Como tratar suas dores pela alimentação?

Olá pessoal!

Você acordou sentindo algum tipo de dor essa manhã? Está culpando seus joelhos pelo treino de ontem? Ou pior, você tem dores constantes, crônicas, como por exemplo dores diárias na cabeça?

Muitas vezes pensamos em nutrição só quando precisamos entrar em forma, mas hoje você vai que a alimentação pode melhorar uma série de questões relacionadas à saúde (entendeu por que TODOS deveriam ter uma nutricionista?).

Tudo começa pelos seus hábitos alimentares. Está com queda de cabelo? Unhas fracas? Sua alimentação está envolvida…Tem dores crônicas de cabeça? A nutrição pode te ajudar a controlar…Está com acne? Os alimentos podem ter uma grande parcela de culpa. Enfim, independente de peso, a forma como nos alimentamos interfere em todas as esferas de nossa vida, inclusive nosso humor. Hoje escolhi 3 casos de dores em que a alimentação pode atenuar o problema, para mostrar o quanto você mesmo pode estar se machucando sem ao menos perceber. Não é normal sentir dor todos os dias…

Você sente dores constantes na barriga ou desconforto após fazer uma refeição?

Embora casos de crises graves de alergia alimentar (daquelas que fazem seu rosto inchar e seu pulmão contrair) sejam mais raras, é muito comum as pessoas apresentarem sensibilidade a um alimento sem ao menos saberem. Ao longo do tempo, com a exposição a alimentos a que você é sensível (sem saber), o revestimento do intestino delgado e cólon são prejudicados. O intestino começa a ficar “poroso”, permitindo que toxinas ou partículas do bolo alimentar passem diretamente para a corrente sanguínea. O corpo, por sua vez, ativa o sistema imunológico, pois não reconhece tais substâncias.

O sistema imune libera substâncias químicas que desencadeiam as dores abdominais para sinalizar que algo está errado. Essas dores podem permanecer no abdômen, como podem refletir em outras partes do corpo.

O que fazer?

Dieta de eliminação básica… Já ouviu falar?

Se você sente dores ou desconforto na região abdominal com frequência preste atenção quando os sintomas são exacerbados. Ou seja, preste atenção no que comeu antes das dores se manifestarem. Dessa forma você pode identificar alimentos que prejudicam seu sistema gastrintestinal. Se você não consegue identificar alimentos específicos que causem a reação, elimine os alimentos que causam mais comumente esse sintoma no organismo. No caso, esses alimentos são: soja, glúten (presente na aveia, centeio, cevada e trigo), leite, ovos, amendoim, nozes, açúcar refinado, adoçantes e milho. Em seguida, uma vez que o corpo teve a chance de acalmar a reação imune  a estes alimentos, você pode adiciona-los novamente na alimentação. O ideal é que isso seja feito com acompanhamento de uma nutricionista e de um médico, pois realizando o exame de intolerância alimentar o diagnóstico é facilitado.

Você tem inflamação crônica?

Quando você se corta ou se machuca, o que acontece? A área fica vermelha, edemaciada (inchada), dolorida e quente, certo? Esses são sinais normais e saudáveis de cura. No entanto, quando seu organismo todo ou uma área específica apresenta uma inflamação crônica – vermelha, edemaciada, quente e dolorosa – isso torna-se um problema.

Existem causas para o aparecimento da inflamação crônica, como o estresse a que somos submetidos diariamente ou exposição contínua a toxinas ambientais. Vivendo em cidades grandes estamos expostos a poluição (do ar e sonora), alimentação inadequada, cigarro, álcool, etc. Uma das causas mais comuns é a exposição crônica a alimentos pró-inflamatórios, como proteínas do leite, glúten, proteína de fontes animais que tiveram sua química alterada por métodos agrícolas industriais.

Estas proteínas alteradas podem ter efeitos semelhantes a endotoxina, o que significa que eles possuem toxinas em suas membranas celulares. O problema disso tudo é que se você comeu de forma incorreta a vida toda, o seu intestino provavelmente é mais permeável, e essas toxinas passam para as células do corpo todo. Um exemplo do extravasamento dessas toxinas: essas células alteradas podem se depositar dentro das paredes arteriais e contribuírem para a formação de placas. Tais placas restringem o fluxo sanguíneo para áreas dolorosas e dessa forma, as células de defesa não conseguem chegar até as áreas inflamadas. A inflamação não é controlada e torna-se crônica. Entenderam?  A combinação das endotoxinas, provenientes das proteínas alteradas e o intestino permeável contribuem para a inflamação atacar o corpo todo. Resultado: fadiga e dor.

O que fazer?

Consuma alimentos anti-inflamatórios. Consuma com frequência  frutas, vegetais, grãos integrais, leguminosas.  As ervas e temperos naturais, como gengibre, canela, alho, cúrcuma, pimenta e chás como o branco e o verde possuem uma poderosa ação anti-inflamatória.

 

Não mate suas bactérias amigas!

Nosso corpo possui bactérias que trabalham ao nosso favor. Quando consumimos carnes ou frangos ricos em antibióticos, matamos TODAS as bactérias do nosso organismo. Não só as ruins, como as boas também. Isso nos torna extremamente suscetíveis a inflamações. Por isso sempre falo da necessidade dos orgânicos. Evite o uso desnecessário de antibióticos! As frutas e vegetais que não são orgânicos também contribuem para o quadro, pois são lotadas de pesticidas e herbicidas. Mesmo uma exposição a curto prazo pode afetar significativamente a fisiologia, estrutura e expressão gênica das bactérias do bem de seu intestino.

O que fazer? 

Escolher alimentos que não são processados, sem aditivos químicos e orgânicos é um ótimo começo. E não venham com a desculpa que é caro! Você prefere gastar dinheiro com médicos e remédios ou com alimentação saudável? Sua saúde é prioridade e não tem preço. Consuma probióticos! Pode ser em forma de suplemento, porém também estão presentes em alimentos fermentados como o kefir, kombucha e vão te ajudar a reconstruir sua flora intestinal.

Resumindo…

Como você pode ver há uma série de possíveis razões para sua dores, e uma das razões pode ser uma alimentação rica em alimentos que agravem as inflamações. Fazendo uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios, além de acabar com as dores, você afina a silhueta. Bom, hein?!

Com amor e saúde, 

Giovana Morbi

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