Alergias e Intolerâncias alimentares: elas podem fazer você ganhar peso!

Oi pessoal!

Essa semana está curtinha, não é?

Hoje vou falar sobre reações alérgicas e intolerâncias alimentares. Cada vez mais comum hoje em dia, as alergias e intolerâncias alimentares podem ser atribuídas a uma série de fatores como o aumento da poluição ambiental, uso de pesticidas e a exposição a outras substâncias químicas que sofremos diariamente. Calcula-se que sejamos submetidos a aproximadamente 3.000 tipos destas substâncias todos os anos, por isso não me surpreende ver esses problemas alérgicos crescendo.

Todos os dias nosso sistema imunológico é desafiado por produtos químicos que ingerimos por meio de alimentos e bebidas, além das substâncias tóxicas que inalamos. Essa batalha diária sobrecarrega o fígado, e o resultado disso são reações alérgicas ou intolerâncias alimentares. Tudo que você ler na tabela nutricional de um alimento e não reconhecer, seu corpo também não reconhecerá.

Os grupos de alimentos que provocam mais alergia são trigo, laticínios, frutas cítricas, ovos e soja. Em relação a evolução humana, o trigo é um alimento relativamente novo, pois é cultivado de 10.000 anos para cá. Não se sabe ao certo se a intolerância ao trigo se deve à má adaptação do homem ao grão ou aos pesticidas, herbicidas e processos químicos aos quais os grãos são submetidos. Os alimentos à base de trigo constituem grande parte da dieta ocidental, portanto a falta de diversificação da alimentação seja uma das causas do problema.

A alergia ou intolerância ao glúten é uma forma mais grave de reação a grãos e pode ser causada por aveia, trigo, centeio e cevada, como já falamos aqui no site. Aqueles que sofrem doença celíaca não tem tolerância a qualquer desses grãos. Em casos mais graves, a alergia ao glúten pode ser fatal, uma vez qye ele corrói a delicada mucosa do trato digestório e evita a absorção de nutrientes essenciais.

Qual a diferença entre alergia e intolerância alimentar?

é muito comum confundir ambas. Embora seus efeitos sejam parecidos, as causas são diferentes. A alergia é uma reação imediata a qualquer estímulo e faz o sistema imunológico produzir anticorpos para atacar a molécula desconhecida e ameaçadora. A intolerância é uma reação retardada (pode se manifestar depois de muitos dias), e provoca uma variedade de sintomas, algumas vexes sem relação entre si. Além disso, muitos sintomas não são claramente associados à intolerância alimentar. São muitas reações diferentes que frequentemente são atribuídas a outras causas. A causa da alergia são as histaminas (IgE) e da intolerância os anticorpos (IgG).

Os sintomas da alergia são urticária, erupções na pele, inchaço, vômitos, palpitações, rubor e cansaço repentino. Já da intolerância podem ser coceira, pulso acelerado, fadiga, retenção de líquidos, dores musculares, olheiras escuras, dores de cabeça, enxaqueca, diarréia, síndrome do intestino irritável, distenção abdominal, dores abdominais, pele seca, confusão mental, respiração curta e incontinência urinária em crianças.

Aproximadamente 70% do sistema imunológico do corpo se encontra no trato digestório, o que torna esta região altamente reativa a alimentos e substâncias irritantes. Um dos grandes problemas para os intestinos, é quando ocorre uma infestação da Candida Albicans. Embora a cândida seja comum nos intestinos, quando sua imunidade cai, ela pode sair do controle e se tornar um problema. Quando isso ocorre, torna-se invasiva, atravessando a parede do intestino e abrindo buracos onde deveria haver uma barreira de proteção. Essas aberturas permitem a passagem de partículas de comida, que normalmente não estariam presentes na corrente sanguínea, provocando reações imunológicas no local. Essa é uma causa típica de dores de cabeça frequentes e enxaquecas relacionadas à intolerância alimentar. A inflamação das células, geradas por alimentos que causam intolerância e alergias, também causam um ganho de peso inexplicável, por isso devemos observar essas alterações.

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Como resolver o problema?

Um trato digestório saudável e um sistema imune bom são essenciais para amenizar ou prevenir quadros de alergias e intolerâncias. O primeiro passo é identificar as substâncias que podem te prejudicar. Obviamente que seguir os conselhos da/do nutricionista é uma das formas mais produtivas de tratar alergias alimentares. Em crianças, os problemas sintomáticos podem ser aliviados rapidamente pela exclusão de certos alimentos. Em casos de transtorno de déficit de atenção/hiperatividade, a simples eliminação de alimentos que contenham aditivos ou corantes muitas vezes traz efeito positivo imediato.

Teste de alergia

Muitos alimentos irritam o trato digestório e o organismo como um todo. Existem diversos métodos para identificar intolerâncias e alergias, desde testes cutâneos até exames de sangue para medir a reação dos anticorpos gerada por alimentos distintos. É preciso tomar cuidado, pois muitos chegam ao consultório com uma lista imensa de alimentos que não devem consumir e depois de muita investigação, descobre-se que na realidade seu trato digestório está comprometido por uma alimentação inadequada e isso é que está gerando inúmeras intolerâncias. Cuido da integridade das paredes do intestino e recomendo uma série de medidas para o SEU bem-estar como um todo. Isso geralmente resolve essas reações e permite que os pacientes desfrutem de suas comidas favoritas normalmente.

Gostaram?

Lembrem-se: cuide da sua saúde, sempre!

Com amor,

 

Giovana Morbi

4 Comentários

  1. por Désirée - 31 de maio de 2015  22:47 Responder

    Gostaria da referência bibliográfica de suas citações no texto. Você nao expõe qualquer comprovaçao ou garantia das coisas que diz no texto e precisamos ser responsáveis sobre nossas afirmações.

    • por giovana - 2 de junho de 2015  10:45 Responder

      Querida, sou bem responsável pelas informações que passo e garanto que pesquiso (e leio) muito antes de publicar qualquer tipo de informação, além de trabalhar em parceria com médicos conceituados. Joga no PUBMED ou na biblioteca BIREME o assunto que verá uma série de estudos publicados, ok? Abraços, Giovana Morbi

  2. por QUEZIA SILVA - 10 de janeiro de 2017  11:40 Responder

    FANTÁSTICO DRA. CHEGUEI AQUI ATRAVÉS DO GOOGLE PELA PALAVRA INCONTINENCIA URINARIA EM CRIANÇA, POIS MEU FILHO TEM ESSE SINTOMA QUANDO COME ALGO DIFERENTE NA RUA. ESSE SINTOMA FICA BEM ACENTUADO QUANDO EXAGERA... FIZ VARIOS TESTES ALÉRGICOS E ALGUNS ALIMENTOS DERAM POSITIVOS MAS AINDA NAO SEI O QUE PROVOCA ESSA INCONTINENCIA... TENTO EVITAR O DIFERENTE E ELE FICA BEM ... MAS OS UROLOGISTAS AINDA DESINFORMADOS DIZEM QUE ALERGIA ALIMENTAR NAO PROVOCA INCONTINENCIA... POR ISSO RESOLVI PESQUISAR PORQUE MÃE TEM UM SEXTO SENTIDO DO QUE PODE SER ... E BINGO! BJOS...

    • por giovana - 30 de janeiro de 2017  11:13 Responder

      Sim!!! Com certeza pode ser... Os sintomas são os mais variados possíveis. Infelizmente muitos médicos ainda têm a mente fechada a novas ideias. Esperamos que isso mude com o tempo. Fico feliz em te-la ajudado!

      Beijos,
      Giovana

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