Banana: um dos alimentos mais perfeitos para você

Olá pessoal!

Se tem um alimento que não falta em minha casa e AMO é a banana! Como pelo menos uma todos os dias. Muitas pessoas evitam, pois acreditam que “banana engorda”. Primeiro, nenhum alimento te engordará sozinho. O que faz com que seu corpo acumule gordura são seus hábitos em geral: sua alimentação ao longo do dia, falta de atividade física, excesso de álcool, etc.

A banana é um dos alimentos mais perfeitos para os seres humanos. Se você parar para observar suas mãos neste exato momento verá que seus dedos ágeis (que digitam o teclado do computador em uma velocidade impressionante), foram projetados para descansar bananas. Não temos garras como outros animais, temos dedos, como o macaco.

Eu usei (e uso) meu próprio corpo para realizar dezenas de experimentos com alimentos. E vejam que interessante: uma época deixei de comer bananas. Simplesmente parei para ver o que acontecia. Depois de muitos estudos, observações e milhares de anotações, percebi que minha vontade por doce havia aumentado naqueles dias sem consumir banana. E foi justamente nesses dias que acabei consumindo mais chocolates (70% cacau, mas ainda assim chocolate…). Será pelo magnésio ou pelo triptofano da banana, precursor da serotonina que garante a sensação de bem-estar e felicidade?

 As bananas são pobres em gorduras e possuem uma quantidade impressionante de vitaminas e minerais. Lembre-se: sua dieta deve ser equilibrada de uma forma geral. Muitas pessoas retiram as frutas da alimentação por serem fontes de carboidratos, mas isso pode levar a uma “compulsão por doces”. Doces cheios de açúcar são “calorias vazias”, ou seja, não acrescentam nada de bom ao seu organismo. Já as frutas… Quantos nutrientes e minerais elas não te oferecerão?

Outro exemplo: pessoas que cortam o glúten e passam a comer biscoitos sem glúten aos montes, achando que por não ter glúten tudo bem… Errado! Para melhorar sua saúde, você deve escolher seus alimentos de forma consciente. Olhe os ingredientes nos rótulos. Se não reconhecer algum ingredientes, provavelmente seu corpo também não vai.

A composição da banana

São ricas em potássio (cerca de 600 mg em 1/2 banana), nutriente que mantém os fluidos do corpo em equilíbrio e ajuda a equilibrar os efeitos do sódio em seu organismo. Possuem vitaminas A, B, E, K e C, além do magnésio e 6 mcg de ácido fólico, essencial para a formação de glóbulos vermelhos (ótimo para grávidas ou mulheres que pretendem engravidar). Tudo isso em um alimento saboroso, com 105 calorias, em média.

Fornece energia

As bananas desapareceram da dieta das pessoas com a ascensão de dietas com baixo carboidrato. Devido a isso, muitos evitam a banana e a enxergam como um alimento cheio de açúcar, utilizado por quem deseja ganhar peso. Para começar, o açúcar da banana é natural e vem acompanhado de fibras e vitaminas. Dessa forma, ela não desequilibra os níveis de açúcar no sangue como o açúcar refinado. O Índice Glicêmico da banana está entre 40 e 52, que é muito menos do que alimentos como o pão branco ou o açúcar de mesa. Uma observação: não existe um alimento que não possa ser utilizado em uma dieta low-carb. É possível comer frutas, basta calcular uma porção e tipo de frutas para seu corpo e objetivo.

É um ótimo alimento para ser consumido no pré-treino, pois garante energia até o final da atividade. Depois de malhar também é indicada, combinada com uma fonte de proteína, como iogurte. Esse shake é para depois de exercícios físicos:

  • Você precisa de 1 banana prata + 1 pote (200 ml) de iogurte natural ou iogurte grego  + 1 colher de café de canela em pó e se quiser adoçar, uma colher de café de mel ou açúcar de coco. Bata tudo e tome em seguida!BanananHoneyCinnamonSmoothie-inajar Hum… DELICIOSO, NUTRITIVO, SAUDÁVEL! SE USAR BANANA ORGÂNICA, MELHOR AINDA!

Ajuda sua digestão

Sempre falo que digestão facilitada é sinônimo de perda de peso. As bananas contêm óleos e enzimas naturais que ajudam no processo digestivo. A fibra presente neste alimento também estimula os movimentos peristálticos, melhorando o funcionamento do intestino. Os eletrólitos dessa fruta restauram o equilíbrio eletrolítico, caso você apresente problema digestivos como diarreia.

Antiácido natural

O pH da banana é alcalino, o que mantém seu corpo em equilíbrio, já que o pH do nosso sangue é mais alcalino. Ao comer alimentos como queijos, leite, carnes e industrializados em excesso, você acidifica seu sangue, o que pode resultar em problemas a saúde. As bananas também contêm inibidores da protease, que protegem o estômago de bactérias causadoras da úlcera.

Contém Prebióticos

A banana é um alimento prebiótico. Os prebióticos são substâncias que alimentam os probióticos bactérias do bem que habitam nosso intestino. Ou seja, aumentar o consumo de prebióticos faz com que aumente a quantidade de bactérias saudáveis no intestino, promovendo uma limpeza interna de forma natural e protegendo contra doenças. Um intestino saudável garante melhor absorção de nutrientes, o que traz benefícios não só para saúde como para beleza.

Resumindo

  • Além de prevenir a úlcera, as bananas contribuem com uma série de benefícios para saúde:
  • O potássio ajuda a prevenir pedras nos rins, além de proteger contra pressão alta e derrame;
  • As vitaminas das bananas (particularmente as vitaminas A, C e E) protegem sua visão.
  • O triptofano da banana ajuda a aumentar os níveis de serotonina no cérebro, melhorando seu humor.
  • A vitamina B6 regula os níveis de glicose no sangue. Como a banana é rica em vitamina B6, é um bom alimento para diabéticos, se consumida dentro de uma dieta equilibrada, claro.

Como comprar e armazenar bananas

Você encontra bananas o ano todo. Você pode comprar bananas verdes e esperar amadurecer, mas tente comprar o mais madura possível para não precisar esperar tanto tempo para come-las. Selecione bananas firmes e que não estejam “machucadas”. Quanto mais pintas pretas na casca, melhor! Indica que estão bem maduras, doces e cheias de substâncias que protegem contra o câncer.

  Armazene as bananas em temperatura ambiente. Se você refrigera-la, param de amadurecer. Se não der para comer tudo, descasque, pique e guarde em um recipiente fechado no congelador. Use-as em shakes ou bata no processador/liquidificador com um pouco de água ou leite. Viram um sorvete incrível!

banana 2 Quanto mais “pintinhas” na casca, mais antioxidante!

Conclusão: PARE DE EVITAR BANANAS.

Se você evitava bananas por acreditar que engordam (porque alguém disse para você), não se preocupe. As bananas fazem muito bem para você… Vão te oferecer vitaminas, minerais, te dar disposição e melhorar seu humor, tanto pela ação do triptofano quanto pela vitamina B6, que regula os níveis de açúcar do sangue e evita instabilidade do humor.

Seu corpo agradece!

Com amor e saúde,

Giovana Morbi

6 Comentários

  1. por Luiz Teixeira - 12 de novembro de 2013  15:33 Responder

    Giovana, boa tarde! Gosto muito do seu site... mais ainda das suas receitas... em casa eh facil ... tenho os ingredientes a mão, o liquidificador, etc... mas e no escritório??? não tenho tudo a mão, e é inviável tomar os sucos, energéticos etc.. que vc ensina... existe algum pó (poção mágica rsrs) que posso misturar a água ou leite e tomar aqui na empresa???

    obrigado!


    Luiz Teixeira

    • por giovana - 13 de novembro de 2013  17:31 Responder

      Oi Luiz! Realmente fica mais complicado! Mas uma dica que posso te dar é bater os sucos pela manhã (tem que acordar um pouco mais cedo, mas vale a pena!), armazenar em garrafinhas e levar em uma bolsa térmica. Se ainda assim for difícil, leve um iogurte e uma fruta com você (bolsa térmica é muito útil e necessária para quem fica muito tempo fora de casa e quer se alimentar bem)! Sempre tenha a mão alimentos práticos e saudáveis, como frutas, biscoitos integrais, barras de cereal, castanhas, etc. Espero ter ajudado! Abraços!

      Giovana Morbi

  2. por Flavio Rodrigues Junior - 26 de novembro de 2013  7:42 Responder

    Giovana.

    Eu Costumo comer entre 2 a 4 bananas por dia sempre no período entre refeiçoes pois como de 3 em 3 horas.

    Porém eu como sempre de 2 bananas de uma vez sendo:

    9h - 2 bananas amaçadas com aveia
    15h - 2 bananas amaçadas com aveia.

    As vezes esses horarios, como por exemplo agora, batem com meu horario de treino que vou comer as 2 bananas e vou malhar.

    Gostaria de saber se 04 bananas por dia é um exageiro ou seria muito bom?

    Tenho 1,79 de altura e peso 68kg

    Objetivo: ganhar massa magra e permanecer seco com 8-10% no max.

    Bjos ADORO as suas dicas nesse site... estou lendo com calma cada post :) desde os de fev.

    • por giovana - 26 de novembro de 2013  16:46 Responder

      Oi Flavio!!

      Demorei mas cheguei!

      Comer a banana com aveia antes do treino está ótimo!!! Muito bom mesmo... Energia rápida! Se você não for treinar, substitui a aveia por quinau em flocos, rica em proteína, o que ajuda na construção de massa magra.

      Fico MUITO FELIZ que tenha gostado do site... Sempre tem matéria nova! :)

      Beijos querido!

  3. por Mary Stephanie - 7 de abril de 2018  17:04 Responder

    Olha estou passando por um momento difícil ,tomando antidepressivos que tiram meu apetite!Porém eu sinto vontade de comer banana o dia inteiro e isso tem me feito muito bem!Agora com suas explicações ,entendo porque!E olha que antes da doença eu nem gostava de bananas!!! O corpo realmente sabe escolher o que é bom pra ele,nós que muitas vezes escolhemos mal!!!Obrigada pelas informações ,foram muito úteis! Até mais!!

    • por Giovana Morbi - 9 de abril de 2018  15:09 Responder

      Olha que interessante, Mary! É só prestar atenção nos sinais que o corpo envia, né? Ele sempre nos indica o que realmente precisamos.

      Super beijo,
      Giovana

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