Comer gordura para queimar gordura

Olá pessoal!

Não… você não leu o título errado. Durante muito tempo a gordura teve má reputação em dietas para redução do peso (mais precisamente do percentual de gordura) corporal. Mas saiba que a gordura é ESSENCIAL para a manutenção de um peso saudável.

Mas como a gordura poderia nos ajudar a manter o peso? Gordura não faz engordar?

Para começar, a gordura é um nutriente fundamental para o nosso desenvolvimento e crescimento. A gordura da dieta nos fornece energia (9 calorias/grama), protege nossos órgãos, é precursora de hormônios esteróides, mantém a temperatura corporal e é indispensável para a absorção de vitaminas lipossolúveis, ou seja, vitaminas que dependem da gordura para serem absorvidas. São elas: vitamina A, vitamina D, vitamina E e por fim, a vitamina K. Ou seja pessoal, é um nutriente que não pode faltar em nossa dieta e deve representar pelo menos um terço das calorias de qualquer plano dietético.

Porém, antes de sair comendo um hambúrguer frito, considere o seguinte:nem todos os alimentos gordurosos oferecem a mesma qualidade. Dependendo do tipo de gordura que você escolhe, pode ser que esteja fazendo um bom ou mau negócio. Embora a maioria das pessoas lembre de pizza, batata frita e hambúrguer quando fala-se em gordura, tais alimentos apresentam um tipo de gordura que contribui para o ganho de peso e deterioram sua saúde, afinal, são ricos em gordura saturada, um tipo de gordura que em excesso aumenta o LDL, mais conhecido como “colesterol ruim”. Como eu disse, em excesso. Estudos recentes mostram que a gordura saturada em quantidade adequada pode, na verdade, aumentar o HDL, conhecido como “o bom colesterol”. E mais: ela seria capaz de proteger nosso organismo do aparecimento de doenças cardíacas. Logo, os pesquisadores concluíram que antes de culpar algum alimento como ou nutriente como “vilão da dieta e da saúde”, é necessário olhar com cuidado para o conteúdo calórico total bem como para a qualidade dos alimentos e assim decidir se o que estamos comendo é realmente bom.

gordura do bem 2O ácido láurico presente no coco é um tipo de gordura saturada que se consumida em quantidades adequadas, só fará bem a sua saúde.

Então, que tipo de gordura comer?

A maior parte da gordura que você deve consumir, especialmente se você deseja perder peso, devem ser provenientes de fontes insaturadas. Seriam elas: as gorduras monoinsaturadas (MUFA) e poli-insaturadas (AGPl).

Onde encontrar este tipo de gordura?

Peixes como salmão, atum, sardinha, sementes (linhaça, chia), nozes, castanhas, azeite e não podemos esquecer do abacate. Além de oferecerem uma tonelada de nutrientes, estes alimentos ajudam na remoção do LDL das artérias e assim, garantem um coração saudável. Além disso, ajudam a queimar gordura sem contar calorias. Um estudo publicado em 2009 no British Journal of Nutrition mostrou que os participantes que consumiam os ácidos grados insaturados apresentavam Índice de Massa Corporal (IMC) menores e menos gordura abdominal do que aqueles que não consumiam o nutriente regularmente.

                                                                                                           Salmon-in-Brodetto-No-Peas-1024x718 Brazil-Nuts

Há alguns anos atrás, a dieta com baixa gordura ou sem gordura (low-fat/no-fat) ganhou destaque. A indústria se aproveitou da situação e reduziu drasticamente o percentual de gordura dos alimentos e os consumidores compravam tudo que aparecia… Muitos devem pensar “Mas isto é saudável, certo?”… Errado! Tudo errado. Tirar um nutriente tão importante e necessário só aumentava a gordura corporal dos indivíduos que se submetiam a dieta. E sabe por que? A gordura adiciona nos alimentos algo que nós amamos: sabor… gosto. Quando os fabricantes dos alimentos retiravam a gordura dos produtos, adicionavam açúcar e sal, livres de nutrientes, para dar sabor aos produtos. Diria que isto é uma troca NADA vantajosa, concordam?

A gordura que queima gordura

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O corpo precisa da energia proveniente de três nutrientes: carboidrato, proteína e gordura. Um grama de gordura oferece mais do que o dobro de energia que os dois primeiros. Quando você retira toda a gordura da dieta, você fica sem o combustível necessário para queimar calorias. E o corpo PRECISA de energia para manter seu metabolismo funcionando corretamente. Além disso, a gordura “velha” armazenada em tecidos periféricos, ao redor da barriga, coxas, bumbum ou do corpo (mais conhecida como gordura subcutânea) não pode ser queimada de forma eficiente sem a presença de gordura nova, proveniente da dieta, segundo estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition. A gordura dietética (proveniente da sua alimentação) ajuda a quebrar a gordura existente (a gordura localizada em seu corpo, sabe? Aquela que não sai de jeito nenhum!), ativando vias metabólicas responsáveis pela queima de gordura através do fígado.

Quantas vezes não nos perguntamos… Por que minha gordura localizada não some?! Pois este pode ser o problema: será que você está consumindo uma quantidade de gordura adequada em sua dieta? Muitas pessoas, por medo de engordarem, acabam evitando o nutriente e dessa forma, estocam cada vez mais gordura.

Outro aspecto interessante a ser observado: a gordura não é o nutriente mais fácil de digerir, de modo que retarda sua digestão, ou seja, fica mais tempo em seu organismo para ser digerida do que muitos nutrientes. A gordura monoinsaturada também parece ajudar na estabilização dos níveis de açúcar no sangue. Isso significa que você ficará mais saciado(a) por mais tempo e não vai sentir vontade de assaltar a geladeira logo depois do almoço.

Estudos demostram que dietas ricas em Ômega-3 (proveniente apenas da alimentação), por exemplo, cria maior sensação de plenitude, tanto imediatamente como duas horas após a refeição. Resultado: perda de peso.

A gordura te faz feliz

A maioria das pessoas relaciona dieta com sacrifício, mal humor, restrição. Mas isso para mim não é dieta… É castigo! Você PODE E DEVE COMER DE TUDO. E é comprovado: a gordura realmente nos faz feliz. Uma pesquisa da Universidade de Purdue mostrou que nossas papilas gustativas detectam a presença de gordura nos alimentos e assim, avisam nosso organismo de que ficaremos saciados. Se a gordura faltar, esse gatilho não ocorrerá e você comerá mais. Resultado: ganho de peso. Segundo o estudo, a gordura seria identificada como um sabor diferente dos quatro  básicos: doce, salgado, azedo e amargo,e assim, seria fácil a identificação da presença dela nos alimentos. Além disso, os ácidos grados essenciais, como o Ômega-3 parecem aumentar o nível de serotonina no cérebro, ajudando a melhorar o humor, aumentar a motivação e evitando episódios de compulsão alimentar, tão comum em pessoas que fazem dietas restritivas.

Aumenta massa muscular

E mais pessoal: consumir alimentos fontes de “gordura boa”, juntamente com um programa de exercício eficaz e alimentação adequada de acordo com o objetivo, pode aumentar a massa muscular. Lembrando que quanto mais músculos, mas calorias são queimadas. Em um estudo publicado pela Clinicai Science  em 2011, pesquisadores avaliaram o efeito da suplementação de gordura monoinsaturada em adultos com idade entre 25 e 45 anos e verificaram que a presença de gordura aumenta a concentração de proteína e o tamanho das células musculares do corpo. Estudos anteriores descobriram que o Ômega-3 estimularia a síntese proteica em idosos e ajudaria na prevenção da perda de massa muscular (sarcopenia) em idosos.

As vitaminas que dependem da gordura

Muitos nutrientes são solúveis em gordura. Entre eles a vitamina A,D,E,K. Sem gordura, o organismo simplesmente não consegue absorver estes nutrientes. E se seu corpo não absorve vitaminas de maneira adequada, você provavelmente desenvolverá deficiências nutricionais e poderá apresentar pele seca, cegueira noturna, ossos quebradiços, dores musculares ou coagulação anormal do sangue. Todos esses sintomas são decorrentes das deficiências das vitaminas lipossolúveis citadas. Estas vitaminas são essenciais para manter a energia, foco e saúde muscular, o que contribui para um peso saudável.

A vitamina E, por exemplo, é um poderoso antioxidante e ajuda a manter seu metabolismo, enquanto os níveis adequados de vitamina D auxiliam na queima de gordura, especialmente na região abdominal. Então, quando você for comer sua saladinha hoje, olhe o azeite com carinho e agradeça a ele pelas vitaminas que este alimento estará absorvendo por você.

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

5 Comentários

  1. por ana maria marques romano - 26 de outubro de 2015  18:28 Responder

    Artigo optimo. Obrigada

    • por giovana - 28 de outubro de 2015  8:59 Responder

      Que bom que gostou Ana!

      Beijão,
      Giovana Morbi

  2. por Marcos Vinícius - 4 de setembro de 2017  21:22 Responder

    Muito bom! Ajudou em minha pesquisa testarei essa tática da utilização de "gordura boa" obrigado!

  3. por Fernando Gonçalves Barbosa - 28 de janeiro de 2018  11:51 Responder

    Muito boa a matéria,só faltou a lista de alimentos com gordura boa pois uma nutricionista receitou um amigo a comer bacon para ajudar a queimar a gordura ruim esse foi o motivo que vim para aqui em seu site.

  4. por joyce - 10 de abril de 2018  9:47 Responder

    Muito bom o seu artigo!

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