7 segredos que a indústria de alimentos não quer que você saiba

A indústria de alimentos tem segredos que ela definitivamente não quer que os consumidores descubram. Atualmente sinto as pessoas mais preocupadas com a qualidade do que estão consumidos, mas é sempre preciso alertar. Vou colocar aqui 7 questões que acho importante levantar como nutricionista. Quando você lê em algum rótulo “natural”, “livre de gordura trans”, “menos teor de sódio”, você provavelmente consomo o produto com a consciência mais leve. Não quero que você se torne um obcecado (a) e muito menos ser daquelas nutricionistas que não entendem a vida corrida que levamos e que condenam tudo, mas acho importante que o consumidor não seja enganado. Eu defendo, e sempre defenderei alimentação natural! Estou fazendo meu programa, depois de anos de estudo, e garanto que será uma alternativa realmente saudável para perda de peso. Mas isso é história para outro post. Vamos continuar…

1) Nem todo óleo de oliva extravirgem é!

Todos sabem dos benefícios do óleo de oliva extravirgem para saúde. São diversos estudos sobre sua função cardioprotetora. Porém, se o óleo não estiver em uma garrafa escura, provavelmente ele perdeu todos os seus benefícios. Na luz, o azeite oxida e perde suas funções. As pessoas têm muitas dúvidas sobre o uso de óleos. Hoje questiona-se o uso do óleo de canola, que segundo estudos, parece ser extremamente tóxico ao organismo. A minha dica é: não substitua o azeite por óleos vegetais, como canola, milho, girassol. Utilize óleo de coco, nozes, abacate. Os óleos vegetais oxidam facilmente em altas temperaturas e liberam uma substância tóxica ao organismo. Fique de olho em que óleo andam utilizando em suas refeições.

2) Corantes artificiais provocam hiperatividade em crianças

Quando vou ao mercado, fico assustada com a quantidade de opções de “porcarias” para as crianças. São bolachas com desenhos, cereais açucarados, balas das mais diversas formas. Até eu, que já passei a muito tempo dessa fase, fico hipnotizada com tantas opções de guloseimas. Porém, esses produtos (não consigo nem chama-los de alimentos) são lotados de corantes. Alguns estudos mostram que os corantes vermelhos e amarelos são responsáveis pela hiperatividade em crianças. Resultado: a criança começa a ter seu desempenho escolar comprometido, já que não consegue se concentrar. E cuidado: alguns pães também utilizam corante amarelo para deixar a aparência de seu produto mais bonita.

balas

3) O frango ou o ovo que comemos são saudáveis?

Se você não come o orgânico, provavelmente está ingerindo uma carne com grande quantidade de antibióticos, metais pesados, cafeína, ou seja, uma mistura extremamente tóxica. Quando dizem que há hormônio nos frangos, em partes, é um mito. Porque não são hormônios, e sim antibióticos proibidos. Essas substâncias, ao serem ingeridas pelos seres humanos, destroem todas as bactérias que protegem nosso organismo. Resultado: ficamos suscetíveis a infecções e a uma absorção anormal de nutrientes, que acaba causando muitos malefícios ao organismo. Comer carne orgânica não é frescura. É uma necessidade!

ovos

4) O seu cereal matinal pode não ser tão saudável como você pensa.

Sabe aquele cereal matinal, com um rótulo muito promissor, escrito “muitas fibras”, “sem açúcar”? Para tornar o cereal mais atraente é adicionado óleo! E muitas vezes açúcar também. O processamento de alguns grãos, modificam as proteínas do interior desses grãos e podem transformá-los em alimentos tóxicos. Você deve estar pensando: “Ai que chatice! Tudo é tóxico, tudo faz mal!”. Sim, se pararmos para pensar em tudo que comemos, com certeza ficaremos assustados, mas creio que nosso organismo já se adaptou a essas novas condições. Seleção Natural, lei da sobrevivência. Mas realmente preciso alertá-los. Não são todos os produtos que causarão algum malefício. Até porque, a palavra chave é equilíbrio. Comendo de forma equilibrada, dificilmente você terá problemas decorrentes de sua alimentação.

5) Adoçantes artificiais fazem você engordar.

Verdade absoluta. Quando você consome adoçante são calorias vazias. O seu cérebro entende que você comeu doce, mas não recebeu essas calorias. Isso faz com que ocorra um descontrole hormonal. O corpo pensa:” Opa, estou sentindo o doce, mas cadê as calorias?”. Isso só desperta mais vontade de comer um doce de verdade! Aspartame, sacarina, accessulfame de potássio…Todos eles possuem esse efeito. Indico a estévia ou stevia, mas o paladar deve ser educado para se acostumar com o gosto. Do contrário, é melhor o açúcar demerara ou o mascavo, em quantidades adequadas. Caso queira ir com calma, comece trocando pelo menos pela sucralose.

6) Muitas vezes a contagem de calorias é errada.

Se você é daquelas ou daqueles que ficam lendo rótulos para contar calorias, tenho uma má notícia: segundo estudo do Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, as contagens de calorias em pré-embalados e restaurantes  não são exatamente precisos. De acordo com o estudo,  as refeições de fast food tinham em média 18% mais calorias do que o indicado, enquanto refeições congeladas do supermercado em média 8% a  mais do que os seus rótulos nutricionais alegavam. Algumas refeições do restaurante, na verdade, tinha até 245% a mais de calorias estimadas. Esse estudo não foi feito no Brasil, mas acredito que os resultados aqui não seriam diferentes.

7) O principal segredo da indústria

Eles não querem que você saiba que não se preocupam com você. A indústria de alimentos possui outros interesses antes de sua saúde. Frases de efeito genérico como “maior em proteína”, “baixo teor de gordura”, “sem adição de açúcar”, “grãos integrais” e “coração saudável” nem sempre são tão simples como parecem, e a comida tem sido muitas vezes estrategicamente manipuladas de outras maneiras principalmente com sal, açúcar e gordura, bem como conservantes, para que ainda assim,  tenha um gosto bom o suficiente para você, viciado. Se você está comendo pré-embalados, alimentos processados ​​sem vasculhar as listas de ingredientes de primeira, você pode ser vítima de táticas de marketing. Outra questão: vocês devem reparar como os alimentos saudáveis são caros aqui no Brasil. Isso é uma questão política: o governo deve se preocupar em abaixar os impostos desse tipo de produto. Para você que procura economizar, na zona cerealista em São Paulo você encontra produtos naturais e integrais com o preço mais em conta.

salgadinho

Bom, não desanime! Estou aqui para te ajudar! É possível se alimentar melhor, sim! Não seja corrompido pela ideia de que a vida é corrida, estressante e que sua única salvação é a comida congelada. Pessoal, esse tipo de comida não trará benefícios a curto prazo e sim lá no futuro. Você não quer pagar para ver,né?

Até a próxima!

2 Comentários

  1. por Marcio Simioni - 21 de maio de 2013  9:12 Responder

    Bom dia doutor Giovana, ouço sempre seu quadro na radio transamérica fm, e os acho muito interessantes e resolvi tirar uma duvida: Li em uma matéria sobre sucos de frutas, que o suco de couve é um excelente antioxidante, e deve ser ingerido em jejum. Pergunta; para se obter todo o beneficio desse suco devemos tomar todos os dias ou podemos toma-lo em espaços (2, 3, 4, dias), que mesmo assim teremos todos os efeitos positivos ?. Obrigado pela atenção.

  2. por giovana - 21 de maio de 2013  11:10 Responder

    Oi Marcio! Que bom que gosta, continue acompanhando! Vamos lá: é muito interessante tomar o suco verde em jejum! Suco verde pode ser feito com água de coco, abacaxi ou maçã, couve e se quiser, pepino. O ideal seria consumi-lo todos os dias, mas se tomar em dias alternados não tem problema. Você também terá os benefícios do suco!
    Abraços!

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