Entre em forma com o coco!

Na antiga Índia os coqueiros eram conhecidos como “a árvore que fornece tudo para viver” ou “a árvore da vida”. Os frutos vindos dela tinham o poder de impulsionar o sistema imunológico e protegiam o organismo do ataque de fungos, bactérias e vírus. Na época não se sabia direito o porquê, mas o fato é que a fama do coco percorreu o mundo todo e beneficiou a saúde de muitas pessoas.

Dele aproveita-se absolutamente tudo, desde a farinha até o óleo, e os subprodutos vindos da fruta são cada vez mais utilizados nas cozinhas brasileiras pelo sabor e propriedades que oferecem. Uma questão polêmica está no tipo de gordura encontrada no coco: a saturada, vista como a vilã da saúde. Como um alimento rico em gordura saturada poderia te ajudar a ficar mais bela e saudável? Leia até o fim para entender e descobrir!

A água de coco e seu poder hidratante

A água de coco, por exemplo, é muito conhecida por seu poder hidratante. Para você ter uma ideia, durante a Segunda Guerra Mundial foi utilizada como soro fisiológico, já que a sua composição é semelhante ao plasma sanguíneo.

Ela possui uma alta concentração de sódio e potássio, nutrientes que são perdidos durante a atividade física, situações com perda excessiva de suor ou diarreias. Ou seja, nada melhor do que um copo de água de coco antes, durante ou depois de malhar.

Só não ache que por ser saudável deve substituir a água normal. A água de coco possui carboidratos e 45 calorias, em média, por copo. Em excesso, pode levar ao aumento de peso. Por isso, tome a água diariamente para garantir sua hidratação, mas não precisa exagerar na quantidade.

água de coco

Leite de coco: uma alternativa aos intolerantes a lactose

 O leite da fruta é rico em gorduras que são facilmente digeridas e transformadas em energia. Possui muitos nutrientes como as vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio, cobre, zinco, cálcio, magnésio e selênio.

O ácido láurico presente no leite de coco tem ação antiviral, antifúngica, antibacteriana, antioxidante, além de ajudar na digestão e fortalecer o sistema imunológico. Possui um leve efeito laxante, por isso pode ajudar pessoas com prisão de ventre. Por ser isento de lactose, é uma alternativa aos intolerantes ao açúcar do leite de vaca ou alérgicos às suas proteínas.

Açúcar e farinha de coco, devo usar na cozinha?

O açúcar de coco é rico em vitaminas do complexo B, que participam do nosso metabolismo energético e assim aumentam nossos níveis de energia, regulam o humor, melhoram pele e cabelo, além de ajudarem na eliminação de toxinas pelo organismo. Também possui magnésio, nutriente que melhora a ação da insulina e fortalece os ossos, além de prevenir o envelhecimento precoce. O açúcar de coco também contém potássio, fósforo, cálcio, zinco, ferro e cobre.

Outra boa vantagem desse açúcar e da farinha em relação ao açúcar branco e a farinha refinada está em seu índice glicêmico. O índice glicêmico mede os efeitos dos carboidratos sobre a taxa de açúcar no sangue, mais conhecida como glicemia.

O açúcar de coco apresenta um índice glicêmico de 35, enquanto o açúcar refinado tem um índice que varia de 60 a 75. Não entendeu nada? Então vamos simplificar: o açúcar de coco é absorvido de forma mais lenta pelo organismo e assim, não provoca picos rápidos dos níveis de açúcar no sangue.

açúcar de coco

Quando esses picos acontecem, o pâncreas produz insulina suficiente para dar conta de tanta glicose (açúcar). O problema aparece quando isso passa a acontecer com frequência: o organismo passa a ficar resistente a ação da insulina. O problema tem nome e sobrenome: diabetes mellitus. Em muitos casos a doença não vem sozinha: ela tem a companhia do sobrepeso ou colesterol elevado. O açúcar de coco, assim como a farinha, impede que isso aconteça, já que em quantidades adequadas, não promovem esses picos glicêmicos.

A farinha de coco também possui uma BOA quantidade de fibras, o que proporciona mais saciedade e ainda estimula o trânsito intestinal. Além disso, pode ser consumida tranquilamente por pessoas com doença celíaca ou sensibilidade ao glúten por ser livre desse componente.

O açúcar de coco tem o mesmo poder adoçante do açúcar branco e pode substituí-lo na mesma proporção, mas vale lembrar que ele não é menos calórico, certo? A vantagem está em seus nutrientes e na velocidade que o açúcar é absorvido. Em sua próxima receita, tente usar o açúcar de coco substituindo o branco e parte da farinha de trigo pela de coco para obter mais fibras e nutrientes.

Óleo de coco: uma alternativa na cozinha?

 Anteriormente evitado pela comunidade da saúde e bem-estar por seu alto teor de gordura, o óleo de coco ficou mais conhecido na mídia nos últimos anos por seus efeitos positivos na saúde.

O que o torna único é justamente o tipo de gordura encontrado nele. São os chamados de triglicerídeos ( ou ácidos graxos) de cadeia média (TCM). O tamanho do ácido graxo é extremamente importante, já que seus efeitos fisiológicos variam no organismo de acordo com seu tamanho.

Os triglicerídeos de cadeia média (TCM) encontrados no coco são transportados diretamente do trato gastrintestinal para o fígado, onde são utilizados como combustível e assim, aumentam nosso metabolismo basal. Isso quer dizer que a gordura presente nesse óleo não acumula em nosso organismo, o que não só evita o aumento do colesterol como ajuda na perda de peso.

O óleo de coco também possui ação contra bactérias, fungos e vírus, ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue em diabéticos, previne derrames e distúrbios cerebrais, e ainda favorece as defesas naturais do organismo.

óleo de coco

Também pode ajudar no combate de cáries dentárias, por sua ação antibacteriana e fortalece ossos e dentes. Por isso, pode alternar o óleo de coco com o de canola, girassol ou milho, assim você garante nutrientes diferentes em seu dia a dia e obtém tudo que precisa para viver bem.

A verdade é que a gordura saturada também é importante para o bom funcionamento do organismo e tem sua função. O que não faz bem é o excesso dela na dieta. Se essa gordura vier do coco em vez de bolachas ou outros produtos industrializados, e em quantidade adequada, tenha certeza que você sentirá os benefícios em seu corpo e saúde.

O coco e sua tireoide

O ácido láurico e monolauril, gorduras encontradas na fruta, afetam positivamente nossos hormônios da glândula e assim, regulam o funcionamento da tiroide, o que contribuiu para o controle da ansiedade, nervosismo e perda de peso.

Fique bela (ou belo) com o óleo de coco

O óleo de coco também é excelente para manter uma pele jovem e bonita. Suas propriedades antioxidantes possuem a capacidade de retardar o processo de envelhecimento. Aplicar o óleo diretamente na pele todos os dias poderá mantê-la suave e livre do ressecamento. O ideal é aplicar antes do banho. A água quente abre os poros e permite a entrada mais eficiente do óleo na pele. Tome cuidado apenas para não escorregar e certifique-se de limpar bem o local antes do próximo banho.

Ele também pode deixar seus cabelos mais brilhantes. Um truque entre as celebridades é passar antes de dormir (cubra o travesseiro com uma toalha para não sujar tudo) e lavar na manhã seguinte.

De olho na quantidade!

Apesar de todos os seus benefícios, por ser uma fruta rica em gordura, o coco e seus derivados fornecem muitas calorias. Quando consumido em excesso, pode ter o efeito contrário e levar ao aumento de peso e níveis do colesterol. Utilize com moderação e consciência.

Bom, as opiniões dos profissionais da saúde sobre o coco podem até variar, mas uma coisa é certa: tudo fica mais gostoso com um toque da fruta, então vamos aproveitar seus benefícios e seu sabor com equilíbrio e alegria, como tudo em nossa alimentação.

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

2 Comentários

  1. por Paula - 17 de agosto de 2016  20:59 Responder

    Giovana, adorei saber de tudo isso, mas vc poderia postar algumas receitas dando ex de como usar tudo isso, no caso do leite, como substituir um copo de leite de coco pelo de vaca???
    bjos

    • por giovana - 18 de agosto de 2016  16:17 Responder

      Claro!!!! Coloco um post na próxima semana, pode deixar. Adorei a sugestão, obrigadaaa!!

      Beijos,
      Giovana Morbi

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