Farinha de aveia, de arroz, de linhaça, farinha de coco, de amêndoas… São tantas opções que ficamos confusos. Qual a melhor opção para minhas receitas? Eis que surge mais uma no Reino das Farinhas: a farinha de pipoca. E olha, essa merece destaque. Veja!
Farinha de pipoca: essa merece destaque
A farinha de pipoca é feita a base do milho (para pipoca, óbvio!) já estourado e triturado. Fornece uma quantidade excelente de fibras para o organismo e por esse motivo proporciona MUITA saciedade, além de controlar os níveis de açúcar no sangue, o que é uma super vantagem para os diabéticos.
Outra vantagem do uso dessa farinha está em seu valor calórico reduzido: uma xícara tem (apenas) 60 calorias, enquanto a mesma medida da farinha branca refinada oferece aproximadamente 250 a 300 calorias. Muita diferença, hein?
Assim como a pipoca, possui substâncias que protegem nossas células do envelhecimento precoce e de doenças degenerativas.
Essa farinha é cara?
Não mesmo… Inclusive você pode fazer a sua. O preparo é super simples: basta colocar o milho para a pipoca em uma panela sem óleo e sem sal para estoura-los e depois levar os grãos já estourados para o liqüidificador ou processador. Pronto! Agora, se você quiser poupar o trabalho, a farinha de pipoca pronta é vendida em lojas de produtos naturais.
Como usar?
Esse ingrediente pode ser usado em várias receitas como substituta da farinha de trigo tradicional. Por não ter glúten, é uma ótima opção para pessoas com doença celíaca ou com algum nível de sensibilidade a esse componente. Serve como base para bolos, tortas e pães e pode ser complemento de farofas, caldos e molhos. Veja a receita do Pão de Pipoca e teste essa nova farinha que tem tudo para virar a nova febre das dietas para emagrecimento!
Pão de Pipoca
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Rendimento: cerca de 15 pães médios/ 170 calorias por pão
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Indicação: café da manhã/lanches
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Essa receita tem glúten/sem lactose
Você vai precisar de:
- 6 xícaras (chá) de farinha de pipoca estourada
- 1 xícara (chá) de água
- 4 colheres (chá) de fermento biológico seco
- 2 colheres (sopa) de melado de cana batido
- 2 colheres (chá) de sal marinho
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva virgem ou óleo de coco
- 3 colheres (sopa) de gergelim
- 1 ovo grande OU 2 ovos pequenos
Modo de preparo
- Em um recipiente grande, misture a farinha de pipoca com a farinha de trigo e o fermento e reserve.
- Em uma panela, misture a água, o melado, o sal, o óleo e leve ao fogo baixo para esquentar.
- Faça um buraco no centro das farinhas e adicione a mistura morna. Incorpore até virar uma massa.
- Deixe a massa descansar em uma bacia coberta com um pano (limpo!) por 1 hora em um local morno.
- Divida os pães em 15 bolinhas de tamanho médio e disponha em uma forma, mantendo distância entre elas.
- Pincele as bolinhas com o ovo batido e polvilhe o gergelim por cima.
- Leve ao forno pré aquecido a 190 graus até dourar (isso deve levar de 30 a 40 minutos, dependendo da potência do seu forno).
Dicas extras
- Para saber se está pronto, faça o teste do palito: espete um palito de dente ou garfo no pão. Se sair limpo é porque está bem assado por dentro.
- Para aumentar ainda mais o teor de fibras, acrescente algumas sementes, como a de abóbora, girassol, chia ou linhaça.
Gostaram na novidade?
Com amor e saúde,
Giovana Morbi