Como manter o orçamento e ser saudável?

Ouço o tempo todo: não é possível ser saudável e manter meu orçamento. Em partes, concordo. O preço dos produtos saudáveis em relação aos “não-saudáveis” é muito mais alto. Mas precisamos analisar alguns pontos que colocarei aqui para vocês ao longo do texto.

Para você modificar sua alimentação, um ponto é fundamental: você tem que querer. Isso eu já disse várias vezes. Não se sabote. Se você não quiser mudar seus hábitos, inventará milhões de desculpas. Para manter o seu orçamento e começar a comprar coisas saudáveis será necessário planejamento. Sim, você terá que reorganizar suas contas. É um esforço a mais, mas que com certeza vale a pena. As pessoas são extremamente imediatistas. Querem tudo para ontem! Isso não é possível, ainda mais quando se fala em mudança de hábito e saúde. Vou dar um exemplo: a pessoa gasta um dinheirão em restaurantes, fast food (que não é nada barato), e não quer economizar para comprar alimentos orgânicos. Certamente você já ouviu falar em custo-benefício não é? Agora te pergunto: quanto vale a sua saúde? Quanto você pagaria para viver mais? Hábitos inadequados podem não te fazer mal hoje, mas e amanhã? Quando você envelhece, seu organismo não responde da mesma maneira. Quanto você pagará em remédios e tratamentos? Vamos refletir sobre isso.

Sei que você pode estar pensando: impossível, linhaça, quinoa, amaranto, chia, orgânicos, tudo é muito caro! Sem condições. Mas calma! Você não precisa de tudo isso para melhorar sua alimentação! Você não precisa de milhares de suplementos para manter sua saúde. Comendo alimentos NATURAIS E FRESCOS, com certeza você melhorará (e muito) sua qualidade de vida. Não confundam nutrição com suplementação, por favor! Nutrir seu organismo. Essa é a função da nutrição. O que não conseguimos com alimentação, suplementamos (quando necessário, ok?) .

Vamos começar com algumas dicas: quer comprar grãos, cereais, produtos naturais a granel por um preço muito melhor? ZONA CEREALISTA em São Paulo. Que lugar incrível! Você pode comprar castanhas, sementes, grãos, especiarias e condimentos e, em seguida, armazená-los em recipientes hermeticamente fechados em sua despensa. Dessa forma, você está sempre abastecido e ainda economizará uma quantidade surpreendente de dinheiro! Endereço: R. Santa Rosa, 1 – Brás  São Paulo.

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Feiras orgânicas

Todos que me acompanham e meus pacientes sabem o quanto defendo os orgânicos. Vocês não imaginam o efeito devastador do agrotóxico para nossa saúde. Estudei a fundo todos os malefícios que a ingestão desses produtos químicos podem trazer a nossa saúde e fiquei realmente impressionada. Não sei se já ouviram falar da saúde dos trabalhadores de mexem com agrotóxicos diariamente, mas posso dizer que não efeitos irreversíveis. Então, se tem uma dica que posso te dar é: se alimente com verduras, frutas, legumes, carnes e ovos orgânicos. No Brasil, a população ainda não tem o costume e se assusta um pouco com os preços em supermercados, mas existem muitas feiras em que o preço é bem mais em conta! Entre nesse link e consulte a mais próxima para você: http://www.idec.org.br/feirasorganicas

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Se seu orçamento for um problema sério, deixe os vegetais em vinagre de maçã diluído por pelo menos meia hora, para retirar o excesso pelo menos.

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Lista de alimentos com maior quantidade de pesticidas (esses alimentos vale a pena investir em sua versão orgânica)

• Espinafre
• Alface
• Maçãs
• Aipo
• Pimentões
• Batatas
•Pêssegos
• Nectarina
• Morangos
• Pêra
• Uvas
• Cerejas

Alimentos com menor quantidade de pesticidas (não que não tenham! Eles possuem agrotóxicos, porém em menor quantidade dos citados acima):

• Abacate
• Cebolas
• Repolho
• Ervilhas
• Berinjela
• Melão
• Kiwi
• Aspargos
• Manga
• Abacaxi
• Milho
• Melancia
• Batata-doce
• Toranja
• Cogumelos

Se não der para comprar todos os orgânicos, dê prioridade para os itens que apresentam maior quantidade de agrotóxicos. Seguindo essa lista você pode reduzir em até 80% seu consumo de agrotóxicos.

Dicas de armazenamento (para você não comprar os mesmos itens tantas vezes e assim economizar):

  • Guarde as suas batatas doces, alho e cebola em um local escuro e fresco.

 

  • Verduras verdes, delicadas e aipo devem ser consumidos dentro de poucos dias. Mantenha-os em um saco até a hora de lavá-los e em seguida, lave-os em água fria, seque e guarde. Você pode fazer isso com a couve, espinafre, escarola, acelga, alface  e assim, suas verduras durarão mais um pouco na geladeira.
  • Planeje suas refeições e não compre coisas a mais do que irá consumir. Dessa forma, você evitará o desperdício e evitará que os produtos passem da validade.

Consumindo os alimentos orgânicos você estará contribuindo com os pequenos produtores que sobrevivem de sua plantação e perderam muito espaço para os grandes produtores. Além disso, há a causa ambiental. O solo é muito prejudicado com os pesticidas que são depositados. Muitas vezes, esse solo é perdido. Você não estará fazendo um bem enorme apenas a sua saúde, mas ao mundo! E a lei da vida é clara: plante o bem que o resto vem! Se quiser saber mais sobre o assunto, entre no site da Associação de Agricultura Orgânica : http://aao.org.br/aao/

Viva a vida da melhor maneira possível, de uma forma saudável e sustentável! Você merece!

 

Até a próxima!

 

 

 

 

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