Cuide da saúde dos seus olhos com sua alimentação! (Receita de suco de cenoura funcional das dicas do Esporte de Primeira)

 

 

Bom dia pessoal!

Hoje nas dicas de Nutrição da rádio Transamérica falei sobre a cenoura, um autêntico alimento medicinal! E por isso hoje vou falar aqui no post sobre saúde dos olhos. No final tem receita do suco de cenoura funcional, que vai melhorar sua pele, cabelo e dar uma força para o seu bronzeado (no verão, porque com o frio que está em SP hoje acho difícil).

O olho é um dos órgãos mais surpreendentes, por sua admirável precisão e elevado rendimento. Para realizar suas funções (que por sinal são bem complexas), necessita de uma pequena quantidade de oxigênio e de algumas substâncias encontradas em alimentos. Veja quais são:

VITAMINA A: necessária para a formação de rodopsina, pigmento sensível a luz que se encontra nas células da retina. Também serve para manter a conjuntiva (membrana que recobre o pólo anterior do olho) úmida e em bom estado.

CAROTENÓIDES: são uma espécie de corantes naturais que se encontram nos vegetais. Atuam como antioxidantes e evitam a degeneração macular da retina.

VITAMINA C e E: também são antioxidantes, encontrados quase exclusivamente nas frutas, hortaliças, frutas secas e cereais. Sua carência pode resultar no aparecimento de cataratas e até perda da visão.

Os alimentos vegetais proporcionam os nutrientes necessários para o bom funcionamento dos olhos. Entendem quando digo que a natureza já providenciou tudo que precisamos para nosso organismo viver em equilíbrio? Tudo que seu corpo precisa você encontra na natureza. Agora vou falar sobre algumas doenças que acometem os olhos e alimentos que ajudam no tratamento! Acompanhe.

CONJUNTIVITE

Causas: pode ocorrer devido a uma série de causas, como por exemplo, infecção por germes ou irritação por fumaça.

Alimentação: uma alimentação pobre em vitaminas A e do complexo B predispõe à secura da conjuntiva e favorece ou agrava a conjuntivite.

Aumente o consumo de: damasco e veja a necessidade de suplementar a vitamina A e B.

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DEGENERAÇÃO MACULAR DA RETINA

O que é? É a causa mais importante da cegueira depois dos 65 anos. A mácula, que só mede 2 mm de diâmetro, é a zona mais sensível da retina, onde concentra a maior parte da acuidade visual. Se hoje você é jovem e acha que nunca passará por isso, não pense dessa forma. Todos nós vamos envelhecer e precisamos cuidar da nossa alimentação desde agora para ter uma boa qualidade de vida por toda a vida.

Causas: favorece a deterioração da mácula da retina – exposição prolongada à luz intensa; radicais livres, produzidos por nosso próprio organismo ou pela fumaça de cigarro e outros poluentes; falta de antioxidantes capazes de neutralizar os radicais livres.

Alimentação: as substâncias que se mostraram mais efetivas na prevenção da degeneração macular são os famosos carotenoides (pigmentos vegetais0, especialmente a zeaxantina e a luteína que se encontram no espinafre e couve. Nesse caso, o betacaroteno da cenoura não é tão eficaz.

Aumentar o consumo de: espinafre, repolho, laranja, e veja a necessidade da suplementação com zinco e antioxidantes.

GLAUCOMA

O que é? Ocorre devido a um aumento da pressão do líquido que há dentro do olho, que causa atrofia da retina e do nervo óptico resultando em graves alterações na visão.

Dica de saúde: ainda que o glaucoma de ângulo fechado, forma mais comum dessa doença, se deva a uma alteração anatômica do olho, o tipo de alimentação pode influenciar diretamente sobre a pressão intraocular e melhorar ou agravar o glaucoma. Por isso digo sempre que Nutrição minha gente é muito mais que engordar ou emagrecer.

Aumentar o consumo de: laranja e veja a necessidade de suplementação da vitamina B1 e vitamina A.

Reduza ou elimine de sua alimentação: gordura trans, proteína em excesso e cafeína, que aumenta a pressão intraocular.

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CATARATA

O que é? A catarata é uma opacidade do cristalino, a lente mais importante do olho. A alguns anos atrás pensava-se que era simplesmente uma consequência do envelhecimento e que não era possível fazer nada para preveni-la.

Alimentação: atualmente sabe-se que existe uma relação estreita entre a alimentação e a formação de catarata. O alto consumo de alimentos que contenham provitamina A e as vitaminas C e E, com ação antioxidante como hortaliças, frutas e sementes, pode prevenir a formação de catarata em idosos.

Dica de saúde: diabetes, o uso de certos medicamentos e a exposição às radiações ultravioletas e aos raios X também podem favorecer a formação de cataratas. Fique atento!

Suplementos: vitamina C, vitamina E e antioxidantes. Procure um profissional para prescrever a quantidade certa desses nutrientes.

CEGUEIRA NOTURNA

O que é? É a demora ou falta total de adaptação para poder ver na escuridão. Constitui um dos primeiros sintomas da falta de vitamina A.

Aumentar o consumo de: cenoura, damasco e manga. A manga é a fruta fresca mais rica em vitamina A e é uma delícia, não é?

Falando em cenoura, ela é um alimento muito conhecido por manter a saúde dos olhos. É um dos alimentos com mais provitamina A. Tem 1,03 gramas de proteína em 100 gramas crua, 7,14 gramas de carboidrato, o que é considerado pouco e praticamente não tem gordura. É uma boa fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C e E. Rica em betacaroteno, que se transforma em vitamina A e são essenciais para o bom funcionamento da retina, especialmente para visão noturna ou com pouca luz. Também favorece o bom estado da pele e mucosas, além de dar aquela ajudinha para você conseguir um bronzeado duradouro e bem dourado.

O tipo de fibra mais encontrado na cenoura é a pectina, que favorece o funcionamento do intestino e suaviza a mucosa intestinal. Você pode consumir a cenoura crua, cozida (a sua riqueza em betacaroteno é mantida mesmo após a cocção) e em sucos!

Hoje tem receita de um suco funcional de cenoura para deixar sua pele, cabelo lindos e te preparar para pegar um bronze no verão!

Anote aí!

SUCO FUNCIONAL DE CENOURA

olho 4

 

Rende: 2 copos.

olho 4

  • 4 cenouras
  • 1 laranja
  • 1 copo de suco de limão
  • 1 maçã

Adoçar com estévia ou açúcar mascavo, se necessário.

Modo de preparo: bata as cenouras com a laranja e a maçã. Coe e misture o suco de limão e beba!

Fácil, nutritivo e delicioso! Pode ser seu lanche da manhã ou da tarde (acrescentar 1 colher de sopa de semente de chia, assim você garante sua saciedade até o almoço) ou comece seu dia com tudo come esse suco funcional.

Pessoal, espero que gostem do post!

Até amanhã!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

1 Comentário

  1. por Diego Herickson Fernandes Tomaz - 25 de dezembro de 2014  16:24 Responder

    muito bom pois vou mim alimentar melhor....

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