Brócolis e couve afetam sua tireóide?

Olá pessoal!

Há um tempo atrás fiz um post a respeito do suco verde e o hipotireodismo. São quase 200 comentários e muitas visitas diárias nesta matéria, por isso resolvi falar sobre isso mais uma vez, já que é um assunto que gera muitos questionamentos.

Outro dia recebi uma mensagem de uma leitora que dizia o seguinte:

Olá Giovana, gostaria de saber se alimentos como brócolis e couve ou couve-flor podem afetar minha tireoide. Li sobre isso em um lugar e fiquei preocupada. Estou pensando em retira-los totalmente da dieta porque muitos da minha família têm hipotireoidismo e não quero desenvolver o problema. Meu irmão tem hipotireoidismo e está com medo de consumir também, apesar de adorarmos!! O que devemos fazer?” Luiza, de Campo Grande, MS

Primeiro que ao ler que vocês adoram esses alimentos fez meu coração bater forte de alegria. Luiza, não acho que você e seu irmão precisem retirar brócolis e outros alimentos goitrogênicos da dieta.

GOITROGÊNICOS?!

Em primeiro lugar, deixe-me explicar rapidamente porque o brócolis e outros vegetais crucíferos são conhecidos como alimentos goitrogênicos. Estes vegetais contêm um composto natural que, em quantidades elevadas, pode interferir a capacidade do organismo de metabolizar o mineral iodo.

E o que o iodo tem a ver com a história?

A tireoide precisa de iodo para produzir seus hormônios. Você só terá deficiência de iodo se não consumir uma quantidade adequada do nutriente pela dieta (o que é difícil) ou… Se consumir uma quantidade excessiva de alimentos goitrogênicos (o que também é difícil). Mas então…

O que causa hipotireoidismo?

O hipotireoidismo, especialmente o que ocorre em famílias, não é causado por deficiência de iodo. Geralmente essa condição é causada por uma resposta do sistema imunológico em que o corpo produz anticorpos que atacam a  tireóide, o que faz deste distúrbio a principal causa do hipotireodismo.

Há também as causas genéticas. Mesmo se sua família toda tem o problema, não precisam deixar de comer esses alimentos. Se a dieta tiver uma quantidade suficiente de iodo, a Luiza e toda sua família podem incluir esses alimentos na rotina sem se preocupar com a tireóide.

O bócio era mais comum antigamente não porque as pessoas comiam mais brócolis ou couve e sim porque havia deficiência de iodo na dieta. Desde o advento do sal iodado, a deficiência de iodo é rara nos dias de hoje. Mas temos outro lado da questão…

Desde que o sal se tornou um dos “vilões” da saúde, muitos evitam a qualquer custo o uso do alimento na cozinha. Se for o seu caso, tenha um mente que precisa de outras fontes de iodo para evitar problemas de saúde. Outras fontes seriam: algas, cavala, mexilhão, bacalhau, leite, ovo, atum, arenque.

QUANDO A COUVE SE TORNA UM PROBLEMA: é possível exagerar na quantidade?

Sim, é possível exagerar em qualquer coisa. Ainda mais hoje em dia que a cada semana um alimento se torna o protagonista como “o milagroso da vez”. Quando isso acontece, começa a corrida para ver quem exagera mais na quantidade. Quando o suco verde surgiu, por exemplo, muita gente acrescentou no dia a dia e sentiu muitos benefícios na saúde com esse novo hábito (e realmente é ótimo para muitas pessoas).

Mas também teve gente que tentou passar meses a base de suco para “desintoxicar” o organismo e não tiveram boas histórias para contar da experiência. Apesar de ser saudável comer algumas porções de vegetais ao longo do dia, comer uma dúzia de porções pode não ser.

Como comer várias e várias porções de vegetais de maneira simples? Bata um suco com MUITOS vegetais e tome em todas as refeições por dias e dias… Isso seria um excesso, você não acha?

Quando comemos as folhas, o fato de mastiga-las e serem lotadas de água faz com que fiquemos saciados rapidamente. O próprio corpo sinaliza para parar. Com o suco, tudo fica mais fácil… Você consegue consumir várias porções desses vegetais de uma só vez. Então se alguém resolve fazer uma dieta só a base de sucos por longos períodos, isso pode se tornar um problema, principalmente para pessoas com predisposição ao hipotireoidismo.

Tudo é questão de… Genética!

Algumas pessoas relatam piora nos sintomas do hipotireoidismo com o uso diário do suco verde. Nesse caso, é preciso analisar a alimentação ao longo de todo o dia e descartar qualquer outra possibilidade e em segundo lugar, observar a composição do suco que está tomando diariamente. Se notar que está exagerando na quantidade de vegetais (exemplo: 3 folhas de couve + 2 folhas de espinafre + 1 cenoura + 1 beterraba…), diminua a quantidade de vegetais e acrescente frutas. Então ficaria 1 vegetal + 1 fruta + água de coco. Assim não tem erro!

E veja só que interessante: comer vegetais crus é bom porque durante o cozimento alguns nutrientes são perdidos. Por outro lado, cozinhar legumes e folhas, como a couve, desativa vários compostos que interferem na absorção de nutrientes, incluindo aqueles que inibem a absorção de iodo. Por isso acho interessante ter os dois tipos na dieta, tanto os crus quanto os cozidos. Assim há perdas e ganhos dos dois lados e tudo fica equilibrado!

Por isso, querida leitora Luiza de Campo Grande (tenho família lá!), embora em alguns casos a redução desses vegetais seja necessária, eu diria para você come-los sem problema nenhum, pelo contrário. São alimentos ricos em muitas substâncias excelentes para a saúde, inclusive associadas com a prevenção de doenças como o câncer.

Basta equilibrar as coisas! No suco, não exagera na couve ou no espinafre e nas refeições coma um pouco de cada vegetal, crus e cozidos ou refogados, que também ficam deliciosos! Isso não só te dará uma variedade de nutrientes como evitará excesso de alimentos goitrogênicos (eeee…nome difícil) na sua dieta.

Se você quer que eu responda sua dúvida, deixe aqui nos comentários! (#PergunteAqui)

Obrigada a Luiza por sua pergunta! Espero que tenha ajudado mais pessoas!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

6 Comentários

  1. por Ana Maria Ferreira - 15 de julho de 2017  20:23 Responder

    Fiquei mais confusão ainda, porque também já havia visto falar. E com sua tentativa de explicar ficou pior pra mim.

    • por giovana - 17 de julho de 2017  10:24 Responder

      Sinto muito...

      Procure outra fonte então e tire suas conclusões.

      Abraços,

      Giovana

  2. por Priscila - 20 de outubro de 2017  8:29 Responder

    Olá, me chamo Priscila e fiz retirada total.
    E mesmo assim comer alguns alimentos interfere, já que não tenho mais a tireoide?
    Abraço!

    • por giovana - 24 de outubro de 2017  13:10 Responder

      Oi Pri!

      Não... Só precisa tomar seus hormônios direitinho e fazer o acompanhamento.

      Super beijo,
      Giovana Morbi

  3. por Kelly - 12 de agosto de 2018  10:03 Responder

    Doutora,por que não se deve consumir leite e derivados por causa da caseina quem tem hipotireoidismo? Sinto muita falta desses alimentos. E o uso do polvilho e farinha de arroz na substituição do trigo por causa do glúten? Sao boas opções ou aumentam muito o índice glicemico? Um abraço.

    • por Giovana Morbi - 23 de agosto de 2018  8:19 Responder

      Olá Kelly,

      Olha, sinceramente não há nenhuma comprovação cientifica que comprove o efeito da caseína em pessoas com hipotireoidismo, portanto se não há intolerância ou alergia a esses alimentos, não há necessidade de exclui-los da dieta. Quando ao trigo e ao glúten há sim algumas evidências. O polvilho e a farinha substituem o trigo em preparações tranquilamente e o índice glicêmico pode variar de acordo com os ingredientes utilizados na receita.

      Super beijo,
      Giovana Morbi

Deixe uma resposta para Ana Maria Ferreira Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado.