Dicas de alimentação para o carnaval: mantenha o pique até o final do feriado!

Olá pessoal!

O carnaval está aí! Para você curtir a festa toda e manter sua saúde, hoje darei algumas dicas e receitas de sucos energéticos para você ficar firme e forte até o feriado acabar…

Para começar: hidratação!

Manter-se hidratado é a regra número um! Muitos esquecem de tomar água e por isso, sempre vale lembrar, não é mesmo? Se você quer saber como anda sua hidratação, repare na cor de sua urina: se apresentar uma cor mais escura, um amarelo forte, é um sinal que você precisa aumentar seu consumo de água/líquidos. Se a coloração for clara, significa que você está bem hidratado (a). Leve sempre uma garrafinha de água com você e vá dando pequenos goles ao longo do dia. Se você não gosta muito de tomar água, capriche no consumo de chás gelados, água de coco, sucos naturais ou águas aromatizadas. Basta adicionar as frutas de sua preferência em uma jarra/garrafa com água, colocar na geladeira e deixar as frutas soltarem um leve sabor adocicado. Eu adoro colocar morangos, hortelã, limão… Fica delicioso e muito refrescante!

água aromatizadaÁgua aromatizada: uma boa opção para quem não gosta de tomar água pura!

Lembrando: quando você consumir bebidas alcóolicas, alterne um copo de bebida com um copo de água. O álcool desidrata o corpo e por isso é muito importante beber água durante a festa, combinado? Esta simples atitude evitará aquela ressaca terrível do dia seguinte.

Alimentação no feriadão: leve, saudável e rica em… água!

Só porque é feriado, não quer dizer que você precisa jogar tudo para o alto e comer tudo errado! Para manter sua disposição até o final, uma alimentação leve é fundamental. Inclua em sua alimentação frutas e alimentos ricos em água como melancia, melão, abobrinha, pepino… Isso acrescentará água à sua ingestão diária e ainda manterá sua saciedade por mais tempo. Uma dica legal é sempre associar alimentos fontes de carboidrato e proteína em todas as refeições. Dessa forma, você manterá seu nível de energia por mais tempo, já que a presença da proteína retarda a digestão do carboidrato e assim, sua glicemia ficará estável por mais tempo. A presença de fibras na alimentação garante o mesmo efeito, por isso sempre dê preferência aos alimentos integrais.

Importante: NUNCA consuma bebidas alcóolicas de “barriga vazia”. Se você ficar sem comer e se jogar no álcool, acontecerão duas coisas:

1) Quando o álcool é consumido, ele passa do estômago e intestinos para o sangue. Mas sua metabolização ocorre no fígado, por uma enzima que converte o álcool em acetaldeído (um produto mais tóxico para o organismo do que o próprio álcool), que por sua vez, é convertido em acetato por outras enzimas. A maior parte do álcool é metabolizado no fígado, mas ele também é metabolizado pelo pulmão (e por isso o teste do bafômetro). O fígado consegue metabolizar apenas uma certa quantidade de álcool por hora, independentemente do quanto é consumido. Isso quer dizer que se você consumir uma grande quantidade de bebida de uma vez, apenas uma parte será metabolizada, enquanto o resto será acumulado em seu organismo, levando a uma intoxicação. Alguns fatores influenciam o processo de absorção, incluindo o tipo e quantidade de comida presente no trato gastrintestinal quando o álcool é consumido. Quanto maior a presença de alimentos, maior será o tempo de absorção do álcool, impedindo que você passe do ponto rapidamente, se é que me entendem… Estudos revelam que indivíduos que fizeram uma refeição rica em nutrientes como o carboidrato, proteína e gordura, absorvem o álcool três vezes mais lentamente que as pessoas que bebem de estômago vazia (e acabam com a festa mais cedo).

2) Ao consumir álcool, sua taxa de açúcar no sangue (glicemia) aumenta. Porém, algumas horas depois, ele faz com que a glicemia caia drasticamente, causando hipoglicemia. Por isso algumas pessoas quando bebem demais precisam de glicose na veia! Evite isso se alimentando antes de beber. Quer uma ideia de refeição leve e nutritiva? Que tal um sanduíche de pão integral + 1/2 lata de atum sólido light + 1 colher de sopa de queijo cottage/creme de ricota/cream cheese + folhas verdes + fio de azeite de oliva extravirgem, acompanhado de um copo de chá gelado? Refrescante, nutritivo e leve!

Agora vamos as receitas de sucos energéticos deliciosos!

Estes sucos vão manter sua imunidade em dia e ainda te darão uma energia extra para curtir o feriado com muita saúde!

Suco de açaí com morango

Esta receita, além de garantir muita energia, é rica em antioxidantes!

Você vai precisar de:

  • 1 polpa de açaí sem adição de açúcar
  • 1 colher (chá) de guaraná em pó
  • 6 morangos
  • 2 folhas de hortelã
  • 1/2 xícara (chá) de água gelada
  • 1 xícara de café de chá verde (opcional)

Modo de preparo:

Deixe a polpa descongelar por alguns minutos. Em seguida, bata todos os ingredientes no liquidificador até obter a consistência desejada. Para reduzir o índice glicêmico da preparação e garantir sua saciedade por mais tempo, acrescente 1 colher (sobremesa) de semente de chia. E se precisar adoçar, use mel!

Suco de amora, maçã e abacaxi

A amora é rica em vitamina C, o que fortalece seu sistema imunológico e aumenta seu nível de energia. O suco fresco da maçã também fornece vitamina C, além da frutose e do ácido málico, substâncias que produzem energia. O abacaxi é fonte de manganês, nutriente utilizado pelas enzimas produtoras de energia. Ou seja, é MUITA energia neste suco!

Você vai precisar de:

  • 15 amoras (in natura ou congeladas)
  • 2 maçãs cortadas em fatias
  • 1/2 abacaxi sem casca cortado em pedaços
  • 1 copo (200 ml) de água de coco

Modo de preparo:

Bata o suco no liquidificador ou centrífuga, acrescentando um ingrediente por vez. Para dar um toque especial, acrescente folhas de hortelã!

Suco de melancia, figo e mel

A melancia tem altos teores de açúcares naturais e por isso é uma excelente fonte de energia, além de ser rica em água, que reidrata o organismo e previne a fadiga. O figo, por ser rico em frutose e glicose, dois açúcares simples que são facilmente assimilados pelo corpo e ajudam a produzir energia, além de funcionar como um adoçante natural para o suco. Se quiser uma versão mega energética,  utilize o figo seco, em que o açúcar é mais concentrado. O mel é uma fonte natural de glicose e frutose, além de fortalecer seu sistema imunológico.

Você vai precisar de:

  • 1/2 melancia sem casca e sementes cortada em pedaços (você pode bater o suco com as sementes também, pois são ricas em proteína. Basta coar o suco depois!)
  • 2 figos sem casca
  • 1 colher (sobremesa) de mel

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador ou centrífuga, colocando um ingrediente de cada vez. Bata até adquirir consistência homogênea e beba!

Shake de chocolate com banana

 Goji berry, rico em vitamina C para decorar!

O chocolate batido com banana é ideal para recarregar as baterias!

Você vai precisar de:

  • 1  banana congelada grande ou 2 pequenas sem a casca
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 copo (200 ml) de água de coco

Modo de preparo:

Bata tudo no liquidificador e beba! Se quiser uma dose extra de energia, adoce com um pouquinho de mel. Para reduzir o índice glicêmico da preparação, você pode acrescentar 1 colher de sopa de aveia!

Espero que gostem das dicas e que aproveitam muito o carnaval, com saúde e alegria!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

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