Dietas da moda: vale o sacrifício?

A cada ano aparecem novas dietas com promessas tentadoras. Porém, alimentação é algo sério e  tem impacto direto em sua saúde. Afinal, a frase “você é o que você come” não poderia ser mais verdadeira. Colocarei aqui algumas dietas que ficaram famosas ao longo do tempo. Compare e veja se não vale a pena consultar um nutricionista e aprender a comer de uma vez por todas!

Dieta de Atkins

Premissa: Um retrocesso às dietas dos anos 70, ricas em proteínas e gorduras e pobres em carboidratos. Afirma que os carboidratos engordam. Alega-se que essa dieta funciona rápido e mantém o paciente satisfeito.

Experiência da autor: Dr.Atkins era médico. Não possuía treinamento formal em Nutrição.

Recomendações dietéticas: Ingestão de carne e gordura o quanto desejar.

Diretrizes calóricas: 800 kcal.

Nutrientes deficientes ou ausentes: Carboidratos, vitaminas, minerais e fibras.

Implicações negativas para saúde: pode aumentar o risco de doenças cardiovasculares , se houver propensão, e aumentar a carga de trabalho sobre os rins. Também pode acentuar os sintomas de fadiga, fraqueza e irritabilidade em razão da restrição de nutrientes.

Evidência científica: Não foi comprovada cientificamente, mas é apoiada por depoimentos.

Palavra da nutricionista: Dietas com restrição de nutrientes são difíceis de manter, além de causar uma série de efeitos colaterais. Uma dieta equilibrada é o segredo para manter a forma para sempre.

A dieta do tipo sanguíneo

Premissa: Afirma que as pessoas absorvem nutrientes e “reagem” aos alimentos de forma diferente, dependendo do tipo sanguíneo, que tem por base nossos ancestrais pré-históricos.

Experiência do autor: Peter D´Adamo é médico naturopata.

Recomendações dietéticas: Tipo O= consome principalmente carnes; Tipo A= consome principalmente frutas, vegetais e cereais; Tipo B= consome farinhas de aveia e arroz, banana e outros alimentos prescritos; Tipo AB= consome alimentos como tofu, sardinhas, aveia e arroz.

Diretrizes calóricas: 1.200 kcal ou menos.

Nutrientes deficientes ou ausentes: Dependendo do tipo sanguíneo, grupos inteiros de alimentos são eliminados, resultando em deficiências de vitaminas e minerais.

Implicações negativas para saúde: Ao eliminar grupos inteiros de alimentos, com certeza ocorrerá deficiência ou ausência de nutrientes essenciais, necessários para manutenção da saúde.

Evidência científica: Não há evidências científicas sobre o uso do tipo sanguíneo como guia nutricional para perda de peso. Não há dados que demonstrem que nossos ancestrais pré-históricos, com qualquer tipo sanguíneo particular, se alimentavam dessa forma.

Palavra de nutricionista: Mais uma vez, a restrição de algum nutriente pode ser muito prejudicial ao organismo. O equilíbrio e controle são as palavras certas quando se trata de alimentação balanceada. Só é possível dizer se um alimento pode fazer bem ou mal a uma pessoa por meio de exames. O exame de genética (em breve aqui na clínica) dirá exatamente isso, porém com base na genética de cada um e, portanto, com evidências científicas.

Protein Power

Premissa: Dieta rica em proteínas e pobre em carboidratos. O livro afirma que o organismo não tem necessidade de carboidratos e, portanto, devem ser evitados.

Experiência dos autores: Michael e Mary Eades são médicos e não passaram por treinamento formal em Nutrição.

Recomendações dietéticas: 30-50% de gordura; 30-45% de proteína; 15-35% de carboidrato.

Diretrizes calóricas: Não são fornecidas diretrizes, porém os autores alertam contra ingestão de 850-1.000 kcal por dia.

Nutrientes deficientes ou ausentes: Carboidratos, vitaminas, minerais e fibras.

Implicações negativas para saúde: Esse tipo de dieta pode sobrecarregar os rins e aumentar o risco de doenças cardiovasculares. O indivíduo pode sentir fadiga, fraqueza e irritabilidade.

Evidência científica: Alega ter obtido sucesso por depoimentos e venda do livro.

Palavra de nutricionista: Gente, carboidrato é fonte de energia. Sem ele nosso corpo utiliza outros nutrientes para produzir seu combustível. Além disso, uma dieta de 850 a 1000 calorias por dia é hipocalórica, ou seja, fornece pouquíssimas calorias. A quantidade de calorias consumidas por um indivíduo deve ser de acordo com as calorias gastas pelo seu organismo (metabolismo basal).

É isso que acontece quando se faz uma dieta com muita restrição!

É isso que acontece quando se faz uma dieta com muita restrição!

Dieta de South Beach

Premissa: Utiliza o índice glicêmico para distinguir o carboidrato bom do ruim. Restringe a ingestão de carboidratos para “curar compulsões” e promover perda de peso.

Experiência do autor: Dr.Agatston é cardiologista.

Recomendações dietéticas: Dieta modificada de carboidratos.

Diretrizes calóricas: 1.200 kcal.

Nutrientes deficientes ou ausentes: Muitos vegetais e frutas são eliminados como “más” escolhas.

Implicações negativas para saúde: Essa dieta enfatiza uma ingestão alta de proteína animal e gordura saturada, reduzindo o consumo de carboidratos. Arriscada para pacientes cardíacos e propensos a doenças cardiovasculares. Perigosa para pessoas com doença renal crônica.

Evidência científica: Incentiva o consumi de frutas, vegetais, pães, massas e arroz integral. A redução dos triacilglicerídeos e a perda de peso podem ser melhores que aquelas obtidas pela dieta do Atkins.

Palavra de nutricionista: essa é a mais coerente. Muitos pontos são verdadeiros e comprovados. É necessário priorizar o consumo de carboidratos complexos, ou seja, alimentos integrais com alto teor de fibras, que ajudarão na perda de peso por promoverem saciedade, necessária para o sucesso de uma dieta.

Falando nisso gostaria de dizer que não gosto da palavra dieta, nem regime e acho que reeducação alimentar está batida. Acredito que a palavra-chave para o sucesso de um novo plano alimento seja CONTROLE. Tudo em exagero não é interessante. Então vamos começar a falar de controle alimentar, que tal? E vamos tornar a Nutrição um assunto mais gostoso! Nutrição está longe de ser chata! Você vai ver que se alimentar melhor é muito gostoso! Tire essa ideia de que nutricionista é uma chata! Vamos começar a mudar conceitos!

Foco no projeto! Procure uma nutricionista!

Foco no projeto! Procure uma nutricionista!

Até a próxima!

 

6 Comentários

  1. por Lú Figueirêdo - 18 de julho de 2016  18:19 Responder

    Gi, sabe que sempre busco uma resposta sua pra tudo rsrs, uma amiga me apresentou a dieta low-carb, lendo até achei interessante por ser comida de verdade, mas acho q ela ta meio neura com frutas e tal, disse q as que contem muita açúcar não come, pois é a açúcar que faz engordar e nos deixa estressadas. Como assim? Mesmo sendo um açúcar natural devemos evitar?
    Disse que comeria 1 fruta por dia...
    O que acho chato que mesmo a dieta orientando a comer comida de verdade, por focar em proteinas acabam comendo proteínas ruins como os embutidos... tipo: "pelo menos não é carbo". Meio louco isso.
    O que me diz Gi?
    Bjs

    • por giovana - 18 de julho de 2016  18:57 Responder

      Oiii Lu,

      Essa dieta existe mesmo e funciona para pessoas que são sensíveis a frutose, açúcar natural da fruta. Porém não é nada bom fazer sem orientação e concordo com você... Excesso de embutidos em uma dieta está longe de ser saudável.

      Mil beijos linda,

      Giovana Morbi

  2. por Lú Figueirêdo - 18 de julho de 2016  21:26 Responder

    E a tal da cetose, tava lendo que tira a compulsão por carbos, que no começo é difícil ( já tentei uns anos atras e não fiquei um dia sem carbo rs) mas sepois passa a vontade e fome. Será essa a solução pra uma gulosa como eu kkk, ou não vale a pena?
    Leio muitas coisas a tempos, alguma faz sentido, mas prefiro ouvir sua opinião a respeito.
    Obrigada Gi, só sigo o que vc diz ;)

    • por giovana - 19 de julho de 2016  17:20 Responder

      Oii Lu,

      Então, se você sente muita falta de carboidratos, retira-los drasticamente da alimentação pode até funcionar por um tempo, mas depois pode gerar uma compulsão ainda maior. Eu não aconselho. Acho que você deve priorizar os carbos bons, como arroz integral, mandioca, batata-doce, inhame, abóbora, cará, etc., e investir nas frutas com índice glicêmico baixo como maçã verde, ameixa, morangos... Isso sim pode acabar de vez com sua compulsão!
      Você vai ver de tudo na internet, então está correta!! Procure informações de fontes confiáveis, porque tá cheio de "entendidos" por aí que de ciência não entendem NADA!
      Parabéns pela dedicação e comprometimento com sua saúde, Lu..

      Mil beijos no coração,
      Giovana Morbi

  3. por Lú Figueirêdo - 19 de julho de 2016  18:25 Responder

    Obrigada Gi, vc é a melhor! S2

    • por giovana - 20 de julho de 2016  12:34 Responder

      Você que é uma linda, Lu! AMO!

      Mil beijos,
      Giovana Morbi

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