Desafio Quaker: croquete (saudável) de mandioca e aveia assado
Olá pessoal!
Como eu contei para vocês, participei do Desafio na Cozinha Quaker. O desafio era criar uma receita para mostrar diversas formas de incluir este alimento tão bom para nossa saúde no dia a dia.
Além de garantir sua energia, a aveia possui uma boa quantidade de proteínas e fibras que ajudam no controle do colesterol, taxas de açúcar no sangue e ainda auxiliam o bom funcionamento do intestino. Bom, hein? Mas como inclui-la em receitas diferentes na sua rotina?
A minha receita é o croquete (saudável -é assado!) de mandioca e aveia recheado com frango desfiado. Nesta receita, utilizei a farinha de aveia Quaker na massa (um dos poucos ingredientes que vão nessa massa, eba!) e empanei os croquetes com o Oat Bran (farelo de aveia) da marca, que é a parte do grão mais rica em fibras solúveis. Essas fibras têm a capacidade de reduzir e manter baixos os níveis de colesterol sanguíneo, o que é excelente para sua saúde!
Agora vamos a receita, que com certeza vai agradar os adultos e crianças!
Ingredientes
MASSA
- 2 xícaras (chá) de mandioca cozida em água e amassada como um purê
- 4 colheres (sopa) de farinha de aveia Quaker
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal OU manteiga clarificada (ghee), que deixará sua preparação ainda mais saudável
- 3 colheres (sopa) de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
OBSERVAÇÃO: cozinhe a mandioca na panela de pressão que vai mais rápido!
RECHEIO
- 2 xícaras (chá) de frango cozido em água e desfiado, já temperado a gosto
OBSERVAÇÃO: para o frango desfiar mais fácil, faça o seguinte: coloque os filés de peito de frango (sem pele e sem ossos) na panela de pressão e cubra os filés com água. Deixe a panela no fogo de 20 a 25 minutos (depois da panela pegar pressão). Depois desse tempo, desligue a panela e deixe a pressão sair. Abra a panela, retire apenas a água e feche a tampa novamente, ainda com o frango dentro. Dê umas “chacoalhadas” na panela. Quando abrir, o frango estará desfiado, como mágica!
PARA EMPANAR
- 3 colheres (sopa) cheias de Oat Bran da Quaker
- 2 colheres (sopa) de gergelim preto (opcional)
- 2 claras de ovo
Modo de preparo
1) Primeiro cozinhe e mandioca em água. Quando estiver bem molinha, amasse como um purê e reserve. Enquanto a mandioca cozinha, aproveite para preparar o frango. Deixe-o “marinando” no suco de limão e pimenta para pegar bem o tempero. Depois cozinhe em água e quando estiver molinho, desfie com um garfo e reserve.
2) Coloque manteiga em uma panela em fogo baixo e deixe dissolver. Quando ver que dissolveu, acrescente a farinha de aveia Quaker e mexa. Depois que misturar a farinha e a manteiga, acrescente a mandioca cozida e mexa. Adicione a água e mexa até formar uma massa que não grude nas mãos. Tempere essa massa com sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
3)Bom, agora que a massa e o recheio estão prontos, chegou a hora de montar seus croquetes, que podem ser grandes ou pequenos, você decide! Pegue um pedaço da massa, abra nas mãos mesmo, coloque a quantidade de recheio que desejar e feche a massa, formando um bolinho com as mãos. Faça isso até os ingredientes acabarem.
4) Para empanar, passe o bolinho na clara de ovo, depois no farelo de aveia (Oat Bran) e em seguida no gergelim. Disponha os croquetes um ao lado do outro (sem encostar) em uma fôrma untada com manteiga ou azeite e enfarinhada, para não grudar. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até ficarem bem “douradinhos”. Servi com molho de tomate orgânico com pimenta. Ficou incrível!!!!!!!!!!!!!!!! (até meu marido que detesta frango amouuu!)
Se sobrar, congele! É uma refeição bem completa, nutritiva e que vai bem tanto nas principais refeições como nos lanches, inclusive antes da atividade física. Viram como é gostoso ser saudável?
Espero que gostem… Garanto que ficou DELICIOSO!
Com amor e saúde,
Giovana Morbi
Bom dia
Giovana, mandioca engorda ?
Olá Manu,
Não! O que engorda é comer mais do que você precisa ao longo do dia e não gastar nada. Nenhum alimento engorda sozinho!
Beijos,
Giovana Morbi
Hummmmmm deve ser uma delícia!
Vou tentar fazer...
=D
Tenta fazer!!! Depois me conta?!
Beijão,
Giovana Morbi