Biomassa de banana verde: como ela pode ajudar no emagrecimento?

Olá pessoal!

A Páscoa está chegando e só se fala em chocolate… Até pensei em fazer um post sobre isso (ainda vou fazer!), mas hoje resolvi escrever sobre este ingrediente que pode tornar suas refeições mais saudáveis e ajudar no processo de emagrecimento e controle do colesterol e diabetes. Quer saber como? Continue lendo…

Para quem não sabe do que se trata, a biomassa de banana verde é uma preparação feita com a polpa cozida da banana ainda verde. Agora você deve estar se perguntando: Por que com a banana verde? Ela apresenta mais vitaminas e minerais que a banana madura, possui baixa quantidade de açúcares e é rica em amido resistente. E surge a segunda questão: o que o amido resistente? Ele é um tipo de carboidrato que atua como as fibras, controlando a fome e auxiliando o bom funcionamento do intestino. Como o próprio nome diz, por ser RESISTENTE, ele não é digerido e nem absorvido, assim como as fibras. Os que já conhecem devem estar se questionando: mas você disse que é feito a partir da polpa da banana cozida, e quando cozinhamos os alimentos o amido resistente se torna simples novamente. Não nesse caso, pois como verão mais a frente, durante a preparação da biomassa há o processo de “choque térmico” o que impede que isso aconteça.

Entre as vitaminas e minerais da banana verde destacam-se as vitaminas do complexo B e o aminoácido triptofano, que ajudam no equilíbrio do sistema nervoso e assim, auxiliam no controle da ansiedade, uma das causas mais comuns do ganho de peso, já que a maioria das pessoas come por pura ansiedade e não pela fome. Entre os minerais encontramos o potássio, magnésio, sódio e o fósforo, essenciais para o bom funcionamento do organismo e para o controle da fome-saciedade.

Como a biomassa de banana verde pode fortalecer seu sistema imunológico?

Este alimentos tem a capacidade de ser utilizado como fonte de energia pelas bactérias “do bem” que habitam nosso intestino, mantendo a integridade da mucosa intestinal. A mucosa funciona como uma barreira entre o meio interno e externo e nos protege do ataque de “parasitas”. Além disso, é lá onde os nutrientes são absorvidos. Por isso, manter a integridade da mucosa intestinal é fundamental para sua saúde e para o fortalecimento do sistema imunológico. Sem ela, corpos estranhos invadem nosso organismo e a absorção d nutrientes é comprometida, levando a deficiências nutricionais que prejudicam a saúde de modo geral.

Como a biomassa de banana verde auxilia no processo de emagrecimento?

A presença do amido resistente e das fibras em sua composição ajudam a manter a saciedade, o que leva o indivíduo a sentir menos fome e consumir menos alimentos. Por inibir a absorção de gordura e glicose, auxilia no processo de emagrecimento e ajuda no controle do diabetes, colesterol e triglicérides. Melhora o funcionamento do intestino, ajudando em quadros de diarreia e constipação, além de prevenir doenças crônicas não transmissíveis como câncer e obesidade. É considerada pela ANVISA como um alimentos funcional e por isso, é um ótimo suplemento nutricional NATURAL, indicado para todas as pessoas, sem restrições.

Recomendação: varia de pessoa para pessoa, pois cada organismo reage de forma diferente. Porém, recomenda-se de 2 até 4 colheres de sopa por dia. Comece aos poucos, com 1 colher de sobremesa por dia para evitar desconforto gástrico.

RECEITA BIOMASSA DE BANANA VERDE

biomassa

Você vai precisar de:

  • 10 bananas nanicas verdes (a quantidade depende de você!)
  • Panela de pressão
  • Faca
  • Garfo
  • Pegador
  • Liquidificador/Processador de alimentos

Observação: utilize as bananas bem frescas e bem verdes.

1) Separe as bananas do cacho, cortando uma de cada vez pela ponta e sem deixar a polpa aparecer.

2) Lave uma por uma com a casca, utilizando uma esponja com água e sabão. Enxague bem.

3) Em uma panela de pressão, coloque água até a metade, suficiente para cobrir as bananas. Quando a água ferver, coloque-as dentro da panela (choque térmico – este processo é muito importante). Tampe a panela e quando o vapor começar a sair pela válvula, abaixe o fogo e deixe por 10 minutos.

4) Desligue o fogo depois dos 10 minutos e NÃO ABRA A PANELA! Depois que a panela perder a pressão NATURALMENTE (não acelere o processo colocando a panela embaixo da água, hein!), destampe as panelas, pegue-as com um pegador e descasque-as com um garfo IMEDIATAMENTE, pois devem ser descascadas ainda quente. Assim que descasca-las, triture a polpa no liquidificador ou processador até ficar uma pasta homogênea. Se necessário, adicione água mineral suficiente para ficar com consistência de creme. Pronto!

Observação: se por acaso a banana esfriar antes  de triturar, é preciso coloca-las em banho-maria, esperar amolecer de novo e bater para obter a pasta.

Se você não quiser desperdiçar a casca, uma alternativa é corta-las com tesoura e cozinhar como um legume. Você também pode processar a casca e utilizar em receitas como quibe, cuscuz, tabule, bolos, doces, o que acrescentará mais nutrientes e fibras às suas preparações!

Para conservar a biomassa, guarde na geladeira até 5 dias ou congele em potes de vidro por até 3 meses. Para descongelar, utilize um pouco de água para dissolve-la em uma panela, aquecendo em fogo brando. Outra observação, pessoal: se seu liquidificador não aguentar bater tudo, coloque 5 bananas com pelo menos 100 ml de água mineral, ok?

Ainda essa semana colocarei uma receita com a biomassa de banana verde para vocês aprenderem a usar. Mas  fica ótima quando usada entre os ingredientes do mingau de aveia, da sopa ou misturada a outro alimento quente. Assim, o sabor fica mais agradável! Em sucos também fica muito gostoso e dá uma consistência de smoothie!

Espero que gostem da dica!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

1 Comentário

  1. por Cleide de Freitas Sampaio Moreira - 21 de dezembro de 2016  16:45 Responder

    Ótima a biomassa de banana verde, amei!!!

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