Conheça os alimentos amigos do Diabetes e entenda mais sobre a doença (Dia Internacional do Diabetes)

Olá pessoal!

Hoje é o Dia Internacional do Diabetes e ninguém melhor para falar sobre isso do que… EU MESMA! Sou diabética do tipo 1 desde os 7 anos de idade. Comecei a perder muito peso, estava extremamente magra, pálida, tinha muita fome, muita sede e consequentemente, urinava muito. Meus pais achavam que era uma virose ou algo parecido. Na época, a doença não era muito conhecida. Não havia insulina de boa qualidade como existe hoje e faltava informação. Fui para o hospital. Era algum dia do mês de outubro, não lembro o dia exato. Ao chegar no hospital, a bateria de exames começou. Era possível sentir o clima de tensão entre médicos e enfermeiros. Eu era criança, mas não era burra. Algo estava acontecendo ali. Eu lembro de estar deitada em uma maca quando a médica disse aos meus pais: “Ela ficará internada, pois descobrimos que tem diabetes.” O QUE? Foi um choque para os meus pais, pois sabiam pouco sobre a doença e uma situação nova é sempre assustadora, sendo boa ou ruim. Enfim, diabetes tipo 1, diferente da diabetes tipo 2, é uma doença autoimune. Ou seja, seu próprio organismo mata as células beta, responsáveis pela produção de insulina. E por que? Porque ele erra! Ele confunde… E foi isso que aconteceu comigo: um ou dois meses antes eu tive catapora. Os médicos acreditam que meu sistema imunológico matou as células beta na tentativa de matar o vírus. Tive que reaprender a comer, aprender a aplicar insulina e aprender que ser diabético não é nenhum bicho de sete cabeças. Quando você conhece seu corpo e sabe como ele reage a cada acontecimento, a cada refeição, o controle fica mais fácil. Mas veja que engraçado… Meu endocrinologista, Dr. João Eduardo Salles, um médico excepcional, ótimo profissional, me disse uma vez: Giovana, faça do limão uma limonada. Eu era adolescente e entendia muito sobre alimentação. Com 16 anos entendia mais que muitos profissionais da saúde. E foi isso que me levou a fazer a faculdade de Nutrição. Fiz do meu limão, uma limonada. Hoje faço o que amo, utilizo meus conhecimentos para me tratar e para tratar com todo carinho e com todo conhecimento que tenho, os meus pacientes. E essa é a mensagem que deixo para você: FAÇA DO LIMÃO, UMA LIMONADA. Nada é por acaso…

Mas vamos começar o post de hoje!

Como disse para vocês, o Diabetes tipo 1 é autoimune e é comum em crianças e adolescentes. É insulino-dependente, ou seja, PRECISA tomar insulina porque simplesmente não a produz. Já o diabético tipo 2 produz insulina, mas ela não faz efeito… É comum em idosos e pessoas obesas, que desenvolvem uma resistência a insulina. Ou seja, tornam-se resistentes a ação da insulina. Muitas vezes com uma alimentação equilibrada e exercícios, é possível controlar o quadro sem a necessidade de medicamentos. Outras vezes, isso não é possível e o indivíduo passa a utilizar o medicamento via oral. E em outro casos, o medicamento não dá conta e é necessário aplicar uma quantidade de insulina. Independente do seu caso, é fundamental que o diabético se alimente de forma equilibrada e saudável. Se para uma pessoa sem a doença isso já é necessário, diria que para o diabético é essencial, indispensável.

Hoje vou passar uma lista com alguns alimentos que ajudam no controle da glicemia. Acompanhem!

Todos os alimentos dessa lista apresentam baixo índice glicêmico ou IG e fornecem nutrientes essenciais que faltam na dieta ocidental típica, tais como: cálcio, potássio, fibra, magnésio e vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C e E.

Feijões

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Feijão carioca, feijão azuki ou feijão vermelho, feijão preto, feijão branco… Enfim, são diversos tipos de feijão, todos ricos em fibras, te oferecendo cerca de 1/3 de sua necessidade diária em apenas 1/2 copo e também são boas fontes de magnésio e potássio. Os feijões oferecem uma boa quantidade de proteína. Meio copo de feijão fornece tanta proteína quanto um grama de carne sem gordura saturada. Eu poderia dizer para você comprar o feijão enlatado para facilitar sua vida. Mas o feijão enlatado pode não ser bom para sua saúde. Afinal, além das latas possuírem o bisfenol A, substância extremamente tóxica ao organismo, alimentos enlatados são lotados de sódio, e se você é diabético (ou se não for também), deve evitar o excesso de sódio para prevenir que o quadro de hipertensão se instale. O ideal é que no final de semana ou em algum dia em que estiver mais tranquilo(a), prepare uma boa quantidade de feijão e congele para consumir ao longo da semana. Sim, o alimento perde nutrientes, mas é mais saudável que a versão enlatada. Vejo muitas pessoas colocando barreiras para se alimentar corretamente. Pessoal, sua saúde é a coisa mais importante da vida! Me responda: o que você faz sem saúde? NADA! Não aproveita nada… O esforço que você faz para trabalhar não valerá nada, pois se não estiver bem para curtir o que conseguiu, aquilo não terá o mínimo valor. Cuidar da saúde é um INVESTIMENTO.

Vegetais de folhas verdes escuras

verde escuras

Espinafre, couve, escarola… Enfim, vegetais verdes escuros são ricos em cálcio, ferro, ácido fólico, oferecem pouquíssimas calorias e muitas fibras, que ajudam a equilibrar o nível de açúcar no sangue e saciam a fome com baixos níveis de carboidrato. Ou seja, são alimentos que não podem faltar na alimentação do diabético.

Alimentos cítricos

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Laranja, limões, lima, toranja ou grapefruit. Ricos em fibras e vitamina C, antioxidante que fortalece o sistema imunológico, aumenta a absorção de ferro e estimula a síntese de colágeno, aquela proteína que garante a firmeza da pele, entre outras funções. O diabético é mais suscetível a infecções e inflamações, por isso é essencial garantir a dose diária recomendada de vitamina C. Basta escolher uma das opções. Lembrando que suco de laranja não é recomendado… Por que? Porque para fazer um suco de laranja são utilizadas pelo menos 2 laranjas e isso já representa uma quantidade significativa de carboidrato. O diabético pode consumir em casos de hipoglicemia e antes de praticar uma atividade física intensa, mas o ideal é consumir a fruta, que oferece uma boa dose de fibras solúveis, responsáveis pelo controle glicêmico.

Batata doce

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Vale a pena trocar a batata inglesa pela batata doce. Isso porque a versão” doce” do tubérculo tem índice glicêmico mais baixo que a inglesa. E o que isso quer dizer? Quer dizer que o carboidrato da batata doce é liberado mais lentamente. Com isso, a glicemia não sobre bruscamente, e não há necessidade de uma super dose de insulina. Lembre-se: quando a glicemia aumenta muito rápido, você produz insulina e libera rapidamente (o diabético tem que aplicar essa dose. Você produz e pronto. Ele – diabético – aplica e pronto. Nada muda), a glicemia cai de uma vez e isso resulta em uma instabilidade glicêmica. E se a glicemia cai muito, isso quer dizer que você está com hipoglicemia e isso quer dizer que você está precisando de açúcar. Seu corpo pede açúcar, pede glicose…Você está com fome. E isso vira uma bola de neve: você come muito, aplica muito insulina, tem hipoglicemia, tem fome, come muito, aplica muita insulina… tem hipoglicemia…. Tem fome e come. Esse é o ciclo que te faz ganhar peso. E se você não dá um basta, vai engordando sem perceber.

Frutas vermelhas

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Morango, amora, framboesa. Além de oferecerem poucas calorias e baixo índice glicêmico, essas frutinhas poderosas são ricas em antioxidantes. E por que isso é importante para o diabético? Nós, diabéticos, sofremos maior estresse oxidativo. Na verdade, estamos em constante estresse oxidativo. Afinal, acumular açúcar na corrente sanguínea não é nada saudável. Isso é extremamente tóxico para o organismo e por isso precisamos de uma boa quantidade de antioxidantes, presentes em grandes quantidades nas frutas vermelhas. Também são alimentos anti-inflamatórios, essenciais para os diabéticos. Faça um Parfait: em uma tigela, coloque uma camada de frutas e uma camada de iogurte natural desnatado, até acabar a tigela. Deixe na geladeira por uma hora e pronto! Está pronta para consumir… Não consuma após o almoço ou jantar, pois o cálcio do iogurte atrapalha a absorção do ferro! E não queremos uma anemia ferropriva, certo?

Tomates

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Ao comer molho de tomate, você consumirá todo o licopeno que o tomate pode te oferecer. E licopeno previne inflamação, o que é fundamental para o diabético, afinal nós sabemos bem o que acontece quando estamos com algum processo inflamatório: aumenta cortisol, aumenta glicemia… Descontrola tudo. Ou seja, é melhor prevenir do que remediar. O tomate também é rico em vitamina C, ferro e vitamina E.

Ômega-3

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O salmão, a sardinha, a farinha de linhaça, a semente de chia. Esses são alimentos fundamentais para o diabético. Fique longe de peixes fritos, à milanesa… Eles não contém gordura boa para te oferecer. E como todos estão cansados de saber, a maioria dos peixes vendidos no Brasil não contêm ômega-3, pois são alimentados com ração de soja e são criados em cativeiro, ou seja, não produzem o ômega-3, pois para isso precisam viver em águas geladas e profundas. E em cativeiro, com certeza não crescem assim. Portanto, se você é diabético, procure um profissional para suplementar ômega-3 e consuma 1 colher de sopa de farinha de linhaça ou semente de chia, todos os dias. Você também pode comprar o óleo de semente de linhaça e misturar 1 colher de sopa de azeite de oliva extravirgem + 1 colher de sopa de óleo de semente de linhaça para saladas. Ou consuma nozes, oleaginosa rica em ômega 3. Quantas? No máximo 4 unidades.

Grãos integrais

Se você é diabético, consumir alimentos integrais também é muito importante para o controle da glicemia. Pelo mesmo motivo da batata doce: a velocidade com que o açúcar é liberado na corrente sanguínea. Isso faz com que não haja pico de glicemia e consequentemente pico de insulina, o que não é bom para o controle glicêmico do diabético. Grãos processados, como pão branco, fazem sua glicemia subir e descer rapidamente, e necessitam de uma grande quantidade de insulina para serem metabolizados. Os grãos integrais também oferecem outros nutrientes importantes para a saúde do paciente diabético: magnésio, cromo, ácidos graxos ômega-3 e folatos. Cevada e farelo de aveia são fontes de fibra e potássio.

Tratamentos alternativos

 FARINHA DE BANANA VERDE: apresenta o amido resistente que forma uma espécie de gel no estômago garantindo sensação de saciedade prolongada. Como utilizar: 1 colher de sopa da farinha da banana verde em sucos, vitaminas, polvilhado em frutas e iogurtes. Também vale a biomassa de banana verde, utilizada para dar consistência às preparações. Ela também ajuda no controle da glicemia. A FARINHA DE BERINJELA também atua na glicemia, no colesterol e ainda ajuda no emagrecimento. Aliás, controlar o peso é fundamental na doença, já que quanto mais gordura, mais insulina você precisa e é neste momento que desenvolve-se resistência a insulina. Como utilizar: uma colher de sopa de berinjela por dia em sucos, vitaminas ou polvilhada em alimentos. A água de berinjela também é um tratamento alternativo para o controle de peso e do diabetes: basta deixar pedaços de berinjela na água de um dia para o outro e tomar no dia seguinte. É gostoso? Não! Mas é um remédio natural. Há diversos estudos mostrando a eficácia da BATATA YACON no tratamento do diabetes. Para obter seus benefícios, o melhor é consumir crua. Se não apreciar o sabor, faça sucos de frutas com batata yacon. Você encontra a batata em feiras de rua, supermercados ou hortifrútis. A FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ também é um tratamento alternativo para o controle glicêmico. Como utilizar: basta adicionar 1 colher de sopa por dia em sucos, vitaminas, polvilhada em alimentos. Você também pode utilizar essas farinhas no preparo de bolos.

Iogurte natural desnatado

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Com pouca gordura e uma boa quantidade de proteína, o iogurte natural desnatado merece papel de destaque na alimentação do diabético. Pobre em carboidrato, é uma ótima opção de lanche combinado com nozes, por exemplo. Mas se você precisar de mais energia, troque as nozes por frutas de baixo índice glicêmico, como morangos e pronto! Esse alimento contém probióticos, as bactérias do bem, amigas do intestino que auxiliam o trânsito intestinal, um fator decisivo para saúde. Também contêm cálcio e vitamina D. E por que isso é bom? Porque o cálcio depende da vitamina D para ser absorvido e o iogurte é um alimento que oferece ambos em uma refeição.

Alguns alimentos citados são mais caros sim, infelizmente, dependendo onde você mora ou da época do ano. Mas procure sempre ter em casa alimentos como frutas, verduras, legumes e peixes. Lembre-se: sem saúde, você não vive! Vamos valorizá-la !!!!

Um feriado excelente a todos vocês!

Com todo amor e saúde,

Giovana Morbi

 

 

 

 

 

 

10 Comentários

  1. por Claudia Ravazzi - 13 de junho de 2015  19:12 Responder

    Adorei as suas dicas ,sou diabetica gostaria de saber se posso tomar o cha Matcha e cha Hebisco e como devo toma-lo.
    E gostaria de mais dicas de receitas.
    Obrigada por voce explicar o que diabetes.
    Beijos

    • por giovana - 15 de junho de 2015  9:57 Responder

      Oii Claudia!

      Pode tomar sim... São ótimos chás para nós, diabéticos, que "sofremos" com a retenção de líquidos, não é? Vou passar mais receitas, pode deixar! Um beijão, Giovana Morbi

  2. por Candido - 27 de setembro de 2015  15:21 Responder

    Olá Cláudia...
    Muito boas dicas...muito obrigado...
    Sou brasileiro morando em Portugal, diabético desde 2007 e por causa disto fiz um doutoramento em Naturologia.
    Acredito que seja capaz de reverter o diabetis ainda...minha especialidade é a unibiótica...obrigado por dividir conhecimento...Abraço

    • por giovana - 28 de setembro de 2015  11:20 Responder

      Oi Candido!

      Nossa, que legal! Também sou diabética... Há mais ou menos uns 14 anos. Será que podemos trocar algumas informações sobre isso? Sou muito interessada nessa área em que você se especializou.
      Se puder, me mande um e-mail no [email protected]
      Vou adorar saber mais sobre isso!
      Um beijo,
      Giovana Morbi

  3. por Cleide de Freitas Sampaio Moreira - 14 de outubro de 2015  16:06 Responder

    sou diabetica tipo 1 e queria muito algumas orientacoes

    • por giovana - 15 de outubro de 2015  15:29 Responder

      Olá Cleide!

      É só perguntar que tento te ajudar, ta?

      Beijão,
      Giovana Morbi

  4. por angela rosario - 13 de junho de 2016  16:02 Responder

    Adorei me ajudou muito.
    Obrigada, gostaria de receber mais dicas no meu email.

    • por giovana - 14 de junho de 2016  14:50 Responder

      Oi lindonaaaa!!!!

      Eu vou fazer esse cadastro de e-mail em breve, mas enquanto isso você pode curtir minha página do facebook e no instagram que sempre coloco umas dicas!

      Super beijo,
      Giovana Morbi

    • por giovana - 16 de junho de 2016  15:51 Responder

      MUITO BOM!!!!!!

      Beijos,
      Giovana Morbi

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