Dieta Sem Glúten: tudo que você quer saber e as famosas que seguem a dieta
Olá pessoal!
Hoje vou falar sobre uma dieta que a maioria das pessoas já ouviu falar, mas ainda têm dúvidas: a dieta sem glúten.
O glúten é encontrado nos seguintes alimentos: aveia, centeio, cevada e trigo. Algumas pessoas têm tirado esses alimentos da alimentação buscando perda de peso, energia e para reduzir processos inflamatórios. Estudos sugerem que essa proteína causa inflamação das células e por isso resulta no ganho de peso. A maioria das pessoas, de acordo com pesquisas recentes, apresentam alguma sensibilidade ao glúten, o que atrapalha a perda de peso. E na prática clínica é exatamente o que encontramos: a maioria das pessoas que fazem o exame de intolerância alimentar mostram esse fato. Assim, o número de produtos sem glúten no mercado disparou de 103 em 2003 para 832 em 2008.
Hoje há muitas opções de produtos sem glúten, como pães, biscoitos, granola, macarrão…Veja:
Biscoito, salgadinho, macarrão: tudo sem glútenCookies sem glúten
Quando comecei a ler artigos científicos sobre o assunto, me interessei e resolvi fazer o teste em mim mesma. Nunca passo um produto ou uma dieta para um paciente sem antes testá-la. O resultado foi maravilhoso: perdi 4 quilos em 1 semana e meia. Minha digestão foi excelente e daí em diante evito o glúten. Porém você não deve retirar o glúten de sua alimentação sem acompanhamento de uma nutricionista. Quer saber o por quê?
Dietas sem glúten tendem a ser mais elevada em gordura e pobre em fibras e nutrientes. Estudos têm demonstrado que a dieta isenta de glúten pode ser deficiente em fibras, ferro, ácido fólico, niacina (vitamina B3), tiamina (vitamina B1), o cálcio, vitamina B12, fósforo e zinco. Mas isso só acontece se você não comer os alimentos certos! Quando falo em dieta sem glúten, não estou falando apenas para trocar o pão e o biscoito. Digo para investir em uma alimentação mais “natureba” mesmo. É incrível a sensação de bem estar que uma dieta verde proporciona. Quando você passa a consumir menos alimentos processados, começa naturalmente a consumir menos glúten.
Se você resolver fazer a dieta sem glúten e achar que só por isso pode exagerar, está se enganando. Especialmente se você consumir biscoitos sem glúten, que não possuem fibras e por isso não mantêm sua saciedade por muito tempo. Ao retirar o glúten, as indústrias compensam sua falta com uma quantidade exagerada de óleo, ovos ou manteiga e isso aumenta (e muito) a quantidade de calorias. Resultado: você come mais porque não tem fibras e consome o dobro de calorias. Ganho de peso na certa.
Por isso, aqui vão algumas dicas para quem fizer a dieta sem glúten, mas o maior toque que posso dar a vocês é para procurar um (a) nutricionista. Faça essa dieta com acompanhamento. Há períodos certos para você ficar sem o glúten, pois não há necessidade de tirá-lo para sempre da alimentação. Confiram as dicas:
- Consulte o seu médico e nutricionista: se você acha que pode ter algum tipo de sensibilidade ao glúten, você deve consultar o seu médico e nutricionista, que deve saber as perguntas e exames certos para fazer e assim determinar se você tem ou não. Às vezes, ele ou ela pode sugerir uma redução da ingestão de glúten, mas não eliminar todas as fontes de grãos completamente. Ele ou ela também pode criar planos alimentares com períodos determinados para ver quanto tempo você deve ficar sem esse componente na dieta;
- Se sua ou seu nutricionista recomenda uma dieta livre de glúten, consuma alimentos integrais que são naturalmente sem glúten: feijões, sementes, nozes em sua forma natural, ovos frescos, carnes frescas, peixes e aves (não à milanesa), frutas e vegetais são ótimas escolhas.
- Mesmo que escolha produtos livres de gordura sem glúten, fique atento à quantidade de calorias, pois geralmente a indústria compensa a farinha de trigo com óleo e manteiga.
- Adicione grãos sem glúten à sua dieta para garantir sua quantidade diária de fibras, como quinua, linhaça, amaranto, etc.
- Tome um multivitamínico: como as dietas sem glúten podem apresentar menos nutrientes, tomar um multivitamínico para compensar o que está faltando pode ser interessante. Porém se você tiver acompanhamento, fique tranquilo (a), pois isso não vai acontecer.
Muitas famosas são adeptas a essas dieta. Confira algumas fotos do antes e depois de Miley Cyrus e Juliana Paes antes e depois da dieta sem glúten:
Miley Cirus: mudança rápida e radical
A lindíssima Juliana Paes
Outras musas que aderiram a dieta e mostram o resultado:
Giovana Antonelli arrasou em sua última novela e mostrou que mesmo depois dos gêmeos mantém seu corpo com tudo em cima!
Leticia Spiller também abriu mão do glúten e olha o resultado…
E por fim, a deusa Flávia Alessandra!
Gostaram? Não se esqueçam…Cuide sempre da sua saúde!
Com saúde e amor,
Giovana Morbi
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Flor, o arroz branco tem glúten???? bjs
Não minha linda! Beijão, Giovana Morbi
Quantas vezes podemos vomer tapioca ao dia.
Não sou gorda, tenho gordura localizada na cintura costas e barriga, tenho 55 kilos. O Que fazer para dissolver essa gordura. O que comer.
Olá Fatima,
Tudo bem?
Então, quantas vezes você vai comer tapioca ao dia é bem relativo. De uma forma geral, seria uma vez ao dia, de preferência pela manhã no café ou lanche da tarde.
Para eliminar gordura localizada é preciso de paciência, boa alimentação e atividade física. Coloquei em primeiro lugar a paciência porque não é do dia para noite que a gente consegue eliminar gordura, então é preciso encontrar uma alimentação saudável que não seja um sacrifício e um exercício que goste de fazer para que consiga levar esse estilo de vida para sempre e assim, ter os resultados estéticos que deseja em seu corpo.
Um beijo,
Giovana Morbi